Игорь Шутенков: «Мы работаем на результат»
Автор: Валентин Соколов
Источник: Номер Один
Интервью мэра Улан-Удэ о 2020 годе и планах по развитию городаИсточник: Номер Один
- 1 Апреля 2021 г. в 00:00
- 42 комментария
- 1224 просмотра

Фото: gazeta-n1.ru
Свалившаяся на жителей города пандемия коронавируса, серьезные изменения, последовавшие за ней экономические и социальные проблемы и пути их решения. Большое интервью мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова о 2020 годе и планах по развитию города.
Работа во время пандемии
- Сейчас по прошествии времени как бы вы оценили работу мэрии в период пандемии и самоизоляции Улан-Удэ в прошлом году?
— Работу администрации города во время пандемии необходимо разделить на две части: борьба с самим коронавирусом и его последствиями и плановая работа по развитию города в этот период. Что касается мероприятий по самому ковиду, то основные тяготы по борьбе с коронавирусом легли на плечи врачей, медицинских сестер, всех тех, кто работал в ковидных госпиталях.
Мы, в свою очередь, помогали медицинским учреждениям, обрабатывали спецраствором подъезды и общественные места, поддерживали волонтеров. Улан-Удэ одним из первых городов в восточных регионах страны закупил антисептики для профилактики коронавируса. До начала пандемии этот товар еще не представлял особой ценности, поэтому мы успели скупить весь дезинфект на ангарских складах. Это позволило и самим справиться, и помочь коллегам из Гусиноозерска, Кяхты, Сосново-Озерска, а также нашим предприятиям, которые брали у нас жидкость для обработки цехов и офисов.
Мобильные бригады не переставая работали в Улан-Удэ все месяцы. Причем у нас нет должности «специалист мобильной группы». Поэтому учили и направляли всех сотрудников мэрии и подведомственных учреждений вплоть до руководителей. Естественно, в это время на других работников ложилась двойная нагрузка.
Остальная работа мэрии, связанная с ковидом, это борьба с его последствиями. Мы столкнулись с замедлением процессов в экономике. И, самое главное, с изоляцией людей в своих квартирах. Отсюда полупустой транспорт с большими финансовыми потерями и проблемы в других отраслях городского хозяйства. Мы помним, как пострадали в эти месяцы жители Улан-Удэ, занятые в сфере услуг: парикмахеры, продавцы, работники общепита. Перечислять можно долго.
Пострадавшие отрасли
- Транспорт оказался самой пострадавшей отраслью экономики города? — Вспомните, весной прошлого года все жители вынужденно сидели дома. Люди с улиц исчезли, отсюда упал пассажиропоток. Под удар попал наш общественный транспорт, муниципальный в том числе. Мы планировали в марте-апреле 2020 года перевезти общественным транспортом более 1,5 млн пассажиров, а по факту вышло чуть более 400 тысяч. Падение больше чем в три раза. И это загнало перевозчиков в убытки.
В то же время муниципальный транспорт — трамваи и «Городские маршруты» — остался без внешней помощи. Здесь мы справлялись своими силами.
Еще одна проблема в пандемию — со строящихся объектов ушла иностранная рабочая сила, ведь границы закрылись. При большом объеме федеральных инвестиций, пришедших в город, у нас некому оказалось строить. Были и серьезные перебои с поставками материалов. И прежде всего речь идет о строительстве детских садов, школ и дорог, которые необходимо сдавать в срок. Практически в ручном режиме координировали все стройки.
Обходились своими силами. Например, строительные компании, которые занимались только жильем, зашли и на бюджетные объекты: детсады и школы. И не просто строили по контракту, а брали землю, строили объект под ключ без единого бюджетного рубля, и только потом муниципалитет его выкупал. Причем в короткие сроки. И мы вместе справились.
Жесткие решения
- Пандемия сыграла свою роль и в бюджетных процессах города - некоторые показатели не удалось выполнить. Насколько критична ситуация?
— В режиме «самоизоляции» горожане перестали работать. Даже авиазавод с ЛВРЗ останавливались. А основная часть доходов городского бюджета — это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Люди не работают, у них «проседают» личные доходы, они не платят налоги. У нас уже год назад были опасения, и налоговая служба их подтверждала — падение собственных доходов бюджета Улан-Удэ за 2020 год достигнет 20%.
Пришлось принимать довольно жесткие решения. В 2020 году пошли на секвестр бюджета. Да, он оказался не слишком жестким. Потому что во время пандемии произошла еще и экономия: люди сидят дома — мы раньше отключаем освещение улиц, парки закрыты — экономия, массовых мероприятий нет — также идет сокращение расходов.
«Резали» бюджет максимально аккуратно на общую сумму 250 млн рублей. Но кое-где и серьезно ужались. Например, по заработной плате. Мало кто знает, но вся администрация города уходила в десятидневный неоплачиваемый отпуск. Причем почти все оставались на своих рабочих местах по собственной инициативе.
Цель была простая - горожане не должны были заметить бюджетных трудностей, секвестр не должен помешать жизнеобеспечению города. С этим мы также справились.
Кроме того, не надо забывать, что город в 2020 году отказался от части своих доходов, поддерживая предпринимателей. В их числе плата за аренду офисов и рекламных площадей. У бизнеса упали доходы. Выжимать с них последние соки — это риск потерять малый бизнес города. Многие жители города остались бы без работы. Поэтому мы отказались от прессинга и ввели льготы, рассрочки арендных платежей и другие механизмы поддержки для предпринимателей.
Сейчас беспокойство вызывает исполнение бюджета по доходам в 2021 году. Мы видим сокращение поступлений в бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — минус 53 млн рублей. Кроме «отложенного» влияния пандемии, влияет и отмена налога на единый вмененный доход. В нынешнем году также потребуются достаточно жесткие меры по оптимизации городского бюджета.
Борьба за чистый воздух
- Пройдемся по самым горячим темам, которые вызвали наибольший резонанс у горожан в СМИ и социальных сетях. Появились ли прорывные пути решения проблемы грязного воздуха в Улан-Удэ?
Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2021/12/97178/
Также читайте
В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
- 20 Апреля в 00:00
- 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
Источник: Информ Полис
- 20 Апреля в 00:00
- комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
Источник: Новая Бурятия
- 20 Апреля в 00:00
- 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
Источник: МК в Бурятии
- 20 Апреля в 00:00
- 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
- 19 Апреля в 00:00
- 44 комментария
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость