Экс-депутат Госдумы от Бурятии о главном научном сотруднике РАН: «Читать его мне откровенно противно»
Автор: СЕРГЕЙ БУДАЖАПОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ
Источник: МК в Бурятии
Гордится ли нам Великой Победой
Источник: МК в Бурятии
- 30 Декабря 2020 г. в 10:02
- 45 комментариев
- 2669 просмотров

СЕРГЕЙ БУДАЖАПОВ. ФОТО: RUSSIANSTOCK.RU
Уходящий в историю 2020 год останется в нашей памяти как год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пандемия не позволила встретить и провести его достойно.
Даже Парад Победы, который мы с нетерпением ждали, состоялся не 9 мая, а 24 июня в усеченном виде и с весьма ограниченным кругом почетных гостей, в отличие от более ранних подобных мероприятий. Нетерпеливый читатель спросит, а при чем здесь Победа и какой-то Ципко?
Хочу сразу пояснить. Александр Ципко — доктор философских наук, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, а в период перестройки высокопоставленный сотрудник ЦК КПСС. Несмотря на то, что скоро достигнет почтенных восьми десятков лет, продолжает выступать с различными статьями в газетах и журналах и часто печатается в «МК». Круг его интересов обширен — от экономических рассуждений до политики в самых различных его проявлениях.
В период «горбачевщины» нещадно обличал советскую экономическую систему первого в мире социалистического государства. Работая помощником секретаря ЦК и главного идеолога перестройки А.Яковлева, он скорее всего не мог поступать иначе. После распада СССР подвизался в фонде М.Горбачева, преподавал в ряде вузов и продолжает «обличать» свою страну. Читать его рассуждения мне давно откровенно противно. Несколько раз возникало желание высказаться по его пасквилям, но сдерживало нежелание связываться с этим человеком.
Нередко, к сожалению, можно видеть, как кто-то, ранее занимавший должность во власти, сегодня поносит эту самую власть. А.Ципко упражняется в охаивании советского прошлого на протяжении последних десятилетий. Помнится, что в 2011-2012 годах он выступал против «гламуризации» Победы, утверждая, что «апокалиптические потери СССР» были таковы, что «странно называть победу великой». Он обвинял победителей в том, что «…воевали не умением, а числом, что русское, сталинское за ценой не постоим, обошлось нам страшными, невиданными потерями…».
Цинизм подобных утверждений заключается в том, что, на первый взгляд, они выглядят как сопереживание действительно огромным потерям советского народа в этой самой страшной войне. Но это на взгляд непосвященного человека, на что и рассчитывает автор. Он умалчивает о том, что большую часть (около 70 процентов) этих потерь составляют мирные жители СССР, погибшие в результате планомерного уничтожения советского народа на оккупированных территориях. По нему выходит, что Победу добыли только за счет огромных потерь и ничего более, в боях командиры гнали своих подчиненных солдат в атаку под страхом расстрела. Не вдаваясь далее в детальное разоблачение провокационных заявлений А.Ципко, оскорбляющих память миллионов советских людей, приведем слова Уинстона Черчилля, которые уместно вспомнить в юбилейный год Великой Победы: «…чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских военачальников…». Ожидать от А.Ципко объективного анализа руководящей роли партии в годы войны не приходится.
СССР — тюрьма народов?
А.Ципко не останавливается на искажениях и продолжает «обличать», но уже с другой стороны. Понимая, что в юбилейный год напрямую ставить под сомнение саму Победу чревато, он теперь пытается отвергать факт существования дружбы народов многонациональной страны Советов. Вдумайтесь только в названия его статей в «МК», опубликованных в текущем году, — «Зачем нам принуждение к дружбе» (18 марта) и «Русским пора подумать о себе» от 9 декабря 2020 года.
Именно эти статьи-пасквили бывшего работника ЦК КПСС более всего возмутили меня до глубины души и заставили обратиться к читателям, прежде всего, молодежи. Весь мой практический опыт и некоторое участие в реализации национальной политики и межнациональных отношений в нашей стране позволяют категорически не согласиться с утверждениями этого ученого философа.
В первой статье он пишет, что «…в России все всегда держалось на насильственном принуждении к единству…, а «тюрьма народов» при царе была раем на земле по сравнению с «тюрьмой народов», которую организовали Ленин и Сталин… и никакого добровольного союза народов, входящих в состав СССР, не было». Далее он пытается убедить, что Горбачев и Яковлев, в отличие от Ельцина, всячески стремились дать свободу республикам в ее составе и тем самым сохранить союз, однако «…главной силой, разрушившей СССР, был великорусский сепаратизм». Доктор философии предпочитает не говорить об итогах всесоюзного референдума, состоявшегося в марте 1991 года, подавляющим большинством подтвердившего стремление граждан СССР сохранить союз.
Г-н Ципко, родившийся в Одессе, прямо отрицает дружбу народов многонационального Советского Союза, прошедшего суровые испытания не только в период строительства социализма, но и в полные трагизма годы, особенно начальные Великой Отечественной войны. А ведь не секрет, что Гитлер, начиная вероломный поход на нашу страну, которую он считал «колосом на глиняных ногах», был уверен, что с началом войны народы СССР начнут воевать друг против друга. Думаю, что нет необходимости приводить бесчисленные примеры фронтовой дружбы и взаимовыручки бойцов, ценой собственной жизни спасавших от смерти своих товарищей, при этом не думая о его национальности.
Далее в последнем месяце уходящего в историю года, на фоне разыгравшейся трагедии вокруг Нагорного Карабаха и войны между двумя бывшими советскими республиками, он вновь пытается внушить мысль о том, что «распад СССР был неизбежен, ибо он не был добровольным». По его мнению, бывшие республики «…возвращаются в тот самый этнический и культурный мир, в котором они жили до того, как их затащили в российскую империю». Это утверждает человек, считающий себя ученым, работавший в аппарате высшего органа власти СССР, коим был в тот период Центральный комитет компартии!
Такое утверждение нельзя не назвать, по крайней мере, кощунственным. Этот господин не может не знать о трагедии десятков миллионов, в том числе и русских, пострадавших в результате распада СССР, кровавых конфликтах на его бывших просторах, возникшем гигантском разрыве между бедными и богатыми, огромном количестве бедствующего населения и прочих напастях, которые и в самом страшном сне не могли присниться советским гражданам!
Меня огорчает, что уважаемая мною газета предоставляет А.Ципко возможность изливать свою желчь и сеять ненависть к прошлому своей страны, тем самым влияя на несформировавшиеся умы юношей и девушек. Мне представляется, что ссылка на «горбачевский плюрализм» в данном случае неуместна, ибо он сеет ядовитые семена межнациональной розни и ненависти, отрицания исторического прошлого.
Есть такие люди-перевертыши, приспособленцы, изменники, которые люто ненавидят то, чему они изменили, а к таким людям всегда было только презрительное отношение. Мне лично нетрудно представить, как бы они повели себя, если бы оказались на фронте с первых дней Великой Отечественной и попали в плен к фашистам…
Также читайте
В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
- 18 Января в 14:54
- 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
- 18 Января в 12:27
- 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
Источник: Номер один
- 18 Января в 11:33
- 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
Источник: Babr24.com
- 18 Января в 10:24
- 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
- 18 Января в 10:14
- 29 комментариев
Гость
Гость
Гость
ГостьЦитировать
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость