↑ Наверх

Ничто не забыто

  • 4 Февраля 2020 г. в 12:43
  • 51 комментарий
  • 1721 просмотр
Адвокаты попросили возобновить дело об убийстве американца, погибшего в горах Бурятии



Представители матери студента Иркутского лингвистического института, гражданина США Колина Мэдсена, погибшего в горах Бурятии в 2016 году, попросили прокуратуру отменить решение следствия, прекратившего уголовное дела об убийстве молодого человека, настаивая, что его смерть носила криминальный характер, сообщили «Интерфаксу» российские адвокаты женщины Иван Павлов и Евгений Смирнов. 

Согласно официальной версии Следственного комитета РФ (СКР), Мэдсен приехал с приятелями в Аршан, расположенный у подножия Восточных Саян в 500 км от Улан-Удэ, для отдыха, и перед исчезновением употреблял наркотики. Рано утром 27 марта пропажу американца обнаружил один из товарищей, которые после самостоятельных неудачных поисков Мэдсэна обратились в полицию. 

Тело Мэдсена было обнаружено через девять дней, 4 апреля, в 1,5 км от курортного горного поселка Аршан. Согласно выводам экспертов следствия, молодой человек умер из-за переохлаждения. По факту исчезновения Мэдсена 31 марта 2016 года в Тункинском следственном управлении СКР по Бурятии было возбуждено уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Летом 2016 года дело было прекращено, после чего это решение отменила прокуратура, однако в начале 2019 года следствие вновь закрыло расследование. 


Претензии адвокатов 

«С принятым решением о прекращении уголовного дела мы не согласны. Мы настаиваем, что вывод следствия о ненасильственной смерти Мэдсона не основан на фактических обстоятельствах. Постановление о прекращении уголовного дела мы считаем незаконным, необоснованным и подлежащем отмене», – заявил «Интерфаксу» адвокат Павлов, представляющий интересы матери Мэдсена. 

По делу было допущено множество существенных нарушений закона, не были проведены необходимые следственные действия, что повлияло на решение следователей закрыть дело, отметил, в свою очередь, адвокат Смирнов. «Также выводы экспертов о ненасильственной смерти Колина вызывают сомнения и опровергаются рядом независимых исследований, проведенных ведущими специалистами в своей области», – добавил юрист. 

В жалобе прокурору Бурятии представители матери Мэдсена, которая была признана потерпевшей по прекращенному уголовному делу, просят надзорное ведомство признать незаконным и отменить постановление о прекращении дела, а также обязать следствие устранить допущенные при расследовании нарушения, проведя необходимые следственные действия. 

Так, указывают адвокаты, оспариваемое постановление основывается на экспертизе трупа Мэдсена. Однако, как указывают юристы, специалистами не были описаны множественные повреждения на теле молодого человека, которые видны на имеющихся в деле фото и видео, а также не выяснено, почему они появились. 

Адвокаты отмечают, что из объяснений экспертов «не ясно, в результате чего могли быть получены ссадины на теле», а также непонятно, откуда взялись повреждения под одеждой и обувью Мэдсена, «в частности, на плечах, предплечье, груди, задней поверхности стопы». 


Криминальный характер смерти Мэдсена 

Кроме того, отмечается в жалобе, по результатам экспертиз обстоятельств смерти Мэдсена, которые были проведены иностранными специалистами, последние установили, что смерть студента носила криминальный характер. 

В частности, по мнению американских экспертов, положение трупа Мэдсена на месте обнаружения доказывает, что он погиб в другом месте, а травмы на его теле и разрывы на одежде могут говорить о том, что он был участником драки. 

Адвокаты матери Мэдсена считают, что в случае, если расследование будет возобновлено, по делу необходимо провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. 

Павлов и Смирнов ставят под сомнение и результаты химико-токсикологической экспертизы, согласно которой следы наркотиков были обнаружены в моче Мэдсена, но не были найдены в волосах. Это, настаивают адвокаты, ставит под сомнение правильность экспертизы в целом и влечет за собой необходимость проведения новой. 

Также адвокаты подчеркивают, что выводы следователя, которыми он обосновал прекращение расследования, противоречат материалам и фактическим обстоятельствам дела. 


Мэдсен вел здоровый образ жизни и не употреблял наркотики – адвокаты 

Адвокаты отмечают, что молодой человека вел здоровый образ жизни, не употреблял наркотики и алкоголь, в том числе во время поездки в Аршан, «ни до, ни на момент исчезновения не находился в неадекватном, контролируемом состоянии или в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а следовательно, не мог потеряться и замерзнуть». 

Также, говорится в жалобе в прокуратуру, следователи не учли, что американец был опытным путешественником, обладал навыками поведения в трудных природных условиях, находился в хорошей физической форме, не менее пяти раз посещал Аршан. Адвокаты утверждают, что опрошенные друзья и знакомые характеризовали Мэдсена как самостоятельного, ответственного, пунктуального и хорошо ориентирующегося на местности человека. Однако следствие, утверждается в жалобе, не проверило, почему молодой человек оказался на таком большом расстоянии от места ночевки и не смог вернуться назад. 

Адвокаты отдельно обращают внимание прокуратуры на то, что следствие устанавливало только обстоятельства событий 26-27 марта, когда Мэдсен пропал, и не выяснило, что с ним происходило до момента обнаружения 4 апреля, в том числе его маршрут к месту, где был найден труп. Также следствие не запросило биллинги мобильных телефонов приятелей студента, которые приехали с ним в Аршан, подчеркивают Павлов и Смирнов. 

Как пояснил «Интерфаксу» адвокат Смирнов, жалоба в прокуратуру была направлена 3 февраля. На ее рассмотрение у надзора есть не более 10 суток после получения. Комментариями прокуратуры и СКР по ситуации агентство в настоящее время не располагает.


Также читайте

Что победит – рак или чистый воздух?
  • 25 Февраля в 12:39
  • 4 комментария
Бурлаков вернулся к своим обязанностям
  • 9 Февраля в 20:09
  • 3 комментария
Собчак – в Бурятии
  • 5 Февраля в 15:58
  • 167 комментариев
Из деревни
  • 3 Февраля в 14:58
  • 86 комментариев
Чеченский след
  • 3 Февраля в 11:29
  • 77 комментариев
04.02.2020 13:13
Гость
Еще один мутняк
Цитировать
04.02.2020 13:30
Гость
...в исполнении МВД по Бурятии
Цитировать
04.02.2020 13:53
Гость
А прикиньте, если по аналогии с кабанском через 17 лет выяснится, что менты его и убили
Цитировать
04.02.2020 13:53
Гость
Кому этот задрот нужен?!Кто с ним был иркутские укурыши обкурили его и спать упоролись.А он на глюках свалил с избы.
Цитировать
04.02.2020 13:55
Гость
Ну блять, как кому нужен? Ночью в тунке молодцев хватает, которые могут ебучку ни за *** собачий разбить.
Цитировать
04.02.2020 14:11
Гость
Ну попинали маленько,крякнул не от пиндюлей.
Цитировать
04.02.2020 14:22
Гость
Так убегал наверное. Прятался. Убийство и есть убийство, его расследовать нужно.
Цитировать
04.02.2020 14:32
Гость
Да могли увезти и бросить в горах. Сам-то он, даже если убегал, зачем убегал в сторону от дома? Повсякому не мог он в горы убегать, там по аршану мест, где спрятаться проще и легче, достаточно много - весь поселок в лесу стоит.
Цитировать
04.02.2020 14:34
Гость
Убегал от глюков и замерз бедолага.Идет скелет,за ним другой,а кости пахнут анашой!Анаша-анаша,до чего ты хорошааааа!!!
Цитировать
04.02.2020 14:35
Гость
Гость: Убегал от глюков и замерз бедолага.Идет скелет,за ним другой,а кости пахнут анашой!Анаша-анаша,до чего ты хорошааааа!!!
Ты как будто сам не пробовал. Накуриться каннабиноидов до глюков практически невозможно. Ты путаешь с какой-то химией типа спайсов, но их тогда в помине не было.
Цитировать
04.02.2020 14:41
Гость
Я помню,в 6 -м или каком классе читали вслух стихотворение на уроке-Тятя,тятя,наши сети притащили МЕРТВЕЦАААА!!!Заудинские обкуренные чавы-малолетки сразу паниковали и скулили от ужаса прямо на уроке.Так потешно было за ними наблюдать)))))).Никто не дожил до 40 лет.Иногда датый захожу на кладбище и хожу угараю...
Цитировать
04.02.2020 14:47
Гость
Гость:
Гость: Убегал от глюков и замерз бедолага.Идет скелет,за ним другой,а кости пахнут анашой!Анаша-анаша,до чего ты хорошааааа!!!
Ты как будто сам не пробовал. Накуриться каннабиноидов до глюков практически невозможно. Ты путаешь с какой-то химией типа спайсов, но их тогда в помине не было.
Мож он с собой привез и бадяжил втихаря
Цитировать
04.02.2020 14:48
Гость
Глюки невозможны от плана?!Черная тряпка лежит на снегу,а кажется будто громадное черное чудовище летит на тебя и его плащ развивается на ветру))))).Тем более щас они всякую химку потребляют,а не экологичный натурпродукт
Цитировать
04.02.2020 14:48
Гость
Гость: Я помню,в 6 -м или каком классе читали вслух стихотворение на уроке-Тятя,тятя,наши сети притащили МЕРТВЕЦАААА!!!Заудинские обкуренные чавы-малолетки сразу паниковали и скулили от ужаса прямо на уроке.Так потешно было за ними наблюдать)))))).Никто не дожил до 40 лет.Иногда датый захожу на кладбище и хожу угараю...
Тревожное состояние, так называемая "измена" - это совсем не глюки. Вот если б твои дружки не только скулили, но и начинали убегать, драться, им бы что-то мерещилось, другой разговор.
Цитировать
04.02.2020 14:50
Гость
Гость: Глюки невозможны от плана?!Черная тряпка лежит на снегу,а кажется будто громадное черное чудовище летит на тебя и его плащ развивается на ветру))))).Тем более щас они всякую химку потребляют,а не экологичный натурпродукт
Да лан, ты наверное растворителем запивал...
Цитировать
04.02.2020 14:54
Гость
Да уж, опыт у всех богатый
Цитировать
04.02.2020 15:02
Гость
Кто глюки или белочку видел и выжил-тому уже нихрена не страшно!)))))Как говорил тот венеролог -алкаш из Интернов молодежи,пытавшейся его напугать маскарадом ночью-С госпожой Белкой я уже 40 лет знаком!))))))Другое дело,что половина не переживает этого...
Цитировать
04.02.2020 16:04
Гость
Хватит писать про этого американского педика! Сдох туда ему и дорога.
Цитировать
04.02.2020 16:25
Гость
То,что этот парень выглядел как мачо это вовсе не означает,что он педик.Кстати,по данным крупнейших порносайтов именно россиян признали главными поклонниками анального секса в мире,а не европейцев.
Цитировать
04.02.2020 16:43
Гость
армию давно в превратили гей-клуб,последний случай с шамсутдиновым наглядный пример
Цитировать
04.02.2020 17:01
Гость
За то, что педик, можно убивать, по-вашему? Дикари, ебвашумать
Цитировать
04.02.2020 18:48
Гость
Комментарий скрыт
04.02.2020 19:01
Гость
Комментарий скрыт
04.02.2020 19:16
Гость
Комментарий скрыт
04.02.2020 19:18
Гость
Комментарий скрыт
04.02.2020 19:38
Гость
Комментарий скрыт
04.02.2020 21:57
Гость
Мусара оборотни и еще пацриоты, замочили пендоса на уррраа
Цитировать
04.02.2020 22:07
Гость
То,что этот парень выглядел как мачо это вовсе не означает,что он педик.Кстати,по данным крупнейших порносайтов именно россиян признали главными поклонниками анального секса в мире,а не европейцев. Ну да, русские чуть что да помянают анальные утехи свои)))
Цитировать
04.02.2020 22:08
Гость
В Монголии повысят юридическую грамотность населения В Монголии повысят юридическую грамотность населения В стране Вечного Синего Неба началась общенациональная кампания по предотвращению преступлений. Реклама В Монголии началась общенациональная кампания по предотвращению преступлений в преддверии монгольского национального праздника Цагаан Сар /в переводе с монгольского "Белый месяц"/. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил глава пресс-службы Главного полицейского управления страны Буянтын Баатархуу. Данная акция продлится до 28 февраля и будет направлена на предупреждение преступности и повышение юридической грамотности граждан Монголии. В ее рамках полицейские предоставят населению всю необходимую информацию о принятии превентивных мер в целях предотвращения и пресечения преступлений и иных правонарушений. "Белый месяц" является самым важным праздником для монголов. Данный праздник символизирует начало весны и конец суровой зимы. Согласно лунному календарю, в этом году его празднование выпадает на 23 февраля.
Цитировать
04.02.2020 22:08
Гость
Комментарий скрыт
04.02.2020 22:24
Гость
Комментарий скрыт
04.02.2020 23:57
Гость
Гость: То,что этот парень выглядел как мачо это вовсе не означает,что он педик.Кстати,по данным крупнейших порносайтов именно россиян признали главными поклонниками анального секса в мире,а не европейцев.
Не согласен. На фотке задротыш. Он стоит как задротыш.
Цитировать
05.02.2020 10:13
Гость
Комментарий скрыт
05.02.2020 12:11
Гость
Гость: Хватит писать про этого американского педика! Сдох туда ему и дорога.
Это что такое? Вы наверное там были с ними, и почему он педик знаете? Ну тункинские буряты в курсе всего произошедшего, но молчат, Берите пример с Хамбо ламы: честным, острым, не бояться говорить прямо и открыто.
Цитировать
05.02.2020 12:30
Гость
Все что угодно там могло произойти, поэтому не бухайте на чужбине, в Новосибе в какой-то трущобе типа на вечеринке одна бурятка погибла
Цитировать
05.02.2020 22:13
Гость
Комментарий скрыт
05.02.2020 23:18
Гость
Козлота,со старым инсайдером спорите????!@@
Цитировать
05.02.2020 23:27
Гость
Комментарий скрыт
06.02.2020 00:24
Гость
Зурик походу сам гомосятина. Не женат до сих пор, порево ценит
Цитировать
06.02.2020 07:19
Гость
Комментарий скрыт
06.02.2020 07:21
Гость
Комментарий скрыт
06.02.2020 07:21
Гость
Комментарий скрыт
06.02.2020 18:27
Гость
Гость: Ну попинали маленько,крякнул не от пиндюлей.
Таких, как ты дебило фашистов ...в топку. дураков еще нплодят, как тараканов.
Цитировать
06.02.2020 20:42
Гость
Комментарий скрыт
06.02.2020 20:43
Гость
Комментарий скрыт
08.02.2020 17:46
Гость
Комментарий скрыт
08.02.2020 17:48
Гость
Комментарий скрыт
10.02.2020 02:07
Гость
Комментарий скрыт
10.02.2020 02:07
Гость
Комментарий скрыт

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter