↑ Наверх

Лидер «Яблока» в Бурятии: «Власть нуждается в покладистых индивидах»

Автор: НИКОЛАЙ ВАСЮТКИН, ПОЛИТТЕХНОЛОГ, ЮРИСТ.
Источник: МК в Бурятии
  • 9 Февраля 2021 г. в 14:03
  • 26 комментариев
  • 1071 просмотр
Мы говорим «Яблоко», подразумеваем Наталью Семенову. С тех пор как Наталья встала у руля местного отделения партии, известность ее (партии, конечно) в республике заметно выросла.


НАТАЛЬЯ СЕМЕНОВА. ФОТО: FACEBOOK.COM

Без свойственного ей эпатажа, конечно, не обошлось, но кто сказал, что председатель партии обязательно должен быть скучным сухарем в костюме и галстуке? Наблюдательные люди уяснили, чем «Яблоко» отличается от других оппозиционных партий, а отличия эти разительные во всем, что касается основных свобод и прав человека.

Об этом и многом другом мы беседуем с лидером бурятского отделения партии «Яблоко» Натальей Семеновой.

— Наталья Александровна, вы яркая и многогранная личность — известная панк-певица, преподаватель университета, практикующий психолог, предприниматель и лидер демократической партии «Яблоко». По большому счету могли с легкостью стать лицом любой парламентской партии и депутатом Народного Хурала Бурятии. Но почему вы выбрали именно партию «Яблоко», которую некоторые эксперты называют партией упущенных возможностей?

— Во-первых, вы преувеличиваете мои достоинства, а во-вторых, ситуация, сложившаяся сегодня во власти, очень хорошо показывает, что власть нуждается в покладистых индивидах, которые могут исполнять те роли, которые им отведены, проводить спускаемую им «сверху» политику по инструкции. Сейчас яркие, умные и неординарные личности — это скорее независимые блогеры, но никак не работающие на какую-либо систему, такова природа свободных и сильных духом людей. А партию «Яблоко» я выбрала в 2007 году и поныне ей верна, ибо верна своим взглядам на свободу и роль гражданского общества в государстве.

— На сегодня в нашей республике официально зарегистрировано 25 региональных отделений политических партий, вы занимаете 6 место по числу членов партии, их у вас всего 116 человек. Впереди вас даже партия «Патриоты России», которая должна объединиться со справедливороссами. Как вы планируете вести работу по привлечению сторонников в партию? И кого вы видите своими сторонниками?

— Да, нас немного в Бурятии и это обусловлено тем, что мы делаем ставку не на количество, а на качество, ежедневно приходят новые заявки о вступлении в партию «Яблоко», но мы не принимаем всех подряд. Мы принимаем только тех, кто проходит личное собеседование, у нас нет цели пополнять свои ряды безынициативными «протестантами», просто людьми, недовольными существующим режимом. Мы всех просим объяснять причину, почему они изъявили желание вступить в нашу партию. Самое интересное, что некоторые даже не понимают, куда они вступают, они не то что программу не читали, они даже не представляют какого политического курса мы придерживаемся. Начинаешь с ними беседовать и выясняется, что некоторые поддерживают войну с Украиной и хотят присоединения Донбасса к России. Мы не можем себе позволить, чтобы членами нашей партии были столь далекие от наших идей люди. Поэтому, хотя мы категорически против, но некая элитарность в нашей партии всё же имеется.

— Успех политических партий зависит от работы ее активных сторонников на местах. И силу партии оценивают от партийной сети на уровне муниципалитетов. А есть ли у вас местные отделения партии? Будете ли вы открываться в районах республики? И ведете ли вы переговоры с элитой районов республики?

— Что такое элита районов республики? Я уже сказала, что мы против элит, тем более в такой версии, о которой вы говорите, это даже смешно звучит. У нас в партии есть люди из районов Бурятии, и они вполне хорошо на местах работают. На сегодня мы все проблемы можем решить без подразделений в районах. Нас не так много, чтобы создавать какие-то ячейки, как это было в советское время у компартии, и сейчас есть у некоторых.

— Анализ федеральных избирательных кампаний в Бурятии — выборы депутатов Государственной думы (2016 г.) и президента России (2018 г.) — позволяет говорить о низкой поддержке избирателей партии «Яблоко» в регионе, нежели в целом по стране. Если говорить в цифрах, то за «Яблоко» голосует менее одного процента, что примерно составляет около 3000 избирателей. Почему на ваш взгляд такие низкие показатели?

— Низкая поддержка партии «Яблоко» в Бурятии обусловлена низким финансированием, на фоне, к примеру, ЛДПР или «Единой России», у нас элементарно не хватает средств, чтобы, так сказать, подкупать население разными пафосными проектами и освещать сей маскарад в СМИ. Члены партии за свой личный счет помогают людям, мы своими руками помогаем отремонтировать детские площадки, наш юрист Борис Бодиев помогает пенсионерам и малоимущим гражданам решать вопросы с ЖКХ, скольким он помог, посчитать трудно. В период, когда начался коронавирус, мы на свои деньги покупали продукты и раздавали их нуждающимся, мы ежемесячно помогаем детской спортивной организации (не хочу говорить, как она называется). Многие люди, в том числе родители, дети которых ходят в секцию, знать не знают, что им помогают члены партии «Яблоко». И привычно продолжают ругать «либерастов», писать про меня гневные и колкие комментарии в соцсетях. И всё потому, что мы им не «долбим» мозги, чтобы они за нас голосовали. Не скажу, что обидно, ни в коем случае, просто это наше упущение — мы не делаем ставку на манипулирование общественным мнением, не лжем с экранов местных телеканалов и не даём пустых обещаний, а люди, видимо, именно в этом и нуждаются — в манипулировании и пустых обещаниях. Ну и важный момент, который я усвоила — о хороших делах оппозиционеров СМИ пишут неохотно, а что Сабрина Амо предлагает разрешить однополые браки — это с удовольствием.

— Партия «Яблоко» в Бурятии не участвует на региональных и муниципальных выборах достаточно давно. Я пытался найти какую-либо информацию, но не смог. Как помнится, на протяжении многих региональных выборов яблочники не могли собрать достаточное количество подписей, да и с яркими кандидатами всегда была проблема. В крайний раз в 2018 году на выборах в Народный Хурал Бурятии партийному списку было отказано в регистрации кандидатов. В чем же причина на ваш взгляд? Либо это слабая организованность или нежелание власти видеть вас в парламенте? Была ли проведена работа над ошибками?

— Партия «Яблоко» участвовала в выборах в горсовет осенью 2019 года. Проблем с яркими кандидатами у нас нет, как я уже говорила, на фоне участия провластных партий в СМИ мы действительно отстаем. К примеру, нашего кандидата в Улан-Удэнский горсовет Бориса Бодиева неоднократно пытались не пускать на дебаты. А избирком к нашим кандидатам, собравшим подписи, отнесся очень с большим пристрастием. Проблем со сбором подписей не было, все наши кандидаты собрали нужное количество, но в итоге из всего списка допустили одного и то с очень и очень с большими проблемами. Что касается выборов в Народный Хурал в 2018 году. Я считаю, это нежелание видеть нас в парламенте, в результате используется любая возможность задвинуть оппозицию, что вполне объяснимо: власть не любит ею делиться.

— Сейчас многие политические партии начинают формировать избирательные штабы и проводят поиски и переговоры с потенциальными кандидатами. Кого бы вы могли назвать потенциальными кандидатами, кто поведет партию в нашем регионе?

— Я могу себя назвать потенциальным кандидатом, Бориса Бодиева, других наших однопартийцев.

— Анализ местных выборов позволяет говорить об активном участии только двух партий — «Единая Россия» и КПРФ. Что может предложить партия «Яблоко» потенциальным кандидатам, которые будут избираться на муниципальных выборах в 2021 году в нашей республике?

— Мы можем предложить всестороннюю поддержку, но и кандидаты нас должны устраивать, прежде всего, своей политической позицией. Ко мне уже обращались господа, готовые «заплатить», говорят, что якобы всё сделают сами. Об их моральном облике я лучше промолчу. Но, думаю, они найдут свою нишу и обязательно выдвинутся с шумными лозунгами.

— В свою бытность региональное отделение партии сделало ставку на решение проблем экологии и защиту озера Байкал. Видимо это связано было с лидером партии, которая занималась защитой окружающей среды и экологическим просвещением, Натальей Тумуреевой, которую позже пригласили работать в министерство природных ресурсов. Какие на сегодня есть проекты у отделения партии?

— Мы продолжаем экологическую линию, которую продвигала Наталья Тумуреева, это очень важное направление. Но в основном мы заняты проектами в социальной сфере. На днях член нашей партии Александр Разгуляев представил проект улучшения автомобильного движения на Левом берегу, очень интересный проект, который мог бы решить проблему пробок в том месте. Будем работать, донесем информацию до соответствующих структур. Нас очень сильно заботит проблема бездомных собак, которая превращается в неприкрытый экстремизм по отношению к животным и выливается в рознь между противоположно настроенными группами людей. Вообще, мы следим за ситуацией и ведем работу по всем проблемным вопросам, особенно если к нам граждане обращаются. Так же актуальна сейчас подготовка наблюдателей для предстоящих в 2021 году выборов.

Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 3 комментария
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 12 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 22 комментария
09.02.2021 14:40
Сергей Дед
Говорят, Явлинский недавно умер. Политически умер.
Цитировать
09.02.2021 14:58
Гость
Яблоко создано для слива праволибирального движения. Сколько раз Яблоко рушило правый блок, недавно Явлинский совсем снял маску и обнажил свою антинародную сущность. А в бурятском РО Яблоко достаточно вспомнить провокатора Бартунаева, который сеял вражду между народами Бурятии.
Цитировать
09.02.2021 15:28
Гость
"у нас элементарно не хватает средств, чтобы, так сказать, подкупать население разными пафосными проектами и освещать сей маскарад в СМИ." - ну прямо таки БЯДА-А-А, что денег не хватает на "маскарад в СМИ" - это знаковая фишка "самого яркого политического деятеля" в регионе.
Цитировать
09.02.2021 17:28
Гость
Комментарий скрыт
09.02.2021 18:25
Гость
в сентябре выборы в ГД, а по сему сейчас всякая шелупонь, по моему суждению, имея бабло, для оплаты журналисту за оказанную услугу, будет пиариться на данном сайте.
Цитировать
09.02.2021 18:49
Гость
Очень уважаю Г.Явлинского за его взгляды. Последовательный либерал, который не шел на поводу у властных мафиози, как ЛДПР, Справедливая Россия и временами КПРФ. Это единственный политик, который осуждает национализм государствообразующих и в какой-то мере защищает права коренных народов империи. Конечно, последняя его статья, направленная против Навального, не во всем корректная в период, когда самый яркий политик в тюрьме. Но он прав в том, что Навальный может восприниматься как русский националист, не упоминая о колониальном устройстве империи. Но Явлинский все равно остается самым справедливым политиком. Голосуем ЗА Яблоко!.
Цитировать
09.02.2021 19:20
Гость
Bella Ciao, Bella Ciao,Bella Ciao, Сiao,Сiao,Сiao!!! Белла чао!
Цитировать
09.02.2021 20:00
Гость
Комментарий скрыт
09.02.2021 20:00
Гость
Комментарий скрыт
09.02.2021 20:01
Гость
с каких пор толстые буззоЕдоки стали политтехнологами?)))))))))
Цитировать
09.02.2021 20:17
Гость
Комментарий скрыт
10.02.2021 00:06
Гость
Гость: Bella Ciao, Bella Ciao,Bella Ciao, Сiao,Сiao,Сiao!!! Белла чао!
Но за свободу родного края Мы будем биться до конца (Песня итальянских партизан)
Цитировать
10.02.2021 07:48
Гость
УГИ-НЯЯЯЯЯЯЯАААААС!!!!!!
Цитировать
10.02.2021 07:49
Гость
Комментарий скрыт
10.02.2021 09:24
Гость
Гость: УГИ-НЯЯЯЯЯЯЯАААААС!!!!!!
Кич а!!!
Цитировать
10.02.2021 10:16
Гость
Она с коловратом ходит, «Коловрат» — восьмилучевая свастика, используемая славянскими неоязычниками
Цитировать
10.02.2021 10:22
Гость
Она с коловратом ходит, «Коловрат» — восьмилучевая свастика, используемая славянскими неоязычниками и некоторыми неoнaциcтaми
Цитировать
10.02.2021 11:39
Гость
Это то же самое, что носить нацистскую свастику и всем объяснять, что это древний индуистский и буддистский символ.
Цитировать
10.02.2021 17:49
Гость
Комментарий скрыт
10.02.2021 19:12
Гость
Семенова не годится в региональное Яблоко, т.к. противоречит идеологии главы Яблоко. Выставляет на своих грудях, которые больше соответствуют таковым старых семейских женщин, у которых они до пояса висят, символы русского национализма. И вообще такие огроменные груди портят внешний вид. Представьте себе балерину с такими грудями, захочется плеваться. Нечего пиариться с ними -т.к. жирна молочных железах грозит онкологией.
Цитировать
10.02.2021 20:54
Гость
Да поняли уже все, что твой уровень низовкины. Вот в низших лигах и три шкуру. Спорт высших достижений не для тебя.
Цитировать
11.02.2021 01:09
Гость
Комментарий скрыт
11.02.2021 08:31
Гость
Хотя бы полной ладожкой приблизиться к мечте?
Цитировать
11.02.2021 19:08
Гость
Гость: Хотя бы полной ладожкой приблизиться к мечте?
Там двумя надо
Цитировать
11.02.2021 19:54
Гость
Гость:
Гость: Хотя бы полной ладожкой приблизиться к мечте?
Там двумя надо
Настолько всё плохо? В одной руке держит лупу, в другой пинцет?
Цитировать
11.02.2021 20:26
Гость
Гость: Она с коловратом ходит, «Коловрат» — восьмилучевая свастика, используемая славянскими неоязычниками
Спасибо. Полегчало.
Цитировать