↑ Наверх

Миллион плюс

Автор: Татьяна Никитина
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Марта 2019 г. в 08:06
  • 9 комментариев
  • 1327 просмотров
Как жильцы улан-удэнской пятиэтажки стали платить за услуги ТГК-14 на 40 % меньше



Они рассчитывали на экономию, надеялись на успех, но представить себе, что самая затратная статья коммунальных расходов — тепло и горячая вода — отныне будет обходиться им на 40 процентов дешевле, не могли себе даже самые смелые головы.

А началось все с идеи установить в обычной пятиэтажке по пр. Строителей, 32 общедомовой прибор учета (ОДПУ) и начать платить не по нормативу, а по фактическому потреблению. В пример приводили соседей, у которых счетчик работал уже несколько лет и давал существенную экономию.


Сплошная математика

Мы установили ОДПУ в октябре 2017 года, год ушел на снятие показаний, в течение которого все соседи не уставали спрашивать — как там наш счетчик, получится или нет, — рассказывает член совета дома Эдуард Орлов. — И вот месяц назад ТГК произвели перерасчет, согласно которому, во-первых, нам вернули на лицевые счета столько, что мы теперь можем полгода не платить за тепло и горячую воду. Во -вторых, в результате этого перерасчета наша ежемесячная плата за квадратный метр снизилась на 40 процентов. К примеру, если в прошлом году услуги ТГК по квартире в 59 квадратов обходились в 2 791 рубль 73 копейки, то теперь ежемесячный платеж снижен до 1716 рублей, то есть на целую тысячу рублей меньше.

Собственники пр. Строителей, 32 рассказали, что установить ОДПУ — дело пусть и хлопотное, но ничего принципиально сложного в этом нет. Провели собрание и проголосовали большинством голосов за установку ОДПУ, выбрали старших по каждому подъезду. В управляющей компании взяли список всех жильцов с указанием, квартиру какой площади тот занимает. Выяснили, сколько стоит счетчик. Причем если в управляющей компании предлагали установить ОДПУ за 340 тысяч рублей, то в частной организации точно такой же счетчик предложили за 259 тысяч рублей. Эту сумму разделили на квадратуру всего дома — 5110 кв. м, и таким образом нашли, какова стоимость приходится на один кв.м. Затем получившееся умножили на площадь каждой квартиры и определили для каждого собственника часть его затрат на счетчик. В среднем на каждую квартиру получилось по 1,5-3 тысячи рублей.


Это не предел

Нельзя сказать, что все происходило, как по маслу. Управляющая компания, например, первоначально отказалась нам помогать в установке ОДПУ, и в результате мы поменяли управляющую компанию. ООО «Паритет плюс» представило нам смету расходов в 340 тыс. рублей. Советом дома мы провели анализ городских компаний и выбрали сервисную фирму, которая предлагала установить теплосчетчик серии «Магика» общей стоимостью в 259 тыс. рублей, то есть на 81 тыс. рублей меньше (!). Собственно и теплосчетчик мы установили фактически без участия управляющей организации. Какое-то время не могли его ввести в эксплуатацию, поскольку в подвале была аварийная ситуация. Все воззвания на этот счет к ООО «Паритет плюс» успеха не имели, и мы решили поменять компанию на ООО «Жилсервис плюс», — рассказывает Эдуард Орлов.

«Один собственник отказался платить за счетчик, но мы все равно его потом убедили, что дело это выгодное. Ведь что получается? Оплатив 1,5-3 тысячи рублей за ОДПУ, собственники не только вернули эти деньги всего за каких-то 3 месяца, но и начали реально экономить. К примеру, мы посчитали, что без счетчика в год весь наш дом переплачивал за тепло и горячую воду более 1 млн рублей! Поэтому все в наших руках. Не хотите переплачивать — ставьте ОДПУ. Сомневаетесь — приходите в наш дом, посмотрите, убедитесь», — вторят председателю жильцы пр. Строителей, 32.

Кстати, собственники дома не считают, что экономия на миллион это предел. Например, сейчас здесь обсуждается вопрос утепления труб в подвале и установки на батареях в квартирах кранов, регулирующих подачу тепла в квартирах. В советское время такие краны не были предусмотрены, и если батарея грела очень сильно, справиться с этим, кроме как повсеместным открытием форточек, было нельзя. Сейчас, когда квартплата стала заметной расходной статьей в семейном бюджете, вопрос экономии и ресурсов, и бюджета, весьма актуален, подытоживает МК в Бурятии.


Также читайте

Аппетиты растут
  • 10 Июня в 13:43
  • 43 комментария
Вот это поворот
  • 24 Мая в 11:00
  • 20 комментариев
Плата за воздух
  • 7 Мая в 12:14
  • 33 комментария
Не прошло и полгода
  • 26 Марта в 13:17
  • 32 комментария
Клуб злостных неплательщиков
  • 20 Марта в 14:57
  • 40 комментариев
22.03.2019 09:16
Гость
Получается ТГК "имеет" лишний миллион с каждого 100-квартирного дома в Улан-Удэ. Вот и посчитайте, на сколько они нас нае... обманывают
Цитировать
22.03.2019 10:14
Гость
Да не, тут не обязательно на.бка. суть в том, что законы с некоторых пор стали писать так, чтоб ликвидировать безучетное потребление. Это продиктовано в том числе и соображениями энергосбережения. Соответственно в силу этих законодательных мер стимулирования больше всех платят те, у кого нет ни индивидуальных, ни общедомовых приборов учёта.
Цитировать
22.03.2019 10:40
Гость
Не может тариф на тысячу упасть. Тариф не зависит от учёта.
Цитировать
22.03.2019 18:27
Гость
Вы видимо статью прочли невнимательно. Написано что платёж уменьшился на тысячу, а не тариф.
Цитировать
23.03.2019 12:18
Гость
Это разве статья? Какое-то сообщение, состоящее из цитат.
Цитировать
23.03.2019 15:56
Гость
Гость: Получается ТГК "имеет" лишний миллион с каждого 100-квартирного дома в Улан-Удэ. Вот и посчитайте, на сколько они нас нае... обманывают
У этих ребят всё впереди - они за всезаплатят позже , кремлёвской - еврейский режим превратит россиян в рабов
Цитировать
24.03.2019 06:40
Гость
Когда вся шумиха с ТГК утихнет, жильцам сделают доначисление и опять оплата вырастет
Цитировать
29.03.2019 12:29
Гость
всегда знал, что там сидят дети ублюдочных матерей, которые народ гнобят по полной программе, слышите, у ..бки, все вам вернется
Цитировать
29.03.2019 19:40
Гость
Гость: Когда вся шумиха с ТГК утихнет, жильцам сделают доначисление и опять оплата вырастет
Выяснится,что счетчик не такой или еще что-нибудь придумают. ТГК с миллионом так просто не расстанется.
Цитировать