↑ Наверх

Оборотная свинья

Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 27 Марта 2019 г. в 10:14
  • 18 комментариев
  • 1107 просмотров
В Бурятии колдуньи, ведьмы и знахарки любят перевоплощаться в свиней, а не в черных кошек



Ангелина Филтх — милая, приятная молодая девушка, живет в Улан-Удэ. О себе она говорит просто: «Я практик, маг, убираю порчу и сглазы». Мы встречаемся с Ангелиной в кофейне на Ленина.

На улице ветрено, маг пьет капучино, мы разговариваем об оборотнях и том, как прекрасно жить на природе. В какой-то момент Ангелина произносит: «А ведь моя бабушка-знахарка могла оборачиваться свиньей».


Утром идут проверять — у бабушки и нога, и голова перевязаны

В Бурятии давно ходят легенды о ведьмах-оборотнях. Все свидетели и очевидцы утверждают — женщины выбирали в качестве перевоплощения именно свинью. Причем в хавроний могли превращаться все «причастные» — и русские ворожеи, и бурятские шаманки. Это пошло со стародавних времен. В Европе колдуньи оборачивались в черных кошек или петухов. В России — исключительно в хрюшек. Дело привычки.

Становиться животными ведьмы могли только по ночам, так их и отличали. Всякая нормальная свинья в темное время суток спит. Если бегает — значит не просто свинья, а женщина со способностями. 

— Ангелина, а вы сами это видели? — спрашиваю я. — Ну вот, бабушка перед вами. А потом вроде и не бабушка.

— Самой не довелось, — вздыхает девушка. — Когда бабушка Антонида умерла, мне было лет 6, и я ее плохо помню. Хотя в гости мы часто ходили. А вот моя тетя и соседи Антониды часто рассказывали о ее превращениях. Люди знали о способностях бабушки, видели, как по ночам бегает странная свинья. Проверяли так: ударят чушку палкой по копыту и голове. Утром идут проверять, а у бабушки и нога, и голова перевязаны.

— Жестокая проверка-то…

— Да, тоже удивляюсь. А ведь Антонида была знахаркой и людям часто помогала. Травы собирала. Всю жизнь она прожила в деревне Шутхалун в Баяндаевском районе в Иркутской области, умерла от старости. После ее смерти дом практически разобрали, так всегда делают, когда сильный маг умирает.

— А сейчас есть кто-то в деревне, у кого остались такие магические способности?

— Да вот лет пять назад я была там и позвала погулять племянника продавщицы из местного магазина. Взяли пиво и ушли за речку, к заброшенной конюшне. Нас точно никто не видел. Сидим в конюшне, и вдруг слышу — хрюканье. Три чушки прибежали и давай на нас нападать.

— Страшно было?

— Нет, мы все-таки вдвоем были. Отогнали мы свиней, они убежали и, хитрые, с другой стороны конюшни за нами подглядывали. А на следующий день в магазине мне продавщица и говорит: «Не гуляй с моим племянником, испортишь ты его». Ну откуда она это могла узнать? Думаю, продавщица и ее подружки свиньями и обернулись.

— Ангелина, а вы в себе не ощущаете способности к перевоплощению?

— Ой, нет. И не хочу. Бывало только, что я уходила, как это говорят, в астрал. Например, я хочу пить, а вставать лень. И раз — будто ты встал, пошел за водой и попил. А потом я понимаю, что я все время лежала. Вообще-то страшно все это.


Огромная свинья доедала человеческий труп…

Одно время Бориса Машковича, основателя группы «Бурятия. Аномальные и паранормальные явления», завалили рассказами о ведьмах в образах свиней. Баргузинский район, Мухоршибирский, Бичурский — везде, везде такие истории были. Вот классика жанра, присланная Борису Адой Черновой.

— В нашей деревне в начале 30-х годов жила знахарка Анастасия. Местные ее побаивались, но и обижать не рисковали. У женщины была дочка Даша, лет шести. Она была глухонемой, с ребятишками не играла, чаще сидела дома или помогала матери собирать разные травки.

Однажды в деревне был большой праздник, пришла и Анастасия с дочкой. Сидящие за столом сначала замолчали, увидев знахарку. Но потом усадили ее, стали поить-кормить, а та вела себя как обычная женщина — даже пела со всеми. Дети начали вскоре играть, забрали и Дашу. А после застолья девочку не смогли найти.

Вся деревня вышла на поиски, обходили каждый двор, и в одной ограде жители услышали странное мычание. В загоне со свиньями сидела Даша, юбка на ней порвана, белья нет, вся в крови. Девочка пыталась кричать. Надругался над ней хозяин дома — одинокий мужик, разводивший свиней. Видимо, он думал, что животные съедят окровавленную девочку и никто ничего не узнает.

Насильнику удалось скрыться от разъяренной толпы, и наказания он избежал. Но через месяц местные жители увидели на покосе огромную свинью — она доедала человеческий труп. Деревенские косами и лопатами отогнали животное от тела, свинья убежала. Тогда очевидцы и разглядели останки человека — это был тот самый насильник. А еще через какое-то время в лесу рядом с покосом нашли мертвую Анастасию. Она была вся избита, а в руках сжимала кусок рубашки убитого мужчины.

Дашу забрали родственники. А колдунью похоронили.


Мы биологически близки, даже ДНК похоже

— Борис, как думаете, почему колдуньи для превращений остановились именно на свиньях? — спрашиваю я у Машковича.

— Возможно, потому что свинья нечистая, всеядная, могла и труп разрыть. С другой стороны, она биологически близка к человеку. Органы, кровь, ДНК — все похоже.

— То есть, легче «перекинуться»?

— Да, у ученых даже есть планы — использовать свиноматку для вынашивания человеческих эмбрионов. Почему об этом вообще задумались? Эмбрион свиньи имеет закладку пятипалой руки и мордочку, сходную с человеческим лицом. Копытца и пятачок развиваются только перед самыми родами. Недаром для трансплантации печени, почек, селезёнки и сердца можно использовать органы свиньи. Видимо, такая схожесть облегчает перевоплощение. Даже кожа свиньи очень близка к человеческой, она также загорает на солнце.


Комментарии

Реально умные, но обычные

Фермер Евгений Шелковников, село Сотниково:

— Свиньи — реально умные животные. Но вот с магией я их как-то связать не могу. Не замечал за ними ничего необычного. Знаю только, что свиньи раньше в деревнях поедали младенцев, оставленных без присмотра. Еще в преданиях говорится — в деревнях огораживали кладбища, чтобы свиньи не могли разрыть свежие могилы. Но я почему-то думаю, что это связано не с магией, а с характером и поведением хрюшей.

Душа ведьмы выходит из ее тела и завладевает животным

Артур Цыбиков, знаменитый нео-шаман из Ангарска, устроивший ритуал с жертвоприношением пяти верблюдов:

— Наши старики рассказывали о таких случаях. Говорили, что русские бабушки могли оборачиваться свиньями. Насколько понимаю, физически тело не меняется. Просто душа выходит из тела ведьмы, переходит в свинью, завладевает ее сознанием и управляет им. Такая свинья могла наводить страх и ужас на людей. Кстати, в шаманских практиках домашняя свинья вообще не используется. Она никогда не рассматривалась в качестве жертвенного животного. Единственное — есть лесные народы, ассимилированные с бурятами, у них в подношениях используется кабан, убитый на охоте. Но кабан — это дикая свинья.

Кстати

У врачей есть понятие «зооантропия». Это психическое состояние, при котором больному кажется, что он превратился или может превращаться в какое-то животное. Это так называемое псевдооборотничество. Превращение в зверя происходит лишь в сознании человека, физическое тело его не меняется. Есть документальные свидетельства о крестьянах в Германии и Шотландии, которые страдали в прошлые века ликантропией (псевдооборотничество в волка). Такие мнимые оборотни бегали на четвереньках, рычали, загрызали собственных коров.


Также читайте

Баир Дышенов: «Все бурятское находится в жалком состоянии»
Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Апреля в 08:07
  • 115 комментариев
Помусорбаним?
  • 18 Апреля в 21:22
  • 114 комментариев
Невыполнимый приказ
  • 1 Апреля в 10:43
  • 30 комментариев
Ничего святого
  • 21 Марта в 09:48
  • 1 комментарий
«Никто приезжих Наговицына – Цыденова в Иркутске никогда не изберёт»
Автор: Татьяна Никитина
Источник: МК в Бурятии
  • 21 Марта в 07:52
  • 48 комментариев
27.03.2019 10:40
Гость
Мракобесие.
Цитировать
27.03.2019 11:10
Гость
не печатайте такую ку й ню
Цитировать
27.03.2019 11:15
Гость
А еще шовики обижаются)
Цитировать
27.03.2019 11:36
Гость
Некоторые бабы жрут, жрут и превращаются в свиней - это сам видел.
Цитировать
27.03.2019 11:49
Гость
А еще когда боярку, спайс жрут, тоже превращаются в свиней - сам видел.
Цитировать
27.03.2019 12:24
Гость
В ирк. обл. да, говорят бывает, в каждой древне. У буддистов нет, боже упаси.
Цитировать
27.03.2019 12:50
Местная жительница
Гость: Мракобесие.
Ну на первый взгляд может?
Цитировать
27.03.2019 12:54
Местная жительница
Гость: не печатайте такую ку й ню
С чего ты взял? Очень даже интересные истории.
Цитировать
27.03.2019 13:36
Гость
свиньи всегда актуальны)
Цитировать
27.03.2019 14:03
Гость
После боярки все свиньи
Цитировать
27.03.2019 14:57
Гость
Да хватает в наших краях свиней в человеческом обличьи! Например, процентов 99 комментаторов Газеты РБ!
Цитировать
27.03.2019 15:47
Гость
Да хватает в наших краях свиней в человеческом обличьи! Например, процентов 99 комментаторов Газеты РБ!-------------------------------очень точно подметили!!!
Цитировать
27.03.2019 16:23
Гость
Гость: Да хватает в наших краях свиней в человеческом обличьи! Например, процентов 99 комментаторов Газеты РБ!
боярошного коммент) он и есть 1% свинтуса в человеческом обличьи!
Цитировать
28.03.2019 09:33
Гость
Местная жительница:
Гость: не печатайте такую ку й ню
С чего ты взял? Очень даже интересные истории.
Чо обратно не превращаешься?
Цитировать
30.03.2019 17:10
Гость
Мда.. У кого-то весеннее обострение.. (?)
Цитировать
31.03.2019 17:14
Гость
Ангелина филтх, реальго ебнутая, вчеиа почитал эту ведьму сплошная сглаз, куколки вуду черные свечки за упокой и тп, ее ждет ад!! И еще веревка повешенного, не хухры мухры уаще иркуцкие буряты такое гамно(((
Цитировать
15.04.2019 12:51
Гость
Гость: Ангелина филтх, реальго ебнутая, вчеиа почитал эту ведьму сплошная сглаз, куколки вуду черные свечки за упокой и тп, ее ждет ад!! И еще веревка повешенного, не хухры мухры уаще иркуцкие буряты такое гамно(((
АДА НЕ БЫВАЕТ
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter