↑ Наверх

«Проще начать сначала»

Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 2 Апреля 2021 г. в 00:00
  • комментариев нет
  • 821 просмотр
Качество ремонта в Детской больнице шокировало общественников



ФОТО: ИНСТАГРАМ МИНЗДРАВА РБ

Представитель Общественного совета при Минздраве РБ Антон Котенко недавно посетил Детскую республиканскую клиническую больницу на улице Модогоева. Там он проверил качество ремонта, который уже почти завершен. Увиденное неприятно удивило общественника. «Номер один» попытался разобраться, кто виноват в некачественном ремонте больницы.

«Эта больница – наша боль»

Больница на Модогоева давно требовала ремонта. Но приступили к нему только после череды громких случаев. Среди них и история маленького Захара – сына Антона Котенко.

В начале 2019 года четырехмесячный Захар – долгожданный сын семьи Котенко - попал в больницу с бронхитом. Спустя две недели «лечения» малыш впал в кому, а через полгода умер.

С самого первого дня нахождения в ДРКБ на Модогоева Антон и Татьяна были поражены тем, что увидели и услышали в стенах лечебного заведения. Уже после страшной трагедии они заявили, что причиной смерти малыша стали системные ошибки в работе больницы: нехватка грамотных специалистов и современного оборудования.

Все это время родители были уверены, что их сына убила халатность врачей. Им удалось добиться возбуждения уголовных дел на виновников случившегося.

- Для нас, для моей семьи Детская больница на Модогоева - наша боль. Мне сложно говорить и даже думать об этом месте, где моему сыну и многим другим детям  причинены смертельные страдания. И я бы хотел, чтобы это место обрело новую жизнь  в новом формате. Чтобы дети нашей республики ложились туда и не боялись, лечились с удовольствием. Чтобы мне не писали в в страхе родители: «Мы боимся класть туда своих детей! Что нам делать, помогите». Чтобы медработники ходили с удовольствием на работу лечить ребятишек. С новым ремонтом, новым коллективом - все с чистого листа, - говорит Антон Котенко.

Куда уходят миллионы

Торги на капитальный ремонт больницы состоялись в июле 2020-го. Из четырех претендентов выбрали компанию, предложившую наиболее выгодную цену контракта  - ООО «БИК». Решающую роль в выборе подрядчика сыграло значительное падение стоимости контракта – при максимальной цене в 38,4 млн рублей фирма согласилась выполнить все работы за 34,5 млн рублей. За эти деньги  «БИК» должен был сделать капитальный ремонт системы вентиляции здания, пожарную сигнализацию, заменить системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, провести перепланировку всех помещений, в том числе реанимационных, заменить полы, двери, сделать внутреннюю отделку. Особое условие, прописанное в контракте - «при производстве работ соблюдать все санитарные нормы».

Согласно договору, капремонт больницы «БИК» должен был завершить к 1 декабря 2020 года, однако работы длятся по сей день.

- Подрядчик и заказчик сваливают вину друг на друга. Сроки сдачи - 15 декабря - сорваны. Новые сроки - 1 марта - сорваны. Работы выполнены с браком, проще все выкинуть и начать сначала. Почему так происходит? Почему подрядчик скрывает проблемы? – задается непростыми вопросами Антон Котенко.

На видео, которое Антон Котенко выложил на своей странице в соцсети, видно, как в еще неоткрытом здании обвалилась новая плитка, в стенах имеются трещины и полые пространства под покрытием. Помимо этого, в отремонтированной больнице скрипят полы, кривой потолок и стены, отовсюду торчат провода.

- В откосах пустота, их просто закрашивают, хотя должна быть плитка сверху. Сами откосы сделаны не из кафеля, а из гипсокартона. Все это легко ломается, отваливается, скрипит. Кафель, стены неровные. Там все, чего не коснешься, не так. Видно, что работают непрофессионалы. Я говорил с работником, который кафель клал, он сказал, что пришел на два дня коллегу подменить. Я опрашивал, еще в феврале, шестерых человек, пятеро из них сказали, что работают первый день. Шестой  сказал, что трудится две недели. То есть нет сложившегося коллектива. Из тех, с кем я поговорил, нет никого, кто работает на объекте с первого дня. Сама фирма по большинству работ нанимает субподрядчиков, - описывает ситуацию общественник. По мнению Антона, профессиональная опытная фирма справилась бы со всеми работами за несколько месяцев. Единственная сложность – вентиляция, все остальные работы можно было бы выполнить самостоятельно.

- Подрядчик говорит, что не получил деньги за ремонт, хотя по факту их оплатили еще в январе. Меня эта ситуация просто взбесила, я обратился к главе, и по его поручению этот ремонт взяли на особый контроль, - говорит наш собеседник.

Сумму на ремонт уменьшили вдвое?

Генеральный директор ООО «БИК» Саян Протасов все обвинения Антона Котенко опровергает и называет их клеветой, а запечатленные огрехи – такие как, к примеру, отваливающийся кафель, оправдывает незавершенным рабочим процессом.

- На первом этаже у нас действительно были дефекты кафеля, но эти работы пока не приняты, они в процессе, а в процессе всегда все неприятно выглядит, - говорит директор ООО «БИК».

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2021/0/97175/

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter