↑ Наверх

«Молочные» тяжбы

Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 29 Марта 2021 г. в 00:00
  • 4 комментария
  • 745 просмотров
Акционерное общество намерено взыскать с агрохолдинга более 400 млн



Фото: pixabay.com

В Арбитражный суд Бурятии поступил иск акционерного общества «Молоко Бурятии» к ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» о взыскании 413 млн рублей. Большую часть из требуемых средств составляют долги за поставку молочной продукции, это 283 млн рублей. На самом заводе с августа 2020 года введена процедура наблюдения.

В иске от 4 марта акционерное общество  требует взыскать с агрохолдинга долги за поставку молочной продукции, задолженность по договору купли-продажи недвижимого имущества, транспорта, долг по договору аренды земельного участка, а также возместить коммунальные платежи за весь период аренды.

Вместе с подачей заявления истец также заявил ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины, ее размер составляет 200 тыс. рублей.

«В обоснование заявленного ходатайства истец сослался на тяжелое финансовое положение и отсутствие денежных средств. В подтверждение к ходатайству приложены сведения налогового органа об открытых счетах, справки банков, из содержания которых следует, что у истца на момент подачи иска денежные средства в размере, достаточном для уплаты госпошлины, отсутствуют», - следует из определения о принятии искового заявления к производству.

Напомним, ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» было создано в декабре 2016 года и, по сути, дублировало работу АО «Молоко Бурятии»,   уже тогда находившегося в тяжелом финансовом положении. Идея создания дублирующего предприятия предполагалась простая - Доржи Абзаев, как опытный управленец, должен был вывести предприятие из кризиса. Агрохолдинг взял в аренду площади гормолзавода и заявил о программе перезапуска производства молока. До этого продукцию перерабатывало АО «Молоко Бурятии».

Однако «Молоко Бурятии» накопило огромные долги перед поставщиками молока и в конце 2019 года остановило производство. С тех пор на территории молокозавода фактически появились два хозяина – генеральный директор АО «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев и гендиректор ООО «Агрохолдинг Молоко Бурятии».

Таким образом, процесс спасения предприятия пошел не по сценарию, а между собственниками молочных заводов - Доржи Абзаевым и Анатолием Раднаевым  - отношения сложились довольно напряженные.  

«Молоко Бурятии», напомним, уже давно стало регулярным фигурантом различных судебных тяжб. Иски к «Молоку Бурятии» подавали как местные сельскохозяйственные кооперативы (СПК «Твороговский», СПОК «Кабанский»), так и крупные предприятия. Одно из них, ООО «Белруспродукт», крупнейший поставщик  белорусского сухого молока, в конце 2019 года подало заявление о признании банкротом АО «Молоко Бурятии»,  задолжавшего им более 42 млн рублей. В разные периоды попытки обанкротить предприятие предпринимали «Инкаробанк», «Тетра Пак», налоговая, «Тюменьснабкомплект», СПК «Рубин», «Продмол», маслосыркомбинат «Тюкалинский», ООО «Фелма». В конце декабря 2020 года уже само акционерное общество подало иск к «Агрохолдингу «Молоко Бурятии» о взыскании 932 тыс. рублей. Долг образовался за период действия договора аренды с марта 2020 года.

Помимо рассматриваемых в настоящее время исков, в реестр кредиторов предприятия-банкрота АО «Молоко Бурятии» включат также требования «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) на сумму около полумиллиарда рублей. Долг образовался после того, как «БайкалБанк» выделил предприятию средства на модернизацию производства в 2014 году.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2021/11/96852/

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
29.03.2021 11:43
Гость
Блин, только «Молоко Бурятии» всю молочку беру, сейчас качество заметно подняли, молодцы, дайте им нормально поработать, встать на ноги, не загубите свое натуральное производство
Цитировать
29.03.2021 12:18
Гость
Ха за ха, вкрай родимый. Перечень кредиторов о многом говорит.
Цитировать
29.03.2021 22:12
Гость
Гость: Ха за ха, вкрай родимый. Перечень кредиторов о многом говорит.
Кидалово?
Цитировать
04.04.2021 00:51
Гость
Кидалово не кидалово, а то что молочные продукты вовсе не из натурального молока. Непонятно, как можно угробить неугробливаемое. Это как крах пивзавода в Улан-Удэ. Постарался лучший менелжер России Раднаев.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter