↑ Наверх

Осторожно, злые педагоги!

Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 26 Марта 2021 г. в 00:00
  • 17 комментариев
  • 1142 просмотра
Покусавшая коллегу преподаватель лицея оспорила в суде свое увольнение




ФОТО: PIXABAY.COM

Любопытная дискуссия состоялась недавно в стенах бурятских судов. Служители Фемиды пытались выяснить, что именно считать аморальным поступком, за который по действующему законодательству можно увольнять. Точнее, можно ли считать аморальным то, что преподаватель покусала своего коллегу. Выводы судей оказались весьма интересными.

Махнула рукой и разбила нос?

Кровавая история произошла в Каменском лицее, где долгое время зрел конфликт между руководством (точнее, директором) и преподавателем, назовем ее Александрой (имя изменено). Вот как описывала суду произошедшее в тот день сама преподаватель. «Суду пояснила, что взяла классный журнал, так как директор врала, что его нет. Все это происходило в кабинете, она металась по нему и в приемной пыталась пройти, махнула рукой и задела Людмилу Иванову (имя изменено). Прикусила руку Ивановой, так как ее душили».

В данном случае Иванова – это библиотекарь лицея, которая, на свою беду, вмешалась в конфликт директора и преподавателя. Сама библиотекарь описывает ситуацию несколько по-другому. В ее пересказе слова «махнула рукой и задела» превратились в «нанесла удар кулаком по лицу».

Из объяснений библиотекаря следует, что она, услышав крик «помогите!» из приемной директора, тут же поспешила на выручку. В кабинете  увидела нескольких преподавателей, директора и главную героиню этой истории  Александру. Директор стояла в дверях, а Александра держала в руках какие-то бумаги.

Директор, по словам библиотекаря, обратилась к ней с просьбой: «Помогите забрать у Александры журнал». Видимо, будучи человеком исполнительным и соблюдающим субординацию, библиотекарь преградила дорогу поспешившей на выход Александре.

«И тогда Александра нанесла удар сжатым кулаком ей по переносице, а она была в очках. Очки слетели на пол, кровь растеклась по лицу. Пытаясь поднять очки с пола, она левой рукой оперлась на Александру, и та укусила ее за левое предплечье, причинив сильную боль. После этого она отошла от двери», - пересказывает суд рассказ библиотекаря.

Давний конфликт

Как ясно из этих пояснений, конфликт произошел из-за классного журнала. Зачем он понадобился преподавателю и почему директор отказалась его отдавать, на эти вопросы ответы в судебном решении не приводятся.

Еще несколько свидетелей, допрошенных в суде, отчасти подтвердили рассказ библиотекаря: и про попытку Александры ретироваться с поля брани, и ее рукоприкладство, и укус со всеми вытекающими.

К слову, по словам одной из свидетельниц, после того как библиотекарь была нейтрализована, журнал у Александры все же отобрали.

«Она начала успокаивать «сражающихся» за журнал, предлагала сесть и поговорить. Александра еще раз попыталась забрать журнал из рук директора, и ей пришлось силой вывести ее из приемной», - пересказывает суд показания свидетельницы.

Впрочем, сама преподаватель продолжала настаивать, что если она кого-то и зацепила, то, во-первых, неумышленно, во-вторых, сами напросились.

В подтверждение суд привел объяснительную Александры, где говорилось, что она журнал 3А класса не крала, библиотекаря не избивала. Более того, директор и библиотекарь применили к ней физическую силу и оскорбляли. Суд, изучив объяснения сторон, сделал несколько выводов. Во-первых, что спор возник «на фоне ранее возникшего между директором лицея и Александрой конфликта и оспаривания последней в судебном порядке дисциплинарных взысканий в отношении нее». Во-вторых, что удар все-таки был нанесен по неосторожности. Несмотря на показания библиотекаря об «ударе кулаком в лицо».

«Из данных объяснений, применительно к предмету рассматриваемого гражданского спора, не усматривается умышленное, с целью причинения физической боли нанесение со стороны Александры одного удара рукой в область переносицы и одного укуса левого предплечья», - пришел к выводу суд.

Что значит аморально?

После того как случилась эта история, Александру  уволили из лицея за совершение аморального поступка, не совместимого с работой педагога. Основанием стали: выписка из криминального амбулаторного журнала Каменского отделения скорой медицинской помощи, определение участкового по Кабанскому району, заключение эксперта Кабанского районного отделения Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы и ряд объяснительных присутствовавших и участвовавших в конфликте педагогов.

То есть после инцидента в лицей вызвали скорую, полицию и провели еще целый ряд действий, чтобы оформить все, как полагается.

Однако Александра с увольнением не согласилась и решила обжаловать его в Кабанском районном суде. Где, собственно, и вскрылись все обстоятельства произошедшего.

Представитель уволенного преподавателя в заседании утверждал: «Данная ситуация возникла из-за следующего: 1. Деятельность истца в качестве главы профсоюза, так как директор не принимала мер к заключению трудового договора. 2. Ей не дали взглянуть на журнал, говорили недостоверную информацию, что он в архиве, она хотела лишь посмотреть, умысла на действия насильственного характера у нее не было. Аморальность здесь под вопросом. Не представлен порядок, условия, правила, что истец не имеет доступа к журналу класса. Нет положения, кто имеет доступ к журналу, кто дает этот доступ, считает, что истец имеет право пользоваться журналом».

То есть конфликт  давний, спор насчет журнала  высосан из пальца, а в итоге все упирается в разборки на уровне профсоюза. К тому же есть повод поразмыслить насчет аморальности. Такова версия истицы.

Официальный представитель ответчика (лицея) также был непреклонен.

«Само звание педагога не дает права истцу вести себя так в служебное и неслужебное время, не может позволить себе такое, аморальный проступок имеет место быть, - описывает суд его позицию. - Истец уволена без нарушений. Истец проявила самовольство по журналу, спровоцировала драку, никто ее не бил и не душил, оболгала других, что тоже аморально».

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
27.03.2021 03:52
Гость
Ну, кабанские опять отличились. То менты людей топорами рубят, то педагоги кусаются.
Цитировать
27.03.2021 09:38
Гость
Их быт, их нравы. Будни государствообразующих учителей, как говорится, если не зарублю, то закусаю.
Цитировать
27.03.2021 11:17
Гость
Ахаха
Цитировать
27.03.2021 11:46
Гость
С каких пор головары государствообразующими стали?
Цитировать
27.03.2021 12:25
Гость
Этнографические новости. Государствообразующие. Извращенцы их быт, их нравы. 25 марта в Екатеринбурге был задержан 33-летний мужчина, который мастурбировал в трамвае рядом с 13-летней девочкой. Этот мужчина разыскивался около года после неоднократных жалоб детей и подростков на непристойное поведение данного гражданина.
Цитировать
27.03.2021 12:41
Гость
Гость: Этнографические новости. Государствообразующие. Извращенцы их быт, их нравы. 25 марта в Екатеринбурге был задержан 33-летний мужчина, который мастурбировал в трамвае рядом с 13-летней девочкой. Этот мужчина разыскивался около года после неоднократных жалоб детей и подростков на непристойное поведение данного гражданина.
и где про национальность. ожет гастер был
Цитировать
27.03.2021 13:16
Гость
Цитировать
27.03.2021 13:50
Гость
Вот что значит за детей и за интересы класса беспокоится. Значит неравнодушные к своему делу люди. Но вот способы несколько моветон ! Инцидент считать исчерпанным , библиотекарю дать грамоту и наградную именную книгу за подписью отдела образования. Всем повысить зарплаты в три раза , а то полуголодные и бедные учителя злые бывают..
Цитировать
28.03.2021 03:44
Гость
Гость: С каких пор головары государствообразующими стали?
задевает боярку? а ты не воруй, а то посадют))
Цитировать
28.03.2021 07:14
Гость
Так кто эти герои-головары или чавское отродье?!
Цитировать
28.03.2021 08:38
Гость
Тоже из педа? Ума тоже нет? Была бы из "чавских", заточку в ливер засадила бы.
Цитировать
28.03.2021 09:41
Гость
Семесюхи скорее всего.Где они-там вечный срач,поклеп,стукачество,предательство,интриги, зависть,гонения,злыдничество,злорадство и т.д.
Цитировать
28.03.2021 18:03
Гость
Дада, быдло каторжанские
Цитировать
29.03.2021 02:49
Гость
будни быдла боярошного
Цитировать
29.03.2021 11:35
Гость
Сколько "желчи" в каждом
Цитировать
29.03.2021 12:18
Гость
Ну, хоть каторжанская училка не зарубила всех топором, а только покусала, как бешенная собака. Кстати, искусанной боярке делали прививки от бешенства, а то всякое может быть? Не секрет, что каторжанские лапти к нам в Сибирь много всякой заразы понавезли, начиная от клопов с тараканами и заканчивая сифаком со СПИДом.
Цитировать
29.03.2021 13:00
Гость
Эти чавы швайны завезли коноплю и все они укурки анашисты уже в 3-м поколении.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter