↑ Наверх

Мусорный регоператор «Экоальянс» в Бурятии оказался во власти нечистой силы?

Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Марта 2021 г. в 00:00
  • 1 комментарий
  • 656 просмотров
Деятельность регоператора может привести к разрастанию несанкционированных свалок


Фото: pixabay.com

В офисе регоператора по обращению с отходами «ЭкоАльянс» наблюдается паранормальная активность. На дворе — конец марта, а регоператор лишь недавно объявил торги на оказание услуг по транспортированию ТКО.

Пока только в четырех районах: Джидинском, Закаменском, Тункинском, Кяхтинском. Что с остальными муниципальными образованиями, включая Улан-Удэ, — неясно. Собирается ли «ЭкоАльянс» своими силами вывозить мусор на огромной территории? Будут ли торги по ним объявлены позже? Или перевозчиков хотят нанимать вообще без торгов, как говорится, «по-свойски»?

В пользу последней версии говорит сообщение в соцсетях пресс-секретаря «ЭкоАльянса» о новом подрядчике в Гусиноозерске — ООО «СЭБЭР». А также — о новых перевозчиках в Улан-Удэ и Кабанском районе. Однако сведений о проведении торгов по этим муниципалитетам нам найти не удалось.

С объявленными торгами, по мнению экспертов, тоже не все гладко. Как пишет в «Фейсбуке» сопредседатель ОНФ в Бурятии Максим Киреенко, в Тункинском районе «ЭкоАльянс» в нарушение территориальной схемы обращения с отходами, утвержденной постановлением правительства РБ от 14.02.2018 №71, уменьшил объем вывозимых отходов с 57 265 куб.м за год до 37 407 куб.м за 9 месяцев. Выходит, что в перерасчете на месяц получается уменьшение с 4771 до 4156 кубометров. Но маловероятно, что в Тунке вдруг снизится количество бытовых отходов, особенно с учетом предстоящего летнего туристического сезона.

При этом тариф на вывоз ТКО не изменился, и «ЭкоАльянс» будет собирать с населения столько же, сколько прежде, отмечает Максим Киреенко. Эксперт полагает, что «либо подрядчика будут заставлять возить сверх договорных объемов, либо в лесах мусора будет становиться только больше». Подчеркнем — в заповедных лесах Тункинского национального парка.

Но, может, регоператор не виноват и вовсе не собирается «навариться» на занижении объемов отходов? Может, причина неувязки — полтергейст, поселившийся в офисе «ЭкоАльянса» и произвольно меняющий цифры в документах? Возможно, эта же потусторонняя сила «переместила» несколько объектов из Джидинского района в Тункинский? Например, согласно условиям торгов, туда «переехали» многопрофильный техникум, внезапно переименовавшийся из Джидинского в Тункинский, и Алцакская школа. Или это новое руководство «ЭкоАльянса» собирается заставить перевозчика в Тункинском районе обслуживать отдельные организации в Джидинском районе (это ж ну просто рукой подать: 698 км по трассе через Улан-Удэ или 252 км по прямой на вертолете через Хамар-Дабан)?

Эксперты не верят в сверхъестественное. Максим Киреенко подчеркивает, что «утвердил все это безобразие (документы торгов. — Ред.) непосредственно директор «ЭкоАльянса». Как тут не вспомнить его работу на посту директора Улан-Удэнского энергетического комплекса — филиала ТГК-14. В то время жители столицы Бурятии тоже платили за тепло в квартирах, а получали нормативный минимум — 20 градусов, и ни градуса выше без повышения тарифа! Не говоря уж о регулярных авариях на теплосетях с полным отключением десятков, а то и сотен домов от теплоснабжения. Из ТГК-14 Дружинин уволился в 2018 году сразу после избрания в Народный Хурал и незадолго до возбуждения уголовного дела в отношении его подчиненного — главного инженера Георгия Додонова. Последний вымогал у предпринимателей за подключение их объектов к тепловым сетям крупные суммы денег и квартиры, которые оформлялись на его сына. В декабре 2020 года оба были осуждены. Теперь «эффективные менеджеры» пришли в «ЭкоАльянс». Разогнали опытный персонал и подрядчиков, уменьшили объемы вывозимых отходов, размещают сомнительные закупки», пишет Максим Киреенко.

В частности, были уволены специалисты по работе с населением в ряде районов Бурятии. Люди, которые обеспечивали сбор платежей и формирование клиентской базы. Хотя именно эти направления являются самыми проблемными для регоператора. Поэтому часть перевозчиков мусора — подрядчиков «ЭкоАльянса» — работала в режиме так называемого «самосбыта». Наряду с вывозом мусора они заботились и о сборе платежей, оплачивая 0,8 ставки специалистам по работе с населением, обеспечивали их помещениями и оргтехникой, а регоператор платил 0,2 ставки.

После прихода в «ЭкоАльянс» Дмитрия Дружинина эти сотрудники оказались в «подвешенном» состоянии: договоры с перевозчиками вовремя не продлили, но и в штат регоператора их не перевели. «Мы неоднократно задавали вопросы руководству: «Что будет с нами? Решите, пожалуйста, эту проблему», — рассказывают специалисты из районов. Но решение приняли только в конце февраля: уволили, затем приняли по срочному трудовому договору. Некоторые даже утверждают, что увольнение было принудительным, их заставляли написать заявления. По их словам, «заработную плату за январь и февраль так и не выплатили, кроме того, мы потеряли честно заработанные отпускные дни».

Новое руководство не платит командировочные водителям мусоровозов, которые вывозят мусор из районов, так как местные перевозчики остановили работу из-за неплатежей. Пообедать сотрудники регоператора могут только в придорожном общепите и за свой счет. С учетом пробега в сотни километров они работают сверхурочно без доплаты.

В коллективе «ЭкоАльянса» ждут сокращений и увольнений, которые, по словам работников, готовились уже в марте. Но после того как ситуация с регоператором привлекла внимание общества и СМИ, новое руководство, видимо, решило дождаться годового собрания учредителей, чтобы они приняли на себя ответственность за непопулярные решения.

Как известно, 50% уставного капитала «ЭкоАльянса» контролируется через АО «РМЗ» правительством Бурятии. Именно по инициативе этого учредителя была произведена замена гендиректора — Алдара Бальжирова на Дмитрия Дружинина. На нем лежит ответственность за все управленческие решения, и создают, по оценке экспертов, хаос в отрасли, идут вразрез с правительственными нормативными документами. Что же получается? Камни опять полетят во власть, да еще накануне выборов в Госдуму? Или учредители регоператора все-таки задумаются над тем, правильно ли они выбрали генерального директора? Не пора ли провести «сеанс экзорцизма»?

Пока сложно не согласиться с выводами и прогнозами сопредседателя регионального штаба ОНФ Максима Киреенко: «Думал, что «ЭкоАльянс» уже пробил дно, и дальше падать уже некуда, но я явно их недооценил... Боюсь, что в итоге это приведет к разрастанию с таким трудом ликвидированных за прошлые годы несанкционированных свалок и обернется новой волной негодования жителей».

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
24.03.2021 12:19
Гость
Отдайте переработку мусора в ИТК Южлага,зэки страшно довольные будут,работы валом,на кустарку материала валом,горячий стаж идет за вредность (якобы грязная работа?),пятнашку отсидел и сразу пенсия заработана льготная)))))
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter