↑ Наверх

Не стало известной танцовщицы из Бурятии Оюн Тумуровой

Автор: Артемий Иванов
Источник: Информ Полис
  • 23 Декабря 2020 г. в 15:28
  • 3 комментария
  • 945 просмотров
Она несколько дней не дожила до своего 92-летия


фото: minkultrb.ru

Одна из талантливейших бурятских танцовщиц – Василиса Тумурова (сценический псевдоним — Оюн Тумурова) – ушла из жизни. Через пять дней, 28 декабря, ей исполнилось бы 92 года.
Василиса Андреевна стояла у истоков создания профессионального хореографического искусства республики. Она появилась на свет в 1928 году в Аларском районе соседней Иркутской области, а свою блистательную творческую биографию начинала в Бурятском государственном театре оперы и балета – училась танцевать в студии при театре и работала там с 1945-го по 1950-ый год. После перешла в ансамбль песни и танца «Байкал».
Талантливая танцовщица внесла значительный вклад в становление ансамбля и числилась в учреждении солисткой балета до самого ухода на пенсию по выслуге лет. Большим и разнообразным был её репертуар. В исполнении Оюн Тумуровой зрители восторженно принимали такие разные по характеру танцы, как «Бурятский приветственный», «Таджикский», «Узбекский», «Татарский», «Литовский», «Бухарский», «Калмыцкий». А ещё – индийский (классический и народный), египетский, испанский, монгольский, индонезийский, кубинский и другие.
Василисе Андреевне всегда доверяли первое исполнение многих номеров в программе «Байкала» –  например, приветственный танец «Ликование».Она объездила с коллективом театра всю страну и гастролировала в составе балетной группы по юго-восточным странам – Таиланду, Малайзии, Пакистану, Индит, Бангладешу и Сингапуру.
Тумурова работала педагогом-репетитором в народном ансамбле восточного танца «Лотос». В 1982 году приняла участие в 23-м международном фестивале фольклора СССР во Франции (на празднике газеты «Юманите»), в международном фестивале «Музыкальные инструменты» в Испании (1979 год) и в VII Вавилонском фестивале в Ираке (1995 год).
С 1987-го по 1997-ый годы артистка работала в республиканском центре народного творчества, оказывая большую практическую помощь молодым хореографам. Основное внимание она уделяла детскому ансамблю «Бульжамур».
В копилке Оюн Тумуровой – множество званий  и наград: народная артистка Бурятской АССР, заслуженная артистка Бурятской АССР, дипломант Всесоюзного фестиваля. У неё имеется орден «Знак почёта», две почётные грамоты президиума Верховного Совета Бурятской АССР и значок «За отличную работу» министерства культуры СССР

Министерство культуры Бурятии и коллектив театра «Байкал» выражают искренние соболезнования семье Василисы Андреевны Тумуровой.

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 29 комментариев
24.12.2020 17:27
Гость
Издание Культурмы Информ полис пишет: не стало известной танцовщицы. Что за дела! У истоков профессионального искусства везде стояли именно иркутские буряты. Но сейчас Культурма деревенщина с подружкой Туяной Ян об этом не скажут и не напишут
Цитировать
24.12.2020 17:43
Гость
Когда же уберут этот колхоз под властью Культурмы?!! Бурятосы деревенские не могут ничо делать, не получается у них , всегда в профессиональном искусстве в республике верховодили евреи, да западные буряты!!!
Цитировать
25.12.2020 12:24
Гость
Гость: Когда же уберут этот колхоз под властью Культурмы?!! Бурятосы деревенские не могут ничо делать, не получается у них , всегда в профессиональном искусстве в республике верховодили евреи, да западные буряты!!!
Западенские первые боярошные отс ocники, позабывшие язык, культуру, имена, фамилии
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter