↑ Наверх

Ситуация с правами человека в Бурятии может заинтересовать Европейский суд

Автор: СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ
Источник: МК в Бурятии
  • 23 Декабря 2020 г. в 12:59
  • 5 комментариев
  • 914 просмотров
История в селе Максимиха уже вышла на федеральный уровень


ФОТО: СОЦСЕТИ

История, в которую попали жители Максимихи в Баргузинском районе Бурятии в связи с деприватизацией земель колхоза «Байкалец», продолжает развиваться.
Проблема выходит на федеральный уровень, к тому же ею может заняться Европейский суд по правам человека.
К решению проблем поморов подключился иркутский депутат Госдумы Михаил Щапов. Узнав о случае в Максимихе, где люди с аннулированным правом собственности рискуют стать должниками и клиентами судебных приставов, он сообщил, что и в Иркутской области на Ольхоне и материковых землях района имеются похожие сложности.

— До сих пор в нашей области в основном ответчиками были предприниматели (турбазы), — говорит депутат. — Однако в этом году не прокуратура, а Росимущество подало в суд — уже на жителей поселка Песчанка, который входит в Хужирское муниципальное образование Ольхонского района. Аргументация та же — это земли нацпарка, а жители захватили ее незаконно и построили там дома, которые Росимущество требует снести. Хотя поселок стоит годов с 50-х. Суд в октябре этого года оставил без рассмотрения эти иски.

Более того, на материковой части Ольхонского района подобные иски получили жители заимки Заворотная, которая не входит в территорию национального парка. Истец считает, что это земли лесного фонда, потому что на государственном учете такого поселения, как заимка Заворотная, нет. По факту это рабочий поселок геологического предприятия. В 2000 году оно закрылось, а люди остались. У них есть прописка в заимке, опять же есть документы на свои дома и участки. Но это хотят признать недействительным.

Депутат Госдумы удивляется парадоксам в действиях государства:

— Само же государство признало право людей на свою землю, поставило на кадастр, оформило право собственности, а через 15-20-30 лет вдруг оно же решило «отмотать пленку». Однако требований выселить людей с Байкала не содержится ни в нормах международного права, ни в обязательствах, которые взяла на себя Россия по охране озера перед мировым сообществом. Более того, Конституция РФ (даже в обновленном ее варианте) прямо запрещает принимать законы, которые ухудшали бы положение российских граждан. А есть еще конституционное право на жилье.

По мнению Михаила Щапова, необходим пересмотр множества противоречивых нормативных актов вокруг Байкала, в котором не учитывается, в каких условиях вынуждены жить люди на берегу озера.

— Существующее законодательство, устанавливающее порядки на Байкале и территории вокруг него, невероятно противоречиво, — продолжает Щапов. — Разные законы противоречат друг другу, наслаиваются запреты — так что на прибрежной территории нормальная жизнь практически парализована. При этом в существующей правовой базе много законов, конвенций, в которых объектом правового регулирования, объектом охраны выступает Байкал или территория вокруг него. Но нет ни одного документа, где бы объектом охраны были интересы людей, живущих на его берегах. А это 130 тысяч человек, проживающих в центральной экологической зоне Байкала. Поэтому ревизия законодательства просто необходима. И необходим учет интересов граждан.

Юристы и вовсе предлагают жителям прибрежных байкальских земель не отчаиваться, потому что есть Европейский суд по правам человека. Земельный юрист Николай Васюткин в интервью телекомпании «Ариг Ус», в частности, предложил такой вариант: «К сожалению, судебная практика в Российской Федерации идет к тому, что иски подобные удовлетворяют все практически суды. Но есть определенная надежда, что точку может поставить Европейский суд по правам человека. Буквально в 2019 году поступило дело, когда также природоохранная прокуратура попробовала оспорить право собственности граждан, где был создан искусственный пруд».

В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе своего прямого эфира в социальных сетях 13 декабря также прокомментировал сложность земельных и экологических законов для населения на берегу Байкала. Отвечая на вопрос про действия природоохранной прокуратуры в отношении прибрежных жителей, он пояснил:

— Я просил к каждой такой ситуации подключаться уполномоченного по правам человека Жамбалову Юлию Валерьевну, чтобы она тоже смотрела. У нас законодательство, конечно, не простое все. В нем простым людям разобраться сложно. И чтобы все решения были справедливыми, уполномоченный по правам человека будет тоже рассматривать все эти дела.

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 29 комментариев
23.12.2020 13:37
Гость
Заворотная на территории Байкало-Ленского заповедника
Цитировать
23.12.2020 13:53
Гость
Гость: Заворотная на территории Байкало-Ленского заповедника
очевидно СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ посмотрев - https://gazetarb.ru/news/section-society/detail-3350488/ решил, что это головняк для 03 региона. а решения ЕСПЧ подлежат исполнению, только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации, согласно решения Конституционного суда РФ.
Цитировать
25.12.2020 03:03
Гость
Стрелы перевел на Жамбалову, которая даже в суде выступить не может
Цитировать
27.12.2020 12:35
Гость
В бурятии уже похищение человека не считают за преступление...
Цитировать
30.12.2020 13:18
Гость
Почему идёт преступное должностное укрывательство ФАКТОВ причин смерти медработников Бурятии ОТ COVID-19 !!! Пока была Бухольцева ВРИО Министра Здравоохранения Бурятии наметился порядок ! как стали буряты так опять преступный бардак продолжился.... на почве национальной солидарности.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter