↑ Наверх

Родная сестра жены министра: в сеть попало скандальное представление прокурора Бурятии

Источник: МК в Бурятии
  • 7 Апреля 2021 г. в 00:00
  • 10 комментариев
  • 871 просмотр

БАИР ЖАЛСАНОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БУРЯТИИ.

Тихо-мирно не получилось: информация о представлении прокурора Бурятии о конфликте интересов в министерстве образования и науки республики не просто просочилась – она предстала полнокровным документом, адресованным главе Бурятии Алексею Цыденову и подписанным прокурором Бурятии Галиной Ковалевой. Из представления видно, что, во-первых, в отличии от слухов, прокурор не ставила вопрос об увольнении проштрафившегося министра, как это написали иные телеграм-каналы. Увольнять - дело главы республики. А, во-вторых, что даже за строками сухого прокурорского письма видно исподнее власти – и оно эмоционально неприглядно.

В представлении отмечается, что министр Баир Жалсанов и его заместитель Валерий Поздняков не исполнили обязанность предотвратить или урегулировать конфликт интересов, возникший при лицензировании частного дошкольного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад «Туяа». И что «личная заинтересованность» у Баира Жалсанова возникла в связи с тем, что учредителем Центра развития ребенка является его отец. До июня 2017 года частным детским садом заведовала супруга Баира Жалсанова, затем должность директора заняла родная сестра супруги министра (сам Баир Жалсанов вступил в должность главы ведомства 19 октября 2017 года). То есть, все и всё прекрасно знали, включая заместителя министра Валерия Позднякова, также севшего в кресло в 2017 году.

Прокуратуре Бурятии нужно было только «поднять» документы, чтобы увидеть картину в целом. В 2018 году министерство проводило лицензирование учреждения. Соответствующие документы об этом были подписаны Баиром Жалсановым. В мае 2020 года детский центр среди прочих организаций подал в министерство заявку на предоставление ему субсидии на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет - в рамках федерального проекта «Демография». Приказом заместителя министра Валерия Позднякова была создана комиссия по отбору получателей субсидии. В нее помимо чиновником ведомства вошли представители комитета образования мэрии Улан-Удэ.

Несмотря на то, что представленные в комиссию документы содержали исчерпывающие сведения о том, кто является владельцем и руководителем детского центра «Туяа», состав комиссии изменен не был, в результате решение о предоставлении бюджетной субсидии принималось людьми, находящимися в прямой зависимости у министра. А это и есть классический случай конфликта интересов.


Согласно протоколу зависимой-независимой комиссии, учреждение, возглавляемое родной сестрой жены министра признано получателем субсидии. Прокуратура отмечает, что «вместе с тем членами комиссии должным образом не было установлено соответствие учреждения критериям отбора получателей субсидии, в том числе – наличие здания и помещений для создания дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет».

В заявке Центр детского развития указывал на наличие у него договоров аренды пяти жилых помещений общей площадью 343 кв м., где, однако, жилая площадь не была выделена. К заявке не были приложены и планы помещений БТИ, вопреки требованиям. Кроме того, срок договора аренды одного из жилых помещений был установлен со странными датами - с 1 мая 2020 по 31 апреля 2020. «При таких обстоятельствах члены комиссии не могли оценить возможность создания учреждением заявленных 84 дополнительных мест с учетом расчета площади групповой игровой комнаты», - отмечает прокуратура. Как оказалось, могли.

8 июля 2020 года между министерством в лице замминистра Валерия Позднякова и частным учреждением было заключено соглашение в форме электронного документа о субсидии в 10,3 млн рублей. Для этого стороны воспользовались государственной информационной системой управления финансами «Электронный бюджет». Заявка на подключение к системе детского сада была подписана самим министром Баиром Жалсановым.

По условиям соглашения, субсидию учреждение должно было потратить на покупку оборудования и материалов для создания 84 дополнительных мест в период действия ФЦП «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей до 3 лет, то есть до 2024 года.

15 января 2021 года детский сад предоставил в министерство образования и науки отчет о расходовании бюджетных средств. Актами выездного контроля министерства от 29 января и 5 февраля 2021 года было подтверждено создание только двух из пяти заявленных помещений для детей. Расходы оказались подтверждены на 5,7 млн из полученных 10,3 млн рублей.

Дальше еще интереснее. 25 января детский сад переоформил свою лицензию, включив в нее только одно из пяти заявленных помещений. «Таким образом, на 30 марта 2021 года министерством не проверено создание и функционирование 84 дополнительных мест, а также законность использования и расходования средств бюджетной субсидии».

Как ранее сообщал «МК в Бурятии» уголовное дело о хищении средств возбуждено в отношении руководителя юридического лица в Улан-Удэ. Речь идет об ущербе на сумму порядка 4 млн рублей. У самого Жалсанова и его зама Валерия Позднякова прошли обыски.

- Установлено, что при совершении преступления виновными лицами предоставлены в министерство образования РБ документы с заведомо ложными сведениями о расходовании бюджетных денег, - отметили в пресс-службе МВД Бурятии.

Сегодня, 2 апреля, министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов написал на имя Алексея Цыденова прошение об отставке по собственному желанию, о чем сообщил пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев.

- В заявлении Жалсанов выразил уверенность в объективном рассмотрении всех обстоятельств дела следствием, и заверил, что он работал честно и добросовестно, - сказал Фишев.

Пресс-секретарь также сообщил, что поскольку «официальной информации от МВД по РБ нет, Алексей Цыденов на заявление об отставке наложил резолюцию оформить отпуск без содержания до выяснения ситуации.


Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
07.04.2021 09:35
Гость
И чего глава покрывает этого попавшегося? Вместе пилили?
Цитировать
07.04.2021 10:21
Гость
Оборрзевший министр!!! Тюрьма по нему плачет! Какого куя Цыденов его тянул аж в 2017 года!!!! Сколько еще он наворовал!!!! И какой ущерб понесли школы и детсады!!!!Кто подсчитает????
Цитировать
07.04.2021 10:49
Гость
У него даже харя не тянет на министра образования
Цитировать
07.04.2021 10:56
Гость
Я честно воровал, за что меня))))))
Цитировать
07.04.2021 11:43
Гость
В принципе конечно понятно, почему очиров выпустил такой опус, это естественно для нашей продажной республики, он так же защищает своё болото как и зарубин и хамаганова пытающихся пиарить своего шефа альхеева. В общем нет у нас настоящей журналистики на самом деле.. время дельцов во всех сферах жизни... Ps кстати последнее время заткнул свой *****мет и хамбошка, интересно чтобы это значило?
Цитировать
07.04.2021 11:56
Гость
Интересно сейчас пишет наш республиканский «правдоруб» зарубин про эту ситуацию... какая-то интересная у него избирательность по отношению к определенным лицам из правительства... время все равно все расставит по своим местам зарубин!
Цитировать
07.04.2021 12:39
Гость
С приходом метиса Цы антибурятская истерия усилилась. Российские власти задались целью полностью выдавить под любыми предлогами бурят из властных структур бурятской республики.
Цитировать
07.04.2021 15:09
Гость
а какая связь Шутенкова и директора "Фортуны", систематически выигрывавшего разные тендеры? Разве не конфликт интересов?
Цитировать
07.04.2021 22:27
Гость
Видимо ценный кадр этот министр если его не отправляют в отставку. А интересно почему? Образование у него так себе, научными достижениями не отличился, репутация подмочена. Чем он так привлекателен для главы?
Цитировать
08.04.2021 14:34
Гость
Гость: Видимо ценный кадр этот министр если его не отправляют в отставку. А интересно почему? Образование у него так себе, научными достижениями не отличился, репутация подмочена. Чем он так привлекателен для главы?
земляки. личная преданность
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter