↑ Наверх

Тайны следствия

Источник: МК в Бурятии
  • 10 Апреля 2019 г. в 16:41
  • 31 комментарий
  • 1756 просмотров
Полицейский, обвиняемый в крышевании игорного бизнеса в Улан-Удэ, мог стать жертвой криминальных разборок



На минувшей неделе следком Бурятии официально сообщил об аресте начальника одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ (УЭБиПК).

Полицейский обвиняется в том, что предупредил ключевого участника игорного бизнеса в Улан-Удэ о планирующейся операции, благодаря чему злоумышленники успели частично уничтожить следы преступной деятельности и даже попытались скрыться. 

Особо подчеркивалось, что на результативность полицейской операции утечка информации не только не оказала существенного влияния, но даже помогла правоохранителям выйти на более высокий уровень — разоблачить «крота», так сказать, в порядке самоочищения. Если подумать, получилось даже лучше, чем планировалось, а рядовая операция по очередной встряске игорного бизнеса вылилась в резонансное дело против «оборотня в погонах».

Старшего офицера полиции арестовывали показательно — на рабочем месте и прямо в здании полицейского главка. На мероприятие собралось все руководство собственной безопасности МВД по Бурятии. Приглашенные из местного управления ФСБ России по Бурятии бойцы спецназа особо с «кротом» не церемонились: скрутили подозреваемому руки и поволокли по коридору, чтобы всем было видно и неповадно. 

В тот же день, 11 марта, полицейского поместили в изолятор временного содержания, а через 48 часов — в СИЗО №1 Улан-Удэ в камеру для проштрафившихся стражей порядка. А скоро и обрили наголо.

Между тем источник «МК» в Бурятии» убежден, что начальник отдела УЭБиПК МВД по Бурятии стал жертвой раздела влияния на рынке игорного бизнеса. Что никакой он не «крот», а «честный полицейский», и что слив информации о планирующейся операции вообще произошел не в полицейском ведомстве, а у «смежников». Надо только хорошо поискать.

Версия хоть и кажется невероятной, но достойной того, чтобы ее проверить — для торжества справедливости зачастую недостаточно лежащих на поверхности фактов. Полицейского и в самом деле могли подставить.


Звонок «друга»

Источник рассказывает, что история эта началась вечером 19 февраля. Начальнику отдела позвонил мелкий предприниматель с сомнительной репутацией и попросил его о срочной встрече. Полицейские знают бандитов и жуликов всех мастей лично — такова специфика их работы. 

Подобные знакомства — бесценный ресурс оперативной информации, которая, как знать, в нужный момент может оказаться в ином деле недостающим звеном. Сотрудник согласился, однако в назначенном месте вместо звонившего в машину к полицейскому ввалился другой человек — тот самый участник преступной группы, которому, по версии следствия, подозреваемый и сообщил о предстоящем обыске игорных заведений в Улан-Удэ.

Так вот, гражданин К., усевшись в личный автомобиль полицейского, которого тоже давно знал, пожаловался, что за ним установлено наружное наблюдение якобы по заказу его конкурента на рынке игорного бизнеса. По словам источника «МК» в Бурятии», сотрудник УЭБиПК, конечно же, поспешил избавиться от компрометирующей его личности и выпроводил К. из машины. Но было уже поздно. Надо ли говорить, что именно эта нежданная встреча по «звонку друга» и стала для полицейского роковой?


Операция начинается

Утром 20 февраля автомобиль полицейского был остановлен сотрудниками ГИБДД по пути на работу напротив «Восточных ворот». Говорят, что его «свернули» к обочине со среднего ряда — так хотели тормознуть. У офицера забрали документы и вещи, включая мобильный телефон и банковскую карточку, а машину изъяли, опечатали, погрузили и увезли. Самого полицейского отпустили на работу. В тот же день, как сообщает следком Бурятии, в Улан-Удэ прошли обыски и задержания в игорных заведениях, а через 18 дней — 11 марта — взяли и его…

Логика подсказывает: либо источник вводит газету в заблуждение, либо полицейский так глупо подставился, когда в личной машине сливал гражданину К., находящемуся в оперативной разработке, подробности предстоящей операции и рекомендации о том, как избежать издержек. 

В последнее верится с трудом, поскольку тот же следком пишет, что «у злоумышленников имелся информатор из числа сотрудников, осведомленных о готовящихся операциях». А раз так, то «сотрудник» был «осведомлен» и о тотальной слежке за гражданином К., находящемся в оперативной разработке. Идея о личной с ним встрече могла прийти в голову лишь при маниакальном желании добровольно пойти по этапу…


Опасные связи

И еще немаловажная деталь. СУ СКР по Бурятии со ссылкой на данные следствия подчеркивало в пресс-релизе, что «офицер полиции длительное время был знаком с одним из основных участников преступной группы, занимавшейся организацией и проведением азартных игр в Улан-Удэ». На первый взгляд — еще один железный аргумент в версии официального следствия.

Вряд ли и сам подозреваемый будет отрицать, что знает бандита лично, опять же в силу специфики своей профессии. Несколько лет тому назад этот гражданин снабжал полицейского всей оперативной информацией о масштабах и фигурантах нелегального игорного бизнеса в Улан- Удэ, а заодно намекал о причастности стражей порядка к крышеванию этого бизнеса. Аналитическая справка, рожденная по результатам такого сотрудничества, легла на стол тогдашнего министра МВД Бурятии. Со справкой, конечно, ознакомились, но старательному полицейскому посоветовали не лезть не в свое дело.

Что касается гражданина К., то, по слухам, этот местный воротила игорного бизнеса никогда не делился с доходами с «оборотнями» — была у него такая особенность, делавшая его крайне уязвимым на этом криминальном рынке как для конкурентов, так и для нечистых на руку полицейских. Именно ему приписывает молва его обращение к сотрудникам Главного управления собственной безопасности МВД России несколько лет назад, в результате чего были сделаны соответствующие оргвыводы (кое-кто даже лишился погонов). 

Так вот, по информации источника, гражданин К. тоже был задержан, помещен в изолятор временного содержания, допрошен, а затем… выпущен под подписку о невыезде.

Что конкретно напел гражданин К. полицейским, доподлинно неизвестно, но говорят, что именно его показания легли в основу обвинения, предъявленного начальнику одного из отделов УЭБиПК МВД по Бурятии. А как в России добываются нужные показания, мы знаем…

Цель этой публикации не в том, чтобы бросить очередную тень на правоохранителей Бурятии. Судя даже по тем фактам, которые были изложены в официальной версии следственных органов, полицейский и в самом деле мог стать жертвой конкурентов на игорном рынке. Если поймали не того, реальные «оборотни в погонах» все еще ходят на службу…


Также читайте

Получили реальные сроки
  • 15 Ноября в 08:20
  • 48 комментариев
Ничего не было
  • 8 Ноября в 14:23
  • 103 комментария
«По закону надо было задержать вообще всех»
Источник: Новая газета
  • 3 Октября в 11:48
  • 109 комментариев
Внезапно
  • 2 Октября в 12:55
  • 46 комментариев
10.04.2019 17:25
Гость
Технология "крышевания" крышевальщика-оборотня.
Цитировать
10.04.2019 17:45
Гость
МК? Почем гонорар за отмазку мента?
Цитировать
10.04.2019 18:33
Гость
Че то все запутано(( хотя и похоже на правду, ментам оборотням не выгодно закрывать доцную корову, в каком страшном обчестве мы живем, пчму никогда не посадят бывшую судью галину мархаеву, они обнаглели, оборзели и тп, тьфу(((
Цитировать
10.04.2019 19:27
Гость
смежники -это фейсы или ск?
Цитировать
10.04.2019 19:32
Гость
так о том,что игорный бизнес крышуют давно было известно,ведь многие об этом писали,только одни силовики не были в курсе...что не поделили?
Цитировать
10.04.2019 19:35
Гость
18 дней человек работал без документов,мобильника,банковской карты,автомобиля и ждал,когда же наконец придут за ним?
Цитировать
10.04.2019 19:38
Гость
Если правоохранительный орган отмазывает от уголовной ответственности и ОТ Правосудия своего подчиненного сослуживца то этот орган вс тупил в организованную преступную деятельность является уже БАНД-формированием !!!
Цитировать
10.04.2019 19:43
Гость
– Скажите, сидя верхом на Кокорине-старшем, целовалась ли демонстративно с ним указанная девушка? – Вроде да. – Спускалась ли эта девушка под стол к Кокорину, чтобы изобразить имитацию половой ласки? – Не помню. – Еще кто-то присаживался на Кокорина? – Куропаткин. – Что в этот момент делал Мамаев? – Кушал.
Цитировать
10.04.2019 20:03
Гость
Сейчас новость прочитал - Сингапурская таможня задержала рекордные 28 тонн чешуи вымирающих панголинов. Две партии по 14 тонн следовали из Нигерии во Вьетнам. Ради такого количества чешуи, по их оценкам, убили более 40 тысяч животных. Человечество пожирает планету.
Цитировать
10.04.2019 20:59
Гость
Пчму не посадят галину мархаеву бывшую судью у которой было 10 залов вулканов, которые дурачили всех гражлан, доколе? Менты реально все оборотни, а взятки давали самому чайке, так что граждане в какой стране живем то??
Цитировать
10.04.2019 21:18
Гость
в отсталой,но в гордой стране
Цитировать
10.04.2019 21:46
Гость
Ментов бы всех в сирию воевать игил и с америкосами, чтоб почуяли, что есть что, под огнем апачей, а не грабить свой народ, селовики мляать! (
Цитировать
10.04.2019 22:08
Гость
Эти сволочи оборотни знают что такое игроман в семье, сколько горя нанесли этим несчастным эти аппараты, ьуряты сами исторически очень азартные люди, и сейчас ктото с мнг милионными долгами или суицыд, дети сироты, а менты в шоколаде, на круизерах и тп!
Цитировать
10.04.2019 22:35
Гость
А вспомним больную юристку, которая запихала в аппараты свою ипотеку и теперь до конца жизни будет выплачивать по 80к в банк! И других, ктото уже на том свете, ментам и мархаю передают привет с петлей на шее, неужели живя в коттедже за 1 млн долларов эти трупы не приходят в ихний дом и потихонькк не душат этих сволочей, это гос-во также виновато, что не ограждало своих граждан от огульного мошенничества!!
Цитировать
10.04.2019 23:29
Гость
Что-то здесь нечисто. Надо разобраться. Главное, есть ли в городе еще работаюшие игровые клубы? ((((
Цитировать
11.04.2019 00:24
Гость
Заказывали капитализм? Получите распишитесь...
Цитировать
11.04.2019 00:43
Гость
Полно и катранов и каких угодно игр, от покера автоматов до Букмеккерок, прям макао и лас вегас на Байкале!!!
Цитировать
11.04.2019 00:53
Гость
Вот оборотни, неплохую зарплату мают, плюс стригут лохотроны!
Цитировать
11.04.2019 01:56
Гость
Хотите оттыграться, господа игроки?? Хотите стать богаче господа менты?? Надо взять веревку от висельника и желательно нож, которым его срезали, веревка та имеет силу от беса, оч сильное магическое средство
Цитировать
11.04.2019 07:53
Гость
Ну вот, началось утро в деревне - пошла отмазка на "ни в чём неповинного" мента. А сколько людей сидят от этих оборотней в погонах, которые на самом деле ни в чём неповинные, но они, твари в погонах, пытками вынуждают писать "признательные" показания и эти уроды в погонах нисколько не смущаясь вешают очередную звёздочку за якобы раскрытые преступления. Вот пусть прочувствует этот оборотень, а на его примере и другие сволочи, что жизнь - бумеранг и когда-нибудь им придётся отвечать.
Цитировать
11.04.2019 14:07
Гость
Игорный бизнес - грязная штука. Чистых там нет. Менты тоже такие же. Сейчас автоматы закрыли, но лишь на время. В других городах они спокойно работают и проблемы не возникает. Хоть В Москве, хоть В Иркутске, хоть во Владивостоке. Сам своими глазами В 2019 видел. В чем же дело у нас? Почему наши правоохранительные органы периодически устраивают погромы, но без крупных штрафов и посадок? Дело в том, кто хозяин автоматов. По другому это не объяснить. По комментариям понятно, что доходы получает Мархаев, который сенатор от Иркутска. Я в это не верю. Зачем уважаемому человеку связываться с сомнительным бизнесом? На верхней березовке работает их ресторанчик. У него оборот наверняка побольше будет. Там всегда куча людей.
Цитировать
11.04.2019 17:11
Гость
Гость: Игорный бизнес - грязная штука. Чистых там нет. Менты тоже такие же. Сейчас автоматы закрыли, но лишь на время. В других городах они спокойно работают и проблемы не возникает. Хоть В Москве, хоть В Иркутске, хоть во Владивостоке. Сам своими глазами В 2019 видел. В чем же дело у нас? Почему наши правоохранительные органы периодически устраивают погромы, но без крупных штрафов и посадок? Дело в том, кто хозяин автоматов. По другому это не объяснить. По комментариям понятно, что доходы получает Мархаев, который сенатор от Иркутска. Я в это не верю. Зачем уважаемому человеку связываться с сомнительным бизнесом? На верхней березовке работает их ресторанчик. У него оборот наверняка побольше будет. Там всегда куча людей.
Это у нас такая фишка, как выборы начинаются, так Мархаев у нас хозяин игровых автоматов и предатель, который сдал непонятные блокпосты в Чечне. Как выборы проходят, все про это забывают.
Цитировать
11.04.2019 20:07
Гость
Галина мархаева, а не сам марха, но онм тесные рлдственники, галя ьывшая судья, поэтому на плаву, но счас пыня кипит изза санкций думает не будет жалеть никого, галя это дена влова среднего брата!! Очень грязные людишки, у них еще есть кафе, в 18 кв созо гриль, не ходите туда она проклято игроками и к мархе на вб не ходите, там порча, сглаз и проклятие, на чужом несчастье и горе, мархаевы строят себе коттеджи!!
Цитировать
12.04.2019 11:47
Гость
Какоц капитализм, это беспредел и позор и коррупция!!!
Цитировать
12.04.2019 22:47
Гость
путинский феодализм-правовой беспредел.
Цитировать
12.04.2019 22:48
Гость
Имитируют Ю. Цезаря "раздеяй и властвуй".
Цитировать
14.04.2019 10:43
Гость
Вот, она, мархоэкономика, автомаиы в народ, пьянство, деградация и разорение, голосуйте за оборотня!!! (
Цитировать
15.04.2019 16:11
Гость
Когда мар куе вых посадят уже?
Цитировать
16.04.2019 13:31
Гость
проверить надо тех кто посуточно сдает квартиры, те жэ бандитские рожи!!! возможно и убийцы чорные риэтеры менты у нас просто так задарма деньги получают чтоли?
Цитировать