Глава Бурятии рассказал о дефиците кадров: «Мы можем больше, но нам нужны люди»
Автор: СТАНИСЛАВ БЕЛОБОРОДОВ
Источник: МК в Бурятии
Алексей Цыденов - о судьбе Национального музея, Набережной, театре «Байкал» и очистных сооружениях
Источник: МК в Бурятии
- 31 Марта 2021 г. в 00:00
- 46 комментариев
- 1229 просмотров

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ
Журналисты недавно созданной издательской группы «NewMediaGroup», в которую вошли газеты «МК в Бурятии», «Новая Бурятия», а также телекомпания «Мир Бурятия ТВ» и ряд проектов в социальных сетях, встретились с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Первый вопрос, который был задан главе республики, слышал ли он о нашей медиагруппе?
Алексей Цыденов - о судьбе Национального музея, Набережной, театре «Байкал» и очистных сооружениях
— Да, знаю! Есть хорошая история отношений с «МК в Бурятии» и «Новой Бурятией». Думаю, что эти отношения будут конструктивными и в дальнейшем в составе новой медиагруппы.
— Бывший зампред по сельскому хозяйству Даба-Жалсан Чирипов назначен министром по взаимодействию с Монголией. Как это отразится на наших двусторонних отношениях? И скажется ли новая активность только на культурных связях, или стоит ожидать развития экономических отношений с братской страной?
— В сотрудничестве с Монголией у нас не только культурно-просветительские и добрососедские интересы. Мы заинтересованы в укреплении и развитии экономических отношений. Вы знаете, что идут активные поставки в Монголию свинины со свинокомплекса «Восточно-Сибирский», выходит на монгольский рынок кондитерская продукция из Бурятии. Сейчас, когда мы запустили на Байкальском текстильном комбинате производство ткани и готовых изделий на самом современном и технологичном оборудовании, у нас возникла потребность в шерсти, которую может поставлять нам Монголия. Мы не все возможности бурятско-монгольского сотрудничества реализуем по туризму, а в этой сфере у нас большой потенциал…
Мы много работы провели по изменению формата пункта пропуска на пограничном переходе в Мондах. Сейчас пунктом пропуска в Мондах имеют право пользоваться только граждане двух государств — России и Монголии. В ближайшее время этот пункт пропуска получит статус международного. И тысячи туристов со всего света, которые приезжают на озеро Хубсугул в Монголию, смогут заодно через Монды съездить на озеро Байкал. Пока они этого не могут себе позволить.
— Когда произойдет смена статуса?
— Статус международного пункта пропуска в Мондах должны были получить в 2021 году, но из-за пандемии произошла задержка, хотя все программные документы согласованы и готовы. Надеюсь, что это произойдет в 2022 году. И мы ожидаем рост туристического потока из Монголии в Бурятию.
— Почему выбор пал на Даба-Жалсана Чирипова?
— У Даба-Жалсана Чирипова большой потенциал. Как у бывшего заместителя председателя правительства Бурятии — министра сельского хозяйства и продовольствия, сложились с Монголией очень тесные отношения. Это первое. Второй важный фактор — знание монгольского языка. Третье — солидный возраст и жизненный опыт, чему в Монголии придается особое значение.
— У министерства большой штат?
— Нет. Сам министр и его помощник. Никакого аппарата, никакой отдельной бухгалтерии.
— Больной вопрос. В какой стадии сейчас ожидаемое строительство в центре Улан-Удэ театра «Байкал» и Национального музея?
— Вопрос действительно очень больной. По плану строительные работы должны были уже начаться. Но оба проекта заморожены на неопределенное время. Вы знаете, что в 2019 году мы должны были получить заключение по проектно-сметной документации (ПСД), в которой не хватало малой детали — документа об оформлении земельного участка. Руководство БГУ не согласилось отдать земельный участок под студенческим стадионом под Национальный музей и здание театра «Байкал», хотя мы предлагали университету более чем равноценный обмен — забрать Центральный стадион. В итоге мы своевременно не предоставили ПСД, упустив прекрасный шанс построить музей, театр «Байкал», а также провести модернизацию инженерных сетей в центре Улан-Удэ за федеральный счет и выгодно преобразить облик столицы в пределах улиц Шмидта и Свободы.
— Может быть, в вузе посчитали, что им не потянуть содержание Центрального стадиона, или наши спортсмены были против?
— Мы гарантировали БГУ неувеличение финансовых затрат по содержанию стадиона с помощью налоговых льгот, субсидий и различных других доступных нам механизмов компенсации. Для наших спортсменов начато строительство нового стадиона в 100-х кварталах, а стрелковый тир мы оставляли себе. Сейчас с учетом пандемии и некоторой «просадки» экономики вернуться к дорогостоящей теме будет крайне сложно, но попытку построить здания для театра «Байкал» и Национального музея мы не оставляем, боремся дальше. Все равно построим, просто со сдвижкой по срокам.
— Какова судьба обещанной реконструкции Набережной?
— Набережная Улан-Удэ это еще и защитная дамба — сооружение, призванное защитить Улан-Удэ от паводков и наводнений. Если наводнение повторится как в 1993 году, то у нас в затопляемой зоне находятся около 48 тысяч жителей, 13 тысяч домов, 6 школ, 5 детских садов. Возможный ущерб составит порядка 319 миллиардов рублей. Вы знаете, что вопрос финансирования реконструкции защитной дамбы был поднят мной во время осенней встречи по видеоконференцсвязи с президентом России Владимиром Путиным. Поручение уже есть — не рассмотреть, а именно предусмотреть выделение денег из федерального бюджета. Со следующего года реконструкция дамбы начинается.
— Вы продлили в Бурятии некоторые антиковидные ограничения. Это как-то связано с ожиданиями по третьей волне коронавируса?
— Сегодня сложно что-либо прогнозировать с большой долей вероятности. Мы ждали вторую волну, но не думали, насколько сложной она будет. У нас задержка по развитию пандемии с Европой. Когда там все полыхало, у нас только начиналось. Мы 25 марта «отметили» год со дня первого пациента с COVID-19. А сейчас выявили британский штамм у наших туристов, вернувшихся из поездки по Чехии. Ситуация под контролем. Два контакта, вовремя локализовали, «британец», к счастью, распространение не получил. А он более заразен и более прилипчив. Поэтому мы смотрим как будет развиваться ситуация, и не расслабляемся. Надеемся, что все обойдется. Сейчас условия для развития вируса самые хорошие. Уже нет низких температур, но и недостаточно ультрафиолета.
— Вы вакцинировались?
— Конечно, я испытал вакцину на себе в числе первых, более того, прохожу регулярное тестирование, поскольку принимаю участие в различных мероприятиях, встречаюсь со множеством людей. Я не могу себе позволить даже на неделю выпасть из рабочего процесса. Но меня бог миловал: до октября так продержался, а в октябре поставил прививку. Помощников моих зацепило, а меня — нет. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Бурятии — поберечься и поставить прививку. Если придет очередная волна и опять придется закрываться — зачем это нужно?
— Немного осталось районов в Бурятии, где сохранились прямые, то есть всенародные выборы глав муниципальных образований. В большинстве задействована процедура комиссионного назначения глав. Что вы думаете по этому поводу?
— Я считаю, что комиссионный выбор главы муниципального образования — более стабильный путь смены власти на местах. Помните, сколько было скандалов на выборах в Тункинском, Иволгинском районах. Принимать или не принимать новую схему выборов — это в любом случае решение самого района. Например, Кабанский район сохранил прямые выборы. В новой схеме выборов глав муниципальных образований я вижу один изъян — мы можем комиссионно назначить, но не можем комиссионно снять не оправдавшего надежды главу. Есть процедура — данная районным советом депутатов оценка социально-экономического развития муниципального образования в течение двух лет подряд. Это долгий путь.
— Главу Заиграевского района Александра Бурлакова выбирали комиссионно, а в результате на чиновника заведено уголовное дело. Иван Альхеев стал главой Тункинского района на прямых выборах вопреки желаниям площади Советов. А теперь он — зампред правительства Бурятии.
— Хороший пример. Но мне кажется, что выборы главы комиссионно — это более честно. Если того или иного кандидата поддерживают глава, правительство, у него, конечно, больше шансов. Да, Альхеев прошел в главы вопреки всему. Но вы должны помнить, как весной 2018 года в Тунке, уже возглавляемой Альхеевым, накалилась обстановка. Зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов был срочно командирован в район и, по сути, руководил им три месяца, пока все не успокоилось. Потом был проведен опрос — районный референдум, как его еще называли, и жители подтвердили доверие Ивану Александровичу. Тогда все извлекли уроки. Опыт пошел на пользу. Но ситуация нетипичная, как и в Заиграевском районе.
У меня всегда есть возможность сказать людям: сами выбрали себе районного главу, вот и терпите теперь. Но я так не говорю — я отвечаю за положение дел во всей республике. Когда глава, избранный комиссионно, не справляется — претензии уже ко мне, я несу за это ответственность. Если выбор неудачен, то приходится тянуть товарища весь срок полномочий. Идеальной системы нет. Во всем есть и плюсы, и минусы, но использовать ту или иную систему нужно с учетом районной специфики, текущей ситуации.
— Случайно узнал, что подрядная организация «Фортуна», которая строила тепломагистраль в сотых кварталах Улан-Удэ осенью прошлого года и затянула со сдачей объекта в эксплуатацию, вовсе не виновата в том, что строительство тогда не уложилось в график. Предприятие было поставлено в такие условия. Расскажите, что на самом деле произошло.
— Действительно, осенью прошлого года, когда уже наступил отопительный сезон, дома в зоне обслуживания новой теплотрассы подключены к теплу в последнюю очередь. Были авральные работы, на месте развернут оперативный штаб, силы и ресурсы ряда коммерческих предприятий брошены на помощь подрядной организации, люди, СМИ и социальные сети кипели негодованием. Но я бы хотел обратить внимание не на временные трудности, которые пришлось испытать горожанам. На том объекте было инвестировано порядка 500 млн федеральных рублей на строительство новой теплотрассы, ресурсов которой хватит на десятилетия с учетом существующего жилого массива, но и будущей застройки. Это ценный и важный для города объект. При этом построен не за счет повышения тарифа для граждан, а за федеральные средства.
— Почему же подрядная организация попала в опалу?
— Я считаю, что подрядчики заслужили благодарность. По первоначальному проекту предполагалось, что в мае в кварталах отключат горячее водоснабжение, и новые трубы будут уложены в старые траншеи. Были установлены сроки и стоимость работ. Однако грянула пандемия коронавируса, нам пришлось закрыть бани, сауны, бассейны, ограничить выход людей из дома. В таких условиях нам пришлось принять решение не ограничивать подачу горячей воды в квартиры горожан на столько, на сколько это было возможно. В результате подрядчику пришлось вносить в проект изменения, позже начинать работы, рыть новые траншеи параллельно старым, что сказалось на увеличении срока и объемов работ за те же деньги. Это исключительно наша инициатива и наша ответственность.
— Традиционный вопрос: эффективность работы правительства, особенно в условиях роста реализуемых в Бурятии проектов.
— Людей нам не хватает, специализированные сайты пестрят о найме на работу на должности специалистов и ведущих специалистов министерств и ведомств. Дефицит кадров большой, поскольку заработная плата специалистов — ниже средней по экономике Бурятии. Между тем объемы работ резко возросли. Когда я пришел, бюджет Бурятии был 54 млрд рублей (2016 год), сейчас он вырос до 98 млрд (2021).
— То есть состав правительства не изменился, а работы прибавилось?
— Особенно почувствовал на себе возросшую нагрузку коллектив министерства строительства Бурятии. Те же люди — а фронт работ больше, и люди уже не спят, поэтому — текучка кадров. Хотя бы заполнить существующие вакансии. К примеру, 24 марта по поручению президента России Бурятии выделено на период до 2024 года 14 млрд рублей на строительство (реконструкцию) 21 очистных сооружений. То есть это еще плюс нагрузка на министерство строительства, к тем садам, школам, больницам, спортивным, культурным объектам, которые мы строим или строить собираемся. Мы можем больше, но нам нужно больше людей, к сожалению, установлено законодательное ограничение по увеличению госаппарата.
— СМИ часто публикуют различные рейтинги, и чем хуже в нем представлена Бурятия, тем с большей охотой они тиражируются. Вы сами на какие рейтинги опираетесь?
— Мы опираемся на рейтинги Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также на опросы ВЦИОМ. Все остальные вызывают вопросы. Даже если за основу взяты данные Росстата, всегда есть вопросы к тому, кто и как эти цифры интерпретирует. Интерпретировать можно по-разному и далеко не всегда это делается объективно.
— В основном итоги 2020 года уже подведены. Есть ли данные, которые вас удивили, порадовали?
— Рейтинг минздрава России по приросту смертности населения в 2020 году. Согласно ему, мы имеем в целом по РФ самый низкий прирост смертности. Хороший результат показали темпы промышленного производства — рост на 7%. Бурятия — один из двух регионов России, где, в отличие от остальных, число малых и средних предприятий не только не уменьшилось в коронавирусном 2020 году, но даже выросло. В кризисном году действовали президентские меры по поддержке бизнеса, внедрялись не только общефедеральные инструменты помощи, но и мы принимали свои, республиканские. Работали с предпринимателями, с банками, чтобы вторые без проволочек выделяли кредитные средства первым. По итогам в 2020 году заняли 8 место в целом по России по комплексу мер господдержки субъектам МСП. Что именно повлияло на рост числа МСП, если честно, однозначно сказать не можем. Наверно, все в совокупности.
В целом в период пандемии президентом и правительством были приняты беспрецедентные меры. Я работал в правительстве России с 2008-го по 2012 годы, в этот период тоже был всемирный кризис, тоже были ночные вахты, бегали по коридорам. Но такого темпа принятия управленческих решений, как в 2020 году, не было.
— Вы рекомендовали министру спорта и молодежной политики Вячеславу Дамдинцурунову выдвинуться в Государственную Думу, что он и сделал. Спортивная общественность с одной стороны понимает этот выбор, с другой выражает обеспокоенность — кто придет после Дамдинцурунова?
— Откровенно говоря, пока альтернативной замены нет. Но у нас глобальная задача — обеспечить стабильность работы государства, одной из ключевых ветвей власти которой является Государственная Дума, ее эффективность определяется достойными представителями регионов страны. Если в Госдуме, как в 90-х годах, получится по крыловской басне «Лебедь, рак и щука», то ни о какой стабильности, ни о каком развитии речи быть не может. Сейчас стране нужны стабильность и развитие, поэтому отдаем лучших.
Также читайте
В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
- 20 Апреля в 00:00
- 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
Источник: Информ Полис
- 20 Апреля в 00:00
- комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
Источник: Новая Бурятия
- 20 Апреля в 00:00
- 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
Источник: МК в Бурятии
- 20 Апреля в 00:00
- 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
- 19 Апреля в 00:00
- 44 комментария
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость