↑ Наверх

Неспортивное поведение

Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 2 Апреля 2021 г. в 00:00
  • 22 комментария
  • 1340 просмотров
В Улан-Удэ чиновникам от спорта пора заняться делом


Фото: кинологического клуба «Сириус»

Борьба с бродячими собаками в столице Бурятии после случаев нападения на людей,   которые прогремели на всю страну  и были результатом плохого контроля за отловом безнадзорных четвероногих, перешла на новый уровень. 20 марта в Улан-Удэ городские чиновники предприняли попытку запретить проведение официальной сертификатной выставки элитных собак, проводимой представительством Российской кинологической ассоциации (РКА).

- Мы арендовали помещение у предпринимателя на улице Чкалова, 20А, на мероприятие, где участвовали заводчики и владельцы собак, - рассказывает Лилия Тасканова, председатель кинологического клуба «Сириус» (представитель РКА). - Роспотребнадзор нам согласовал мероприятие «при соблюдении мер профилактики COVID-19».

Добавим, что выставка выявляет лучших представителей разных пород собак для родословной. Без хорошей родословной продать за нормальную цену щенка невозможно, а она формируется только на выставках РКА.

- В правилах есть пункт, что покусанная или лающая на людей собака снимается с соревнований, и мы рекомендуем ее стерилизовать, - говорит Тасканова.- Тем самым  осуществляем жесткий генетический отбор, не допуская агрессивности породистых собак.

Не случайно на выставку приехали двое московских судей и представители регионов. Но у нас, где чиновники изображают беспощадную «собачью войну», смешали все в кучу - породистых собак с бродячими.

- Нам позвонили из управления по спорту мэрии Улан-Удэ и настоятельно рекомендовали не проводить соревнования, поскольку за нашим забором расположена ДЮСШ «Золотой дракон» (школа №18), где дети занимаются ушу, - рассказывает владелец помещения, где проводилась выставка. - А 16 марта пришло письмо от директора спортшколы Светланы Фомицкой, в котором она сообщила, что проведение выставки может якобы.... привести к нарушению  правил выгула домашних животных.

Каким образом официальная выставка, по мнению неспециалиста в этой области, может что-то нарушить, было совершенно непонятно. Ведь она проходила при закрытых дверях, собаки  привиты по многу раз, в ошейниках, на коротких поводках и с хозяевами. Само частное здание отделено от территории школы высоким забором. Фомицкая в письме также пригрозила «соответствующими санкциями». Хотя директор должна понимать, что в УК имеется статья за превышение должностных полномочий. Впрочем, когда организаторы подняли шум, Фомицкая немного сменила тон, написав 19 марта в своем письме, что «вам необходимо обеспечить безопасность выставки собак».

Создалось впечатление, что по организаторам  дали команду «фас». На мероприятие приехала полиция. Однако участковый все прекрасно понял, ничего составлять не стал и уехал. Добавим, что в выставке принимали участие и кинологи МВД -  для ведомства тоже важно, чтобы служебные собаки имели хорошие оценки на соревнованиях и отличную родословную.

Затем пришли двое в штатском. Начали вести скрытую видеосъемку, представившись работниками ЖКХ города, но не предьявив никаких документов. Начали что-то говорить об антиковидных нарушениях. Что хотели - непонятно. Диалога с бизнесменами у них не получилось, ушли, что называется, с пустыми руками.

Тем не менее организаторы тут же связались с управлением административного контроля мэрии Улан-Удэ и задали вопрос, что вообще делают ваши на частной выставке? Там признались, что не знают, но обещали разобраться. Добавим, что когда готовился материал, мы поговорили с начальником управления админконтроля мэрии Владимиром Мушталевым по поводу странного поведения его подчиненных. Он про собак говорить не стал, переведя тему на ковид.

- Данный вопрос был на контроле у администрации Железнодорожного района, а наши сотрудники, входя в состав мобильных групп, обеспечивали вопросы соблюдения антиковидных ограничений, введенных регионом, - сообщил он. - Нарушений с их стороны не было.

Правда мобильные группы обычно проверяют предприятия совместно с сотрудником полиции (для исключения коррупции), а тут двое почему-то решили сходить на бизнес-мероприятие. Что хотели они, можно только догадываться.

Довольно странным показалось и поведение директора спортшколы. Светлана Фомицкая сообщила нам, что выставке не противодействовала, однако обмолвилась, что «интересы и безопасность детей важнее интересов собак». Хотя у многих детей, занимающихся в школе, есть и домашние собаки.

Как видим, все у нас перевернуто с ног на голову. Школа, которая, по идее, должна учить детей доброте и нести в массы цивилизованное и бережное отношение школьников к домашним животным, демонстрирует совсем иной подход.

P.S. Управление по физической культуры и спорту мэрии Улан-Удэ оперативно не смогло прокомментировать ситуацию (хотя именно ему подчиняется Фомицкая). Добавим, что на фоне подобного отвлечения внимания чиновников на «борьбу с собаками» спортивным функционерам есть чем заняться. Например, мы в разы уступаем Иркутску по количеству крупных бассейнов (в Иркутске – 25, в Улан-Удэ - два 25-метровых). Нет у нас и необходимого числа спортивных залов, где горожане могли бы в свободное время заниматься любимыми видами спорта. Ведь в одних аренда расписана на год, а в других продаются шубы. До сих пор нет и дворца борьбы. Как мы в Бурятии собираемся развивать важные для нас виды спорта, остановить отток талантливых спортсменов, если нет элементарных условий? Вот об этом нужно думать городским спортивным чиновникам, а не бороться с РКА и заводчиками собак. Думается, что управлению по физической культуре и спорту города явно нужна перезагрузка.

https://gazeta-n1.ru/news/society/97202/?sphrase_id=7183057

Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
02.04.2021 12:58
Сергей Дед
Родионов довольно мелкий конфликт использовал как повод для наезда на администрацию города в лице управления по физической культуре и спорту. Писать видно совсем не о чем, а зарплату отрабатывать надо...
Цитировать
02.04.2021 14:38
Гость
Российской кинологической ассоциации
первый раз слышу про такую организацию, есть Российская кинологическая федерация. Список выставок известен за ранее, можно их посмотреть на зоопортале.
Цитировать
02.04.2021 16:05
Гость
Для нищей Бурятии Министерство спорта и комитет бездельников????? Не слишком жирно?
Цитировать
02.04.2021 16:50
Гость
Родионов прав! Залов нет и не ожидается, бассейн один, новый, молодежь уезжает а мы комитеты содержим и из бездельников ростим депутатов госдумы!
Цитировать
02.04.2021 17:16
Гость
Вы залезли в чужой бизнес и получайте!!!!!! Выставки Сабак должны проходить в спортивном комплексе КСК ЗМК.
Цитировать
02.04.2021 18:05
Гость
Наши борцы вольники исторически занимают лидирующие позиции в России, но посмотрите в каких условиях они тренеруються и сравните с соперниками! Присылают нам глав и министров с обещаниями, меняют регион а ребята как занимались в подворотнях так и будут. На смену министру тэквандисту придёт ушуист потом очередной ист, пора уже назначить руководителя болеющего за Бурятский спорт! А городской комитет по спорту реально не нужен.
Цитировать
02.04.2021 18:35
Гость
Гость: Вы залезли в чужой бизнес и получайте!!!!!! Выставки Сабак должны проходить в спортивном комплексе КСК ЗМК.
Собачий бизнес всегда нес оттенок полукриминального, очень большие деньги крутятся в РКФ. Сириус это какой-то новый клуб. Исключить конкуренцию тут нельзя, могут и чиновников подключить.
Цитировать
02.04.2021 19:12
Гость
Был такой городской комитет здравоохранения! Его леквидировали и никто не заметил!!!! Пора и комитет по спорту туда же!
Цитировать
02.04.2021 19:57
Гость
Гость: Был такой городской комитет здравоохранения! Его леквидировали и никто не заметил!!!! Пора и комитет по спорту туда же!
это разные вещи. Раньше полномочия по медицине были у города, потом их передали республике. Поэтому его и ликвидировали
Цитировать
02.04.2021 22:45
Гость
В минспорта них—на не делают, пора экономить, забрать комитет под себя и продолжать них на не делать, и никто не заметит с нашим руководством.
Цитировать
03.04.2021 19:56
Гость
Пора ликвидировать городской комитет по культуре. Что от них толку?
Цитировать
03.04.2021 21:06
Гость
Гость: Был такой городской комитет здравоохранения! Его леквидировали и никто не заметил!!!! Пора и комитет по спорту туда же!
Также немедленно ликвидировать комитет по образованию с недалекой Митрофановой!
Цитировать
03.04.2021 22:27
Гость
Ликвидируйте сразу уж мэрию и все администрации районов. Цыденов же есть!
Цитировать
04.04.2021 01:54
Гость
Не будет бюджетников городу хана. Все потянутся в Москвабад.
Цитировать
04.04.2021 04:00
Гость
Гость: Ликвидируйте сразу уж мэрию и все администрации районов. Цыденов же есть!
согласен. Цыденов все один тянет. только надолго ли хватит его сил?
Цитировать
04.04.2021 05:52
Гость
Их работа видна по ситуации с "Радар-спорт". Прожирают кучу бабла, а помочь старейшей спортивной программе - неа, не догадались. В Иркутск уходит. Казалось бы, чего проще, канал городу принадлежит, город его финансирует. Программа рассказывает о спорте, проблемах, достижениях. Пропагандирует спорт. Помогите! Но нет. Министр на лыжи встал, остальным лишь бы от бюджета отщипнуть.
Цитировать
04.04.2021 09:46
Гость
Гость:
Гость: Ликвидируйте сразу уж мэрию и все администрации районов. Цыденов же есть!
согласен. Цыденов все один тянет. только надолго ли хватит его сил?
Так то это отвечает Цыденов, это его задача номер один, организовать процесс. Тягать он ничего не должен. Получается не тянет, с ваших слов, Цыденов работу главы.
Цитировать
04.04.2021 09:53
Гость
Гость: Их работа видна по ситуации с "Радар-спорт". Прожирают кучу бабла, а помочь старейшей спортивной программе - неа, не догадались. В Иркутск уходит. Казалось бы, чего проще, канал городу принадлежит, город его финансирует. Программа рассказывает о спорте, проблемах, достижениях. Пропагандирует спорт. Помогите! Но нет. Министр на лыжи встал, остальным лишь бы от бюджета отщипнуть.
Что-то слухи ходят разные, что министр самодур еще тот, со всеми отношение попортил. Конечно нашим спортсменам верить надо тоже осторожно, те понятно еще кадры.
Цитировать
04.04.2021 10:33
Гость
Гость: Наши борцы вольники исторически занимают лидирующие позиции в России, но посмотрите в каких условиях они тренеруються и сравните с соперниками! Присылают нам глав и министров с обещаниями, меняют регион а ребята как занимались в подворотнях так и будут. На смену министру тэквандисту придёт ушуист потом очередной ист, пора уже назначить руководителя болеющего за Бурятский спорт! А городской комитет по спорту реально не нужен.
исторически занимают лидирующие позиции в России-даги, чехи и ингуши, но ни как не буряндолы......
Цитировать
04.04.2021 11:59
Гость
Гость: Министра в Москву пообещали,видимо поняли что беда с ним,а в место него пророчат Марковца! Вот это будет реальный глушняк спорту.
Гость: Их работа видна по ситуации с "Радар-спорт". Прожирают кучу бабла, а помочь старейшей спортивной программе - неа, не догадались. В Иркутск уходит. Казалось бы, чего проще, канал городу принадлежит, город его финансирует. Программа рассказывает о спорте, проблемах, достижениях. Пропагандирует спорт. Помогите! Но нет. Министр на лыжи встал, остальным лишь бы от бюджета отщипнуть.
Что-то слухи ходят разные, что министр самодур еще тот, со всеми отношение попортил. Конечно нашим спортсменам верить надо тоже осторожно, те понятно еще кадры.
Цитировать
05.04.2021 08:39
Гость
Бурятские борцы постоянно выигрывают открытый ч-т Монголии (Монголия Опен)в большинстве весов,но бурятское начальство никак не может навести стрелки в плане перехода хоть нескольких наших за сб Монголии,с целью учпсьия в Ч Мира и Олимпиадах.Северо кавказские республики наводнили мир своими легионерами в борьбе,как китайцы в наст теннисе)))).У нас Максим Молонов работал тренером много лет в США и Финляндии и не смог никого подтянуть туда.Дагестанец давно бы всех своих учеников переправил туда.Тоже самое с Михахановым-20 лет занимался неизвестно чем в Японии и неужели связей не осталось,почему монголы легко устраиваются в Японии в сумо??!!
Цитировать
05.04.2021 08:50
Гость
Нет никакой разницы, кто будет министром. Систему менять надо. Минспорта упразднить. Финансировать только детский и школьный спорт. Физкультуру для населения. А федерации пусть сами зарабатывают, ищут спонсоров, меценатов. Привыкли, независимо от результата бюджетные средства проедать. Здоровые лбы, а бюджет сосут как мамкину титьку. Помещения, залы, стадионы только в аренду. Пусть сами оплачивают коммуналку, содержание. С хрена я должен оплачивать чье-то хобби?
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter