↑ Наверх

​Эволюция бурятского туризма

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ​
Источник: Буряад Үнэн
  • 24 Декабря 2020 г. в 12:49
  • 7 комментариев
  • 1134 просмотра
В эти дни исполняется ровно три года министерству туризма Республики Бурятия. Между тем, сама сфера туризма и отдыха в регионе имеет более чем полувековую историю.


Фото: pixabay.com

В 70-80-е годы прошлого века в массовом организованном туризме были активно задействованы Улан-Удэ, Аршан и побережье Байкала (Энхалук, Посольский Сор, Горячинск), Котокель и Щучье озеро. На базы отдыха, расположенные там, отдыхающих со всего Союза привозила компания «Турист», располагавшая автопарком, гостиницей и рестораном «Баргузин».

А вот неорганизованных «дикарей» было мало. Например, на побережье Байкала от Котокеля до Турки в разгар сезона стояли всего две иркутские машины с палатками. Совершенно пустым был пляж и в Энхалуке.

Не менее, а даже более масштабно организовывали отдых трудящихся профсоюзы. Они, в свою очередь, располагали мощной материальной базой. То же озеро Котокель было сплошь усеяно базами отдыха предприятий, где и отдыхали улан-удэнцы, а в районах их имели колхозы. Выездным туризмом занимались «Интурист» и «Спутник», а любители группировались в клубе «Хамар-Дабан», который возглавлял Юрий Голиус. Его поколение первым осваивало экскурсии, путешествия и экстрим. Это Эрих Пильман, Исай Альцман, Раиса Серебрякова, Владимир Невский - некоторые из них начинали еще в довоенные годы.

Но, в основном, культура отдыха и туризма сформировалась в 60-80-е годы. Тогда буряты, только становившиеся городской нацией, отпуск обычно проводили у родственников в деревне. В самом конце 80-х повеяло духом перемен, и при минкульте было создано предприятие «Байкалтурист».

Однако оно успело лишь дать рекламу в одном из известных журналов, и приказало долго жить. Но масса желающих приехать в Бурятию все же объявилась. Родом из тех лет корифеи бурятского туризма - Геннадий Широков, Андрей Измайлов, Рада Жалсараева, Андрей Сукнёв и др. Они же позднее стали заниматься этой сферой в Правительстве республики, в отделе туризма. А затем появились «Байкальская гавань», «Мэргэн-Батор» и «Байкальская рыбалка»...

Учреждение министерства туризма было давно назревшим решением, подготовленным всей предыдущей логикой развития отрасли. Байкал, курорты, история, культура старорусского населения, семейских, казаков, бурят и эвенков, национальная кухня - это никуда не делось. И в этом году все это оказалось востребованным даже у самих жителей республики. А что делать, если границы на замке и вместо Таиланда и Турции дилемма – Кяхта или Баргузин?

Не случайно называю дальние районы, отрасль пошла вглубь и вширь – в сельский туризм. Первопроходцами здесь были Ацагат и Тарбагатай, не раз отмеченные на федеральном уровне: этнотуристские комплексы «Степной кочевник» и «В гостях у семейских». Они вошли в сборник министерства культуры России как «Лучшие практики этнографического туризма». За ними пошли другие села, обладающие почетным статусом «Самой красивой деревни России» - это Десятниково, Большой Куналей в Тарбагатайском районе, Ярикто - в Баргузинском. Красота стоит денег, и это субсидии из республиканского бюджета поселениям на благоустройство территорий, прилегающих к местам туристского показа.

Двигателем продвижения сельского туризма стали такие уникальные праздники, как «Фестиваль черёмухи на Чикое», «Фофоновский огурец», «Арбузно-огуречная долина», «Бичурские дворики», «Байкальский хоровод», «День табунщика» и многие другие. В 2019 году три из них «взяли места» в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Сибири и Дальнему Востоку.

Сегодня министерство туризма реализует проект «100 уникальных сёл Бурятии». А это разработка новых туристских продуктов, в том числе маршрутов для внутреннего и въездного туризма, обучение правилам приема туристов, подготовки туристского продукта к продвижению.

Сформировано 15 туристских маршрутов с посещением КФХ, конных, страусинных и мараловых ферм, минеральных источников, музеев, объектов культурного наследия. Туристам предлагаются мастер-классы по изготовлению сувениров, дегустации блюд, традиционные танцы, фотографирование в национальных костюмах и многое другое.

Как видно, к трехлетнему юбилею команда Марии Бадмацыреновой пришла с солидным багажом, и это только начало...

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 29 комментариев
24.12.2020 17:41
Гость
Сегодня министерство туризма реализует проект «100 уникальных сёл Бурятии»
В принципе Россия большая , так что наверное найдётся сто человек , по одному , на столь увлекательный проект.
Цитировать
25.12.2020 02:56
Гость
100 сёл Бурятии.. Зачем? Ездить из одной дыры в другую, чтобы посмотреть на одно и то же?) На разруху, развал, нищету..? Видимо, более идиотского проекта, сложно было придумать.
Цитировать
25.12.2020 03:01
Гость
МК большой заказ взял новогодних поздравлений от бюджета
Цитировать
25.12.2020 07:37
Гость
Не хотят головары работать, бюджетных мест на всех не хватает, придумали очередную кормушку.
Цитировать
26.12.2020 15:51
Гость
Гость: Не хотят головары работать, бюджетных мест на всех не хватает, придумали очередную кормушку.
сем.сюшные бо ярощные хато ы ваще всех своих тупых пихают на места где надо головой думать, а не пи з дой и ху я риком)))))))))))
Цитировать
26.12.2020 15:53
Гость
давно доказано, нет у некоторых генетической способности мыслить, только можно жрать, работать руками и ногами
Цитировать
26.12.2020 15:56
Гость
Гость: давно доказано, нет у некоторых генетической способности мыслить, только можно жрать, работать руками и ногами
в прошлых жизнях были коровами и свиньями, поэтому в этой жизни пекутся только о жратве. это не я говорю, а прорицатели сказали. Иногда посмотришь на такого человека, который только о своем желудке думает, и скажешь - точняк - такой точно был голодным псом у злого хозяина
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter