↑ Наверх

Как Бурятия отдавала в собственность Украине сотни километров леса зоны БАМа

Автор: ВЯЧЕСЛАВ ХИНГЕЛОВ, ВЕТЕРАН ТРУДА, ЭКС-ГЛАВА БАУНТОВСКОГО РАЙОНА БУРЯТИИ
Источник: МК в Бурятии
  • 8 Апреля 2021 г. в 00:00
  • 3 комментария
  • 593 просмотра
Старожилы сравнили этот акт с передачей бывшей союзной республике полуострова Крым


Фото: russianstock.ru

В далеком 1988 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР за №342 «О совершенствовании управления лесным хозяйством и лесной промышленностью страны».

В перечне с другими документами в январе 1989 года без согласования с руководством Бурятии вышло распоряжение Совмина СССР о передаче в собственность Украинской ССР двух наших леспромхозов — Муйского и Уоянского вместе со всей лесосырьевой базой, расположенной на многие сотни километров. Тем самым вся лесосырьевая база бамовской зоны и севера Бурятии в тот период была отдана Украине.

Наиболее прозорливые старожилы из числа руководства Бурятии ассоциировали данный акт неразумной передачи Украине лесных ресурсов с Крымской областью, отданной незалежной в 1954 году и как очередной подарок для утешения капризов Украины. В апреле 1989 года своим постановлением Совмин Украины два наших леспромхоза (Муйский и Уоянский) закрепил за производственным объединением «Днепротяжстройиндустрия». И в июне 1989 года к нам прибыла большая рабочая делегация с Украины во главе с первым заместителем министра строительства Украины Г.А.Гордейчуком для ознакомления со своими новыми богатствами в виде первоклассной байкальской древесины.

Украинцев прежде всего интересовали запасы лесосырьевой базы. И два дня вместе с белорусскими лесоустроителями их специалисты на вертолете облетали и проверяли соответствие наличия леса в натуре с количеством кубометров леса по картам расчетной лесосеки. В итоге все в целом сошлось. Два бамовских района севера Бурятии в этих условиях вынуждены были совместно с руководством леспромхозов Уоянский и Муйский готовить акты по передаче их Украине. Что касается нас, баунтовцев, то нами были подготовлены особые условия протокола, при которых мы могли бы согласовать передачу. Это строительство украинцами объектов социальной инфраструктуры в селах Усть-Муя, Муя и Таксимо с конкретными датами ввода в эксплуатацию. Туда вошли такие объекты, как мост через р. Муя, средняя школа в Усть-Муе, скважина с водопроводом, детсад на 90 детей, хлебопекарня, нижний склад с подъездными путями в п. Таксимо — всего более двух десятков больших и малых объектов.

На развитие производственных мощностей и приобретение новой лесозаготовительной техники финансовые средства они начали выделять леспромхозам незамедлительно. Первоначально на возведение нижнего склада с промбазой в п. Таксимо для Муйского леспромхоза выделили 3 млн рублей, а затем планировали направить еще до 15 млн рублей. По тем временам это огромные деньги, которые надо было еще освоить. Нам стало ясно, что их производственные предприятия имеют гораздо более высокий уровень финансовой обеспеченности. Через две недели, подготовив все документы по поручению Совмина Бурятской АССР, в составе небольшой делегации мы выехали на Украину. Председатель Совмина нашей республики Сергей Булдаев меня назначил руководителем делегации. В ее состав вошли директор Уоянского леспромхоза Георгий Хомяков, главный инженер Муйского леспромхоза Сергей Степанов и еще несколько специалистов из аппарата Совмина и объединения «Забайкаллес».

В Киеве нас встретили помпезно, с цветами, красивый автобус подогнали прямо к трапу самолета. Устроили в гостинице в центре столицы и принял нас министр строительства Украинской ССР Владимир Сало. Затем в течение всего рабочего дня с участием всех заинтересованных лиц под председательством с их стороны Гордейчука, а нашей — моего, прошло совещание. В конце рабочего дня были подготовлены акт и протокол передачи, который подписали обе стороны.

После министр Владимир Сало организовал нам правительственный прием, где выступил с амбициозными заявлениями, с которыми мы категорически были не согласны.

Мне пришлось прервать его выступление и сказать, что у нас свое мнение по высказанным его взглядам в отношении положения дел в нашей стране и различиях людей по национальным особенностям. Суть его выступления сводилась к тому, что передача двух леспромхозов это ничто, с учетом якобы вносимой Украинской ССР и людьми украинской национальности вклада и решающей лепты в целом в экономику союзного государства. Самым серьезным образом он рассуждал, что надо передать всю территорию за Байкалом и Дальний Восток Украине. Он пытался внушить нам, что на основных промышленных и особенно горнодобывающих предприятиях Сибири и Дальнего Востока в основном работают украинцы. И как пример перечислил Норильск, Кузбасс, Якутию, Магадан, Амурскую область, Приморский и Хабаровский края. Территории дальневосточных областей в 18-19 веках в основном якобы осваивались украинцами. Утверждая об исключительности и работоспособности людей украинской национальности, начал высказывать откровенно русофобские воззрения в адрес титульной национальности РСФСР. Мне пришлось выступить и категорически возразить, объяснить свое несогласие. Прежде всего аргументировать, что руководство нашей страны в отношении социально-экономического развития союзных республик ведет политику двойного стандарта, кому-то — пряника, а кому-то — кнута. В данном случае к РСФСР всегда кнут, а Украинской ССР создаются все условия и выделяются ежегодно несоизмеримо с нами (РСФСР) большие инвестиции для ее интенсивного развития.

С самого начала Советской власти (В.Лениным) были подарены в 1922 году Украинской ССР огромные территории с развитой промышленной инфраструктурой — Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская губернии. Сама Украина в 1654 году лежала в границах ныне Кировоградской и Днепропетровской областей. От царской России в виде подарков им достались Волынская, Ровненская, Тернопольская, Хмельницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Сумская, Житомирская, Винницкая, Черниговская губернии. И.Сталин в 1939-м и 1945-м годах подарил Украине территорию, равную в среднем двум европейским государствам — Львовскую, Черновицкую, Закарпатскую и Ивано-Франковскую области. Н.Хрущев в 1954 году подарил Украине Автономную Республику Крым. Все эти годы, особенно послевоенные, руководители нашей страны (И.Сталин, Н.Хрущев, Л.Брежнев и другие)  самые большие инвестиции направляли в развитие экономики Украинской ССР. Направлялись туда молодые кадры, лучшие выпускники центральных вузов нашей страны.

Практически после второй мировой войны на Украине во времена СССР построены самые современные в мире крупные АЭС, высокотехнологичные заводы и фабрики, большие и малые города, инфраструктура и жилье. Мне пришлось вспомнить о том, что Украину прежде всего освободили от фашистов героическими усилиями сибирских и уральских дивизий. Наши земляки, например, мой дядя Владимир Олзоев-Хингелов, командир пулеметной роты, освобождал Украину, награжденный четырьмя боевыми орденами и многими медалями, дважды тяжело раненный рассказывал, что Украина, которую они освобождали, практически была вся хуторянская, отсталая, аграрная.

Наших земляков на Украине немало, например, выходец из Усть-Муи Юрий Ехануров, прошедший путь от министра обороны до премьер-министра правительства Украины. А в тот памятный год работал руководителем треста «Стройдетали». С огромным удовольствием назвал фамилии еще примерно полутора десятков успешных наших земляков, живущих и работающих на Украине, в том числе уроженца поселка Цыпикан Баунтовского района, Героя Советского Союза Николая Редковского, который в годы войны был командиром минометной батареи и освобождал Украину от фашистов.

Министр засомневался, что есть такой Герой Советского Союза, живущий в Киеве, при этом утверждая, что он таких людей на Украине знает почти всех лично и в лицо. Мне пришлось достать свой блокнот с домашними номерами телефона в Киеве Николая Ивановича и воспользоваться самым современным на тот момент беспроводным стационарным телефоном министра Владимира Сало. Узнав меня по голосу в телефоне, с радостным возгласом поприветствовав, Николай Иванович спросил, откуда я звоню. И поняв, что я в Киеве сижу у министра строительства Украинской ССР за банкетным столом, зычным голосом, чтобы слышали все сидящие в зале, дал команду мне: «Никаких министров, немедленно ко мне!».

Для нас получилась отличная причина завершить общение на нелицеприятную тему об украинской исключительности. Со мной в гости к нашему земляку поехал главный инженер Муйского леспромхоза Сергей Степанов. Остальные остались в своих номерах в гостинице отдыхать.

За 12 лет моей работы в Баунтовском районе мне посчастливилось неоднократно общаться с этим легендарным человеком. По поводу радикальных взглядов министра строительства Украинской ССР он с глубоким сожалением разделил мою озабоченность. Двойные стандарты в социально-экономической политике просматривались невооруженным взглядом в СССР. И, прежде всего, Украинская ССР, Грузинская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР и Латвийская ССР пользовались большими привилегиями по выделению из союзного бюджета средств для социально-экономического развития этих республик. В этих республиках жизненный уровень был гораздо выше, чем в остальных республиках, включая РСФСР. И именно они стали основными инициаторами распада Советского Союза.

В итоге через 30 лет при самостоятельном развитии экономика этих республик оказалась в худшем положении. Лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский, как бы по велению души и сердца свыше, в 1991 году на восхищение украинцев собой в связи с независимостью от России, написал емкое стихотворение, ставшее пророческим.


Также читайте

В Улан-Удэ экс-депутата райсовета посадили на 10 суток за репост в инстаграме
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Как завод, благодаря которому строились дома по всей Бурятии, ушел в небытие
Автор: Антон Алексеев
Источник: Информ Полис
  • 20 Апреля в 00:00
  • комментариев нет
Чем интересна в Бурятии выборная кампания в депутаты Госдумы
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Апреля в 00:00
  • 2 комментария
Житель Бурятии случайно узнал, что его признали мертвым в Молдове
Автор: КАРИНА ПРОНИНА
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Апреля в 00:00
  • 1 комментарий
Николай Будуев: «Моя миссия - борьба с произволом»
Источник: Информ Полис
  • 19 Апреля в 00:00
  • 44 комментария
08.04.2021 13:35
Гость
))))...Хингелову надо спросить себя, как он и его сотоварищи, имея 300 тысяч км2 богатой территории, за 30 лет профукали всё, что было для них построено здесь украинцами, белорусами, прибалтами , татарами...Не говоря уже о русских... И дойти до Хамбо-ламского "возврата в юрты и степного скотоводства"...
Цитировать
08.04.2021 17:04
Гость
К кому-то со старостью приходит мудрость, к этому деятелю она с маразмом пришла.
Цитировать
09.04.2021 08:02
Гость
Гость: К кому-то со старостью приходит мудрость, к этому деятелю она с маразмом пришла.
Старается власти угодить. У власти теперь главный враг хохлы. Братский славянский народ. Аж войска подтянули к границе Украины. А их главные пропагандоны говорят о войне. Поэтому этот деятель разродился этим постом на этом ресурсе. Русские, вас же много, не позволяйте власти сеять рознь между вашими народами!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter