↑ Наверх

Продовольственные карточки в Бурятии – старомодная идея или реальная помощь малоимущим

Автор: АННИ БОРИСОВА
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Февраля 2021 г. в 11:02
  • 7 комментариев
  • 819 просмотров
Злоба дня


ФОТО: МК В БУРЯТИИ

Ранее предложенная идея Минпромторга России о введении продовольственных карточек для малоимущих оказалась вдруг на языке президента Владимира Путина.

В ходе беседы с лидерами думских фракций Путин заявил, что считает возможным обсуждение введения в стране продовольственных сертификатов для малоимущих граждан. «Продовольственные сертификаты - мы с вами уже обсуждали это, и правительству я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать», - сказал он.

Президент добавил, что над вопросом введения продовольственных сертификатов нужно подумать. В то же время указал, что сейчас этот вопрос не столь актуален, как в разгар пандемии. «Но тем не менее, поговорить можно», - заключил Путин.

Давайте, поговорим.

Известно, что Минпромторг начал разрабатывать свой проект по оказанию помощи малоимущим гражданам еще в 2014 году, но ни одна попытка не увенчалась успехом, как и та, которая оказалась актуальной в условиях распространения коронавируса.

Уточняя, введение продовольственных карточек – это ежемесячное предоставление возможности малоимущим семьям покупать отечественные продукты на сумму около 10 тысяч рублей.

Возможно, этот проект кажется неким отголоском прошлого, ведь многие могут подумать, что внедрение карточек – это признак дефицита товаров в стране, но ведь, известное дело, что Россия покончила с кризисом раз и навсегда, и данный проект – это есть дополнительная помощь лишь тем, кто, действительно, находится в трудной жизненной ситуации.

Стоит отметить, что большинство экспертов в данной области поддержали эту идею. Так, например, президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов сказал следующее: «Мне кажется, что такой государственный инструмент необходим, его необходимо внедрить как работающий».

Аналогичного мнения и директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков: «К внедрению подобной системы в России я лично отношусь положительно. Это позволит людям, которые станут получателями такого рода помощи, планировать свои расходы, а также меню на несколько дней вперед, зная, какие базовые продукты они смогут получить от государства».

Положительной назвал инициативу и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько: «Если сравнивать эту меру с другими способами регулирования продовольственного рынка, в том числе с ценовыми ограничениями, то она - мягкая и более эффективная».

Наконец, поддержал идею эксперт в области государственного регулирования экономики Артем Юдкин. Он согласен с тем, что в сложившейся кризисной ситуации продовольственные карточки могли бы сыграть позитивную роль и сохранить уровень потребления товаров.

Несмотря на возможные положительные результаты данного проекта, на сегодня, известно, что Правительство России не обсуждает введение продовольственных карточек как инструмента социальной поддержки населения. В качестве главной цели выдвигаются лишь те меры, которые на длительный срок способны обеспечить помощь малоимущим.

А что мы можем сказать о Бурятии, где около четверти жителей имеют доход ниже прожиточного минимума? Могла бы эта инициатива пойти нашим согражданам на пользу?

В 2020 году Республика Бурятия, как и другие регионы России, столкнулась не только с изменением жизни самих граждан, но и с переустройством структуры экономики республики. Очевидным является тот факт, что распространение пандемии создало целый ряд проблем: безработица, бедность, социальное недовольство, социальное расслоение и т.д.

Наш регион разрабатывает и реализует многие меры по материальной поддержке граждан, но, однако, за последнее время жители Бурятии стали впадать в дикий шок от цен на продукты в магазинах, зачастую высказывая свое недовольство в социальных сетях.

Так, например, в популярном паблике Вконтакте (Аноним 03) был предложен подписчикам опрос – «Заметили ли Вы резкий рост цен на продукты питания? Среди опрошенных (3301 человек) 89% согласились с тем, что «цены растут как на дрожжах».

Другие новостные группы во ВКонтакте, региональные Телеграм-каналы, лента в Инстаграм так вообще становятся центром высказывания общественного мнения. В постах люди активно обсуждают «смешные» зарплаты в регионе, недостойную государственную помощь многодетным и малоимущим семьям.

Так не мог ли проект по введению продовольственных карточек стать дополнительной мерой по оказанию поддержки тем, кто в нынешней ситуации оказывается в тяжелом положении?

Ответ в данном случае неоднозначен – либо государство готово оказывать эту помощь, но действует она в краткосрочный период, либо все силы направляются на долгосрочные мероприятия по выведению определенных категорий населения из бедности.

Сможет ли когда-нибудь этот проект вступить в наши современные реалии? Покажет время, богатое на испытания, вызовы и общественные волнения.


Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 10 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 22 комментария
18.02.2021 11:55
Гость
Не надо вводить карточки ведь никто не умер с голода.
Цитировать
18.02.2021 11:57
Гость
Африканские страны больше нуждаются в продовольственной помощи чем россияне.Надо направить туда все дополнительные доходы государства.
Цитировать
18.02.2021 12:19
Сергей Дед
В США, насколько мне известно, не заморачиваются насчет продуктовой помощи населению. Просто дают, и всё. В РФ же, скорее всего, для получения продуктовых талонов придется пройти семь кругов бюрократического ада, и потом еще биться в очередях за продуктами по карточкам/сертификатам, которых как обычно будет мало, они будут быстро заканчиваться и т.п. Снова вернемся к ночным очередям с кострами? Иначе ведь в РФ быть не может!
Цитировать
18.02.2021 16:35
Гость
Лучше помочь Африке.
Цитировать
18.02.2021 19:55
Гость
Точно, чтоб отовариться кровопролитные быдло-боярошные бои будут проходить
Цитировать
18.02.2021 21:24
Гость
Гость: Точно, чтоб отовариться кровопролитные быдло-боярошные бои будут проходить
Ха ха ха! Я помню как в 88 году мы четверо студентов подрались с алкашами в очереди за водкой! Улица Борсоева, магазин виноводочный был рядом с остановкой Гараж. Подошли к магазину, там очередь человек 300,стоят друг за другом обнявшись, номера на ладонях химическим карандашом писали!!! Мы решили в очередь вклиниться и дружно столкнули алкашей под горку, упало человек десять! Вот с ними и пришлось драться
Цитировать
18.02.2021 22:14
Гость
Сможет ли когда-нибудь этот проект вступить в наши современные реалии? Покажет время, богатое на испытания, вызовы и общественные волнения.
Хорошую статью надо заканчивать вопросом "Доколе?". Или утверждением "Надеюсь...". А так все можно было в два абзаца уложить) А, в мк же за количество знаков еще платят )
Цитировать