↑ Наверх

В Улан-Удэ десятилетний школьник всерьез занялся вопросами экологии

Автор: Василиса Шишкина
Источник: Номер один
  • 26 Апреля 2021 г. в 00:00
  • 14 комментариев
  • 1176 просмотров
Егор Сотнич встретился с министром природных ресурсов РБ Сергеем Матвеевым, а также уже попросил аудиенции у президента Монголии



Фото из личного архива М. Сотнича

Юный YouTube-блогер Егор Сотнич от обычных субботников по уборке набережной Селенги или берегов Байкала перешел к обсуждению экологических проблем на самом высоком уровне. Четвероклассник дружит с журналистами и блогерами Бурятии, общается на равных с министрами. На днях он лично встретился с министром природных ресурсов и экологии РБ Сергеем Матвеевым, а также уже попросил аудиенции у президента Монголии.

Успеть все и сразу

10-летнего Егора Сотнича можно смело назвать вундеркиндом: он не только учится на «отлично», но и параллельно с учебой успевает осваивать самые разные направления.  Занимается борьбой, учится в студии художественного слова, работает на студии Школьного телевидения. В его копилке десятки выигранных олимпиад самых разных конкурсов. Информатика, математика, биология, рисование, экология, английский язык, фотография, русский язык и стихотворчество - это даже не полный перечень областей, в которых школьник выигрывал федеральные и региональные олимпиады и получал грамоты за первые места. Удивительно, как в таком возрасте Егору удается совмещать все и сразу, да еще и активно заниматься общественной деятельностью.

Одно из главных занятий Егора – ролики на YouTube. От примитивных любительских мультиков он перешел к роликам,  завоевывающим все больше и больше просмотров. А некоторые даже стали победителями на общероссийском уровне.

Так, в прошлом году Егор стал финалистом первого дальневосточного онлайн-видеофестиваля «Красиво. ДВ». Тогда он снял ролик под названием «Будь борцом! Стань чемпионом!». В этом году талантливый школьник одержал победу в киноконкурсе outdoor-видеороликов YouTube-контеста «Спорт-Марафон» в Москве. Егор Сотнич снял мультфильм под названием «Неожиданный экологический субботник». Идея для проекта появилась спонтанно и основана, как говорится, на реальных событиях.

- Приехала сестра нашего друга из другого города, и мы все вместе поехали на Байкал. Встали на берегу за Горячинском. Там везде мусор. Люди отдыхают прямо на мусоре. И мы начали очищать свою площадку. В итоге вычистили прямоугольник 500 на 800 метров. Даже мешки для мусора не понадобились, целлофановых пакетов пустых тоже было много. Мы нашли якорь, железные тросы и много-много чего еще. Егора все это впечатлило, и он потом по мотивам  поездки сделал легомультик, ставший победителем, - рассказывает отец мальчика Максим Сотнич.

Дальше – больше. Егор стал изучать вопросы экологии, участвовать в конкурсах, розыгрышах призов, которые проводит экологический блогер Чингис Болотов. Какой ребенку не будет рад получить в награду за свои знания, к примеру, пиццу?

Встреча с министром

Сейчас в центре внимания Егора – река Селенга.

- Я готовлю серию передач про реку Селенгу, опрашиваю для этого разных людей, детей, взрослых, пожилых. Река течет в разных странах. Я написал тем, от кого зависит ее состояние. Президенту Монголии, мэру Улан-Удэ, министру природных ресурсов и экологии, другим разным людям. Основная идея, что река – это, прежде всего, люди,  живущие рядом, взаимодействующие с ней и влияющие на нее. Почти год я уже снимаю, готовлю. Много работы, надеюсь, что получится хорошо. Раньше я больше мультики снимал, там тоже долго и кропотливо надо делать, но тут сложнее тема, - говорит школьник.

Среди прочих запросов Егор заявил, что хочет встретиться с министром природных ресурсов. На днях новый глава ведомства Сергей Матвеев переговорил с юным активистом в своем кабинете.

- Мы с министром поговорили о проблеме грязного воздуха в Улан-Удэ и Селенгинске. О том, как решается вопрос загрязнения озера Байкал и его главного притока  реки Селенги, почему в республике нет мусороперерабатывающих производств и т. д. Я подарил министру его фигурку, которую сделал из мусора, он был рад. Он мне тоже подарил книжку и пазлы. Потом мы с ним пили чай. Еще Сергей Матвеев предложил мне, чтобы я посидел в его кресле и побыл немного «маленьким министром природных ресурсов и экологии», - с гордостью рассказывает школьник.

Заняться проблемой загрязнения Селенги школьника  сподвигла сама жизнь.

- Мы постоянно с сыном ходим гулять на набережную, на  участок, который находится за СИЗО. Там есть укромное место у реки, куда постоянно приезжают люди, чтобы  пить алкоголь и мусорить. И поэтому до безобразия грязно. Егора этот вопрос тревожит. Он предлагал, чтобы убрать  вместе со своим классом, но я объяснил, что мусор – это опасно, да и не каждый захочет этим заниматься, - говорит отец Егора Максим.

Небольшие субботники с отцом решить глобальную задачу, конечно, не могли. Тогда Егор решил бороться за чистоту реки с помощью силы слова: видеороликами, документальными фильмами призывая людей не мусорить.

- Сейчас весна, и видно, что по реке плывет мусор, а на земле повсюду разбросаны бутылки. Но я сыну объясняю, не надо думать, что люди, которые так делают, совсем уж плохие. Им просто надо сказать об этом, они могут не понимать, - поясняет Максим Сотнич.

Встретиться с президентом Монголии лично Егор хочет не только для того, чтобы обсудить тему загрязнения Селенги. Его потрясли и восхитили некоторые поступки зарубежного лидера страны.

- Егор узнал о том, что в Улан-Баторе сделали ночной тариф на электроэнергию нулевым. Тем самым сняли напряженность по вредным выбросам в воздух. Люди перешли на электроотопление жилья. А в момент пандемии глава Монголии разрешил людям не платить за услуги ЖКХ, а также выделили по миллиону тугриков. Егор стал изучать этот опыт и выяснил, что таких президентов, которые реальными делами идут навстречу народу, в мире единицы. Разве что есть похожие случаи в Африке, вот и все. Егор хочет лично пообщаться с человеком,  сделавшим реально полезное дело для всего народа, преодолевшим энергетическое лобби и т. д., - объясняет отец вундеркинда.

Кто знает, быть может, как и в случае с министром природных ресурсов Бурятии, мечта мальчика сбудется, и Халтмаагийн Баттулга тоже встретит юного улан-удэнца в своем личном кабинете.

А пока неравнодушный школьник придумывает, как лучше облагородить набережную Селенги.

- Было бы круто там сделать место для спорта и детскую площадку, беговую дорожку с покрытием для легкоатлетов и пенсионеров по скандинавской ходьбе, турники для кроссфита. Поставить камеры и пустить туда патрули полиции, все будут знать, что там нельзя пить пиво, поставить биотуалеты, и люди бы  проводили время культурно. Это ведь уникальное место в центре для спорта и прогулок! – говорит Егор.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/society/98065/

Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 3 комментария
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 12 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 22 комментария
26.04.2021 12:02
Гость
А родители кто? Зарабатывают уже как на Грете Тунберг?
Цитировать
26.04.2021 12:18
Гость
Гость: А родители кто? Зарабатывают уже как на Грете Тунберг?
Метис. Отец азиат, мать евро. Есть младший братишка европейской наружности.
Цитировать
26.04.2021 12:51
Гость
Скоро до родителей и хлопчика, если он такой продвинутый, дойдет почему "профессиональный эколог - борец за Байкал", Николай Будуев, советует молодежи «валить» из Бурятии пока есть такая возможность...
Цитировать
26.04.2021 12:51
Гость
Акуеть
Цитировать
26.04.2021 16:05
Гость
Журналистам велено раскрутить аля Гретта Тунберг - 2. Метис и/или гей - обязательное условие иначе финансовой поддержки на раскрутку от НКО не будет. Вангую: как только исполнится лет 12-13 тут же объявит себя геем, ибо с традиционной ориентацией раскручивать запрещено. Пушной зверёк! Глобализация и до Бурятии докатилась! Не даром пРезидент республики, пардон, голова правительства метис и масон.
Цитировать
26.04.2021 21:54
Гость
А пошто новый фэйсбучный министр на Хурале читал по бумажке про свалки и не владел предметом от слова совсем? На отсидку взяли за федеральные бабосики?
Цитировать
26.04.2021 21:55
Гость
вот интересно, что они там увидели?
Цитировать
26.04.2021 22:05
Гость
Комментарий скрыт
26.04.2021 23:18
Гость
Цитировать
27.04.2021 02:10
Гость
Хороший мальчик! Будущий президент!
Цитировать
27.04.2021 09:44
Гость
Гость: Журналистам велено раскрутить аля Гретта Тунберг - 2. Метис и/или гей - обязательное условие иначе финансовой поддержки на раскрутку от НКО не будет. Вангую: как только исполнится лет 12-13 тут же объявит себя геем, ибо с традиционной ориентацией раскручивать запрещено. Пушной зверёк! Глобализация и до Бурятии докатилась! Не даром пРезидент республики, пардон, голова правительства метис и масон.
Ещё: 1. Гретта Тунберг с синдромом дауна, что видно невооружённым взглядом. 2. Улан-Удэ станет первым городом в РФ где власти разрешат гей парад.
Цитировать
27.04.2021 22:15
Гость
Детей нельзя так перегружать. Даже самых одаренных. У детей должно быть детство. Родителям и ребенку аукнется в будущем, если не перестанут перегружать ребенка. Складывается впечатление, что это амбиции родителей. Поэтому и выставляют в СМИ статьи о своем ребенке. В этом нет ничего хорошего для ребенка.
Цитировать
28.04.2021 09:47
Гость
Гость: Детей нельзя так перегружать. Даже самых одаренных. У детей должно быть детство. Родителям и ребенку аукнется в будущем, если не перестанут перегружать ребенка. Складывается впечатление, что это амбиции родителей. Поэтому и выставляют в СМИ статьи о своем ребенке. В этом нет ничего хорошего для ребенка.
Скорее очевидная безмозглость родителей и заказ от deep state и тайного общества гомосексуалистов (пи2пи, бнай брит), уж очень классический сценарий аналогичный сценарию с Греттой Тунберг, и разыгрываемый по тем же нотам.
Цитировать
30.04.2021 09:22
Гость
Сам байна, дауноватой Гретте Тунберг, или таким образом начата раскрутка будущего главы правительства Бурятии, которому Цыденов лет через 30 передаст ханский трон.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter