«Власть меня боится»
Источник: МК в Бурятии
- 25 Ноября 2019 г. в 15:23
- 138 комментариев
- 7080 просмотров

Этой осенью Дмитрий Баиров стал одной из самых обсуждаемых фигур в общественно-политической жизни Бурятии. Он начинал как таксист-блогер, а продолжил почти как глава городского протестного движения. С одной стороны, многотысячные просмотры на ютюбе, интервью в «Нью Йорк Таймс», с другой – полное недоумение и даже проклятья в адрес блогера… Как долго еще продлится «феномен Баирова»?
Корреспондент «МК в Бурятии» встретилась с Дмитрием и поговорили про его детство, историю с алиментами, «Джокера» и робототехнику в прекрасной России будущего.
Мама торговала вещами, а я рядом стоял – с напитками
– Дмитрий, давно хотела спросить, а фильм «Джокер» вы видели?
– Да, недавно дома посмотрел, после того, как из изолятора вышел. А то мне многие говорили про этот фильм. Стало любопытно. Смотрел на телефоне. Я считаю, что недостаточно зарабатываю, чтобы тратить деньги на походы в кинотеатр.
– И как вам?
– Фильм как фильм. Многие сравнивают Улан-Удэ и Готэм. Знаете, что похоже? И там, и там есть социальная напряженность. Как главный герой произнес: «Если бы я лежал, вы бы через меня перешагнули и дальше пошли». Вот у нас люди вроде и говорят о социальном, скажем так, равенстве. Но в Улан-Удэ большинство проходит мимо бомжей и думает, что они сами виноваты, выбирая этот путь… Просто всё вокруг есть капитализм.
– Знаете, многие говорят, что вы на Джокера похожи?
– Ну, есть небольшая схожесть в манерах. Яркость выражений... Но я оружие в руки никогда не возьму. Не имею никакого права. Я буддист, но хочу пробудить людей мирным путем и мирным же путем убрать социальную несправедливость. Джокер в фильме – одиночка, без друзей… У меня же характер компанейский. Всегда, если могу помочь, помогаю! И мне важно быть полезным обществу. Капитализм – неправильный путь, это я объясняю моим собеседникам. Я застал подростком СССР и помню, как при социализме рос. Мне есть, с чем сравнивать и есть о чём поговорить...
– Кстати, а как было тогда? Каким было ваше детство? Мне кажется, там много всего зарождается…
– Не знаю, обычное детство у меня было. Детство как детство.
– А какое у вас первое воспоминание? Самое яркое?
– У меня все яркое. В принципе, я об этом даже говорить не хочу. Могу сказать, что у меня очень хорошие родители. Отец мой – добрейший человек на земле! Про таких говорят – не обидит ни одну собаку. Он самой честной души человек. У него яркий жизненный путь. Ожидает первую пенсию. Моя мама – лучшая мама на земле. Всегда посоветует, приободрит, поддержит и ежедневно молится за нас меня и внучек!
– А мама с папой переживают за вашу деятельность?
– Я уже давно выбираю сам свой путь. И знаю, что к чему. Родители переживают, конечно. В каких-то моментах советуют себя вести иначе. Ответил однажды: «А кто, кроме меня? Что потом я скажу своим внукам на вопрос, почему мы так плохо живём?»
– А как вы в школе учились?
– Вообще я учился в пяти школах. Меняли их либо из-за переезда, либо из-за погони за хорошими оценками. Октябренком так и не стал – плохие отметки были.
– Октябрята – это начальная школа. Как там можно было плохо учиться?
– Что-то, значит, пошло не так, может, перестройка отразилась на учёбе... Еще учился в железнодорожной школе-интернате. Там жили ребята, чьи родители работали на железной дороге. Школьников отпускали домой только на выходные. А я жил рядом и был «приходящим» учеником. При этом получал все блага советского образования – нас бесплатно учили, кормили, давали одежду. Телогрейку, кеды, суконную обувь, кроличью шапку, спортивный костюм… А последняя моя школа была средняя школа рабочей молодежи. Я там закончил 12 класс, у меня в аттестате все четверки.
– У вас детство пришлось на развал СССР. Сложно было?
– Да, надо было выживать. Так еще получилось, что отец отсутствовал в семье. В 12-13 лет я уже начал торговать на старом рынке БДМК, помогал матери. Продавал там лимонад. «Буратино», «Крем-сода».... Покупал в ближайшем гастрономе газировку, брал тазик и ведро. В тазике бутылки раскладывал, туда наливал холодной воды из ближайшей водоколонки. Как вода начинает теплеть, еще идешь за водой. Жара, у людей жажда… Мама торговала по-своему – вещами. А я рядом с напитками стоял.
– А что после школы? Армия?
– После окончания школы я на рынок пошел. А в 21 год получил водительское удостоверение и начал ездить. Не все время таксовал, конечно. Знакомые предлагали: «Давай то, давай это попробуем». Но с бизнесом у меня не получалось. Я начинал, пробовал, смотрел все изнутри, становилось неинтересно, и я уходил. И я еще понимал, что более крупный капитализм сжирает более мелкий.
В людных местах я хожу, но с опаской
– Дима, я смотрю на вас, и вы в какой-то степени для меня феномен. Закрутили такое-эдакое. Как вы оцениваете сами себя в общественном пространстве?
– Конечно же, я понимаю, я отдаю себе отчет в том, что я делал, делаю и желаю делать. Я желаю! Но в какой момент меня остановят незаконными силовыми методами – это уже вопрос времени. Все туманно и не видно, что меня ждет дальше. Как показала судебная машина – все против Баирова. Против человека! Вчера вот суд с Биликто Дугаровым был. Там черным по белому – видеодоказательство моей правоты. Но – нет... Я сейчас не работаю таксистом. Знаете почему? Как я могу работать, если нет официальных опровержений про мой «национализм». Вот на весь Улан-Удэ найдется человек таких скинхедских чувств, он сядет ко мне в машину выпивший…
– Имеете в виду, что на вас напасть могут?
– Естественно. Есть же ведь такая пословица «Береженого – бог бережет».
– Вам тогда надо дома безвылазно сидеть.
– Ну, почему? Когда день на дворе, в людных местах – я хожу. Правда, с опаской. Если в подъезд захожу, то меня сопровождает человек.
– Сейчас за вами слежка есть?
– Есть. Нет-нет, а машина периодически за мной едет. Видят, что спалились и прячутся. Но я об этом не говорю, потому что доказать не могу. Прослушка тоже чувствуется, качество сотовой связи после сентябрьских событий ухудшилось, помехи… Замена телефонов – бесполезное действие!
Меня невозможно заменить на робота
– За счет чего вы сейчас живете?
– Канал «Свободный Народ» помогает финансово посредством перевода на мобильный банк. А это, в основном, взрослая аудитория. Люди знают по видеоэфирам мою политическую позицию и ситуацию, сложившуюся вокруг меня. Поддерживают со всего мира. На ютюб-канале «Республика Бурятия» сейчас около 20 тысяч подписчиков. За последние 28 дней – 5 миллионов просмотренных минут. Я посчитал, один человек потратил бы около 10 лет жизни, если бы все это посмотрел.
– Пики ваших просмотров были во время протестов в Улан-Удэ. Сейчас наверняка количество аудитории падает…
– Количество просмотров уменьшилось, но это естественно. Есть же пословица «Люди хотят хлеба и зрелищ». А вот аудитория прибавляется по мере распространения «пробудившихся».
– Вы не думаете, что для вас как для блогера социальная напряженность – это плюс? Чем острее обстановка, чем больше конфликтов и задержаний, тем больше просмотров?
– Дело не в этом. Просмотры, не просмотры… Вот всех вокруг людей в кафе, где мы с вами сидим, не волнуют эти моменты. Но когда-нибудь они задумаются. Задумаются о социальной проблеме – а Баиров, например, стоит на площади и будет продолжать стоять. Всем говорю: «Вставайте, выходите и ведите репортажи!»
– Вы себя называете независимым журналистом. Не думаете, что понятие «независимая журналистика» нереальное?
– Почему нереальное? Я же реальный.
– Я не могу сказать, что вы независимый. Ваша независимость проявляется пока только в том, что вы обвиняете существующую власть. Если она что-то хорошее сделает, вы об этом никогда не скажете. В этом ваша зависимость.
– Неправильно вы говорите. Есть человек, который говорит правду. Правда заключается в том, что она и есть. Я как журналист говорю, показываю, везде в своих эфирах делаю свои заключения. А заключение у меня сейчас – у нас воровская исполнительная власть.
– Окей. Вот власть поменялась. Кто будет рулить процессом, управлять страной?
– Народ.
– Это как-то абстрактно звучит.
– Свободный народ будет управлять свободной страной. Это высшая власть. Надо в корне все менять всю, как говорится, политическую составляющую. Допустим, создаются Советы. И будет настоящее народовластие.
– Поясните.
– Это, когда народ действительно сможет выбрать из достойных людей управленца на службу народу.
– То есть, главное, в народовластии честные выборы?
– Естественно! Еще робототехника важна.
– ?
– В Москве уже появились беспилотные такси, они возят пассажиров без водителя. А что мешает в целом робототехникой заняться! Ведь самое главное – сначала обеспечить себя продуктами питания. Трактора без людей могут работать в поле, сеять, пахать и поливать. Такие, как вы и я, не должны беспокоиться о том, что завтра кушать.
– То есть, за всех все делают роботы. А что делают люди?
– Образно я это всё вижу так. Человеку, допустим, в течение года надо один месяц поработать, как и остальным, ведь робототехнику необходимо «ремонтировать» или участвовать в процессах, в которых без человека не обойтись. Возьмем, например, ягнят. За ними надо поухаживать, покормить. В тракторе надо колесо поменять или смазать что-то. То есть, не все сможет сделать робот. А 11 остальных месяцев человек посвящен, грубо говоря, сам себе. Но опять же кто-то лес должен валить. А лес – это потяжелее. Поэтому, если в лесу ты работаешь, то это, например, 10 дней.
– Дима, а вас можно заменить на робота?
– Роботом Человека невозможно заменить!
Кому не нравится, может и не смотреть
– В чем отличие блогера от журналиста, как думаете?
– Да любой может стать блогером. А журналистом сейчас быть необязательно. Меня осудили за то, что я, как журналист, задавал на площади Советов неудобные вопросы должностным лицам. Закон о правах журналиста судье не писан, он меня не защитил... То есть, пресс-карта журналиста канала «Закон и порядок. Прямой эфир» для судей ничего не значит. Да, у меня своя манера вести репортажи. А почему все должны по шаблону работать и говорить? Кому не нравится, могут не смотреть. Говорю в эфирах своеобразно, но правдиво. Могу от темы к теме переходить, так как предполагаю, что меня понимают с полуслова. И, возможно, как будто в последний раз рассказываю.
– А можете прокомментировать слухи о том, что некие политические силы в вас вложили деньги и специально стали раскручивать? Как проект.
– Те, кто ещё меня не знает, предполагают что это было спланировано. И что неспроста рядом оказался депутат Народного Хурала Баир Цыренов, а потом – однопартийцы, представители КПРФ Вячеслав Мархаев и Леонтий Красовский. Но вот я читаю комментарии: «Не может у человека так долго вестись стрим! У него зарядные устройства, пауэрбанки, подсветка». Посмотрели бы они, как я вёл эфиры. И сомнений бы не возникло. Качество – из-за телефона, который был приобретён в кредит для освещения похода шамана Александра Габышева по Бурятии. Power-банки в количестве 2 штук заряжаются от прикуривателя автомобиля. Освещение – от телефонов пришедших на помощь жителей.
– Пребывания в изоляторах временного содержания как-то на вас повлияли?
– Я отсидел два раза по 17 и 5 дней. В общей сложности, 22 дня. Почти месяц жизни вычеркнут. Его отняли у меня за то, что я говорил правду. Это были незаконные задержания. Я не согласен ни по одному пункту обвинений. Мои доводы правдивы, я не представлял опасности обществу. Зато все увидели, в каком режиме мы сейчас живём. Режим не понимает одного – что я не изменюсь. С чего бы? Мне говорят: «Дважды два пять». Я говорю: «Дважды два четыре». Сейчас власть испугалась меня.
– А вы страшный человек?
– Нет, конечно. Вы же видите, мы сидим, разговариваем.
На курсы ораторского мастерства не хочу
– Какую музыку слушаете?
– Музыку 80-х и 90-х, все вперемешку. Не фанатею ни от кого. Я всеядный. И по музыке, и по еде.
– Какое кино смотрите?
– Люблю фильмы, такие, как «Социальная сеть». Возможно, триллеры. Возможно, такое, где все запутано-запутано, но не фэнтези, а приближенное к настоящему, к реальной жизни. Шпионские фильмы люблю. «Титаник» мне тоже интересно смотреть. Он как будто исторический.
– А книжки читаете?
– Я не особо люблю читать. Последнюю книгу я прочитал от корки до корки, когда находился в изоляторе. Это повесть Сергея Заплавного «Запев» (книга вышла в 1987 году, количество страниц – 98 – прим. авт.). Это специфическая книжечка. Интересно было, потому что там про Ленина. Он как раз встречался подпольно с людьми, они обсуждали, как действовать против этих помещиков и капиталистов. Читая, всё больше видел сходства – как схоже с сегодняшней ситуацией ! А это ведь было больше ста лет назад.
– А есть сейчас люди уровня Ленина?
– Из блогеров это Николай Бондаренко (Бондаренко – депутат Саратовской областной думы от КПРФ, получил известность после эксперимента, во время которого он питался на прожиточный минимум – 3, 5 тысяч рублей в месяц. – прим. авт.). У меня нет кумиров, только ставлю себе кого-то в пример. Вот Бондаренко четко говорит – и надо так же учиться говорить.
– На курсы ораторского мастерства не хотите пойти?
– Нет, я считаю, что времени уже нет. Я бы хотел, чтобы нынешние молодые люди посмотрев эфиры, проснувшись, сказали: «А правду ведь говорит человек!». И захотели присоединиться к нам, Свободному Народу, за наше светлое будущее, наших детей и поколений!
Моя дочь во мне души не чает
– Давайте напоследок затронем щекотливую тему алиментов. Вы на самом деле должны больше миллиона рублей?
– Должно быть несколько вопросов! Сколько у вас детей? Две дочери! Помогаете ли вы дочерям? Да! Уклонялись ли от алиментов? НЕТ! Могли ли вы их оплачивать? В полном объёме не мог… Несколько лет назад я сломал руку, долгое время не мог работать. До сентябрьских событий сумма долга была где-то 350 тысяч рублей. После событий сумма возросла до 1 миллиона 100 тысяч рублей. Моя бывшая жена с дочкой живет в Республике Саха (Якутия), где прожиточный минимум на ребенка вырос за шесть лет с 10 до 18 тысяч рублей в месяц. И моментально увеличилась сумма алиментов, как выяснилось позже в кабинете судебных приставов.
– Вся эта история убавила вам очки, конечно…
– Не надо судить о человеке. Если не оплачивает в полном объёме по алиментам - плохой отец. Моя дочь, как в народе говорят, во мне души не чает. Она видит, когда приезжает на лето, что отец старается. Он не алкоголик, не пьяница, он работает. Меня выставили в таком свете будто бы, что я самый плохой человек. Это называется политическая пропаганда.
– А с бывшей женой вы можете договориться о мире?
– Если люди расстаются, это происходит не из-за хорошей жизни. Вот мы с вами, если бы разошлись, значит, была какая-то боль или претензия.
– Цивилизованные люди всегда могут все обсудить и решить…
– Могут. Но, как мама ребенка, она не имеет права оставить его без средств к существованию. Бывшая жена может пойти навстречу, отменить алименты. Но у меня нет пока никаких положительных финансовых изменений...
Также читайте
- 24 Июля в 10:15
- 101 комментарий
Источник: МК в Бурятии
- 21 Мая в 12:41
- 217 комментариев
- 12 Марта в 14:55
- 77 комментариев
- 13 Января в 22:12
- 51 комментарий
- 6 Декабря в 11:54
- 90 комментариев
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость