↑ Наверх

Господдержка бизнеса морально устарела

Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер один
  • 23 Декабря 2020 г. в 10:59
  • 2 комментария
  • 657 просмотров
Депутаты и правительство намерены переписать республиканское законодательство


Фото: fc-g.com

В последние годы льготами для бизнеса, предусмотренными в республиканском Законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия», воспользовались единицы предприятий. Дело в том, что закон был принят еще в 2009 году. И многие нормы, прописанные в нем, сегодня неактуальны. Поэтому на прошедшем недавно Совете Народного Хурала депутаты приняли решение полностью пересмотреть действующие нормы по господдержке бизнеса.

Желающих нет

Несмотря на то, что Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия», как выяснили депутаты Хурала, морально устарел, он все же успел принести республике серьезную пользу. А точнее, миллиарды рублей, вложенных в экономику Бурятии частным бизнесом.

На сегодня закон предусматривает семь направлений поддержки предпринимателей по инвестиционным соглашениям.

- Это льготы по налогу на прибыль, по компенсации процентов по кредитам, по государственной гарантии, инвестиционные налоговые вычеты, бюджетные инвестиции, льготная аренда республиканского имущества, передача в залог республиканского имущества, - рассказывала депутатам министр экономики республики Екатерина Кочетова.
Однако многие из этих льгот на сегодня не востребованы. Например, льготой по налогу на прибыль никто не пользовался с 2017 года. Так же  как и бюджетными инвестициями, и льготной арендой. По компенсации процентов по кредитам получателей льготы можно сосчитать на пальцах.

Самая популярная из представленных льгот это обнуление налога на имущество. Ею пользовались «Бурятмяспром», аэропорт «Байкал», разрез «Тугнуйский», «Хужир Интерпрайз», свинокомплекс «Восточно-Сибирский». Тем не менее, как уже было сказано, за десять лет действия закона благодаря этим мерам привлечены серьезные средства.

- Общий объем поддержки за десять лет существования закона – 2,5 млрд рублей. Инвестировано в экономику региона – 23 млрд рублей, произведено продукции на 149 млрд рублей, перечислено налогов 12 млрд рублей. Создано 700 рабочих мест, - пояснила министр экономики.

Впрочем, учитывая, что большинство льгот уже много лет как не востребованы, а республиканский закон сильно отстает от федерального законодательства в этой сфере, которое ушло далеко вперед, напрашивается вывод, что Хуралу и правительству Бурятии необходимо всерьез заняться переработкой этих норм.

- Закон практически исчерпал свое хорошее существование давно. В рамках того, что мы вошли в ДФО и существуют более привлекательные преференции для инвесторов, у нас возникает необходимость этот закон полностью переформатировать, - говорила Екатерина Кочетова. - Необходим пересмотр мер и критериев региональной поддержки с учетом анализа действующих институтов федеральной поддержки, оснований и механизмов ее получения. Также нам нужно актуализировать республиканский закон с учетом норм, принятых на федеральном уровне. В части стимулирования инвестиций, инфраструктурной поддержки.

Подойти комплексно

Депутаты, в свою очередь, положительно оценили, во-первых, откровенность министра экономики и тот факт, что она прямо указывает на проблемы и минусы действующих норм. Во-вторых, согласились с предложением об изменении действующего закона. Парламентарии пришли к выводу, что нужно пересмотреть Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия» на предмет актуальности. И поменять нынешние подходы к господдержке в Бурятии.

- На сегодня в ДФО примерно 70% инвестпроектов в области недропользования. Инвесторы понимают, что у нас в Бурятии много полезных ископаемых, на это обращают внимание. Хотелось бы, чтобы эта цифра уменьшилась до 30%, а 70% составляли проекты в области сельского хозяйства, туризма, промышленного производства, - говорил председатель экономического комитета Хурала Анатолий Кушнарев. - Мы можем совестно с Минэком создать рабочую группу и внести изменения в закон. К реальности закон приблизить.

Кроме того, депутаты предложили пересмотреть вообще все ключевые законы экономического блока. Ведь, кроме поддержки инвестиционной деятельности, в республиканском законодательстве есть и другие нормы. Например, о государственно-частном партнерстве.

- Это же не один закон. Есть другие законы. Их тоже надо посмотреть. Что-то хорошее взять, что-то плохое – убрать, - говорил вице-спикер Хурала Цырен Доржиев. - Надо срочно это делать. И тогда это помогло бы сегодня развитию экономики.

В итоге было решено, что депутаты Хурала совместно с правительством республики изучат актуальность нынешнего экономического законодательства и сделают выводы о том, какие из норм нуждаются в доработке.

- Предложение на самом деле хорошее. Каждый комитет должен проанализировать законы, которые приняты, ход их реализации, – говорил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. - Нужно заострить внимание на наиболее значимых законах, которые влияют на социально-экономическое развитие нашей республики.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2020/51/93886/

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 29 комментариев
23.12.2020 12:19
Гость
А почему про трезвяки никто не пишет?!Нах нада опять от ментов сваливать?![/quote] Не пишут видимо потому, депики заняты пересмотром экономического блока "о государственно-частном партнерстве". Ведь эти заведения - будут пополнять бюджет дотационного 03 региона, который установит мзду - за навязанную человеку услугу. Хануриков, в стельку пьяных - тревожить не будут, что с них взять окромя анализов, а вот гражданина - слегка подшафе, полицаи, выполняя плановое задание, враз упакуют и обдерут как липку.
Цитировать
24.12.2020 21:32
Гость
Депутаты сами не прочь денежки срубить
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter