↑ Наверх

​Тренд на гостеприимство: «Магия зимнего Байкала» станет доступной для туристов

Автор: Владимир МАТВЕЕВ
Источник: Буряад Yнэн
  • 26 Декабря 2020 г. в 12:34
  • 20 комментариев
  • 1043 просмотра
Развитие туристического потенциала - одна из основных задач, которую реализует Правительство республики совместно с федеральными структурами и туроператорами. Благодаря этой работе в 2021 году продолжатся чартерные рейсы для туристов, на этот раз желающих отдохнуть на зимнем Байкале. Что именно предложит им Бурятия?


фото: pixabay.com

После закрытия границ в связи с пандемией коронавируса в стране в качестве ответной меры разработана программа развития внутреннего въездного туризма, в которую активно включились и в Бурятии. Так, в июле благодаря поддержке Ростуризма и Правительства республики туроператор TUI запустил первый туристический чартерный рейс из Москвы в Улан-Удэ. Для этого разработали шесть основных эксклюзивных экскурсионных программ под чартер, в программе участвовали 39 субъектов малого предпринимательства. Всего за летний сезон выполнено 10 чартерных рейсов с полной загрузкой, перевезено 1528 человек.

Летний опыт стал лишь началом. За последнюю неделю состоялось сразу несколько мероприятий, на которых первые лица республики презентовали туристический потенциал Бурятии и новые предложения, связанные с организацией отдыха в регионе. Так, 17 декабря в Москве для корпоративных клиентов и крупных федеральных компаний, работающих в области туриндустрии прошла выездная презентация «Туристическая Бурятия. Открытые возможности-2021». Делегация в составе Главы Бурятии Алексея Цыденова и министра туризма РБ Марии Бадмацыреновой представила чартерную программу «Магия Зимнего Байкала», которая стартует с 6 февраля 2021 года из Москвы в Улан-Удэ. Кроме того, 22 декабря руководитель минтуризма РБ выступила в Иркутске с докладом на международном турфоруме «Время отдыхать на Байкале!».

БУДЕМ УДИВЛЯТЬ

Начало зимней турпрограммы выбрано не случайно: к тому времени лёд на Байкале уже станет достаточно прочным. Кроме того, 12 февраля республика отметит Сагаалган - Новый год по лунному календарю.

- На зиму у нас цена с перелетом, проживанием в трехзвездочном отеле с полным питанием, с двумя базовыми экскурсиями начинается от 40 тысяч рублей. Думаю, подъемная цена для отдыха больше недели на Байкале, - подчеркнула Мария Бадмацыренова, анонсируя предложение для туристов.

Как отметила министр, рейсы будут выполняться авиакомпанией «Уральские авиалинии» еженедельно по субботам до 27 марта.  Сейчас для бронирования уже доступны семь пакетных экскурсионных программ. Планируется принять 16 рейсов с 6 февраля по 27 марта, 8 - из Москвы и 8 - из Екатеринбурга. На их базе туристам предложат восьмидневные туры с различными программами. Гостям, кроме отдыха на зимнем Байкале, предложат экскурсии в буддийские храмы, в деревню старообрядцев, Сретенский монастырь, катание на собачьих упряжках.

Множество обрядов, связанных со встречей Сагаалгана как праздника очищения, новых мыслей и новых проектов, внедрят в программу в качестве событийных мероприятий. 10 февраля пройдет символический обряд очищения огнем Дугжууба. 12 февраля - сама встреча Нового года, особенно туристов должно удивить, что Сагаалган встречают не в полночь, а рано утром на рассвете.

- Когда богиня Балдан Лхамо облетает весь земной шар, нужно рано встать, побрызгать молоком, помолиться и загадать желания. 13 февраля нужно пустить своего коня удачи - повязать символический флажок хии морин. Будет и встреча с бурятским Дедом Морозом, Саганом Убгуном, - рассказала Бадмацыренова.

Фактически, туристы, которые прилетят на первом рейсе, дважды встретят Новый год.

- Сначала со всей страной 1 января, а 12 февраля будем встречать год Быка и очень надеемся, что с годом Мыши уйдет и война с пандемией. На первом чартере будет очень энергетически заряженная программа, потому что встретить Сагаалган, восточный Новый год в центре буддизма России - дорогого стоит, - подчеркнула министр.

К приему туристов на Байкале готовят специальные площадки - катки, зоны анимации. При реализации чартерных программ в Бурятии будут выполняться все нормы и ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

- Зима на Байкале хоть и морозная, но сухая. В феврале лед уже встает, влажности нет, и даже минус 40 не ощущается как минус 40. И байкальский регион не избежали глобальные процессы - лето у нас становится жарким и длинным, зима - теплой. На Байкале свой микроклимат и там гораздо теплее, чем в Улан-Удэ. Минус 25- 28 градусов - такая в последние годы температура, очень редко до 30 доходит, - добавила министр, посоветовав гостям республики запастись теплой одеждой.

По ее словам, знаменитый голубой лед на Байкале туристы увидят во время экскурсий в Чевыркуйском заливе, в гротах и у скал.

- Восточная сторона Байкала - открытая. Здесь самые длинные песчаные пляжи, а снег ложится ровно, поэтому мы делаем катки для туристов возле каждого объекта размещения. Можно с комфортом покататься рядом с отелем. Во время экскурсионных поездок туристы смогут гарантированно увидеть синий лед, - подчеркнула министр.

СМОТРИМ В ПЕРСПЕКТИВУ

Запуск новых чартерных направлений, формирование доступных продуктов, программа туристического кешбэка - все это позволило значительно снизить стоимость турпрограммы на Байкал. Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова отметила, что если раньше пакеты на Байкал стоили от 90-100 тысяч, а билет туда-обратно - 40-60 тысяч, то в этом году в рамках летней чартерной программы слетать в Бурятию можно было от 35 тысяч рублей, включая перелет, проживание, а иногда и питание. В целом такой механизм позволяет снизить стоимость продукта в полтора-два раза.

Сейчас обсуждается возможность организации чартерных программ и на летний период.

- Безусловно, в 2021-м мы планируем продолжить запущенную в этом году впервые грантовую поддержку бизнеса на развитие проектов в туризме. Что касается антикризисного пакета и секторальных мер, то также сейчас обсуждаем продление некоторых из них, - отметила Зарина Догузова.

По словам заместителя гендиректора туроператора TUI Россия Александра Сирченко, география чартерной программы на Байкал может быть расширена.

- Мы создали зимнюю чартерную программу на Байкал, и я с оптимизмом смотрю в ее будущее. Программа, без сомнения, будет продолжаться и летом - старт намечен на май. Мы будем думать, из каких регионов запустить чартеры. Если примут находящееся на рассмотрении постановление Правительства по субсидированию чартерной перевозки, это поможет более оперативно и с меньшими рисками ставить новые чартеры в регионы России, - считает Сирченко.

Туры на Байкал продаются достаточно активно. Так, Екатеринбург грузится сейчас быстрее и активнее, чем рейсы из Москвы.

- Это говорит о том, что мы достаточно удачно поставили этот город, так как у него нет прямого сообщения с Улан-Удэ, и это ограничивает возможности жителей Свердловской области и соседних регионов посетить Байкал. А здесь будет чартер с прямым перелетом. Поэтому загрузка рейсов из Екатеринбурга сейчас уже выше, чем из столицы, - отметил Сирченко.

ПОМИМО ПРОЧЕГО

В Бурятии продолжает действовать туристический кешбэк, предполагающий возврат 20 % средств, оплаченных туристом за тур, отель, санаторий в период с 15 октября по 5 декабря 2020 года. В этой программе от Бурятии участвовало 18 отелей и санаториев и 7 туроператоров. По ее итогам, курорты «Аршан» и «Горячинск» продали более 200 путевок с кешбэком, отели на Байкале забронировали более 100 номеров по программе, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РБ.

Не забывают в Бурятии и о международном туризме, ведь пандемия не будет продолжаться вечно. Так, в соцсетях Мария Бадмацыренова рассказала о том, что японские туроператоры выразили заинтересованность в организации поездки своих соотечественников на зимний Байкал. Накануне министр презентовала республику на онлайн-встрече с японскими туркомпаниями. - Зимний Байкал и горячие источники очень привлекают японцев, - написала Бадмацыренова в Фейсбуке. - Все ждут открытия границ.

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 29 комментариев
26.12.2020 15:02
Гость
гладко было на бумаге, а не забыли - про овраги? эко-туризм давно стал фишкой на Западном побережье озера. там уже давно отстроена туристическая инфраструктура, которая, 03 регионе, находится в зачаточном состоянии
Цитировать
26.12.2020 15:26
Гость
ниКуялда, и у нас все будет, только не ныть и не вставлять свои кривые писульки в колеса Судьбы!!!!))))
Цитировать
26.12.2020 19:18
Гость
Под бояркой ничего не будет
Цитировать
26.12.2020 23:49
Гость
Гость: ниКуялда, и у нас все будет, только не ныть и не вставлять свои кривые писульки в колеса Судьбы!!!!))))
довелось, на экскурсии, побывать в селе Большая Голоустная, что напротив Посольского монастыря на озере Байкал, с размахом поставлено дело. кемпинги, столовые с европейской кухней и сибирской, можно заказать, кстати, не бузы, а позы - с рубленным мясом, а уж омуль и харюзок какой хочешь, хоть свежий, хоть соленый или копченый. попасть туда можно автобусом от Иркутска или катером с Листвянки. а следуя от Иркутска на Байкал в Листвянку туристы, особенно интуристы, заезжают в архитектурно-этнографический музей "Тальцы" – где воочию можно зрить уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. в музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. я даже не упоминаю про эко-туризм на остров Ольхон (бур. Ойхон арал) на котором встречал Новый 2019 год в бурятской деревне - музей под открытым небом недалеко от Хужира – несколько традиционных бурятских построек, где знакомят с традициями, бытом и укладом местного населения и в прямом смысле этого слова побывать у них в гостях. хозяева, одетые в национальные бурятские одежды, пригласят вас внутрь традиционной бурятской юрты и вы увидите, как буряты жили в старину, попробуете блюда национальной кухни и послушаете протяжные бурятские песни в исполнении самих хозяев.
Цитировать
27.12.2020 00:40
Гость
Владимир Матвеев что за журналист? Постоянно в газете "Бурятия" пишет а публично не знаю такого
Цитировать
27.12.2020 11:25
Гость
Туризм это хорошо! Но кто просчитал все последствия? Вот в Крыму например, все кто не задействован в турбизнесе, ничего с него не имеют, наоборот одни неудобства! Масса приезжих везде, все вытоптали, гадят, мусорят, цены на гостиницы, в кафе, в магазинах, все подорожало сильно. Сейчас сутки отдыха на Байкале в благоустроенном номере, с человека, уже от 800 до 4000 рублей, продукты дорогие в местных магазинах! Летом в Новом Энхалуке отдыхали втроем, заплатили по 1100 рублей за двое суток, итого 6600 рублей только за гостиницу. Естественно никто никаких квитанций не выдал, сослались что терминал не работает
Цитировать
27.12.2020 13:47
Гость
Местные, с такими ценами, будут отдыхать в палатках. Точнее уже так отдыхают! Пока еще получается бывать раз в год на Байкале! Скоро и его для местных закроют! Добро пожаловать на Щучье озеро, на Карасиное, на Торму, берега Селенги и Уды ждут нас.
Цитировать
27.12.2020 17:24
Гость
Зачем туризмом осквернять наше Священное Бурятское Море?
Цитировать
27.12.2020 18:20
Гость
Что будет с экономикой? Трамп ввел санкции против 45 предприятий и учреждений Минобороны, ГРУ и ФСБ. Это что поставок комплектующих для производства самолетов и вертолетов не будет? А значит, авиационная и космическая отрасли будут закрываться? Кердык российской промышленности? Какнаш авиазавод? Что с ним?
Цитировать
27.12.2020 18:22
Гость
Гость: Что будет с экономикой? Трамп ввел санкции против 45 предприятий и учреждений Минобороны, ГРУ и ФСБ. Это что поставок комплектующих для производства самолетов и вертолетов не будет? А значит, авиационная и космическая отрасли будут закрываться? Кердык российской промышленности? Какнаш авиазавод? Что с ним?
После хакерских атак РФ против США Помпео объявил Россию врагом № 1.
Цитировать
27.12.2020 21:23
Гость
Гость:
Гость: Что будет с экономикой? Трамп ввел санкции против 45 предприятий и учреждений Минобороны, ГРУ и ФСБ. Это что поставок комплектующих для производства самолетов и вертолетов не будет? А значит, авиационная и космическая отрасли будут закрываться? Кердык российской промышленности? Какнаш авиазавод? Что с ним?
После хакерских атак РФ против США Помпео объявил Россию врагом № 1.
Шеф! Все будет в порядке! Мы всю историю кому то враги! Держите хвост пистолетом
Цитировать
27.12.2020 21:27
Гость
Ну и чО? Какими страшилками тока не пугали, а мы жили и дальше будем жить, ибо на знаменах и штандартах России написано "С нами Бог!"
Цитировать
27.12.2020 21:33
Гость
Гость:
Гость: Что будет с экономикой? Трамп ввел санкции против 45 предприятий и учреждений Минобороны, ГРУ и ФСБ. Это что поставок комплектующих для производства самолетов и вертолетов не будет? А значит, авиационная и космическая отрасли будут закрываться? Кердык российской промышленности? Какнаш авиазавод? Что с ним?
После хакерских атак РФ против США Помпео объявил Россию врагом № 1.
С туристов из пиндостана брать двойной тариф при эко-туризме на озеро Байкал, по причине того, шо Помпео объявил Россию врагом № 1.
Цитировать
27.12.2020 22:36
Гость
Любите Родину -отдыхайте за границей!
Цитировать
28.12.2020 00:02
Гость
Гость: Любите Родину -отдыхайте за границей!
За что?
Цитировать
28.12.2020 00:03
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Что будет с экономикой? Трамп ввел санкции против 45 предприятий и учреждений Минобороны, ГРУ и ФСБ. Это что поставок комплектующих для производства самолетов и вертолетов не будет? А значит, авиационная и космическая отрасли будут закрываться? Кердык российской промышленности? Какнаш авиазавод? Что с ним?
После хакерских атак РФ против США Помпео объявил Россию врагом № 1.
С туристов из пиндостана брать двойной тариф при эко-туризме на озеро Байкал, по причине того, шо Помпео объявил Россию врагом № 1.
А причем здесь Бурятия и Байкал?
Цитировать
28.12.2020 00:04
Гость
Гость: Ну и чО? Какими страшилками тока не пугали, а мы жили и дальше будем жить, ибо на знаменах и штандартах России написано "С нами Бог!"
Бог боярки?
Цитировать
28.12.2020 00:05
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Что будет с экономикой? Трамп ввел санкции против 45 предприятий и учреждений Минобороны, ГРУ и ФСБ. Это что поставок комплектующих для производства самолетов и вертолетов не будет? А значит, авиационная и космическая отрасли будут закрываться? Кердык российской промышленности? Какнаш авиазавод? Что с ним?
После хакерских атак РФ против США Помпео объявил Россию врагом № 1.
Шеф! Все будет в порядке! Мы всю историю кому то враги! Держите хвост пистолетом
И всю историю в нищете, а верхушка в шоколаде
Цитировать
28.12.2020 18:13
Гость
Гость:
Гость: ниКуялда, и у нас все будет, только не ныть и не вставлять свои кривые писульки в колеса Судьбы!!!!))))
довелось, на экскурсии, побывать в селе Большая Голоустная, что напротив Посольского монастыря на озере Байкал, с размахом поставлено дело. кемпинги, столовые с европейской кухней и сибирской, можно заказать, кстати, не бузы, а позы - с рубленным мясом, а уж омуль и харюзок какой хочешь, хоть свежий, хоть соленый или копченый. попасть туда можно автобусом от Иркутска или катером с Листвянки. а следуя от Иркутска на Байкал в Листвянку туристы, особенно интуристы, заезжают в архитектурно-этнографический музей "Тальцы" – где воочию можно зрить уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. в музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. я даже не упоминаю про эко-туризм на остров Ольхон (бур. Ойхон арал) на котором встречал Новый 2019 год в бурятской деревне - музей под открытым небом недалеко от Хужира – несколько традиционных бурятских построек, где знакомят с традициями, бытом и укладом местного населения и в прямом смысле этого слова побывать у них в гостях. хозяева, одетые в национальные бурятские одежды, пригласят вас внутрь традиционной бурятской юрты и вы увидите, как буряты жили в старину, попробуете блюда национальной кухни и послушаете протяжные бурятские песни в исполнении самих хозяев.
а что нам стоит такое же отстроить - нарисуем на бумаге (создадим прожект) и будет нам счастье - от туристов и интуристов, желающих хоть краем прикоснуться к развлекухе на Сагаалган - Новый год по лунному календарю, как праздника очищения в буддийских храмах (кумирнях) и в деревне старообрядцев.
Цитировать
29.12.2020 08:58
Гость
Зурайкина фирма работает по программе
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter