↑ Наверх

ГД приняла закон о праве президента баллотироваться еще на два срока

Источник: Известия
  • 25 Марта 2021 г. в 00:00
  • 10 комментариев
  • 947 просмотров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Госдума на пленарном заседании в среду, 24 марта, приняла законопроект, в котором законодательство о выборах в стране приводится уже с поправками в Конституцию России, в частности с изменениями, дающими право нынешнему главе государства вновь претендовать на два срока.

«Быть избранным президентом можно не более двух сроков. При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию РФ», — сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.

С инициативой о президентских сроках выступили депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас. Последний в свою очередь в среду заявил, что закон о праве президента РФ претендовать еще на два срока будет рассмотрен Советом Федерации 31 марта, передает «РИА Новости».

Согласно статье 81 Конституции РФ в законе «О выборах президента РФ» закрепляется, что на этот пост может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет и постоянно проживающий в стране в течение не менее 25 лет. Кроме того, он не может иметь и никогда не имел гражданства другого государства, вида на жительство или другого соответствующего документа.

«Исключение составляют случаи, когда иностранное государство или его часть были приняты в состав РФ», — уточнили в ГД.

Принять в первом чтении данный законопроект профильный комитет ГД по контролю и регламенту рекомендовал нижней палате парламента еще 22 декабря прошлого года.

В этот день Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-президентов и членов их семей. Согласно документу, экс-президента нельзя будет привлечь к ответственности, задержать, арестовать и провести личный досмотр.

Неприкосновенность распространяется на его жилые и служебные помещения, средства связи, используемые транспортные средства, багаж, документы и переписку.

Экс-президента может лишить неприкосновенности Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или другого тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда.

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
25.03.2021 10:35
Гость
А доживет ли?!
Цитировать
25.03.2021 10:49
Сергей Дед
Это важнейшее геополитическое решение с мая 2018 года! Имена людей, внесших и одобривших предложение о данном изменении конституции останутся в истории. В очень короткой истории - стоит только тому, ради кого вносились изменения, оставить этот мир, иэти имена будут забыты.
Цитировать
25.03.2021 18:19
Гость
Какие же государствообразующие лизоблюды! Да уж приняли бы закон, чтоб правил до 100 и более лет. Беспредельщики в большом и малом.
Цитировать
25.03.2021 18:39
Гость
Молодец писатель Шишков написавший "Угрюм-реку". Показал реалистично "осваивателей" Сибири, какие это бандюки: дед "героя" - грабитель-убивец, папаша волочится за молодой юбкой, избивает жену, сынка на погибель отправляет, сынок застреливает любовницу свою и отца, предает верного кунака, папашу определяет в психушку, сношается без разбору. Не говоря уж о каторжнике Шкворне, которому убить человека, что плюнуть. Варяги движимы одной жаждой наживы - подавай им меха, золото. Правда боятся покойную шаманку Синильгу. Что имел в виду Шишков, сам когда-то побывавший в Сибири, сплавлявшийся по бурной реке? Это дух Сибири, мстящий за беспредел ограбления Сибири?
Цитировать
25.03.2021 19:00
Гость
Смерть фашистким оккупантам!
Цитировать
26.03.2021 12:16
Гость
Принятие такого закона -ПОЗОР! Интересно , как проголосуют наши депутаты Дамдинов и Будуев? И как они потом в глаза нам будут смотреть и объяснять....
Цитировать
26.03.2021 16:01
Гость
Смерть фашистским оккупантам! Гитлеру капут!
Цитировать
28.03.2021 03:58
Гость
без Путина через год Россия развалится. полно врагов, которые хочется раздробить нашу страну. мелким умам этого не понять
Цитировать
28.03.2021 09:01
Гость
Пошел ты со своим Тупом.Такая Рашка нам не нужна.
Цитировать
28.03.2021 09:02
Гость
ТЮРЬМА НАРОДОВ!!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter