↑ Наверх

В Улан-Удэ появились первые жертвы третьего моста через Уду

Автор: Любовь Ульянова
Источник: Номер один
  • 11 Февраля 2021 г. в 10:43
  • 5 комментариев
  • 1146 просмотров
Жильцы домов возле еще непостроенного третьего моста недовольны компенсациями за свое жилье



Фото: gazeta-n1.ru

Жители бараков по улице Приречной со страхом и волнением доживают последние месяцы в своих квартирах. До 31 мая этого года они должны покинуть  старые дома – таково условие администрации. Тем, у кого жилье приватизировано, а их немало, город перечисляет деньги на покупку нового, но этих средств, по словам местных жителей, ни на что не хватает. Обеспокоенные жильцы бараков отказываются забирать деньги и собираются обращаться в суд.

Из халупы в трущобы?

Четыре длинных барака по улице Приречной в Улан-Удэ не видны с основных автотрасс, они затаились у реки, за авторынком. Дома постройки 20-х годов прошлого века когда-то заселили работники Бурятского мебельно-деревообрабатывающего комбината. Маленькие квартирки и комнатушки целый век служили единственным жильем для нескольких поколений первых здешних жителей. Сейчас, когда началось строительство третьего моста через Уду, эти аварийные дома попали под снос. Прошлой осенью здешним жителям объявили – освободить свои дома.

- Для нас это сообщение было как снег на голову, - недоумевает пенсионерка Дарима Урбазаева. –  Если бы власти объявили о сносе раньше, мы бы, может, успели купить новую квартиру по старым ценам. А что сейчас можем взять на компенсацию за квартиру в 1 млн 997 тыс. рублей? Площадь нашей квартиры самая большая во всем доме – 46,3 «квадрата», это полноценная «двушка». Но о ней при сегодняшних ценах на жилье нам нужно забыть, мы и «однушку» то не найдем - они все за 2 млн стоят. Ведь как только объявили о «дальневосточной ипотеке», цены на квартиры в городе резко взлетели. Какое мы теперь купим жилье? Такое же аварийное, как это?

Дарима Раднажаповна с молодости живет в этом доме, здесь у них с мужем родились и выросли сыновья. Вспоминая сейчас спокойные советские годы, женщина вздыхает, кто бы мог тогда подумать, чем закончится для них эпопея с жильем спустя годы.

- Нам всего одного построенного дома не хватило, чтобы мы из бараков успели переехать в новое жилье, как грянула перестройка, - вспоминает пенсионерка. – Я всю жизнь проработала воспитателем на БМДК в подведомственном детском саду. Когда руководство сказало нам приватизировать свои халупы, мы спросили – от приватизации ничего не потеряем? Нам ответили «нет», но тогда был «старый» Жилищный кодекс, и, если бы нас сносили, выдали бы жилье по санитарным нормам – отдельно нам с мужем и сыну. А теперь собственникам выбора не оставили: жилье, находящееся в собственности, власти выкупают и выдают взамен денежную компенсацию, а тем, кто не приватизировал свои квадратные метры, дадут квартиры.

Жители выселяемых домов, конечно же, хотят получить нормальное жилье, а не на выселках, где нет никакой инфраструктуры. Ведь сейчас они живут в центральной части города, где есть и аптеки, и магазины, и транспортная сетка. Однако в халупы, пусть и в центре, возвращаться не хотят.    

- Вы посмотрите, какие дома нам рекламируют власти, - листая документы, представленные администрацией, рассказывают супруги Урбазаевы. – Вот, дескать, покупайте на компенсацию однокомнатную квартиру в деревянном старом доме по улице Мостовая. Или следующий вариант – «деревяшка» по Шмидта. Как вам это нравится? Смотрите, предлагают трехкомнатную квартиру на Смолина – да этот дом, наверное, старше нашего. Это что за издевательство? Соседи были по этим адресам, там штукатура сыпется, печи дымят. Путин говорит выводить людей из трущоб, а на деле получается наоборот?

Специалисты сферы продаж недвижимости города подтверждают, цены на жилье с принятием программы о «дальневосточной ипотеке» резко взлетели вверх.

- Сейчас однокомнатная квартира стоит минимум 2,1 млн рублей, но ее еще найти нужно по такой цене, в основном цена 2,3 млн рублей, - говорит Ольга Петрищева, риелтор агентства недвижимости «Этажи». – Двухкомнатную за 2 млн  вы вообще не найдете, по такой цене продаются только квартиры в деревянных старых домах. Сейчас цена на двухкомнатные квартиры - 3,5-4 млн рублей, хотя еще недавно можно было купить «двушку» за 2 млн.

«Поставлю на месте дома шалаш»

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/society/95446/

Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 5 комментариев
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 13 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 23 комментария
11.02.2021 10:53
Гость
подождите, еще церковь недостроили. На другом берегу тоже проблемы, там вообще отказываются платить.
Цитировать
11.02.2021 11:45
Гость
"ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ..." - когда и где будут похороны?
Цитировать
11.02.2021 15:33
Гость
Расселять надо было задолго до строительства моста.
Цитировать
11.02.2021 16:37
Гость
Гость: "ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ..." - когда и где будут похороны?
У нас чиновники очень любят говорить о своих псевдоуспехах, но никто не хочет рассказать о проблемах. Что Луковников, что минтранс прекрасно об этом знают, но молчат.
Цитировать
11.02.2021 18:23
Гость
Лет десять говорили о строительстве моста. Давно можно было расселить эти дома, например как из затопляемой зоны.
Цитировать