↑ Наверх

В Улан-Удэ за оперным театром начали строительство очередного ТРЦ

Автор: Андрей Шевченко
Источник: Номер Один
  • 12 Апреля 2021 г. в 00:00
  • 9 комментариев
  • 974 просмотра
Власти прикрываются благоустройством надземной части этого полуподземного ТРЦ


Фото: с сайта gazeta-n1

За Бурятским театром оперы и балета стартовали строительные работы. Территория здесь уже давно огорожена, а теперь за забором начала работать техника. В городе, переполненном торговыми комплексами, начинают строить еще одну точку «купи-продай». Власти прикрываются благоустройством надземной части этого полуподземного ТРЦ.

Без каскада водопадов

В далеком 2012 году заявлялось, что на этом месте появится стела в честь 350-летия города, комплекс фонтанов и площадка для массового отдыха. В комплексе предусматривалось строительство площади с фонтанами и социальной инфраструктурой прямо под площадью. Грандиозный комплекс венчала по проекту триумфальная колонна с барельефом, приуроченным к юбилею города. Тогда заслуженный архитектор Российской Федерации Владимир Бельгаев прокомментировал данную перемену.

- Но сейчас на улице Ленина строится новое здание компании «Икат» (ТРЦ «Форум»). Еще раньше под театром  построен «Премиум», и они закрыли вид на аркаду оперного театра. А там (на месте, где строится новое здание) в свое время освободили площадку напротив Музея природы, и она  специально отведена, чтобы организовать единую красивую площадь перед театром оперы и балета. Здесь был красивый скверик и площадь  очень большая для обзора. Но потом решили, что «пустовать у нас ничего не должно». «Икат» начал застройку этой площадки. Из-за этого видовая точка оказалась закрытой и видна лишь только арка и башня радио. Причем здание-то строится не двухэтажное, как остальные строения рядом, а четырехэтажное.

Спустя три года  автор проекта Геннадий Хунхенов рассказал, что в проекте исчезла стела, но остались функции отдыха, развлечения, питания. Сам комплекс обещали из трех подземных этажей и каскада водопадов. По его оценке, данный комплекс должен стать фестивальным центром, где будут проходить народные гуляния, театрализованные шоу в праздники. Специально для удобства жителей хотели предусмотреть большое количество посадочных мест, разбить цветники и посадить деревья.

Но все это было в 2015 году. Затем проект подзабылся, никаких работ там не проводилось. И вот теперь за огороженной территорией появилась большая техника, рабочие. Напомним, в 2012 году комитет по управлению имуществом администрации города этот участок предоставил в аренду ООО «Гринвиль». Оно и должно было поначалу реализовать этот проект - построить полуподземный торгово-развлекательный центр и благоустроить надземную часть территории с максимальным сохранением существующего рельефа. В 2018 году комитет по строительству выдал застройщику ООО «Гринвиль» разрешение на строительство объекта. Тем интереснее биография этой конторы,   зарегистрированной в Улан-Удэ в 2007 году и имеющей в штате всего одного сотрудника.

Полуподземный в три этажа

Однако затем все права на освоение земельного участка перешли к строительной компании «Бест-плюс». В 2019 году компанией выполнены работы по ограждению территории строительства, завершена разработка рабочей документации. С наступлением теплого периода в 2020 году строителями начаты работы по выносу инженерных сетей с площадки строительства, а затем начнется строительство непосредственно самого объекта. Продолжительность строительства центра - не менее двух лет,  прокомментировали ранее в комитете по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ.

Однако сам договор аренды  на этот участок площадью почти 5 тыс. квадратных метров был заключен совсем недавно – 23 декабря 2020 года.  Улан-Удэ сдал эту площадь в центре города СЗ «Бест Плюс» на 13 лет. Цена вопроса – 689 тыс. рублей в год, или 57 тыс. в месяц. А разрешение на строительство выдано уже в январе этого года. В документе прописаны масштабы этого ТРЦ –  3900 «квадратов», четыре этажа, из которых лишь один подземный. Хотя изначально говорилось, что под землей будут три из четырех этажей.

Согласно негосударственной экспертизе,   сделанной в 2015 году,  площадь  участка благоустройства территории - 7600 квадратных метров, а площадь озеленений - всего 835 «квадратов».  

При этом благоустроенное общественное пространство над полуподземным ТРЦ пока значится в плане.

Проектом предусмотрено формирование многофункционального полуподземного пространства с благоустройством верхней платформы для отдыха горожан и гостей столицы и для проведения торжественных, праздничных мероприятий, фестивалей и театрализованных шоу. Проектируемый объем представлен в виде озелененных террас, аллей с площадками отдыха, лестничных прогулочных маршей, амфитеатра, тремя основными полуподземными этажами и подвальным этажом. На поверхности объекта, максимально сохраняя естественный рельеф, запроектировано общественное пространство с каскадом водных объектов и мест отдыха,  заявили в комитете по архитектуре и градостроительству.

Демократичная концепция

Логичен вопрос  в связи с тем, что на объект зашла новая строительная компания, будет ли изменен столь масштабный и интересный проект? Геннадий Хунхенов сообщил, что основная концепция сохранена.

- Да, мы основную концепцию сохранили, что-то добавили, потому что время идет. Это уже шесть или семь лет мы все согласовывали, столько времени прошло, поэтому какие-то тренды добавляем, то есть, имеется в виду, чуть-чуть сценарий расширяем. Я думаю, это к улучшению. А саму концепцию фестивальной площадки, зоны отдыха, платформы мы сохраняем, - сообщил архитектор.

Всех секретов по новшествам он не раскрыл, однако уточнил, что надземная часть будет более демократичной – для отдыха и приятного времяпрепровождения людей.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/society/97530/

Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 2 комментария
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 11 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 22 комментария
12.04.2021 20:44
Гость
Мы строим великолепное сооружение, которое еще больше украсит центр города! Правда, нам пока несколько мешает здание Театра оперы и балета, но это дело времени, вопрос решаемый, власти республики и города с нами! Будем продвигаться дальше! А дальше и Площадь Советов - «пустовать у нас ничего не должно»!!!
Цитировать
12.04.2021 23:08
Гость
Таня Будаева: «Едросы используют деньги налогоплательщиков. Не надо их рекламировать, понятно?». Кто она такая? На страничке – нет инфо о ней. «Ник» и «аноним». Вместо того чтобы нашлись деньги на лечение маленькой Адисы и радоваться – поносит всех и вся. И меня «задела» за то, что «хвалю» А.С. Цыденова.
Цитировать
13.04.2021 00:04
Гость
Икат фирма разве не банкрот, писали что Айдаев судится с ними за 20 миллионов рублей. Откуда даже у бывшего мэра столько свободных денег в долги давать? И кто этот архитектор Хунхенов? Какие здания проектировал? Вопросов ещё больше после статьи
Цитировать
13.04.2021 06:16
Гость
Ну не умеют головары что-нибудь производить. Обсчитать, обвесить, обмануть - это да.
Цитировать
13.04.2021 08:56
Гость
А смысл, каторжане все загадят
Цитировать
13.04.2021 10:25
Гость
Гость: Икат фирма разве не банкрот, писали что Айдаев судится с ними за 20 миллионов рублей. Откуда даже у бывшего мэра столько свободных денег в долги давать? И кто этот архитектор Хунхенов? Какие здания проектировал? Вопросов ещё больше после статьи
Не "Икат", а "Барис"
Цитировать
13.04.2021 10:26
Гость
Хунхенов вообще бездарь бесталанный!!! Ведет себя как выпускники строительного ПТУ!!!!!!Кто ему доверил этот важный участок!!! НА задворки его!!!!
Цитировать
13.04.2021 10:58
Гость
"Барис" совесть имейте! Нельзя бы быть такими алчными!!!! Постройте каскад фонтанов и больше никаких зданий!!!! вы своим Форумом уже испортили весь вид, все городские интерьеры!!!! Теперь снизу с Банзарки оперный театр не видать!!!! ЧО творите то!!!!
Цитировать
13.04.2021 14:22
Гость
Гость: "Барис" совесть имейте! Нельзя бы быть такими алчными!!!! Постройте каскад фонтанов и больше никаких зданий!!!! вы своим Форумом уже испортили весь вид, все городские интерьеры!!!! Теперь снизу с Банзарки оперный театр не видать!!!! ЧО творите то!!!!
а при чем здесь барис, ведь бест строит там?
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter