↑ Наверх

Кому война, а кому мать родна

Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 24 Марта 2021 г. в 00:00
  • 2 комментария
  • 655 просмотров
В Бурятии кибермошенники зарабатывают на переболевших ковидом




Фото: pixabay.com

В Бурятии незаконное списание денег с банковских карточек граждан за «коронавирусный» год приняло форму настоящей эпидемии. Причем пандемия оказала на нее самое непосредственное влияние. Мошенники пользуются тем, что переболевшие ковидом жители Бурятии нередко страдают постковидным синдромом,  характеризуемым нарушениями памяти и излишней доверчивостью, опустошают их карточные счета.  

По ком звонит мошенник

По словам бизнесмена Иннокентия, после того как переболел ковидом, он еще долгое время чувствовал себя неважно: то проблемы с памятью, то плохо соображал.  

- Я раньше слышал  про уловки мошенников и никогда не думал, что меня тоже вокруг пальца обведут. Пришло фальшивое СМС о том, что с моей карты в магазине сняли 900 рублей. Сразу же  перезвонил мужчина, представившийся сотрудником безопасности банка, и сказал, что  у меня с карты пытаются снять деньги и необходимо остановить процесс, позвонив в их колл-центр.

«У вас на обратной стороне карточки есть номер телефона, сообщите о проблеме», - посоветовал звонивший. Иннокентий позвонил на реальный номер банка, там долго не отвечали. Но почти сразу же ему перезвонила девушка, представившись сотрудницей банка, извинилась за долгое ожидание, спросила: чем она может помочь? Иннокентий рассказал, что кто-то пытается снять деньги со счета. Девушка перепроверила и сказала, что да, сомнительная операция отклонена и он может не волноваться за сохранность своих денег.

Однако его защиту, прежде всего, психологическую, мошенники уже пробили.  Спустя полчаса снова звонит та же девушка, к которой у Иннокентия появилось доверие. И сообщает, что кто-то снова пытается взломать мобильный банк. Все это сопровождается приходом еще одного фальшивого СМС о снятии денег. «Сотрудница банка» предложила помощь.  

-  Я в тот день очень плохо себя чувствовал, туго соображал и не понял, что в какой-то момент девушка начала на меня давить, что, мол,  деньги вот-вот могут снять мошенники и я их потеряю, в итоге продиктовал ей номер карты и CVV код, - рассказывает он. - У меня с карты тут же сняли почти 100 тыс. рублей.

Только потом Иннокентий вспомнил, что незадолго до этого случая он разместил в Сети объявление в рубрике «купи-продай». Аферисты воспользовались указанным номером и начали его обработку. В конце концов, своих денег обратно он так и не получил. В банке сказали, что он сам выложил преступникам персональные сведения и развели руками, посоветовав обращаться в полицию. Улан-удэнец стал одним из тысяч жителей Бурятии, у которых так называемые «звонари» с помощью разного рода уловок получили персональные данные и опустошили карточные счета. По данным МВД по РБ, в 2020-м в регионе таким образом пострадали 3196 человек. Но почему часто даже финансово грамотные люди попадаются на удочку телефонным мошенникам?

Стрессовое расстройство

Пандемия  сыграла с населением злую шутку. Поскольку, как выяснилось, она серьезно  отразилась не только на физическом здоровье переболевших, но и на их психическом состоянии. Все эти многократные строгие наказы в течение целого года через гостелеканалы «беречь себя и сидеть дома» пробили  психологическую защиту у многих граждан.

- У значительной части переболевших ковидом, особенно у пожилых людей, сегодня наблюдаются явные признаки перенесенного посттравматического стрессового расстройства, - говорит психолог Анастасия Белецкая. - На фоне постковидного синдрома мы наблюдаем у людей рост тревожности, мнительности, нарушения памяти, ухудшение внимания. В целом часто снижается и критичность больных, люди так опасаются остаться без средств к существованию, что сами совершают роковые ошибки.

Этим и пользуются мошенники, массово обзванивая граждан в поисках потенциальных жертв. Схема, как правило, аналогична той, которую применили в отношении Иннокентия. Преступники под видом сотрудников банка звонят потенциальной жертве на мобильный телефон. Причем чаще всего они даже не знают, карта какого банка у вас имеется, обычно говорят про самый распространенный Сбербанк. И затем разного рода уловками принуждают их сообщить данные карты, привязанной к номеру телефона. Далее их сообщники переводят средства на свои счета или совершают покупки в магазинах.

Нередко эти преступники находятся в местах лишения свободы и уже оттуда выманивают персональные данные людей. Так, недавно стало известно об одном осужденном, который, отбывая наказание в исправительной колонии в Рязанской области, с использованием телефона украл у россиян с банковских карт около 30 млн рублей.

В Бурятии до недавних пор поиском киберпреступников занимались без особого энтузиазма. Ведь похищенные суммы с карт чаще всего небольшие, а сами преступники зачастую находятся за пределами Бурятии. Это осложняло их розыск и задержание, и в целом было муторным делом для полиции. Однако в связи с колоссальным ростом преступности некоторые сдвиги все же произошли.

- В конце 2019 года в целях более эффективной борьбы с увеличившимся массивом правонарушений в сфере IT-технологий в региональном министерстве прошли оргштатные изменения, - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии. -  В управлениях наркоконтроля и уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, отделе организации дознания, Центре противодействия экстремизму, Следственных управлениях МВД республики и УМВД России по городу Улан-Удэ, уголовном розыске УМВД   созданы подразделения, специализирующиеся на противодействии киберпреступлениям.

Как отмечают в МВД, «несмотря на прилагаемые полицией усилия, криминогенная ситуация в данной области ухудшается, а за три года число преступлений увеличилось в четыре раза». А  удельный вес IT-преступлений в числе всех зарегистрированных преступных посягательств на территории региона в 2020 году составил 15,5%.

Разговор окончен

В МВД Бурятии советуют жителям не поддаваться на уловки преступников. В случае утраты мобильных устройств незамедлительно отключать привязку абонентского номера к банковскому счету. И во избежание краж денег со счетов блокировать не только сотовые телефоны, но и сим-карты паролем. Также необходимо предупредить о подобной опасности пожилых родственников. Советов в этой области множество, но главное, отмечают полицейские, немедленно прерывать разговоры по телефону с незнакомцами, представляющимися сотрудниками банков. Сообщающими об угрозе безопасности карты, вашего вклада либо оформлении на ваше имя кредита.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2021/10/

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
24.03.2021 15:32
Сергей Дед
Мне с разной периодичностью звонят из разных банков и "банков", однажды звонили из прокуратуры какого-то административного округа Москвы. На любой звонок я никогда не говорю слова, которые можно принять за согласие или утверждение, такие как "Да", "Конечно", "Согласен". Любой разговор начинаю словом "Слушаю". Чаще всего звонящие обращаются по имени-отчеству. Продолжаю разговор, снова "Слушаю". Буквально позавчера в третий раз ответил "специалисту Совкомбанка Алексею" - "Продолжаю слушать". - "Можете уже не слушать,-ответил "специалист" и отключился. "Сотрудницу прокуратуры" из Москвы отправил в жопу. Перезвонила через несколько секунд: "Вам что, часто звонят из прокуратуры?" Ответил: "Если вам надо, вызывайте повесткой в местное подразделение". Отключилась. А когда звонят из настоящих банков, то звонят либо персональные менеджеры, которых я знаю, либо с разными коммерческими предложениями специалисты по продажам (вклады, кредиты, инвестиционные программы). Слушаю, спрашиваю, если есть вопросы ну и всё. Помните: Вам никогда (НИКОГДА!) не позвонит настоящий специалист службы безопасности по вопросу вот прямо сейчас происходящего у Вас хищения средств. Вспомните свой опыт - если у Вас что-то украли, Вы сами набегаетесь до посинения, прежде чем с Вами кто-нибудь займется по существу что в банке, что в полиции, что в прокуратуре. Знайте - любой аттракцион невиданной заботы о Вас - это работа преступников и мошенников!
Цитировать
24.03.2021 23:53
Гость
Сергей Дед: Знайте - любой аттракцион невиданной заботы о Вас - это работа преступников и мошенников!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter