↑ Наверх

Житель Улан-Удэ 9 лет скрывался из-за обвинения в убийстве, которого не совершал

Автор: Любовь Ульянова
Источник: Номер один
  • 19 Апреля 2021 г. в 00:00
  • 22 комментария
  • 1060 просмотров
Настоящего убийцу вычислил частный детектив, которого наняла мать парня



Фото: Номер Один

Это уголовное дело девять лет пролежало мертвым грузом в трех ведомствах: полиции, Следственном комитете и прокуратуре, но никто из многочисленного числа сотрудников, в чьи обязанности входило его изучение и расследование, так и не вник в его суть. За убийство у «Спутника», прогремевшее в 2012 году по всем СМИ, находился в розыске невиновный человек, и лишь частный детектив всего за четыре месяца работы над делом сумел снять с него все подозрения и вывести на чистую воду настоящего преступника.

Убийство у «Спутника»

- С самого начала я ни на минуту не сомневалась, что мой сын невиновен, - тихо рассказывает мама Ильи Хунхинова, хрупкая интеллигентная женщина, которая все эти девять лет при поддержке подруги обивала пороги руководителей всех силовых ведомств, писала заявления и обращения с одной лишь целью – чтобы хоть кто-то наконец  разобрался в уголовном деле и понял, что у ее сына есть стабильное алиби и он ни в чем невиновен. Стоит ли говорить, сколько слез пролила эта женщина, сколько косых взглядов, недвусмысленных намеков и прямых обвинений было  брошено в ее сторону.

Мать не видела сына Илью много лет: когда он попал под каток правоохранительной машины, ему было 28 лет, сейчас  уже 37. Свой золотой возраст, зрелую молодость он вынужден провести в бегах – вдали от родного дома, родителей и невесты. Все эти девять лет, пока  значился в розыске, Илья Хунхинов был человеком без имени, не мог обратиться за медицинской помощью,  сесть за руль, жениться и завести детей. У него нет своего дома, трудового стажа, он не успел окончить университет, а его бизнес за эти годы прогорел. Он не смог приехать на похороны отца, бабушки и дедушки….

На затворничество Илью толкнули силовики, с самого начала определившие его убийцей, и пытались доказать это самыми гнусными способами. Илья пытался добиться справедливости законными способами, а когда понял, что бесполезно, разочаровался в справедливости закона и был вынужден скрыться.

Около трех часов ночи 10 июня 2012 года возле магазина «Спутник» по улице Ербанова тремя выстрелами из травматического пистолета был убит 26-летний сотрудник МЧС. Он сделал замечание владельцу модной BMW, громко сигналившему ночью на улице, и поплатился за это жизнью. В его смерти сразу же обвинили Илью Хунхинова, которого даже не было на месте преступления. Почему он? Ответ оказался прост - одному из руководителей оперативников, работавших по раскрытию этого убийства, нужен был козел отпущения с целью прикрыть настоящего убийцу – своего земляка. Но обо всем по порядку.

Стрелок из серебристой BMW

Фальсификация дела началась с самого начала. Начнем с того, что автомобиля убийцы - BMW третьей серии серебристого цвета с транзитными номерами региона «50» - у Хинхинова никогда не было. В деле есть показания некоего Н.,  указывавшего, что, дескать, однажды он смотрел новости и в разделе «Происшествия» показали машину убийцы у «Спутника». В ней он якобы узнал «бэху» знакомого, который давал Илье машину покататься. Владелец машины, наоборот, утверждал, что никогда никому не давал свою BMW. Более того, на «транзитах» она никогда не была. Этот факт следствие тоже почему-то проигнорировало.

Интересно, что машину убийцы хорошо описали очевидцы трагедии, один из них – таксист К., который после стрельбы погнался за ней. Дело в том, что одна из пуль повредила его автомобиль и он хотел потребовать от водителя возмещения ущерба. Таксист изначально говорил, что  за рулем BMW находился вовсе не Хунхинов, которого показывали по телевизору. Стрелявший был младше его по возрасту, худощавого телосложения. Более того, водитель такси через некоторое время приходил в полицию и говорил, что серебристая BMW, на которой скрылся стрелок, продолжает ездить по городу, он не раз ее видел, но к его показаниям никто не проявил внимания. Объяви они план «Перехват», убийцу нашли бы сразу, а не спустя девять лет.

Другие свидетели и очевидцы также говорили, что вовсе не Хунхинов совершил это убийство, и даже называли имя настоящего преступника, но сыщики были глухи к их словам. Они поверили некоему «Иванову» - засекреченному свидетелю, звонившему на телефон доверия МВД 31 июля 2012 года, который якобы в темноте видел Илью, хотя с такого расстояния он никак не мог это сделать, только если бы обладал рентгеновским зрением. Судя по распечатке его звонков, «Иванов» был постоянным абонентом телефона доверия полиции.

16-летняя девочка,  тоже видевшая настоящего преступника, сразу же заявила, что убийца вовсе не тот, на кого ей говорят указать. У «стрелка» была родинка у носа. Спустя годы свидетельница продолжает стоять на своих показаниях, как и водитель такси.

- Я очень благодарна этим честным людям, которых никто не сумел запугать, материнское им спасибо, - делится мама Ильи.  

Пытки до асфиксии

В ночь с 9 на 10 июня 2012 года Илью Хунхинова видели многие. Сначала он вместе с друзьями детства был в бане ООО «Водокомплект», после которой друзья отправились в кафе покушать, затем поехали в спортбар «Пеликан» на Калашникова смотреть футбольный матч «Голландия – Германия». Масса людей видели Илью в ту ночь, не говоря уже о камерах, установленных во всех этих заведениях. Но никто из сыщиков не удосужился изъять видеоматериалы или запросить билинг телефона Ильи. Единственное, по рекомендации следователя-криминалиста опросили сторожа и вахтера ООО «Водокомплект», которые подтвердили, что Илья и его друзья действительно находились  в бане в момент преступления. Но алиби главного подозреваемого никого не интересовало.

Илью задержали 20 июня 2012 года – оперативники в штатском вывели его из зала кинотеатра, где он был со своей девушкой. Сразу увезли на Ключевскую, 21 «а», завели в кабинет и начали избивать, спрашивая, будет ли он сознаваться и понял ли, куда попал. Илья не понимал, в чем его обвиняют, но точно знал, что за него уже все решено. Его сразу заставили снять обувь – били палками по стопам, а когда опера дождались своего руководителя, по его указанию достали противогаз, чтоб уж наверняка добыть от Ильи признательные показания в убийстве.

Они завернули задержанного в ковер, обмотали скотчем и били кулаками по голове, надевали на голову полиэтиленовый мешок. Илья его прокусывал, лишь бы глотнуть воздуха, но все равно несколько раз терял сознание. Его обливали водой и продолжали пытки.

Потом завязали глаза шарфом и увезли в Советский отдел на Куйбышева. Там его утром, всего избитого, мокрого, в моче и крови, в запертой на замок комнатке нашел адвокат, хотя полицейские уверяли, что Ильи в отделе нет.

- Имена тех пяти оперативников и их начальника, избивавших моего сына, хорошо знаю. За эти годы я изучила их биографию. Все они сделали карьеру, один из них возглавил районный отдел полиции, другой не так давно получил медаль, - рассказывает мама Ильи.

Родные повезли сына в больницу, врачи констатировали его состояние сродни повешению. Говорили, что асфиксия даже на короткое время может грозить эпилепсией. У Ильи были отбиты почки, диагностирована закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение ГМ. Илья написал заявление на пытавших его полицейских, но по нему следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дескать, сотрудники его пальцем не трогали, всю ночь он спокойно просидел на лавочке. Илья пытался рассказать правду, обращался на телевидение и в газеты, но ему никто не верил.

Не добившись признаний от самого Хунхинова, опера начали наступление с тыла. Однажды они приехали в дом к его девушке, проживавшей у бабушки-опекуна, и на глазах изумленных хозяек «достали» из шкафа пистолет, а в руки девушки вложили пакетик с наркотиками. Подругу Ильи увезли в отдел и пытались шантажировать, чтобы она указала на Хунхинова. Тогда в дело вмешалась бабушка, которая спасла внучку. Но после этого случая семья Ильи решила – если государство не может защитить человека, нужно уходить. Илья уехал и спрятался в другом регионе. Мать годами не знала, жив он или нет, лишь изредка до нее долетали весточки о сыне.

Нашел настоящего убийцу

В прошлом году мама Ильи обратилась за помощью к частному детективу. Изучив дело, он сразу понял – Илья не имеет к убийству никакого отношения.

Полная версия https://gazeta-n1.ru/news/incidents/97708/?sphrase_id=7286551

Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 4 комментария
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 13 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 22 комментария
19.04.2021 12:09
Гость
Кстати, у монгольских народов не было пыток. Пытки были запрещены лично Великим Чингисханом.
Цитировать
19.04.2021 13:23
Гость
Надо было давно признать на законодательном уровне, а может и конституционном, что пытки являются главным следственным действием правоохранительной системы в Империи Зла. Секрет полишинеля, что все признания в Империи Зла добываются пытками, истязаниями и изнасилованиями. Вся правоохранительная систем Империи Зла - это одна сплошная фабрика липовых дел.
Цитировать
19.04.2021 13:35
Гость
обязательно это преступление должно попасть на российские каналы ТВ. Это резонансное дело. фамилии участников в студию.
Цитировать
19.04.2021 13:56
Гость
Илью Хунхинова назначили виновным в преступлении, которого он не совершал. Точно также назначили виновным Баира Жамбалова в преступлении, которого тот тоже не совершал. Чему тут удивляться, так работает вся "правоохранительная система" в Империи Зла - одна сплошная фабрика липовых дел.
Цитировать
19.04.2021 15:20
Гость
Мля, в какое время и в каком месте мы живем, правильно сделал, что скрывался, хоть живой остался, эти псы и мать родную сдадут, и отца родного обвинят во всех смертных грехах, а потом толпой будут требовать крови невиновного как сейчас и происходит с делом Жамбалова, правильно Хосоев свалил, Зуртан, ты то чего ждешь...
Цитировать
19.04.2021 15:21
Гость
Кто понес наказание за это? За годы лишений и мучений
Цитировать
19.04.2021 15:37
Гость
Уровень следствия в этой стране просто на амебном, примитивном уровне, никому ничего не надо, никто не хочет до правды докопаться, профессионалов не осталось, все это идет с верховной власти конечно, рыба гниет с головы, везде коррупция, ворье, карьеризм, бюрократия, все делают вид, что типа исполняют государственные функции, везде бутафория, фальшь и фикция, учителя делают вид что учат, врачи делают вид, что лечат, чиновники делают вид, что руководят, правоохранители делают вид, что защищают граждан, а на самом деле день прошел и ладно, з/пл упала и на том спасибо, а вокруг от такой "работы" нищета и разруха по всей стране.....даже по делу Жамбалова можно судить, шариковые орки визжат, чтобы посадили Жамбалова не важно, виновен он или нет, следаки и рады стараться, даже с сотовой связью, биллингом ничего не отработали, все следствие на коленке провели, и не имея никаких весомых доказательств хотят упрятать в тюрьму, как упрятали 2 пацанов в Мондах, как этого парня Илью Хунхинова упрятали бы, если бы он вовремя не свалил, настоящие, сложные уголовные дела местным следакам просто не доступны, не способны они расследовать ничего сложнее неоплаченного проезда в маршрутке, да и там боюсь невиновного поймают...
Цитировать
19.04.2021 16:06
Гость
Надо признать, что вся, так называемая, правоохранительная система, а также пенитенциарная структура существуют только для самих себя. Эти две структуры похожи на двух сиамских близнецов-каннибалов, они не могут жить друг без друга и не могут жить, не пожирая людей. Ежегодно пенитенциарная структура получает 300 миллиардов рублей, МВД - 1 триллион рублей, а официальный бюджет корпорации убийц - 300 миллиардов, а есть ещё и СК с госгвардией. Для заполнения тюрем нужны зэки. Для полиции, СК, корпорации убийц, для госгвардии для создания видимости работы нужны люди в виде мяса. Вот для этого они и применяют пытки, истязания и изнасилования. Я предлагаю узаконить пытки как главное следственное действие и провести регламенты, стандарты пыток, а также стандартизировать пыточный инструментарий.
Цитировать
19.04.2021 16:09
Гость
Смерть фашистским оккупантам! Гитлер капут!
Цитировать
19.04.2021 16:53
Гость
Путлер капут скоро!!!
Цитировать
19.04.2021 16:56
Гость
Правильно делают!Жуликов пытают,когда уверены на все сто в его вине,а он ,не колется,гаденыш!Или даже если не уверены в его вине,но знают что этот кадр криминальный субьект.Награда нашла своего героя!Этот НЕГР тот еще кадр)))))
Цитировать
19.04.2021 17:10
Гость
Гость: Правильно делают!Жуликов пытают,когда уверены на все сто в его вине,а он ,не колется,гаденыш!Или даже если не уверены в его вине,но знают что этот кадр криминальный субьект.Награда нашла своего героя!Этот НЕГР тот еще кадр)))))
И я за легализацию пыток, а также за стандартизацию пыток и пыточных инструментов. За точные критерии нанесения вреда здоровья пытаемому, за временные рамки пыток. Я думаю, что пытками должно заниматься специальное подразделение "Роспытка" или "Нацпытка", или "Правдопыт".
Цитировать
19.04.2021 18:48
Гость
Смерть фашистским оккупантам! Гитлер капут!
Цитировать
19.04.2021 20:06
Гость
Молодец! Не поддался гнилой системе.
Цитировать
20.04.2021 06:28
Гость
Да уж, моя милиция меня бережет)
Цитировать
20.04.2021 08:07
Гость
Ментам нужно активнее перенимать опыт "самой передовой демократии" и отстреливать эту перхоть.
Цитировать
20.04.2021 12:04
Гость
Гость: Ментам нужно активнее перенимать опыт "самой передовой демократии" и отстреливать эту перхоть.
Типа тебя?
Цитировать
21.04.2021 02:39
Гость
Гость: Правильно делают!Жуликов пытают,когда уверены на все сто в его вине,а он ,не колется,гаденыш!Или даже если не уверены в его вине,но знают что этот кадр криминальный субьект.Награда нашла своего героя!Этот НЕГР тот еще кадр)))))
Вам бы подлечиться, принцип бумеранга ещё никто не отменял. Надеюсь, когда озвучат имена и фамилии настоящего убийцы и его соучастника, годами покрывавшего это ужасное преступление, вы будете точно так же визжать о награде "героям". А так же о родительнице - руководителе (на тот момент) одного из известных изданий, которое активно рапортовало о "вине" невинного человека, судя по всему, заведомо знающей, что кто-то должен ответить за её отпрыска и его дружка. Сколько верёвочке не виться - конец будет. И для Хунхинова Ильи, слава богу, все позади. А у бессовестных тварей, что издевались над невиновным человеком, все впереди. И неважно, по светским ли законам или по божеским - ответ держать придётся.
Цитировать
21.04.2021 02:43
Гость
Гость: Илью Хунхинова назначили виновным в преступлении, которого он не совершал. Точно также назначили виновным Баира Жамбалова в преступлении, которого тот тоже не совершал. Чему тут удивляться, так работает вся "правоохранительная система" в Империи Зла - одна сплошная фабрика липовых дел.
Ничего общего. Хунхинова даже на месте преступления не было. А эта гоп-компания девочку на дороге лежать оставила - нифига не тождественные ситуации. Жамбалова не били, не пытали, и вообще - небо и земля.
Цитировать
21.04.2021 08:18
Гость
Гость:
Гость: Илью Хунхинова назначили виновным в преступлении, которого он не совершал. Точно также назначили виновным Баира Жамбалова в преступлении, которого тот тоже не совершал. Чему тут удивляться, так работает вся "правоохранительная система" в Империи Зла - одна сплошная фабрика липовых дел.
Ничего общего. Хунхинова даже на месте преступления не было. А эта гоп-компания девочку на дороге лежать оставила - нифига не тождественные ситуации. Жамбалова не били, не пытали, и вообще - небо и земля.
Один в один, у одного просто крыши нет, вот его и били, был бы Жамбалов никому не известный давно б посадили, а так, науськивают, натравливают на него своих шовиков с прирученными неразумными папуасами типа тебя
Цитировать
21.04.2021 14:54
Гость
Ужас! Почему же не привлекают к уголовной ответственности этих зверей в погонах?! Ещё и удивляются, почему люди боятся всех подряд полицейских. Потому что ушли в историю милые лица, пришли подлые...
Цитировать
21.04.2021 19:09
Гость
Гость: Ужас! Почему же не привлекают к уголовной ответственности этих зверей в погонах?! Ещё и удивляются, почему люди боятся всех подряд полицейских. Потому что ушли в историю милые лица, пришли подлые...
Потому что пытки в Империи Зла являются негласным, но главным следственным действием. Без пыток ни полиция, ни ФСБ не сможет заполнить все тюрьмы.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter