↑ Наверх

Игорь Шутенков: «Мы работаем на результат»

Автор: Валентин Соколов
Источник: Номер Один
  • 1 Апреля 2021 г. в 00:00
  • 42 комментария
  • 1224 просмотра
Интервью мэра Улан-Удэ о 2020 годе и планах по развитию города



Фото: gazeta-n1.ru

Свалившаяся на жителей города пандемия коронавируса, серьезные изменения, последовавшие за ней экономические и социальные проблемы и пути их решения. Большое интервью мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова о 2020 годе и планах по развитию города.

Работа во время пандемии

- Сейчас по прошествии времени как бы вы оценили работу мэрии в период пандемии и самоизоляции Улан-Удэ в прошлом году?

— Работу администрации города во время пандемии необходимо разделить на две части: борьба с самим коронавирусом и его последствиями и плановая работа по развитию города в этот период. Что касается мероприятий по самому ковиду, то основные тяготы по борьбе с коронавирусом легли на плечи врачей, медицинских сестер, всех тех, кто работал в ковидных госпиталях.

Мы, в свою очередь, помогали медицинским учреждениям, обрабатывали спецраствором подъезды и общественные места, поддерживали волонтеров. Улан-Удэ  одним из первых городов в восточных регионах страны закупил антисептики для профилактики коронавируса. До начала пандемии этот товар еще не представлял особой ценности, поэтому мы успели скупить весь дезинфект на ангарских складах. Это позволило и самим справиться, и помочь коллегам из Гусиноозерска, Кяхты, Сосново-Озерска, а также нашим предприятиям, которые брали у нас жидкость для обработки цехов и офисов.

Мобильные бригады не переставая работали в Улан-Удэ все месяцы. Причем у нас нет должности «специалист мобильной группы». Поэтому учили и направляли всех сотрудников мэрии и подведомственных учреждений вплоть до руководителей. Естественно, в это время на других работников ложилась двойная нагрузка.

Остальная работа мэрии, связанная с ковидом, это борьба с его последствиями. Мы столкнулись с замедлением процессов в экономике. И, самое главное, с изоляцией людей в своих квартирах. Отсюда полупустой транспорт с большими финансовыми потерями и проблемы в других отраслях городского хозяйства. Мы помним, как пострадали в эти месяцы жители Улан-Удэ, занятые в сфере услуг: парикмахеры, продавцы, работники общепита. Перечислять можно долго.

Пострадавшие отрасли

- Транспорт оказался самой пострадавшей отраслью экономики города? — Вспомните, весной прошлого года все жители вынужденно сидели дома. Люди с улиц исчезли, отсюда упал пассажиропоток. Под удар попал наш общественный транспорт, муниципальный в том числе. Мы планировали в марте-апреле 2020 года перевезти общественным транспортом более 1,5 млн пассажиров, а по факту вышло чуть более 400 тысяч. Падение больше чем в три раза. И это загнало перевозчиков в убытки.

В то же время муниципальный транспорт — трамваи и «Городские маршруты» — остался без внешней помощи. Здесь мы справлялись своими силами.

Еще одна проблема в пандемию — со строящихся объектов ушла иностранная рабочая сила, ведь границы закрылись. При большом объеме федеральных инвестиций, пришедших в город, у нас некому оказалось строить. Были и серьезные перебои с поставками материалов. И прежде всего речь идет о строительстве детских садов, школ и дорог, которые необходимо сдавать в срок. Практически в ручном режиме координировали все стройки.

Обходились своими силами. Например, строительные компании, которые занимались только жильем, зашли и на бюджетные объекты: детсады и школы. И не просто строили по контракту, а брали землю, строили объект  под ключ без единого бюджетного рубля, и только потом муниципалитет его выкупал. Причем в короткие сроки. И мы вместе справились.

Жесткие решения

- Пандемия сыграла свою роль и в бюджетных процессах города -  некоторые показатели не удалось выполнить. Насколько критична ситуация?

— В режиме «самоизоляции» горожане перестали работать. Даже авиазавод с ЛВРЗ останавливались. А основная часть доходов городского бюджета — это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Люди не работают, у них «проседают» личные доходы, они не платят налоги. У нас уже год назад были опасения, и налоговая служба их подтверждала — падение собственных доходов бюджета Улан-Удэ за 2020 год достигнет 20%.

Пришлось принимать довольно жесткие решения. В 2020 году пошли на секвестр бюджета. Да, он оказался не слишком жестким. Потому что во время пандемии произошла еще и экономия: люди сидят дома — мы раньше отключаем освещение улиц, парки закрыты — экономия, массовых мероприятий нет — также идет сокращение расходов.

«Резали» бюджет максимально аккуратно на общую сумму 250 млн  рублей. Но кое-где и серьезно ужались. Например, по заработной плате. Мало кто знает, но вся администрация города уходила в десятидневный неоплачиваемый отпуск. Причем почти все оставались на своих рабочих местах по собственной инициативе.

Цель была простая - горожане не должны были заметить бюджетных трудностей, секвестр не должен помешать жизнеобеспечению города. С этим мы также справились.

Кроме того, не надо забывать, что город в 2020 году отказался от части своих доходов, поддерживая предпринимателей. В их числе плата за аренду офисов и рекламных площадей. У бизнеса упали доходы. Выжимать с них последние соки — это риск потерять малый бизнес города. Многие жители города остались бы без работы. Поэтому мы отказались от прессинга и ввели льготы, рассрочки арендных платежей и другие механизмы поддержки для предпринимателей.

Сейчас беспокойство вызывает исполнение бюджета по доходам в 2021 году. Мы видим сокращение поступлений в бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — минус 53 млн рублей. Кроме «отложенного» влияния пандемии, влияет и отмена налога на единый вмененный доход. В нынешнем году также потребуются достаточно жесткие меры по оптимизации городского бюджета.

Борьба за чистый воздух

- Пройдемся по самым горячим темам, которые вызвали наибольший резонанс у горожан в СМИ и социальных сетях. Появились ли прорывные пути решения проблемы грязного воздуха в Улан-Удэ?

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2021/12/97178/

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
01.04.2021 09:54
Гость
Игорь а когда достроят крематорий?Народ устал ждать.
Цитировать
01.04.2021 10:26
Гость
Зачем спиливают деревья под корень???
Цитировать
01.04.2021 10:35
Гость
Что-то не видно результатов по полномочиям города.
Цитировать
01.04.2021 10:54
Гость
Шутенков!Собаки с бирками так и бегают в сотых кварталах и нападают на людей.В лесу возле Тропы здоровья целая стая крупных зверюг,скоро щенков наплодят в норах.
Цитировать
01.04.2021 11:50
Гость
Гость: Шутенков!Собаки с бирками так и бегают в сотых кварталах и нападают на людей.В лесу возле Тропы здоровья целая стая крупных зверюг,скоро щенков наплодят в норах.
Собаки еще нападают на диких животных в окрестностях города, сейчас перешли в сельские районы. Собаки стали дикими. почти всех сожрали уже
Цитировать
01.04.2021 11:58
Гость
Собаки давно сожрали всех диких жиаотных от Спиртзавода (Никольский)до Верхнего и Нижнего Саянтуя (Вахмистрово).Поняли вкус живой крови и перешли к нападениям на людей(Зверосовхоз).
Цитировать
01.04.2021 12:45
Гость
Гость: Собаки давно сожрали всех диких жиаотных от Спиртзавода (Никольский)до Верхнего и Нижнего Саянтуя (Вахмистрово).Поняли вкус живой крови и перешли к нападениям на людей(Зверосовхоз).
Какой ужас! Бедные дикие животные!
Цитировать
01.04.2021 12:52
Гость
Гость: Собаки давно сожрали всех диких жиаотных от Спиртзавода (Никольский)до Верхнего и Нижнего Саянтуя (Вахмистрово).Поняли вкус живой крови и перешли к нападениям на людей(Зверосовхоз).
Бродячие собаки превратились в диких и представляет опасную угрозу для дачников. собирателей ягод и грибов, просто для шатающихся в лесах!!! Цыденов, Шутенков, обратите внимание на эту угрозу, срочно принимайте меры!!!!
Цитировать
01.04.2021 12:54
Гость
Собаки и спиленные деревья, такое ощущение, что других проблем в городе нет. На какой конкретно результат, если не секрет, они работают? Бабки в своем кармане это тоже результат
Цитировать
01.04.2021 14:14
Гость
Гость: Игорь а когда достроят крематорий?Народ устал ждать.
Не торопи события! Эвтаназию ещё пока не узаконили, в течение 2021 года ближе к 2022 году узаконят, в ГД пока идёт рассмотрение, как примут так включат на всю катушку пропаганду необходимости кремации вот тогда и будут форсировать строительство. Да так что пропаганда вакцинации от супермодного простудифилиса покажется детским лепетом.
Цитировать
01.04.2021 15:24
Гость
Ягодников и грибников приравнять к самозанятым
Цитировать
01.04.2021 15:48
Гость
Гость: Ягодников и грибников приравнять к самозанятым
И обложить подоходным налогом, разрешить находится в лесу при наличии заранее приобретённой путёвки в местном лесничестве. В лесу обязательно находится в наморднике и с соблюдением социальной дистанции.
Цитировать
01.04.2021 16:58
Гость
Надо с модной нынче лыжной палкой ходить,с понтом скандинавской ходьбой занимаешься))))).На конце замастырить выдвигающуюся пику,на болтах или как там,палка ведь в виде трубки полая внутри.Любой мужик сделает,если руки не из жопы растут.От собак самое то,жизнь по любому спасет.И от двуногих собак тоже.Как 300 спартанцев под Фермомопилами.Спартанское копье было почти в три раза длиннее легкого персидского.Поэтому они тренированными ударами в ноги роняли и уничтожили несколько тысяч персов.
Цитировать
01.04.2021 17:21
Гость
Шут гороховый, когда начнёшь работать? Когда займёшься собаками, балаболка ты варяжская?
Цитировать
01.04.2021 17:41
Гость
Че в натуре не отвечает за речь?!На низ!
Цитировать
01.04.2021 20:58
Гость
Когда рожа шутовская начнёт работать? Гнать надо эту варяжскую балоболку назад в ризань.
Цитировать
01.04.2021 21:19
Гость
Гость: Надо с модной нынче лыжной палкой ходить,с понтом скандинавской ходьбой занимаешься))))).На конце замастырить выдвигающуюся пику,на болтах или как там,палка ведь в виде трубки полая внутри.Любой мужик сделает,если руки не из жопы растут.От собак самое то,жизнь по любому спасет.И от двуногих собак тоже.Как 300 спартанцев под Фермомопилами.Спартанское копье было почти в три раза длиннее легкого персидского.Поэтому они тренированными ударами в ноги роняли и уничтожили несколько тысяч персов.
Палкой нельзя отгонять собак, они еще больше звереют, Надо делать вид или есть под рукой камни, швырять их. Меня учили так родители.
Цитировать
01.04.2021 21:20
Гость
А помогают ли баллончики?
Цитировать
01.04.2021 21:46
Гость
Согласен. Собак можно напугать только наклоняясь, делая вид, что тянешься за камнем. Кстати, я много раз так отгонял собак и одиночек, и стаи, и камнями бросался, и попадал в них. А если палкой отбиваться, то бить нужно не сверху вниз - так можно промахнуться, а наотмашь, траектория удара должна идти параллельно земли, в этом случае попадешь в цель, потому что захватываешь сектор. Самое опасное, когда случайно попадаешь на их логово, где они ночуют, тогда они атакуют мощно и дружно. Тут не надо пасовать и наклоны "за камнем" их отпугивает.
Цитировать
01.04.2021 22:17
Гость
Живодеры ёбaнныe
Цитировать
01.04.2021 22:43
Гость
Повторяю еще раз для долбоящеров.Внизу палки выдвигается стилет ,да хоть в виде граненого штыка русской мосинской винтовки.При нападении озверевших собак бить в область шеи и груди.Желателен ограничитель как на охотничьем копье,чтобы пика не застряла в теле и можно было многократно применить ее в схватке со стаей.
Цитировать
01.04.2021 22:46
Гость
Бомжы нонче пошли какие то про ЛГБТшные. почему диких собак не было при советской власти и в 90-е? Да по тому что бомжи ещё умели охотится и охотились на всех подряд собак и не только отбирали у детей выгуливающих домашних но и оголодавшие бомжи добывали и бродячих. Хотя тогда они были правильнее сказать БИЧами (Бывший Интеллигентный Человек), а теперь измельчали и просто бомжи которые могут только лазить по мусорным бочкам и побираться у магазина. Мерину надо перестать прогибаться под ЛГБТшников и открыть охот сезон на беспризорных собак и вопрос будет решен. Даже не представляю какой вопёш сейчас поднимут голубые которые позиционируют себя зелёными!
Цитировать
01.04.2021 23:15
Гость
Живодерам в аду особый котел припасен
Цитировать
02.04.2021 00:33
Гость
Хмм
Цитировать
02.04.2021 08:45
Гость
Гость: Живодерам в аду особый котел припасен
Пусть тебя бродячие собаки порвут!
Цитировать
02.04.2021 08:48
Гость
Бомжи и сейчас едят собак помаленьку,но сколько может сьесть пара бомжиков в колодце на околоток?!Собак то хренова туча.В 90 -е собак безвозвратно регулировали службы коммунального хозяйства и городская ветстанция принимали у бомжей за деньги и усыпляли мешками котят и щенят (в рамках профилактики бешенства)
Цитировать
02.04.2021 09:59
Гость
Бомжи лгбтшные, очуметь. Сам то *****ок чо их не жрешь то на завтрак, обед и ужин?
Цитировать
02.04.2021 10:16
Гость
Гость:
Гость: Живодерам в аду особый котел припасен
Пусть тебя бродячие собаки порвут!
А ты знаешь, что по закону нет бродячих собак? Все бесхозное является собственностью местного самоуправления. В нашем случае бродячие собаки это собаки мэрии, то есть Шутенкова. Поэтому твоя фраза дословно звучит "Пусть тебя шутенковские собаки порвут!".
Цитировать
02.04.2021 10:34
Гость
Бросаем щенков и котят за забор его особняка в 112 кв!
Цитировать
02.04.2021 10:49
Гость
Это будет самая лучшая форма протеста!Они соазу зашевелятся,как палку в улей сунуть!)))).Подход удобный, палева нет...
Цитировать
02.04.2021 11:10
Гость
Гость:
Гость: Живодерам в аду особый котел припасен
Пусть тебя бродячие собаки порвут!
А тебя пусть свои живодеры-людоеды сожрут
Цитировать
02.04.2021 11:49
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Живодерам в аду особый котел припасен
Пусть тебя бродячие собаки порвут!
А ты знаешь, что по закону нет бродячих собак? Все бесхозное является собственностью местного самоуправления. В нашем случае бродячие собаки это собаки мэрии, то есть Шутенкова. Поэтому твоя фраза дословно звучит "Пусть тебя шутенковские собаки порвут!".
Хамаугы! На меня не одна шутенковская псина не нападает, (кроме конечно тут обитающей неизвестно чьей, регулярно демонстрирующего неимоверную степень безмозглости и баранства), напротив когда иду по улице улыбаются и хвостами дорогу разметают.
Цитировать
02.04.2021 12:00
Гость
Шут - это типичный бездельник и лоботряс во власти.
Цитировать
02.04.2021 13:16
Гость
Бомжы нонче пошли какие то про ЛГБТшные. почему диких собак не было при советской власти и в 90-е? Да и бомжей не было в эти годы
Цитировать
02.04.2021 21:04
Гость
Гость: Бомжы нонче пошли какие то про ЛГБТшные. почему диких собак не было при советской власти и в 90-е? Да и бомжей не было в эти годы
Потому что бомжи (скорее бичи ) умели охотится и охотились на бродяих собак, и добывали достаточно мяса, и без мяса не жили, бухлёром с сабачатиной водку заедали. А нонешние ЛГБТшные охотится не способны, способны только по парашам лазить.
Цитировать
03.04.2021 09:48
Гость
Шуту,как и ранее Нагу и Голому-глубоко наплевать на бурятский народ!
Цитировать
04.04.2021 06:03
Гость
Не поверишь, всем по хрен бурятский народ, и даже ему самому по хрен.
Цитировать
04.04.2021 06:17
Гость
Сдохни,фашисткая чавская каторжанская морда!
Цитировать
04.04.2021 09:45
Гость
Гость: Не поверишь, всем по хрен бурятский народ, и даже ему самому по хрен.
Несогласен. Если бы колонизаторам было всё безразлично, то они не прислали бы в Республику Бурятия варяга-метиса Цы, который является проводником колониальной политики Империи Зла. Национальное самосознание - это мощная сила, которая может снасти любую оккупационную власть. О этом прекрасно знают фашистские оккупанты. И поэтому они стараются всячески принизить и унизить Коренной Народ Этнической Бурятии - Бурятский Народ.
Цитировать
04.04.2021 19:42
Гость
Гость:
Гость: Не поверишь, всем по хрен бурятский народ, и даже ему самому по хрен.
Несогласен. Если бы колонизаторам было всё безразлично, то они не прислали бы в Республику Бурятия варяга-метиса Цы, который является проводником колониальной политики Империи Зла. Национальное самосознание - это мощная сила, которая может снасти любую оккупационную власть. О этом прекрасно знают фашистские оккупанты. И поэтому они стараются всячески принизить и унизить Коренной Народ Этнической Бурятии - Бурятский Народ.
Шут мерзкий мэр. Зачем деревья спиливает. Распил????
Цитировать
05.04.2021 07:08
Гость
Как зачем? По наказам избирателей со степи создаёт привычный им антураж.
Цитировать
05.04.2021 14:32
Гость
Гость: Как зачем? По наказам избирателей со степи создаёт привычный им антураж.
++++++++++
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter