↑ Наверх

Особенности антикризисного реагирования

Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 29 Декабря 2020 г. в 10:45
  • 4 комментария
  • 1605 просмотров
Министр промышленности и торговли РБ рассказал, как компании выживают в условиях пандемии


Фото: с сайта news.myseldon.com

Экономика Бурятии более-менее адаптировалась к сильному шоку с начала года, связанному с пандемией коронавируса. Более того, в республике создаются новые производства защитных и медицинских средств, что в перспективе может стать базой для создания собственного медицинского направления в регионе. При этом многие успешные бизнес-модели стартовали при господдержке,  приобретающей еще большее значение в этот трудный экономический период. Накануне нового года «Номер один» побеседовал с министром промышленности и торговли Бурятии Сергеем Желтиковым.

Актуальные проекты
- Сергей Сергеевич, 2020 год для экономики республики был как никогда сложным. Как удалось предпринимателям и компаниям региона быстро создать новые производства в этой сфере, найти новые ниши и рынки сбыта? Пожалуй, наиболее ярким примером адаптации бизнеса к пандемии стала организация весной этого года   в республике собственного производства одноразовых высококачественных медицинских масок.      
- Когда все это началось весной и возник значительный и во многом не реализованный спрос на средства медицинской защиты, мы проанализировали ситуацию и решили поддержать именно те проекты, что будут востребованы в этот период. Так, предприниматель Ратмир Надмитов осуществил актуальную идею организации высококачественных медицинских масок, Региональный фонд развития промышленности РБ и Минпром РБ поддержали в реализации проекта еще на стадии написания бизнес-плана. Банк после предоставления ему гарантии от Фонда открыл кредитную линию в 3,5 млн рублей. Естественно, что новое предприятие также за счет господдержки получило регистрационное удостоверение о том, что   новая продукция является медицинской. Маски в итоге получились качественные: из спандбона и смс-трехслойного нетканого материала, и в них оказалось гораздо легче дышать, чем в импортных аналогах. Еще одним успехом регионального бизнеса в сложное время пандемии стало производство экспресс-тестов на антитела к SARS-CoV-2, разработанных компанией «Рапид Био», зарегистрированной в Бурятии. Проект также реализован на средства гранта Сколково и при поддержке регионального фонда развития промышленности РБ. Сегодня свыше 29 тыс. индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса обеспечивают работой почти 57 тыс. жителей республики. О центре «Мой бизнес» знает практически все предпринимательское сообщество, благодаря популяризации услуг и мер поддержки, реализуемых в Центре, открытию удаленных точек в каждом районе, а также эффективному взаимодействию с другими институтами развития предпринимательства. Сегодня нам удалось реализовать немало бизнесов-проектов, модернизировать предприятия, научить вести бизнес в режиме онлайн, вывести на экспорт, оказать содействие в продвижении ремесленников, оказать гарантийную поддержку, дать возможность развитию электронной торговли.

Адаптация бизнеса
- Какие есть успешные кейсы, которые вас особенно порадовали?
-  Новые возможности в ходе кризиса в условиях вспышки COVID-19 не упустило и одно из крупных предприятий республики - АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение»,  имеющее хорошую производственную базу. И для того чтобы сохранить и развивать предприятие в столь сложный период и найти новые рынки, реализован новый проект по производству особенно востребованных сегодня рециркуляторов воздуха. Следующим этапом господдержки станет выделение предприятию от Федерального фонда развития промышленности России льготного займа в размере 360 млн рублей на серийное производство полимерных наконечников для пипеточных дозаторов…

Обратная связь
- Сергей Сергеевич, не секрет, что когда речь идет о господдержке и Фондах развития, то над этими структурами довлеют не слишком успешные проекты господдержки малого бизнеса в 90-е годы и «нулевые». Тогда средства использовались часто не по целевому назначению. Вот и сегодня у бизнеса, особенно начинающего, очень много естественного скепсиса и недоверия. Бытует мнение, что поддержка эта якобы для своих, что здесь якобы не обойтись без «блата» и так далее.
- Сегодня все ошибки прошлого учтены, принципы рынка и очень многое поменялось. Так, в Центре «Мой бизнес» все меры поддержки оценивает комиссии, в составе которых представители общественных движений и ведомств, специалисты по направлениям - никто не сможет получить государственные деньги без прохождения процедур. Комиссия оценивает все риски. Например, насколько именно это производство необходимо,   актуально, когда состоится выход на окупаемость и каким будет жизненный цикл предприятия, пока не появятся конкуренты с более яркой идеей?  Ведь только в комплексе можно принять решение одобрить проект, который в итоге получит финансовую гарантию в размере 70% от кредита. Обычно для открытия кредита необходим залог, за исключением самозанятых. До 500 тыс. рублей МСП-банк кредитует без финансового обеспечения.  Добавлю, что все меры господдержки на территории РФ осуществляются по принципу одного окна через ресурс «Мои документы». Которому, кстати, исполнилось два года.  
К сожалению, многие предприниматели республики элементарно не знают, что услуги продвижения доступны и реальны. Сегодня большинство субъектов малого и среднего бизнеса региона рассчитывают только на себя и не пользуются государственной поддержкой...


Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2020/51/93869/

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 28 комментариев
29.12.2020 18:45
Гость
А министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков не хочет объяснить почему у нас цены в продуктовых магазинах растут как грибы после дождя? А при этом пенсии и зарплаты остаются прежними, т.е. мизерными. Вот это было бы всем интересно.
Цитировать
29.12.2020 20:45
Гость
Сегодня свыше 29 тыс. индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса обеспечивают работой почти 57 тыс. жителей республики.
Ну, умора. Вот показатель развития малого бизнеса.
Цитировать
30.12.2020 12:36
Гость
реально кто получает господдержку? Мой бизнес как работает, давно народ понял. Центре «Мой бизнес» все меры поддержки оценивает комиссии, в составе которых представители общественных движений и ведомств, специалисты по направлениям - никто не сможет получить государственные деньги без прохождения процедур, заявляет он. Без слез на них не взглянешь, на этих "специалистов" высокого класса!
Цитировать
03.01.2021 00:27
Гость
Откуда чиновнику знать, как выживают компании в условиях пандемии?? Прям короткий анекдот, какой то. Они "решили поддержать те проекты, что будут наиболее востребованны"... А те, на которые спрос упал, с ними как быть??? Кто это вообще?? Какой к чёртовой бабушке минпромторг, они что, статистику ведут? Ну бред полный. Кто работает в этих министерствах? Что эти люди могут понимать в предпринимательстве и бизнесе??? Зачем они вообще нужны?? Кто нибудь может это объяснить? Где комитет по урегулированию цен, где антимонопольна служба, почему доллар вырос на 10%, а цены в магазинах на 50-70 и до 100 % на некоторые позиции..?? Пс. Давно замечено, стоит Вове московскому "пожурить" за высокие цены, как они непременно шагнут ещё в гору. Прям как специально)) Короче, функционал минпромторг, особенно на уровне субъектов, это прям как ведомство-призрак - сплошная загадка чем и зачем они занимаются.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter