↑ Наверх

Ложка меда в цистерне дегтя

Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер один
  • 12 Января 2021 г. в 11:00
  • 2 комментария
  • 1115 просмотров
Большие провалы и маленькие победы бурятского бизнеса в разгар пандемии


Фото: с сайта fingramota.econ.msu.ru

Несмотря на насыщенность 2020 года негативом, мы решили наряду с минусами поискать положительные моменты в прошедшем году. Учитывая, что тема этого текста – бизнес, поиск дался нам нелегко. Но мы смогли. Правда, многие положительные новости у нас получилась с добавкой «но…». Впрочем, они есть, и это уже само по себе радует. Ведь чему нас научил 2020-й год, так это радоваться мелочам.

Деньги на паранойе
Конечно, говоря о тех, кто сумел в 2020 году заработать больше, на ум, прежде всего, приходят аптеки. На одних только масках торговцы здоровьем сделали, думается, неплохую кассу. А если добавить сюда и остальные лекарства…
Но.  
Как пираньи накидываются на попавшего в воду теленка, обгладывая его до костей, так и жители Бурятии «обглодали» прилавки аптек, создав дефицит лекарств, в первую очередь – антибиотиков и противовирусных препаратов. Хоть людям и объясняли, что от «короны» они не спасут.
- Дефицит в аптеках есть. Правительством выделены дополнительные средства «Бурят-Фармации», чтобы предприятие могло по предоплате закупать партии. Представители «Бурят-Фармации» и Минпрома Бурятии вылетели в Москву для работы с заводами-производителями, - говорила министр здравоохранения Евгения Лудупова, после того  как население негодующие указало пальцем на пустые прилавки аптек.
В итоге лекарства все же завезли, и довольные жители, думается, закупились впрок. А значит, аптечная сеть Бурятии неплохо «наварилась» на параноидальных страхах людей. Сколько они сумели на этом заработать, пока неизвестно. Впрочем, у нас не принято делиться такой информацией, так что аптеки, думается, подобно кроту из мультфильма «Золушка», тихонечко посчитают заработанные монеты и никому об этом не расскажут.

Кто не успел, тот опоздал
Сразу две бурятские компании оседлали более высокотехнологичное направление по деланию денег на борьбе с ковидом. Например, бурятская компания ООО «Рапид Био», являющаяся резидентом  Сколково, разработала и зарегистрировала в Росздравнадзоре экспресс-тест на антитела к коронавирусу. Позже выяснилось, что за ней стоит влиятельный бизнесмен и политик Вячеслав Покацкий. Хотя официально он не является ни руководителем, ни учредителем этой компании.  
«Номер один» уже писал, что на массовое производство экспресс-тестов в Бурятии республика выделила 50 млн бюджетных рублей.  
Но.
Некоторые эксперты сомневаются в успехе предприятия, считая, что проект безнадежно опоздал со сроками. Ведь продукция нужна была раньше, а не к 2021 году, когда коронавирус может сменить очередная модификация того же давнего гриппа H1N1, к которому «ковидные» тесты будут бесполезны.

Пацифизм «приборки»
Запрыгнуть в «ковидный» вагон успело и улан-удэнское Приборостроительное объединение. Предприятие,   раньше занимавшееся выпуском продукции для оборонки, качнуло в сторону пацифизма  и теперь  выходит на мирные гражданские рынки.
Например, предприятие освоило производство пипеточных наконечников для дозаторов. Они используются в медицинских, ветеринарных, химических лабораториях и исследовательских центрах. Сейчас большая часть наконечников поставляется в Россию из-за рубежа. В ближайшем будущем Приборостроительное объединение планирует выпускать до 500 млн наконечников в год.
Еще один «ковидный» проект «приборки» - производство рециркуляторов-обеззараживателей воздуха. Казалось бы, здорово.
Но.
Мы помним «инновационное» производство этого предприятия, когда руководство заявило о выпуске так называемых «умных» энергосчетчиков. Когда вместо производства  получили цех по переклеиванию этикеток на счетчиках, произведенных в другом месте. Повторится ли история с рециркуляторами, неизвестно. Впрочем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы денег из бюджета не просило…

«Нелегалы» на коне
Кувалдой по голове пандемия зарядила сфере транспорта. Здесь и авиаперевозки, которые заглохли напрочь, и грузовые перевозки,  которые, впрочем, пострадали чуть меньше. А общественный транспорт чиновникам вообще пришлось за уши вытягивать из кризиса, чтобы сохранить автобусы и маршрутки, дабы вышедшим из самоизоляции жителям было на чем добраться до работы. Часть маршрутов оказались на грани закрытия, часть – сильно сократили количество машин.
Но.
На этом фоне разгулялись так называемые «черные маршрутчики», орудующие в районах Бурятии.
- Создается какая-то сеть в мессенджерах, там определенное количество участников. Он (нелегальный перевозчик. – Прим. ред.) прикидывается физическим лицом, отправляет сообщение: «еду из Закаменска в Улан-Удэ, возьму столько-то человек за такую-то плату». И этот институт сейчас обширно развивается по всей России, - рассказал чиновник схему работы «черных перевозчиков».
Как мы уже писали, главная проблема таких услуг, конечно же, безопасность. Здесь тебе ни предрейсового медосмотра, ни техосмотра, ни страхования жизни и здоровья пассажиров. Конкретного решения проблемы у чиновников пока нет. Есть только намерение создать очередную комиссию, которая будет чесать голову и думать, как победить «нелегала».

Не время развлекаться
К слову, о торговых центрах. Тут тоже все плохо: кинотеатры, детские зоны развлечений и прочие точки притяжения оказались под замком, ограничив приток посетителей. Здесь печальный итог можно подвести без всяких «Но». Как и в отношении театров,  недавно открывшихся, и всей индустрии по организации праздников. Ибо праздновать жителям Бурятии запрещено, по крайней мере, официально.
Сюда же можно отнести общепит, который мало того, что был закрыт на период самоизоляции, так еще и остался без новогодних корпоративов - они сейчас под запретом. А ведь «корпораты» делали ресторанам и кафе выручку, на которую они существовали все остальные «голодные» зимние месяцы. Больше всех досталось банкетным залам – они в этом году вообще вряд ли что-то заработают.
Без сильных «увечий» осталась разве что торговля продуктами, которую закрыть никто не решился. Впрочем, даже несмотря на весеннюю панику, когда напуганные ковидом впечатлительные люди скупали туалетную бумагу и гречу, вряд ли торговые сети в этом году смогут похвастаться рекордной выручкой. Ведь денег у населения стало меньше, а значит, и покупать они стали меньше.

Таким образом, мы хоть и нашли некие положительные итоги для бурятского бизнеса, утешительными их не назовешь. Большинство коммерческих организаций со страхом смотрят в завтрашний день. Ведь конца пандемии пока что не видно.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2021/0/94126/

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 29 комментариев
13.01.2021 09:57
Гость
автор что предлагает, плевать на китайскую заразу? очнитесь, люди, мир изменился! требуйте у соседей в микриках намордники, а то зайдут утром, цу ки, с бодуна с перегарищем, и еще без масок, да еще кашляют, быдло боярошное
Цитировать
13.01.2021 23:26
Гость
Ирина Нимажаповна Доржиева вылетела в родную Москву, оказывается. Раньше Смоляк хоть всегда присутствовала здесь вместе с младшими коллегами. Как можно в такой праздник Дня печати укатить в Москву? Неуважение к подчинённым!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter