↑ Наверх

Бурятские ламы освятили календари и рассказали, что ждет всех нас в 2021 году

Автор: Ясмин Каткова
Источник: Информ Полис
  • 22 Декабря 2020 г. в 11:25
  • комментариев нет
  • 791 просмотр
Уникальные лунные календари уже поступили в продажу


Фото: издательство «НоваПринт»

По сложившейся традиции уже пятый год издательство «НоваПринт» выпускает лунный календарь с буддийскими божествами и мантрами. Лам Деважин дугана на Верхней Березовке приглашают в цех для проведения обряда освящения тиража.
- Многие жители Бурятии и соседних регионов привыкли к календарям от издательства «НоваПринт». Особенно – к красивому, подарочному, который состоит из 12 листов, на каждый месяц года мы размещаем изображение буддийского божества, – рассказала директор издательства «НоваПринт» Октябрина Дамдинжапова.
Календари выпускаются при поддержке Буддийского университета имени Д.Д. Заяева в лице проректора Жаргал багша Дугданова. Зурхай готовил главный астролог Сангхи, ширетуй Ацайского дацана Содбо лама Айсуев. Танки, используемые в календаре, работы Чимита Доржиева и Соднома Базарова из Иволгинского дацана.
На обложке нового календаря изображен Будда медицины – Отошо бурхан. Именно к этому божеству обращаются верующие с просьбой даровать здоровье. Также в календаре представлены изображения почитаемых жителями республики божеств: Зеленая Тара (Ногоон Дари Эхэ), Белая Тара (Сагаан Дари Эхэ), Вайшравана (Баян Намсарай), Авалокитешвара (Арьяа Баала) и другие.
Особенность календаря этого года в том, что впервые в нем есть изображение Сарасвати (Янжима бурхан). Также содержит изображение Дугар зайсан, которое часто вывешивают при входе в дацан или в дом для устранения гневных духов, злословия и порчи.
В календаре присутствует текстовое описание каждого божества, его мантра, чем оно отличается, в каких случаях верующие к нему обращаются. Указаны все основные хуралы месяца и года, благоприятные и неблагоприятные дни для выезда в дорогу, для стрижки волос и так далее.
- Освящение календарей проводится для того, чтобы оживить изображение Будды, чтобы оберегал тех, у кого этот календарь будет дома, их домашний очаг. Хранить обязательно очень бережно, в конце года прочитать мантры и сжечь, - объяснил лама Баир Цыбиков, начальник отдела Буддийской традиционной Сангхи России.
«Бурятия продолжит двигаться в стабильном русле»
Корреспонденту «Информ Полиса» удалось узнать у лам, каким будет предстоящий год.
- Год Быка - правильнее год беловатой железной Коровы, женский год, начнется 12 февраля. После года железной Мыши пройдет более стабильно, больших потрясений не будет. Такие болезни как коронавирус сразу не уйдут, но будет намного легче, так как люди уже знают, как с этим бороться. В наступающем году следует быть активным, не сидеть сложа руки, идти к намеченной цели небольшими, но уверенными шагами. У людей, родившихся в год Коровы, наступает их год, им нужно быть осторожнее, не торопиться в решениях, всё делать обдуманно. Людям года Тигра нужно беречь здоровье, могут выявиться болезни, которые до этого не беспокоили. Людям, родившимся в год Змеи, нужно быть осмотрительнее в денежных вопросах, особенно в делах по работе. Людям года Кролика стоит быть увереннее, осмотрительнее, никуда не спешить. Для России год ожидается стабильным, плодородным. Стихия года - железо, соответственно, некоторые неприятности в виде чрезмерных осадков, засушливой погоды могут быть. По Бурятии больших катаклизмов и неприятностей не будет. Наш регион продолжит двигаться в хорошем стабильном русле, - рассказал лама-астролог Дондоп Мадагаев.
Дондоп лама пожелал в наступающем году крепкого здоровья, удачи, духовного, нравственного и профессионального развития. Он отметил, что у людей, которые будут лениться, предпосылок к развитию не будет. «Будущий год не сопутствует быстрому развитию, поэтому нужно быть терпеливым и делать всё постепенно, но уверенно», отметил священнослужитель.

Календари «НоваПринт» можно приобрести в магазинах «Полином» и «ЗАМ», а также в офисе издательства: г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, 1-4. В другие торговые сети поступление ожидается в ближайшее время.

Телефон для справок: (3012) 21-11-55, 21-22-20.

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 29 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter