↑ Наверх

Ничего святого

  • 21 Марта 2019 г. в 09:48
  • 1 комментарий
  • 610 просмотров
В Бурятии сакральные места закроют от участия в программе «Дальневосточного гектара»



Центральная экологическая зона Байкала и сакральные места будут закрыты от предоставления по программе «Дальневосточный гектар», сообщает пресс-служба правительства Бурятии. 

В республике стартовала работа по подготовке данных о территориях, которые будут закрыты от предоставления по программе «Дальневосточный гектар». Это информация о Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, городском округе «город Улан-Удэ» и буферной зоне вокруг него, инвестиционных площадках, ранее учтенных земельных участках, так называемых «сакральных местах» и других территориях.

На сегодняшний день Республика Бурятия сформировала перечень данных о территориях и зонах суммарной площадью 15,7 млн гектаров, 8,6 из которых подготовлены для внесения в ФИС «НаДальнийВосток.РФ» как «зоны нельзя». Территории будут закрыты после актуализации федерального и регионального законодательства.

В закон о «дальневосточном гектаре» будут внесены поправки, которые закроют от предоставления Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Законодательные органы Республики Бурятия в свою очередь планируют принять закон, который исключит из действия программы «Дальневосточный гектар» город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, земли, зарезервированные для республиканских и муниципальных нужд, а также территории, где, в частности, расположены сакральные для местных жителей объекты.

Кроме того, ведется работа по сбору информации о ранее учтенных участках, находящихся в собственности граждан и организаций, но не отраженных на публичной кадастровой карте. На сегодняшний день уже сформирован для внесения в ФИС «НаДальнийВосток.РФ» перечень из 6,8 тысяч таких участков. Внесение исчерпывающей информации о таких территориях в Федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» необходимо для корректного предоставления участков и, в частности, исключения возможности наложения границ испрашиваемых участков на объекты, находящиеся собственности третьих лиц.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара, напоминает МК в Бурятии. Подать заявление на «дальневосточный гектар» можно онлайн из любой точки мира – с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВостокРФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, можно оформить землю в собственность или длительную аренду.

Согласно проекту федерального закона, программа «Дальневосточный гектар» стартует на территории Бурятии 1 июля 2019 года – бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в Республике появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Республики станут доступны всем россиянам. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.

Закон о «дальневосточном гектаре» предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения подсобного хозяйства. А можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского, рекреационного проекта или для другого вида деятельности. Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые можно применить на «дальневосточных гектарах». Кроме того, на сайте Агентства размещены «истории успеха» дальневосточников, реализовавших или реализующих свои проекты на «гектаре».


Также читайте

Баир Дышенов: «Все бурятское находится в жалком состоянии»
Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Апреля в 08:07
  • 115 комментариев
Помусорбаним?
  • 18 Апреля в 21:22
  • 114 комментариев
Васюткин против Кузовлевой
  • 10 Апреля в 16:32
  • 88 комментариев
Невыполнимый приказ
  • 1 Апреля в 10:43
  • 30 комментариев
21.03.2019 10:30
Гость
Интересно, а как они в своем министерстве эти сакральные места определят? Вот мне шаман показал, где предки обряды проводили, ну я там молюсь. А как эти чиновники в правительстве могут узнать, если я им не скажу?
Цитировать