↑ Наверх

Аттракцион жилищной щедрости

Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер Один
  • 30 Марта 2021 г. в 00:00
  • 2 комментария
  • 943 просмотра
В Улан-Удэ обманутые дольщики получат гораздо больше вложенных денег




ФОТО: PIXABAY.COM

Первые 50 обманутых дольщиков Бурятии в ближайшее время получат денежные компенсации вместо квартир. В числе «везунчиков»  дольщики «замороженного» на стадии котлована  молодежного жилого комплекса (МЖК), который должны были  возвести пять лет назад на улице Столичной, 1А.

Большинство дольщиков хорошо заработают на этом, ведь они покупали квартиры в среднем по 30 тыс. рублей за метр, в то время как компенсации предусматривают выплаты сумм исходя из средней рыночной стоимости квадратного метра в Улан-Удэ. А она сегодня составляет порядка 60 тыс. рублей. На полученные деньги дольщики смогут подобрать новое жилье или, например,  поехать отдыхать на море.

Однако в регионе не все обманутые дольщики из девяти проблемных строек (насчитывающих более тысячи человек) выйдут из неприятной ситуации столь легко. Ведь  многие дома придется еще достраивать, причем дольщикам еще предстоит доказать, что их обманули застройщики.

Мечты у котлована

То, что за счет федеральных средств компенсации выплатят именно по дому МЖК, расположенному в поселке Загорске на улице Столичной, вовсе не случайность. Как «Номер один» уже сообщал, скандальная история с этой молодежной стройкой в концентрированном виде представляет собой классический случай «обувания» дольщиков.

В 2015 году региональные власти  совместно с Улан-Удэнским авиазаводом с помпой презентовали строительство девятиэтажного трехсекционного дома с подземным паркингом. Вложения в дом тогда казались очень заманчивыми: из республиканского бюджета и средств завода судсидировалось 20% стоимости жилья, а процент по ипотеке заявлялся на 2% ниже среднерыночного. Поэтому, несмотря на то, что дом находился, что называется,  у черта на куличках, квартиры молодые улан-удэнцы расхватали как горячие пирожки. И тут почти сразу же начались проблемы.

В 2014 - 2015 годах начался экономический, а затем и жилищный кризис. Застройщик ООО «Улан-Удэжилстрой», нахватавший строительных площадок по всему городу, надорвался, не смог достроить другие объекты и ушел на банкротство. Директор предприятия Валерий Убодоев позже был осужден за мошенничество. «Не повезло» и его партнеру по стройке - председателю «Союза МЖК России» Евгению Саттарову, которого правоохранительные органы обвинили в коммерческом подкупе по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Председатель якобы получил от г-на Убодоева двухкомнатную квартиру в новостройке в качестве подарка.

Вдобавок новый подрядчик, а достраивать дом на Столичной чиновники поручили иркутскому  ООО «Центр строительного управления» (ЦСУ), освоил часть средств и бросил стройку. Все остановилось на стадии котлована.

Далее, в 2018 году, когда стало окончательно ясно, что деньги «ушли налево» и неприятную для властей проблему надо как-то разруливать, чиновники предложили третьего по счету застройщика. Им стало малоизвестное ООО ГК «Шэнэсэн» с уставным капиталом в 19 тыс. рублей. Добавим, что серьезные строительные компании, за плечами которых тысячи метров сданного жилья, от «заманчивого» предложения достраивать стройку, где «наварились» по нескольку раз, дружно отказались.  В итоге в прошлом году и «Шэнэсэн», руководство которого наобещало золотые горы дольщикам, ушло со стройки.

Однако плохая работа застройщиков неожиданно стала плюсом для дольщиков. Дело в том, что дом с 5%-ной готовностью идеально подпал под критерии «Фонда поддержки граждан - участников долевого строительства», который с прошлого года решает проблемы обманутых дольщиков с помощью выдачи им компенсаций.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
30.03.2021 18:57
Гость
Какая молодец актриса Лариса Шаралдаева! Она совершила артистическое чудо, исполнив на бурятском народном инструменте - хуура-хуре, имеющем одну струну, красивую классическую пьесу Сен-Санса "Умирающий лебедь". Это чудо, которым республика может гордиться! Присвоить ей звание народной артистки империи.
Цитировать
30.03.2021 19:12
Гость
Л.Шаралдаева - умница, красавица, трудяга и огромный талант!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter