↑ Наверх

Пандемия изменила нас и сплотила

Автор: Дмитрий Коломенский
Источник: Информ Полис
  • 21 Декабря 2020 г. в 12:25
  • 3 комментария
  • 633 просмотра
2020 год стал особенным для всех. COVID-19 серьезно повлиял на нашу жизнь. Весь уходящий год мы учились жить с ним, искали пути и решения, которые смогут нас уберечь от него


Фото: Информ Полис

Сейчас мало кто помнит, как начиналась борьба с коронавирусом в мире, России и республике. Для многих коронавирус начал отсчет с конца марта, когда появились первые случаи заболевания у нас в республике. Тогда как Роспотребнадзор стал работать над охраной населения от него уже в январе. Подробнее об этом нам расскажет главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев.
О первой борьбе против неизвестности
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о первых днях пандемии.
- Наша борьба с коронавирусом – тогда еще совсем неизвестным врагом - началась сразу после новогодних праздников. С первых же дней мы отслеживали ситуацию в г. Ухани, вели мониторинг сайта национального комитета здравоохранения Китая. Первым делом мы усилили санитарно-карантинный контроль во всех пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы. А на тот момент у нас было прямое авиасообщение с Пекином, Пхукетом и Улан-Батором. Мы проверяли всех въезжающих из-за границы. И когда ситуация уже в нашей стране начала осложняться, было принято решение и мною подписано постановление, согласно которому пассажиров всех внутренних рейсов также досматривали и изолировали на 14 дней. Почти семь тысяч наших граждан, прибывших из-за рубежа и других регионов, были изолированы. Эти меры позволили нам выиграть время и подготовить лечебные учреждения к приему больных COVID-19.
- Тогда, весной, новых случаев заболевания было значительно меньше, но принимались очень жесткие меры по ограничительным мероприятиям.
- Для противостояния вирусу был создан Республиканский оперативный штаб под руководством главы Бурятии Алексея Цыденова. Все решения, связанные с COVID-19, принимаются совместно. Мы, эпидемиологи, анализируем текущую эпидситуацию и вносим предложения по введению ограничительных мероприятий. Весной мы понимали, что рано или поздно коронавирус проникнет и в Бурятию. Но на тот момент очень важным было оттянуть это и не допустить широкого распространения вируса. Мы выиграли время, которое позволило нам провести большую работу. Совместно с Министерством здравоохранения РБ были подготовлены ковидные стационары: на сегодня их 10 и плюс перепрофилированы отделения в центральных районных больницах (в целом более 2,5 тысячи коек). Мы проработали вопросы изоляции лиц с подозрением на заболевание, для этого были развернуты специальные обсерваторы. Для безопасной работы сотрудников обсерваторов и медицинского персонала создавался необходимый запас средств индивидуальной защиты. А после появления в республике заболевших COVID-19 началась активная работа эпидемиологов по госпитализации больных, установлению источника заболевания и изоляции контактных лиц. Всего за весь период нашими юристами было выдано более 87 тысяч постановлений об изоляции. Во многом именно вовремя введенные карантинные меры позволили нам обеспечить реализацию всех мер.
- А в лабораториях уже знали, умели работать с COVID-19?
- Вопрос лабораторной диагностики заболевания – один из важнейших. Мы все начинали и делали, можно сказать, с нуля. Практически ежедневно проводились семинары, обучающие курсы. С самого начала вся нагрузка легла на одну нашу вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Вирусологи работали круглосуточно. На постоянном контроле был вопрос наличия тест-систем для исследований. Помните, в первое время мы отправляли положительные пробы в центр “Вектор” (г. Новосибирск) для подтверждения? А сегодня в республике работают уже семь лабораторий, которые проводят ПЦР-исследования на COVID-19.
О второй волне и вакцине
- Вторая волна коронавирусной инфекции была ожидаемой?
- Осенью начинается традиционный сезон заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. К тому же это время формирования коллективов: детских и трудовых. Да и в холодное время года организм более восприимчив к простудным заболеваниям. Поэтому ситуация была ожидаемой. Не стоит забывать, что немалую угрозу представляет и грипп. Чего можно ожидать от сочетания таких вирусов, нам неизвестно. Для снижения рисков и последствий мы провели в республике широкую прививочную кампанию против гриппа. На сегодня против гриппа привито более 500 тысяч человек, а это более 50,6 % от численности населения, почти 200 тысяч из них – дети.
- А на какой стадии сейчас вакцина “Вектора”? Когда ожидать нам вакцинации?
- Вакцина “Вектора” «ЭпиВакКорона» в настоящее время проходит пострегистрационные клинические исследования. В исследованиях принимают участие несколько групп населения: лица старше 60 лет, лица старше 18 лет, как полностью здоровые, так и с хроническими заболеваниями. Центр “Вектор” уже приступил к выпуску первых промышленных партий вакцины. Массовую прививочную кампанию планируется начать в 2021 году. Стоит добавить, что вакцина "ЭпиВакКорона" показала свою надежность и безопасность.
О других заболеваниях
- Понятно, что в этом году все внимание было обращено на коронавирус. А какая ситуация с другими инфекциями?
- В целом эпидемическая ситуация в республике в текущем году оставалась стабильной. В этом году отмечено снижение заболеваемости по 33 нозоформам, в том числе по острым кишечным инфекциям, ротавирусной, норовирусной, энтеровирусной инфекциям, туберкулезом и др.  Не регистрировались случаи дифтерии, краснухи, кори, вакциноассоциированного полиомиелита, острого вирусного гепатита В. Привитость населения против данных инфекций - 95 - 99 %.
Отмечается снижение уровня заболеваемости и клещевым вирусным энцефалитом.
- Коронавирус помешал клещам? Может, и они его испугались?
- Нет, количество обращений по поводу присасывания клещей осталось на уровне прошлых лет. А вот количество заболеваний клещевым вирусным энцефалитом снизилось. Мы ежегодно очень скрупулезно готовимся к сезону активности клещей: проводятся акарицидные обработки зон отдыха населения, информационная работа с населением. Большое внимание уделяется оптимизации работы экспресс-лабораторий по исследованию клещей на предмет их зараженности, а у нас в республике работают девять таких лабораторий. И самое главное – это вакцинация: в этом году от клещевого энцефалита привито более 65 тысяч жителей республики. Здесь хочется добавить, что какой бы инфекции дело не касалось, вакцинация – это самый эффективный способ ее профилактики. Ничего лучше человечество еще не придумало. А пока мы ждем вакцину от COVID-19, нам всем необходимо соблюдать меры безопасности.
О настроении и рекомендациях
- Многие наши земляки радуются скорому прощанию с 2020 годом. Он принес нам всем немало испытаний. Вы и ваши коллеги работали весь год в усиленном режиме. Каково ваше и их настроение?
- Хотел бы сказать, что наши сотрудники привыкшие к напряженному режиму работы. Чувство глубокой ответственности за результат своей работы мы ощущаем всегда.
Однако борьба с пандемией COVID-19 требует огромного профессионализма и настоящей верности своей профессии. Я невероятно благодарен своим коллегам: эпидемиологам, вирусологам, дезинфекторам, инфекционистам, врачам ковидных госпиталей, терапевтам, да и всем медицинским работникам республики! Несмотря на напряженный график работы, усталость, огромный груз ответственности, желание провести время с семьей, они с риском для своего здоровья встают и идут исполнять свой профессиональный долг.
Я благодарен нашим землякам, которые не игнорировали наши предложения и соблюдали все меры профилактики. Это проявление гражданской и социальной ответственности. Мы весь год учились носить маски и мыть руки. Но стоит понимать, что с окончанием 2020 года COVID-19 не исчезнет.  Поэтому я прошу наших земляков проводить этот год и встретить Новый, 2021 год дома в узком семейном кругу. Это будет наилучшим проявлением любви и заботы о близких. Я поздравляю всех с наступающим Новым, 2021 годом и желаю всем самого главного – здоровья!

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 29 комментариев
21.12.2020 22:47
Гость
"Пандемия изменила нас и сплотила" - за период болезни шибко исхудал, а вот насчет сплочения как-то не получается из-за социальной дистанции - 1,5 метра.
Цитировать
21.12.2020 23:33
Гость
смешной платный материал во всех печатных сми))
Цитировать
22.12.2020 00:12
Гость
200 миллионов Цыденов хочет на свой пиар. Совесть есть?
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter