↑ Наверх

Бурятские хромовые руды помогут России избавиться от зависимости

Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 14 Января 2021 г. в 10:25
  • 11 комментариев
  • 882 просмотра
На Байкале обнаружено остродефицитное сырье для металлургии


ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА. ЕВГЕНИЙ КИСЛОВ.

В Геологическом институте СО РАН в Улан-Удэ — важная новость. Здесь начаты исследования образования хромовой руды, значимость которой для отечественной промышленности сложно переоценить.
Хромиты — единственный источник хрома, без которого в металлургии не обойтись. С его помощью сталь становится антикоррозийной и сверхпрочной.
В таблице Менделеева этот химический элемент значится под номером 24. Несмотря на то, что с каждым годом России требуется все больше хрома, разведанных запасов хромовой руды в стране все меньше, а потому импорт растет и составляет на сегодня 70%. За последние четверть века импорт такой руды, к примеру, из Казахстана и Турции вырос почти в три раза. В корне изменить ситуацию намерены бурятские ученые во главе с заведующим лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН Евгением Кисловым.

Под современным углом
— Мой проект по теме «Геолого-генетическая модель формирования стратиформных хромититов с попутной платинометальной минерализацией» получил поддержку российского фонда фундаментальных исследований. Цель этого трехлетнего исследования — найти ответ на вопрос, как образовались хромиты и соответственно какие залежи этой редкой руды могут располагаться на нашей территории, — рассказал Евгений Кислов.
На сегодня основной объект нашего изучения — хромиты главного Сарановского месторождения в Пермском крае, где добывается больше всего хромовых руд в России. Несмотря на то, что сарановские месторождения были открыты еще в 30-х годах XIX века, им посвящены книги, происхождение хромитов здесь остается малоизученным. Кстати, коллектив исследователей, взявшихся за эту работу, состоит как из опытных специалистов Геологического института, Байкальского института природопользования СО РАН, так и магистрантов, студентов бакалавриата Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова. Также большой вклад в проект Евгения Кислова внес ученый Вадим Каменецкий, долгое время работавший в Тасманийском университете (Хобарт, Австралия).
— Если говорить точнее, то ученые, изучавшие Сарановское месторождение последние тридцать лет, сосредотачивали свое внимание в основном на жильных и приповерхностных минералах. Минералогию самих хромовых руд современными методами никто не изучал, и мы решили устранить этот пробел, в котором, как нам кажется, таятся огромные перспективы. Проще говоря, если удастся в результате пересмотреть теорию образования хромитов, мы смогли бы открыть новые залежи этой руды и избавиться от импортной иглы, — считает Евгений Кислов.

Пропавшая экспедиция
Логичен вопрос, есть ли хромиты в Бурятии, где сосредоточена вся таблица Менделеева? Ответ положителен и даже связан с некоторой загадкой. Как выяснилось, в далекие 1960-е годы сюда с целью найти столь необходимую для металлургической промышленности хромовую руду были организованы экспедиции. Странность заключается в том, что на этом все и закончилось. Более того, хромитами в Бурятии никто из ученого мира с той поры вообще не интересовался — если их изучали, то в поисках попутного оруденения, например, платины.  

Евгений Кислов считает, что отчасти это связано с труднодоступностью таких руд, которые, достоверно установлено, располагаются в Северобайкальском, Окинском и Муйском районах. Кстати, проект ученых начался в 2019 году именно с объектов севера Бурятии. В прошлом году бурятские ученые предприняли экспедицию на Кивельевскую сопку. Ее массив хотя и находится на берегу Байкала, до сих пор плохо изучен, поскольку труднодоступен и покрыт лесом. Тем не менее ученые отобрали там 26 образцов, которые показали наличие крупных кристаллов хромитов. Уже установлено, что разнообразие их состава и происхождения отличаются от классического толкования, а значит, самое интересное нас ждет впереди.

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 29 комментариев
14.01.2021 16:49
Местная жительница
Надо же? Т.е щаз какой-нибудь олигарх купит и фиг вам будет?
Цитировать
14.01.2021 17:59
Гость
До каких пор бурятские природные богатства будут служить обогащению москальского олигархата? Вопрос должен стоять не о независимости империи, а о приведении уровня жизни населения республики к более высокому уровню. Хватит империи, ее прожорливым олигархам грабить бедное население республики!
Цитировать
14.01.2021 18:06
Гость
Похоже, что единственный человек, который может сказать московским хищникам Стоп! - это Мархаев, а не трусливые продажные варяги, особенно, Наг,
Цитировать
14.01.2021 18:12
Гость
Появилось сообщение, что 17 января Навальный собирается прилететь в отравившую его Рашку.
Цитировать
14.01.2021 18:26
Гость
Надо разобраться, кто продавал Тугнуйское месторождение высококачественного угля в чужие руки и карманы, что за это поимел, и почему миллиардные доходы идут в карманы дядек, которые едва успевают менять яхты, а население республики ничего не имеет Куда девали Байкалбанк? И как идет расследование? Похоже, тишина. И вообще, кто распродавал богатства республики. Хотелось бы знать поименно.
Цитировать
14.01.2021 18:52
Гость
Империи опять понадобилась Бурятия, а точнее ее природные запасы, ну сейчас папуасы собак добьют, Жамбалова с приставом посадят, от Цыбиковых с Водоканала, с Экоальянса и прочих от дяди Баира избавятся расчистив кресла для хлеборобов от дяди Вани, Зверьева изберут и раздвинут булк... объятья для олигархов с автоматиками, как помнится с нефритом дело было, ну а уж дальше традиционное в благодарность "вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете и это не ваш теперь дом".
Цитировать
14.01.2021 21:34
Гость
Руки прочь от Байкала!!!
Цитировать
14.01.2021 21:54
Гость
Ну и что с этого получит народ Бурятии? Дырку от бублика? Лучше бы не находили это месторождение, как и многие другие.
Цитировать
14.01.2021 22:51
Гость
Русские колонизаторы пока всё не распродадут и не сожрут на земле бурят - не успокоятся. Этот грабеж нашей земли идёт вот уже 400 лет! Хватит! Пришла пора прекращать эти колониальные отношения. Пришла пора вернуть контроль и управление над бурятскими землями - её настоящему хозяину бурятскому народу. Нет колонизаторам и колониализму в III тысячелетии.
Цитировать
15.01.2021 18:45
Гость
За счет нашей хромовой руды, кто то набьет себе карман
Цитировать
16.01.2021 00:13
Гость
Гость: Надо разобраться, кто продавал Тугнуйское месторождение высококачественного угля в чужие руки и карманы, что за это поимел, и почему миллиардные доходы идут в карманы дядек, которые едва успевают менять яхты, а население республики ничего не имеет Куда девали Байкалбанк? И как идет расследование? Похоже, тишина. И вообще, кто распродавал богатства республики. Хотелось бы знать поименно.
По делу о Байкалбанке уже посадили команду москвичей, ЗИЦПРЕДСЕДАТЕЛЬ живет в Крыму, болеет так сказать.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter