↑ Наверх

В Улан-Удэ заявили о готовности начать операции по трансплантации почки

Автор: Татьяна Никитина
Источник: МК в Бурятии
  • 26 Марта 2021 г. в 00:00
  • 1 комментарий
  • 901 просмотр
Республиканская больница имени Семашко получила соответствующую лицензию


УЛИЧНАЯ АКЦИЯ В РАМКАХ МЕСЯЧНИКА ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА РЦОЗИМП.

В календарях всех стран второй четверг марта отмечен как Всемирный день почки.

В рамках месячника по борьбе с почечными заболеваниями медицинские организации республики во главе с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики провели информационно-просветительские мероприятия, направленные на повышение осведомленности общества о важности таких жизненно значимых органов человека, как почки. Среди них — уличные акции, Дни открытых дверей, беседы с пациентами.

На минувшей неделе на базе нефрологического центра Республиканской больницы им. Семашко в режиме видеоконференцсвязи состоялась традиционная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню почки «Здоровые почки всем и везде». В ней, помимо республиканских нефрологов, представителя регионального отделения всероссийской пациентской организации «Нефро-Лига», приняли участие президент научного общества нефрологов России, главный научный сотрудник Сеченовского университета Ирина Бобкова, главный внештатный нефролог Сибирского федерального округа, заведующая кафедрой госпитальной терапии ИГМУ Галина Орлова и главный нефролог Красноярского края Сергей Ивлиев.

Под знаком контроля качества

Открыла мероприятие министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова, выдвинувшая в качестве первоочередной задачи профилактическую работу среди населения, освоение медиками новых методов лечения, включая трансплантацию почки. Министр заострила внимание на участии республики в пилотном проекте по созданию методических рекомендаций в части организации внутреннего контроля качества безопасности медицинской деятельности по заместительной почечной терапии.

Ожидается, что Бурятия также примет участие в разработке этих методических рекомендаций, где будут обсуждаться стандарты безопасности по всем составляющим работы диализных центров. Согласно этим стандартам, в дальнейшем можно будет оценивать качество оказания медицинской помощи. Для некоторых других видов медицинской помощи такие рекомендации уже разработаны.

Кстати, главный нефролог минздрава Красноярского края Сергей Ивлиев специально приехал в Бурятию поделиться последними наработками красноярских нефрологов, в том числе в области перитонеального диализа. Он рассказал, что Красноярский край вошел в пилотный проект по разработке методических рекомендаций по вопросам качества работы диализных центров.

Долгожданное событие

Выводы, сделанные в итоговом докладе главным внештатным нефрологом минздрава Бурятии Верой Бадмаевой, вряд ли были неожиданными. На фоне того, что заболеваемость хроническими болезнями в целом по республике снизилась, болезни почек прогрессируют. В частности, за последние 9 лет число пациентов с хронической почечной недостаточностью в республике увеличилось вдвое. На 1 января 2021 года таких больных в Бурятии насчитывается 518, причем только за последний год впервые введенных на гемодиализ оказалось 85 человек (49 — жители Улан-Удэ, 36 — из сельских районов республики).

Безусловно, на ситуацию повлияли пандемия, режим ограничительных мер. Несмотря на сложности, нефрологический центр Республиканской больницы имени Семашко продолжал работать в прежнем режиме.

— Главная задача, которая стоит сегодня перед нами, наладить такую работу с пациентом, чтобы максимально отсрочить диализную терапию. А если уж человек оказался на диализе, обеспечить эту медицинскую помощь по всем стандартам качества, с применением новых методов лечения, — говорит Вера Бадмаева.

Участникам конференции сообщили, что буквально накануне Всемирного дня почки Республиканская больница имени Семашко получила лицензию на трансплантацию органов. Напомним, в прошлом году это медицинское учреждение получило лицензию на изъятие донорских органов. Несмотря на ограничительные меры, еще одна группа докторов прошла обучение по проекту «Трансплантация» в рамках соглашения с ФГБУ НМИЦ ТИО им. академика В.И.Шумакова. Врач-уролог Владимир Данилов принял участие в операции по родственной трансплантации почки, что бывает далеко нечасто. Кроме того, приобретено современное лабораторное оборудование для обследования пациентов, определения совместимости доноров. И уже обследовано 6 первых родственных пар.

Пока речь идет о родственной трансплантации почек, к которой в любом случае необходимо готовиться и пациенту с хронической почечной недостаточностью, и его донору. До сих пор такие операции жители республики делали за пределами Бурятии, каждый раз сталкиваясь с транспортными и прочими расходами. Поэтому для многих с открытием центра трансплантологии в Улан-Удэ такая медицинская помощь станет доступной.

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
27.03.2021 03:31
Гость
Молодцы медики! Дай бог, чтобы в этом новом и трудном деле вам сопутствовала удача! А то некоторые ругают нашу республиканскую медицину.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter