↑ Наверх

Мать погибшей девушки продолжает верить, что Баир Жамбалов виновен

Автор: Антон Алексеев, Арина Филиппова
Источник: Информ Полис
  • 15 Февраля 2021 г. в 13:38
  • 18 комментариев
  • 1033 просмотра
На очередном заседании суда также выступил следователь, который допрашивал важного свидетеля ДТП


Александра Бурчевская. Фото: Евгений Коноплёв

Утром 15 февраля в Прибайкальском районе прошло седьмое заседание суда по делу бывшего вице-спикера парламента Бурятии Баира Жамбалова. Он является главным обвиняемым в ДТП, в котором погибла 17-летняя Галя Бурчевская.

Первой показания в суде дала мама погибшей девушки Александра Бурчевская.

- 5 января она (Галя - прим. ред.) должна была приехать из города. Мы ждали ее вечером. Я позвонила ей в 17:45, то есть позвонили мне. Без десяти посмотрела, подумала, автобус задерживается. Мне позвонила знакомая, сказала: «У вас там на дороге (кого-то) сбили. Скажи мужу, пусть сбегает, посмотрит». Я посмотрела - время без десяти, я набираю, она не берет трубку, я набрала второй раз, она опять не берет. Позвонила водителю автобуса, он говорит: «Я ее высадил на трассе». Я побежала к мужу, говорю: «Там кого-то сбили, а Гали дома нет до сих пор», и он побежал на трассу смотреть. Он пришел, сказал, что её увезли на «Скорой» уже. И он поехал следом с братом своим. Потом приехал и сказал, что всё. Её больше нет.

Затем выступил следователь по особо важным делам СКР Валерий Булутов. Именно он допрашивал водителя микрогрузовика «Киа Бонго» Салима Хуррамова. Хуррамов выступил в суде в качестве свидетеля 4 февраля. Тогда он отказался от данных ранее показаний и заявил, что на него оказывали давление адвокат потерпевшего и сам Максим Бурчевский.

- Правильно ли я понял, что в вашем производстве находилось дело в отношении Жамбалова - наезд на Галину Бурчевскую? – спросил у Валерия Булутова гособвинитель.

- Да, все верно. – ответил представитель следственного комитета.

- В ходе производства вы осуществляли допрос Хуррамова?  

- Да.

- Помните, сколько раз допрашивали, в каких месяцах?  

- Хуррамов был допрошен лично мной, ранее был допрошен сотрудниками районного подразделения, в ходе допроса мной были проведены два дополнительных допроса свидетеля Хуррамова. Проводилось опознание одежды обвиняемого и свидетелей, которые проходили по данному уголовному делу и являлись очевидцами ДТП. В ходе допроса Хуррамов в свободной форме давал показания, проводились они в служебном кабинете. Посторонние лица в ходе допроса не участвовали, проводился мной лично. Каких-либо заявлений, замечаний, ходатайств, жалоб, обжалований с чем-либо в ходе допроса и по его окончанию он не заявлял. По поводу точного времени я не могу сказать, первый, по-моему, производился в апреле, второй - летом 2020 года.  

- Мы частично оглашали допросы, в частности, был оглашен допрос от 5 июня, в ходе которого демонстрировалась Хуррамову видеозапись, на котором было изображение Жамбалова. Это вы допрашивали его тогда?  

- Да, данный допрос производился мной. Свидетелю предъявлялись видеозаписи, которые имелись, с целью установления всех обстоятельств. Предъявлялись видео допроса Жамбалова, следовательно, перед Хуррамовым был поставлен вопрос. Поскольку ранее свидетель утверждал, что, когда он увидел фото Жамбалова, и утверждал, что видел этого человека на месте ДТП, поэтому ему предъявлялась видеозапись. Он её лично посмотрел, и на вопрос: «Вы узнаете кого-то на видеозаписи?», Хуррамов пояснил: «Да, данного человека я узнаю. Этот человек был на месте ДТП». Данный ответ был зафиксирован в ходе допроса, сам Хуррамов ознакамливался с показаниями, лично подписал. Каких-либо замечаний, заявлений, ходатайств от него не поступало.

Адвокат Баира Жамбалова намекнул, что Хуррамов мог указывать на обвиняемого из-за давления Максима Бурчевского. Однако следователь Булутов заверил, что опознание участника ДТП произошло раньше встречи Бурчевского с Хуррамовым.

- Вы помните, когда был первый допрос свидетеля Хуррамова? – задал вопрос адвокат Жамбалова.

- Насколько мне не изменяет память, это было в январе. В течение нескольких дней после совершения ДТП. Точную дату назвать не смогу, - ответил Валерий Булутов.

- Вы пояснили, что следующий допрос был в апреле. Вы просили до этого допроса потерпевшего встретиться со свидетелем Хуррамовым?

- До допроса - нет.  

- Известен ли вам факт того, что потерпевший Бурчевский встречался со свидетелем Хуррамовым?  

- Данное обстоятельство было, данная встреча была произведена после следственных действий. То есть в июле или в августе 2020 года. На тот момент следственные действия со свидетелем Хуррамовым были произведены.  

- Характер встречи вам известен?

- Встреча была, насколько я помню, свидетель Хуррамов не отвечал на телефонные звонки, по месту жительства его не было. Сам Хуррамов в ходе допроса говорил, что работает и иногда проживает в Прибайкальском районе, в одном из сел, название сейчас не вспомню. Соответственно Бурчевскому, поскольку он является жителем этого района и его представителю была озвучена проблематика - что Хуррамов на звонки не отвечает, по месту жительства не проживает и есть информация, что он может находиться на территории Прибайкальского района. И была озвучена такая просьба, потому что органы следствия не могут его найти.  

- Вы сообщили, что все следственные действия с этим свидетелем были уже проведены. Для каких целей вы тогда его искали?  

- По уголовному действию предполагалось проведение уточняющих допросов (на тот момент была необходимость). Однако, в дальнейшем данная необходимость отпала, как и само произведение дополнительных допросов.

- Оказывалось ли какое-либо давление потерпевшего и его представителя на свидетеля Хуррамова? Вам об этом что-то известно?  

- Нет, не известно. Ну и сам Хуррамов, насколько я знаю, не обращался никуда, ни ко мне с какими-то жалобами, не ходатайствовал о данных фактах.

Далее у следователя Булутова пытаются выяснить, почему на первом допросе в январе Хуррамов дал размытые показания, а на втором и последующем – уже достаточно четкие и с опознанием.  

- На первом вашем допросе в марте, Хуррамов сказал, что приехал домой вечером, узнал о ДТП. «И мне показалось, что тот бурят, которого я описал выше, был Жамбалов» - он сказал. В последующем допросе при предъявлении ему видеозаписи он уже утвердительно говорит: «Да, именно Жамбалова я видел тогда-то». Почему ему тогда казалось, а потом он утверждает?  

- Ну в связи с тем, что ему была предъявлена видеозапись, человека он узнал, соответственно, Хуррамов, рассмотрев видеозапись, когда человек изображен вживую, в динамике, он делает выводы.  

- То есть фотография могла нечетко передать внешность?

- Да.

«Сидит, улыбается…»

Мать погибшей девушки Александра Бурчевская уже после заседания суда ответила на вопросы журналистов.

- Вы сегодня впервые увидели Жамбалова?  

- Да.  

- Что можете описать, что вы чувствовали?  

- Я даже не знаю, что сказать.  

- Ему удалось в глаза посмотреть?  

- Удалось.

- Что вы там увидели?

- Ничего. Сидит, улыбается, как будто знает, что ничего ему не будет. Такой уверенный. Улыбка на лице.

- Вы продолжаете верить, что он виновен?

- Да.

Следующее заседание суда состоится 26 февраля. Возможно, к тому времени удастся найти другого важного свидетеля ДТП, о котором в прошлый раз говорил Максим Бурчевский.

Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 4 комментария
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 12 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 22 комментария
15.02.2021 15:25
Гость
МАТЬ ПОГИБШЕЙ ДЕВУШКИ ПРОДОЛЖАЕТ ВЕРИТЬ, ЧТО БАИР ЖАМБАЛОВ ВИНОВЕН
Чего тут сомневаться? Конечно виновен и будет осужден, тут никаких сомнений быть не может, СКР дело доведен до логического конца. Переживать матери надо о том какое будет наказание. Материальной компенсации видно не будет, чего с 75-летнего старика взять, у него ничего нет.
Цитировать
15.02.2021 16:48
Гость
Вполне допускаю, что Жамбалов моГет соскочить с лагерной шконки, как соскочил от содержания в СИЗО на домашний арест. А если и дадут срок, то это будет - 2 года, скорее всего - поселение. Он даже до места поселения не доедет, как уже "срок" - закончится. Будет на свободе с армянами опять схемами рулить. А мать, своего ребенка, будет навещать - на погосте и плакать. Бурчевский не Калоев, который разобрался с диспетчером- виновным в гибели близки.
Цитировать
15.02.2021 17:21
Гость
Почему ФСБ не заводит уголовное дело на своего сотрудника??? Статья ук есть!!! Лжесвидетель! Оставление в опасности. За рулём он был скорее всего!
Цитировать
15.02.2021 17:22
Гость
Сравнил с Калоевым это небо и земля.
Цитировать
15.02.2021 18:30
Гость
Сбил пешеходку Б. водитель по фамилии Пилосян. Кажется он еще написал явку с повинной.
Цитировать
15.02.2021 18:40
Гость
А кто сейчас за городом смотрит, неужто сам, Урбак? И почему новосибовского Касьяга отстранили?
Цитировать
15.02.2021 18:49
Гость
А как насчет кабанских полицменов, зарубивших 2-х девушек и убивших своих слишком смышленных сослуживцев. Почему глубинные трусы 18 лет молчали, да и нонче своих маньяков замалчивают?
Цитировать
15.02.2021 19:19
Гость
Гость:
МАТЬ ПОГИБШЕЙ ДЕВУШКИ ПРОДОЛЖАЕТ ВЕРИТЬ, ЧТО БАИР ЖАМБАЛОВ ВИНОВЕН
Чего тут сомневаться? Конечно виновен и будет осужден, тут никаких сомнений быть не может, СКР дело доведен до логического конца. Переживать матери надо о том какое будет наказание. Материальной компенсации видно не будет, чего с 75-летнего старика взять, у него ничего нет.
Не виновен, однозначно, сыпется уже все дело, не того взяли, оправдают, нет фактов никаких, питросян виновен, свидетели говорят не виновен, один вообще левый, Жамб толком не знает, накуя им подставляться
Цитировать
15.02.2021 21:21
Гость
Комментарий скрыт
16.02.2021 14:20
Гость
Надо было всех, которые ехали в двух машинах, сразу закрыть в СИЗО. И водителя автобуса тоже. А то какой-то домашний арест придумали ? И Жамбалов заговорил бы, и остальные все в уме оказались бы. А то кто-то в полудреме, в полусне... Они бы друг друга с потрохами продали бы. Ещё много чего можно было узнать, услышать. Кто сколько выпил и сел за руль.И каким подругам ещё заезжали?! Тогда быстрее бы, товарищи судьи, разобрались. Вот наша прокуратура, вот наши и с-у-д-ь-и??? в тупике. Простому человеку сразу нашли что приписать. А тут деньги .......
Цитировать
16.02.2021 15:28
Гость
Гость:
Гость:...Бурчевский не Калоев, который разобрался с диспетчером- виновным в гибели близки.
Согласен, что Бурчевский не Калоев. Калоев у диспетчера деньги не клянчил, в отличии от Бурчевского.
бурчевскому еще детей ростить
Цитировать
16.02.2021 16:46
Гость
Комментарий скрыт
16.02.2021 18:20
Гость
Создается впечатление, что следственные органы бессильны перед такими как Жамбалов. Сбил бы кто другой, то давно бы сидел и доказательную базу давно бы собрали.
Цитировать
16.02.2021 18:41
Гость
Гость: Создается впечатление, что следственные органы бессильны перед такими как Жамбалов. Сбил бы кто другой, то давно бы сидел и доказательную базу давно бы собрали.
Конечно бессильны коли не того взяли
Цитировать
16.02.2021 18:45
Гость
Гость: Надо было всех, которые ехали в двух машинах, сразу закрыть в СИЗО. И водителя автобуса тоже. А то какой-то домашний арест придумали ? И Жамбалов заговорил бы, и остальные все в уме оказались бы. А то кто-то в полудреме, в полусне... Они бы друг друга с потрохами продали бы. Ещё много чего можно было узнать, услышать. Кто сколько выпил и сел за руль.И каким подругам ещё заезжали?! Тогда быстрее бы, товарищи судьи, разобрались. Вот наша прокуратура, вот наши и с-у-д-ь-и??? в тупике. Простому человеку сразу нашли что приписать. А тут деньги .......
Все дома сидят, и в Зверике пьянь, что 2 девочек сбила, и в Горячинске недавно, что женщину с коляской сбил, и Сергучев кабанский дома сидел, и убийца с Республиканской, а с какого боярошного перепоя Жамбалов и Ко. должны в Сизо сидеть?
Цитировать
17.02.2021 09:56
Гость
Гость: А Бурчевский пробовал бросить бухать боярку и устроиться на работу? Интересно, на сколько им хватит выцыганенных миллионов? На год или на два?
Поставь себя на его место, потерять дочь! Так комментировать может только тролль без совести!
Цитировать
17.02.2021 10:30
Гость
Гость:
Гость: А Бурчевский пробовал бросить бухать боярку и устроиться на работу? Интересно, на сколько им хватит выцыганенных миллионов? На год или на два?
Поставь себя на его место, потерять дочь! Так комментировать может только тролль без совести!
Не могут рабовладельцы поставить себя на место раба. Рабовладельцы уверенны в том, что имеют полное право убивать рабов. Россияне люди с античным сознанием, т.к. отмена рабовладения произошла всего 150 лет назад. Надо еще как минимум 150 лет для того, чтобы изменить сознание у рабов. Никто не даст эти 150 лет. Китайцы не дадут, отправят в лагеря для перевоспитания.
Цитировать
17.02.2021 19:49
Гость
Гость:
Гость: А Бурчевский пробовал бросить бухать боярку и устроиться на работу? Интересно, на сколько им хватит выцыганенных миллионов? На год или на два?
Поставь себя на его место, потерять дочь! Так комментировать может только тролль без совести!
Это Халтаров комментирует, злобу подленько тут изливает
Цитировать