↑ Наверх

Достижения жителей Бурятии в пандемию COVID-19

Источник: Новая Бурятия
  • 22 Декабря 2020 г. в 11:20
  • 1 комментарий
  • 627 просмотров
Были те, кто смог перестроить существующее дело, открыть новый бизнес в дополнение к пострадавшему от локдаунов, а кто-то за это время построил дом


Фото: https://newbur.ru

В конце года все подводят итоги. И для многих 2020-й год стал одним из самых тяжелых, в основном из-за пандемии и последующего локдауна. Но человек никогда не теряет надежду, не зря говорят, что она умирает последней. И для кого-то этот год стал не только годом кризисов и потрясений, но и новых свершений.
Жители Бурятии не исключение. Есть среди нас такие, кто именно в этот год, когда в мир пришла самая продолжительная и масштабная пандемия, решился на перемены, достиг какой-либо новой поставленной цели или даже начал новое дело. «Новая Бурятия» поговорила с этими героями и представляет своим читателям их истории.
Построить дом
Геннадий Петрунин, предприниматель из Москвы, застал локдаун на родине, в Улан-Удэ. Его деятельность связана с организацией мероприятий, и, конечно, с приходом пандемии у него не стало работы.
– Пандемия застала нас в Улан-Удэ. Я приехал на юбилей мамы. Организовал его. Нам очень повезло – мы успели отпраздновать 75-летие мамы в одном из ресторанов города еще 18 марта, до объявления локдауна. 4 апреля я должен был организовать день рождения своего друга-одноклассника. Была классная идея. Всё должно было быть феерично и весело, при этом чинно и благородно. Такого ещё не было в Улан-Удэ. И, видимо, ещё нескоро будет. Все другие проекты, которые должны состояться в Москве, тоже отменили. Ехать обратно в Москву смысла не было. Стали пережидать здесь. Ездили на рыбалку на Байкал, в Баргузин, в деревню в Забайкальском крае. Всякий раз нас останавливали на границе регионов и проверяли температуру, записывали, откуда и куда едем, записывали адрес регистрации. Во время самоизоляции были одни только расходы. Доход не то чтобы сократился, он исчез. Мелкие подачки наших же денег от государства не в счёт.
Конечно, у Геннадия, как и у многих других в это время, появилось много свободного времени. И он решился на дополнительные траты, несмотря на уже понесенные расходы. Но это были не траты, а вложения в собственный дом.
– Вопрос о строительстве своего дома рано или поздно возникает у любого мужчины. Так сошлись звёзды, что было много свободного времени, ресурсы и большое желание сделать это. Почему решил построить юрту? Потому что я – бурят-монгол и это наша традиционная форма жилища. Обзвонил фирмы, которые занимаются изготовлением войлочных юрт. Цены – будь здоров, чуть добавить и можно построить капитальную юрту, что я и сделал.
Дом получился добротный, как у истинного хозяйственного оседлого бурята. При этом постарался соблюсти бурятские традиции по разделению внутреннего пространства на секции.
– Все, кто заходил и до сих приходят, восхищаются юртой, её планировкой, необычностью. Планировка традиционная: вход – с юга, в центре – очаг. Восточная сторона – женская: здесь кухня, столовая и совмещённый санузел. Западная сторона – гостевая, северная – хозяйская: здесь спальня. Внутреннее пространство огромное. Высота потолка в коньке – 4,2 метра. Высота стен – 2,5 метра. Взял за основу внутреннюю ширину одной грани юрты – 3 метра. Отсюда вышли и все остальные размеры. У дома три больших окна: юго-восточное, юго-западное и северо-западное. Таким образом, внутри всегда светло и солнечно. Печное отопление, кирпичная печь-«голландка». Дом благоустроенный, есть холодная и горячая вода. На строительство по каркасной технологии дома ушло два месяца. Сейчас до сих пор занимаюсь внутренним обустройством дома и благоустройством участка.
Также Геннадий подчеркивает, что строить дом у себя на родине легче благодаря тому, что на родине есть друзья.
– Ещё один немаловажный фактор, который сподвиг на стройку, это то, что у меня есть очень хороший друг – профессиональный строитель. Именно его бригада и возвела дом и основные коммуникации. Другим строителям вряд ли бы я доверился. Вот уж и правда – не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Перестроить бизнес
Еще одна позитивная история есть и у представителя малого бизнеса. Ирина, владелица обычного кафе, с приходом пандемии полностью перестроила формат и открыла бизнес по доставке пиццы. Речь идет об уже популярной в Улан-Удэ доставке пиццы  PuzzlePizza.
– До начала пандемии у нас было кафе шэнэхэнской кухни. Мы работали в режиме обычного кафе. И именно пандемия повлияла на наш бизнес. Мы резко изменили формат и перешли на доставку пиццы. Хотя в планах было другое, – делится Ирина.
Конечно, пришлось докупать необходимое оборудование, нанимать новых сотрудников. По ее признанию, ей было легче уже хотя бы из-за того, что с этим форматом она уже была знакома.
– Полностью поменяли направление, купили необходимое оборудование и занялись доставкой. В первую очередь потому, что мы хорошо знали этот рынок, был большой опыт изготовления и управления пиццерией. Сначала работали сами, без выходных, затем стали набирать и обучать людей.
В период пандемии главной заботой стала безопасность сотрудников.
– Сложностей особо не было, кроме того, что люди выходили встречать пиццу без масок, хотя мы сразу ввели бесконтактную доставку, чтобы уберечь коллег. Некоторые люди пугались, когда мы привозили бесконтактно. Были проблемы с набором людей на работу. Мы боялись брать новых сотрудников и работали старым коллективом. И поэтому трудились практически без выходных несколько месяцев. Мы забирали сотрудников из дома и отвозили домой, так как боялись за нашу безопасность во время пандемии. Был ещё плюс – пустые дороги, и благодаря этому наша доставка была быстрой. Сейчас дела идут нормально. После снятия ограничений летом мы особой разницы не ощутили, работаем так же, как и во время ввода карантинных мер.
Открыть новый бизнес
Меж тем пандемия остановила весь мир: закрылись предприятия, магазины, рестораны, люди заперлись дома, многие перешли на удаленную работу, и услуги индустрии красоты оказались в тот момент никому не нужны. Владелица салона красоты, оказавшись в ситуации, когда работы нет, мужа сократили, но при этом нужно платить кредиты, была вынуждена освоить новый вид бизнеса – открыть магазин.
– Пандемия застала нас врасплох: мужа уволили, я работала в торговом центре, соответственно, нашу работу приостановили на два месяца. Но тогда мы еще не знали, что на два месяца, думали, максимум на две недели. И еще у нас есть коммерческая недвижимость, на покупку которой в свое время мы взяли шесть потребительских кредитов. И я пока не могу назвать ее полностью нашей, так как кредиты еще выплачиваются, в месяц сумма составляет около 70 тысяч. Платежи с аренды частично закрывали эту сумму. Но тут арендаторы  сказали, что будут съезжать. И сложилась такая ситуация: работа нашего основного бизнеса приостановлена, мужа сократили и вдобавок съехали арендаторы, а у нас на руках 70 тысяч обязательных платежей ежемесячно. И у нас просто не оставалось другого выхода, как попытаться самим открыть продуктовый магазин в этом помещении. Один плюс в этом был  – проторенная туда дорога, то есть люди уже привыкли, что там есть магазин.
Также она подчеркивает, что всегда привыкла полагаться только на себя, а не просить помощи у государства и у кого-либо еще.
– Мы совсем не планировали заниматься таким бизнесом и открывать магазин. Но не привыкли просить у государства и не стали бы. Помните, у многих к середине пандемии, когда закрылось все, была такая аховая ситуация, что они были вынуждены просить продуктовые наборы, и волонтеры привозили им. Но, как мне кажется, если у тебя есть руки и ноги и голова варит, то это как-то очень стыдно, что ли... Поэтому мы в этой ситуации открыли магазин.
Новый вид бизнеса они осваивают с нуля всей семьей. А еще, глядя на них, кто-то решил к ним подтянуться, и появилась конкуренция.
– До коронавируса магазина в наших планах не было, потому что отсутствовал хоть какой-нибудь опыт. К тому же в самом начале мы не набирали персонал, работаем сами: муж и дочь. Дела сейчас идут средне, похвастаться какими-то невероятными успехами не можем. Оно и понятно, такая ситуация коснулась многих, у людей сейчас нет лишних денег. К тому же на нашем «пятачке» открылись еще два продуктовых магазина. Причем один из них с такой же спецификой, как наш. Соответственно, они разделили и так небогатый поток покупателей.
Но они не отчаиваются, изучают новые бизнес-процессы, ищут интересные подходы, чтобы выгодно отличаться от конкурентов, и надеются на лучшее.
– Мы верим, что со временем ситуация в мире стабилизируется, пандемия отступит и все вернется на круги своя. Желаем всем нашим коллегам-предпринимателям пережить эти времена стойко и в новом году снова восстать из пепла, как легендарный феникс.

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 28 комментариев
23.12.2020 10:10
Гость
Основа любого бизнеса , его главный базис от которого идут все векторы его развития , это платёжеспособное население. Население готовое регулярно платить за разнообразие товаров и услуг... Есть такое в Бурятии , Улан-Удэ ? Вот в том-то и дело.. И если человек хочет заниматься бизнесом или занимается и смотрит в перспективу его , бизнеса , развития , то понимает. А понимает он вот что , если его перспективы простираются дальше топтания на месте или довольствования мизером , что на этом рынке бедности и бесперспективности ему делать нечего. Надо ехать туда , где шансов больше , население больше и оно богаче и есть шанс ЗАРАБАТЫВАТЬ , развиваться , прогрессировать..
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter