↑ Наверх

Как «британский» штамм коронавируса повлияет на нашу жизнь?

Автор: Валерия Бальжиева
Источник: Информ Полис
  • 31 Марта 2021 г. в 00:00
  • 16 комментариев
  • 818 просмотров
В этом вопросе попытался разобраться корреспондент «Информ Полиса»


Фото: pixabay.com

29 марта в Бурятии зарегистрирован первый случай завоза «британского» штамма COVID-19. Заразившейся оказалась жительница Улан-Удэ, которая 8 марта прибыла в республику из Чехии. Чем опасен новый вариант вируса для нас и чем отличается от обычного, попытался разобраться корреспондент «Информ Полиса».

Прошёл ровно год с начала пандемии коронавируса в Бурятии. Организациям общепита разрешили работать после полуночи и рассаживать за одним столиком по шесть человек. Вся республика ждала послаблений, и вроде бы статистика заразившихся пошла на спад, но в Бурятию проник новый штамм коронавируса.

В марте в республике выявили первый случай завоза «британского» штамма COVID-19 улан-удэнкой, прилетевшей из Чехии в начале месяца. Как сообщает Роспотребнадзор Бурятии, установлен круг контактных лиц заболевшей - за ними ведётся усиленное наблюдение, но уже точно известно, что результаты теста на COVID-19 у них отрицательные.

В Минздраве Бурятии отмечают, что состояние самой женщины удовлетворительное: она уже выздоровела.

- Вирус определён методом генотипирования в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Роспотребнадзора. Пациентке оказана необходимая медицинская помощь согласно Временным методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Она выздоровела и сегодня выписана из стационара, - сообщают в министерстве.

Смертоноснее обычного?
«Британский» штамм коронавируса, по словам экспертов, опаснее обычного варианта и может быть гораздо смертоноснее. Обнаруженный в Британии в конце 2020 года штамм COVID-19 был зафиксирован в некоторых странах Европы, а также в США. К середине марта он стал доминирующим в европейском регионе.

- Сегодня мы уже знаем, что «британский» штамм коронавирусной инфекции более контагиозный (от лат. contagiosus - заразительный, заразный), - отмечает главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев. - Высокие риски завоза вируса из-за рубежа ещё сохраняются. Особенно это касается Европы, где сегодня наблюдается значительное осложнение эпидситуации и почти 70 % заболевших как раз инфицированы «британским» штаммом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим землякам воздержаться от поездок за рубеж, особенно в европейские страны, а также соблюдать все меры профилактики.

Мы задали несколько вопросов о «британском» штамме Сергею Ханхарееву.

- Чем «британский» штамм отличается по симптомам от обычного варианта?

- Изучение «британского» штамма коронавируса еще продолжается, и однозначные выводы делать пока рано. Но на сегодня уже известно, что он более контагиозен. Что касается симптомов заболевания, то эта тема тоже ещё изучается. Но особенных, новых симптомов не наблюдается.

- Сколько контактных лиц у заразившейся улан-удэнки? Как у неё определили штамм?

- Штамм вируса определяется тем же способом - лабораторным исследованием методом ПЦР. Как прибывшая из-за рубежа и добросовестная гражданка, женщина прошла обследование на COVID-19. Тест показал положительный результат. Мы незамедлительно установили круг контактных лиц, это и соседи по самолету, и близкие в домашнем очаге. Медицинским организациям было выдано предписание об усиленном медицинском наблюдении. Круг контактных не был широким, потому что по прибытии женщина находилась дома. Все контактные были обследованы на COVID-19, получены отрицательные результаты.

- Возможен ли повторный локдаун, самоизоляция, если новый штамм опаснее и заразнее?

- Повторный локдаун, да и любые ограничительные мероприятия возможны при осложнении эпидситуации, будь тому причиной новый штамм или старый. Все зависит от нас с вами. Мы проходили это на примере Гусиноозерска, где население расслабилось. Вирус не обманешь. Здесь однозначный ответ один: расслабляться рано, надо еще немного потерпеть, когда эпидпроцесс при помощи вакцинации будет управляемым. А пока необходимо и дальше продолжать соблюдать все меры профилактики. И снимать ограничения мы должны очень аккуратно, и только если средние показатели за неделю ниже среднероссийского показателя.

«Я не драматизировал бы ситуацию»
По мнению экономиста и финансового консультанта Александра Доржиева, даже если более опасный штамм вируса приведёт к повторному локдауну, то серьёзных последствий опасаться не стоит.

- Я не эксперт в вирусологии, но я, как экономист, не драматизировал бы ситуацию с новым штаммом. Передаётся он быстрее, однако серьёзную опасность, как и предыдущие штаммы, представляет в основном для людей пожилого возраста и с ослабленным здоровьем. Просто нужно по-прежнему строго соблюдать меры предосторожности, и тогда необходимости в локдаунах не возникнет. Даже если новый локдаун будет введён, в чем я сомневаюсь, то, на мой взгляд, он будет более ограниченным и каких-то глобальных последствий не вызовет.

Что происходит в Европе?
5 января из-за пандемии и распространения нового штамма коронавируса Великобритания объявила третий локдаун и общенациональный карантин. Торговым центрам, магазинам и гостиницам предписали оставаться закрытыми, начальные и средние школы прекратили работу, однако принимали детей работников, занятых на жизненно важных производствах, и детей из семей социально уязвимых категорий населения.

11 марта из-за «британского» штамма коронавируса введён локдаун в Эстонии. Чтобы пресечь его распространение, власти страны на месяц ввели жёсткие ограничения: учебные заведения перевели на дистанционный режим, родителям не рекомендуется водить детей в сады без особой необходимости. На улицах людям рекомендуется держать дистанцию не менее двух метров друг от друга и передвигаться компанией не более двух человек. На месяц закрылись спортзалы, общепит, бассейны, развлекательные учреждения и магазины Эстонии, за исключением точек продажи товаров первой необходимости.

Как сообщал «Интерфакс» 18 марта, «британский» штамм коронавируса стал понемногу занимать преобладающие позиции в европейском регионе - на тот момент о нём сообщили уже 48 из 53 европейских стран и территорий.

Наиболее острая ситуация сложилась в тех частях региона, которые были успешны в сдерживании пандемии за первые полгода 2020 года - в центральной части Европы, на Балканском полуострове и в странах Балтии. Уровни распространения вируса, госпитализаций и смертности там одни из высочайших в мире, отмечает издание. По оценкам ВОЗ, рост заболеваемости продолжается, при этом географически вирус смещается на восток.

19 марта введён частичный локдаун во Франции. СМИ сообщали, что до начала локдауна билеты на поезда, следующие в регионы, где ограничительные меры не были ужесточены (в Бретань или Лион), были полностью проданы. Также сообщалось о пробках на дорогах на выезде из Парижа. Сейчас ограничительные меры во Франции не такие строгие по сравнению с теми, что вводились прошлой весной и осенью: занятия спортом на улице разрешены, школы не закрываются, также работают парикмахерские.

20 марта в нескольких городах Европы прошли протесты против карантинных ограничений, закончившиеся столкновениями с полицией, сообщает «Русская служба BBC». В Британии привили половину взрослого населения. Сейчас выезд за границу на отдых для британцев запрещен, все путешествующие по работе, возвращаясь в Британию, должны провести определенное время на карантине. Об изменении правил для выезда за границу жителям Британии сообщат не ранее 12 апреля. При этом, по самому оптимистичному сценарию, поездки на отдых за границу будут разрешены только с 17 мая.

20 марта в Польше было зарегистрировано 26,4 тысячи новых случаев заболевания и 349 смертей. За неделю заболевших стало больше на 25 %, а число заразившихся сейчас находится на уровне пика второй волны, который пришелся на ноябрь прошлого года. Больницы во многих регионах Польши заполнены уже на две трети. Кроме того, отмечается, что сейчас на аппаратах ИВЛ находятся больше пациентов, чем когда-либо с начала пандемии. Больше половины всех новых случаев -это новый штамм коронавируса.

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский заявил, что в случае, если заболеваемость продолжит расти, будет введен полномасштабный локдаун, предусматривающий запрет на поездки в другие регионы и закрытие магазинов, не продающих товары первой необходимости.

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
31.03.2021 11:12
Гость
Комментарий скрыт
31.03.2021 11:14
Гость
Это пропаганда! Йозеф Геббельс отдыхает. ВАМ нагло лгут. ВАМИ управляют с помощью нагнетания страха и истерии. ВАМ насаждают и внушают необходимость вакцинации, которая на самом деле есть принудительная химическая стерилизация в лучшем случае! В худшем случае химическая инициализация дегенеративных процессов - процессов неизбежно приводящих к быстрому угасанию и смерти. Это делается в целях сокращения численности населения планеты, необходимого для установления нового мирового порядка - NOVUS ORDO SECLORUM. БИГ фарма вас не оставит. Власть под давлением Deep state (глубинное государство, банкиры, транснациональные корпорации) проводит политику направленную на уничтожение самого непокорного народа - русских.
Цитировать
31.03.2021 13:30
Гость
- Возможен ли повторный локдаун, самоизоляция, если новый штамм опаснее и заразнее? Гарантировано, иначе для чего эта пропаганда нужна.
Цитировать
31.03.2021 16:54
Гость
Гость: - Возможен ли повторный локдаун, самоизоляция, если новый штамм опаснее и заразнее? Гарантировано, иначе для чего эта пропаганда нужна.
И закроют все магазины, кафе, рестораны, рынки, офисы, поликлиники, больницы (для не ковидных), церкви, кладбища, мечети и другие культовые заведения. Введут комендантский час круглые сутки, режим самоизоляции, за выход на улицу усиленный дубинал резиновыми палками до потери сознания и штраф в пять зарплат. Через три - четыре месяца карантина выход из дома может быть разрешат только с QR-кодом, только в противочумном комбинезоне и только со специальным противовирусным респиратором и строго по одному и только с оформленным в МФЦ через интернет разовым пропуском с действием ограниченном во времени. Приказ главы правительства РБ Цыденова А.С. №38 от 29.03.2021 года. Ответственными за организацию и проведение карательной операции назначат министра МВД Кудилина и руководителя республиканской строительной и жилищной инспекции Павлюка Н.В..
Цитировать
31.03.2021 17:41
Гость
К.вирус был создан человеком. Сейчас мы наблюдаем появление новые более опасные мутаций к.вируса. Хотя в природе такого никогда не бывает - вирусы со временем всегда теряют свою смертоносность, но только этот к.вирус наращивает свою смертоносность. Одним словом, ждем новых вариаций из лабораторий на тему к.вируса. Теперь это напасть нас будет терзать до тех пор пока не сожгут все эти биолаборатории.
Цитировать
31.03.2021 18:43
Гость
Воздержались бы от поездок дальних, как задолбал этот коронавирус.
Цитировать
31.03.2021 19:25
Гость
Гость: Это пропаганда! Йозеф Геббельс отдыхает. ВАМ нагло лгут. ВАМИ управляют с помощью нагнетания страха и истерии. ВАМ насаждают и внушают необходимость вакцинации, которая на самом деле есть принудительная химическая стерилизация в лучшем случае! В худшем случае химическая инициализация дегенеративных процессов - процессов неизбежно приводящих к быстрому угасанию и смерти. Это делается в целях сокращения численности населения планеты, необходимого для установления нового мирового порядка - NOVUS ORDO SECLORUM. БИГ фарма вас не оставит. Власть под давлением Deep state (глубинное государство, банкиры, транснациональные корпорации) проводит политику направленную на уничтожение самого непокорного народа - русских.
А чего это непокорные терпят эту власть, которая пляшет под дудочку глубинного государства?
Цитировать
31.03.2021 19:56
Гость
Гость:
Гость: Это пропаганда! Йозеф Геббельс отдыхает. ВАМ нагло лгут. ВАМИ управляют с помощью нагнетания страха и истерии. ВАМ насаждают и внушают необходимость вакцинации, которая на самом деле есть принудительная химическая стерилизация в лучшем случае! В худшем случае химическая инициализация дегенеративных процессов - процессов неизбежно приводящих к быстрому угасанию и смерти. Это делается в целях сокращения численности населения планеты, необходимого для установления нового мирового порядка - NOVUS ORDO SECLORUM. БИГ фарма вас не оставит. Власть под давлением Deep state (глубинное государство, банкиры, транснациональные корпорации) проводит политику направленную на уничтожение самого непокорного народа - русских.
А чего это непокорные терпят эту власть, которая пляшет под дудочку глубинного государства?
А чего ты тупишь? Того и терпят.
Цитировать
31.03.2021 20:03
Гость
Гость: К.вирус был создан человеком. Сейчас мы наблюдаем появление новые более опасные мутаций к.вируса. Хотя в природе такого никогда не бывает - вирусы со временем всегда теряют свою смертоносность, но только этот к.вирус наращивает свою смертоносность. Одним словом, ждем новых вариаций из лабораторий на тему к.вируса. Теперь это напасть нас будет терзать до тех пор пока не сожгут все эти биолаборатории.
Науке известно 48 тыс видов короновируса. Всегда происходили мутации, но мутировавшие штаммы очень быстро вырождаются и перестают быть способными вызывать заболевание. Нынешний же вирус разносится исключительно языками журналистов в интересах политиков (пропаганда), дабы народ их не сверг.
Цитировать
31.03.2021 20:58
Гость
Андрей Илларионов рассказывал, что к.вирус имеет искусственное происхождение.
Цитировать
31.03.2021 22:16
Гость
Почему в Европе возникла новая волна к-вируса? Ведь в Великобритании прививали в первую очередь пожилых. Вакцина против британского штамма не действует? Тогда нет смысла прививаться Российской вакциной. Верхи, говорят, прививаются Пфайзером. Но он запрещен в РФ.
Цитировать
31.03.2021 22:27
Гость
Хотите этого или нет,но британский штамм,и не только появился в России,прежде всего в столице,откуда разносится по всей стране.Он очень заразный,т.е. быстро распространяется.Выход остается только один- вакцинироваться,если есть такая возможность.По телевизору каждый день показывают,что иммунизация идет полным ходом,но в регионах нет вакцины или поступает в мизерном количестве и быстро заканчиваются. Коллега на работе заразился британской мутацией и очень тяжело перенёс.Вышел на работу,выдержал один день и снова на больничный.
Цитировать
01.04.2021 09:47
Гость
Комментарий скрыт
01.04.2021 11:21
Гость
Комментарий скрыт
01.04.2021 12:46
Гость
Гость: Почему в Европе возникла новая волна к-вируса? Ведь в Великобритании прививали в первую очередь пожилых. Вакцина против британского штамма не действует? Тогда нет смысла прививаться Российской вакциной. Верхи, говорят, прививаются Пфайзером. Но он запрещен в РФ.
Все версии к-вируса и британский, и бразильский имеют искусственное происхождение. Мировая элитка в лице Билла Гейтса, Баффета и других в своих лабораториях заготовили нам разных версий к.вируса. Скоро мы узнаем о каком-нибудь "голландском" или "сирийском" штамме к-вируса. Цель мировой элитки сократить население планеты до 100 млн. человек, как об этом сообщал миру тот же Билл Гейтс. Кстати, он планирует затемнить солнце, распылив на орбите частички пыли, а это значит, что будут проблемы с выращиванием продуктов питания, которые вызовут голод.
Цитировать
01.04.2021 14:31
Гость
Все версии к-вируса и британский, и бразильский имеют искусственное происхождение. Мировая элитка в лице Билла Гейтса, Баффета и других в своих лабораториях заготовили нам разных версий к.вируса. Скоро мы узнаем о каком-нибудь "голландском" или "сирийском" штамме к-вируса. Цель мировой элитки сократить население планеты до 100 млн. человек, как об этом сообщал миру тот же Билл Гейтс. Кстати, он планирует затемнить солнце, распылив на орбите частички пыли, а это значит, что будут проблемы с выращиванием продуктов питания, которые вызовут голод.
Искусственное происхождение это несомненно. Еще 2-3 версии конечно запустят конечно, но потом когда народ проснётся и перестанет верить пропаганде запустят реально смертоносный вирус или бактерию. Есть версия что вся эта пропаганда супермодного простудифилиса предназначена что б скрыть истинные масштабы катастрофы вызванной заражением мирового океана искусственной бактерией - Синтия, применённой для очистки мексиканского залива от загрязнения нефтью, вылившейся в залив в результате аварии на морской нефтедобывающий платформе. https://www.pravda.ru/science/1170492-sintiya/
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter