↑ Наверх

Долги «Экоальянса» растут, как и претензии к регоператору

Автор: Сергей Базаров
Источник: Информ Полис
  • 28 Апреля 2021 г. в 00:00
  • 5 комментариев
  • 1777 просмотров
Только за первый квартал 2021 года сумма неоплаченных счетов увеличились в два с лишним раза


Фото: instagram.com/ro_ekoalyans/

Задолженность потребителей Бурятии перед «Экоальянсом» выросла с 292,5 млн по состоянию на 1 января до 655,67 млн рублей на 1 апреля. Об этом представитель регоператора по обращению с ТКО сообщил на заседании Совета Народного Хурала. Сотрудник «Экоальянса» пытался объяснить столь резкий скачок «ростом охвата населения», но данный показатель увеличился лишь на 1,25 %, а сумма неоплаченных счетов - в 2,2 раза!

Какие услуги - такая оплата
Стремительный рост дебиторской задолженности, пожалуй, является наиболее показательным и плачевным результатом деятельности нового руководства регоператора. Есть основания для мнения о катастрофическом провале сбытовой деятельности в первом квартале 2021 года. И вряд ли справедливо валить все на «несознательность» потребителей. Все просто: мусор перестали вывозить - люди перестали платить, и многочисленные обращения в прокуратуру и Госжилстройнадзор тому подтверждения.

Регоператор затормозил реформу?
О том, как складывается ситуация на местах рассказал глава Кяхтинского района Бимба Нимаев. Он отметил, что после начала реформы по обращению с ТКО были очищены от мусора берега речки Кяхтинки, которая является своего рода «барометром» санитарного состояния Песчаной Венеции. Это заслуга местного оператора по транспортировке отходов ООО «Форпост». Работает мусоросортировочная станция. Всего за 2020 год организацией вывезено из населенных пунктов Кяхтинского района 116 920 кубометров ТКО (около 29 тысяч тонн). Отсортировано 366 тонн картона и пластика, вторсырье сдается в ООО «Чистый город» (Улан-Удэ).

Однако в начале февраля ООО «Форпост» был вынужден приостановить работу из-за неплатежей «Экоальянса». Не на что было даже заправить мусоровозы...

Перевозчик возобновил вывоз мусора, но задолженность регоператора перед ним выросла с начала года на 7 млн рублей и достигла 18 млн рублей, сообщил Бимба Нимаев. Соответственно, нет и речи о том, чтобы развивать начинания прошлых лет, расширять автопарк, ликвидировать несанкционированные свалки, возникшие до 2019 года (их в Кяхтинском районе 39). Получается, что ход реформы по обращению с ТКО затормозил неплатежами сам же регоператор после назначения нового гендиректора.

Сортировка мусора - приоритет
С критикой в адрес Минприроды РБ выступила заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова. Она напомнила, что в сентябре прошлого года на Совете Народного Хурала обсуждалась необходимость создания концепции по обращению с отходами в Бурятии. «Но мы видим, что концепция не создана, и понимания, как ее создавать, еще не созрело в органах государственной власти», - отметила заместитель природоохранного прокурора.

- Совершенно не двигается вопрос с сортировкой мусора, - продолжила Ирина Чистякова. - РМЗ - это один вопрос, мусоросортировочная станция в Улан-Удэ, которая стоит закрытой, - это второй вопрос. Но органы госвласти не уделяют им должного внимания.

Заместитель природоохранного прокурора подчеркнула, что в законодательстве и в указе президента России четко прописано, что отходы нужно сортировать, а не закапывать все подряд на полигонах. А новому министру Сергею Матвееву высказала настоятельную рекомендацию: выстраивать работу в сфере обращения с ТКО с учетом обязательности и приоритетности сортировки мусора.

Между тем, назначенный в январе генеральным директором «Экоальянса» Дмитрий Дружинин уже не раз высказывался о том, что сортировка отходов «генерирует убытки» и запуск второй станции в столице Бурятии (МСС-1) экономически нецелесообразен.

«Ненормальная ситуация»
Ирина Чистякова сообщила, что Байкальская прокуратура проверяла «Экоальянс» на предмет уровня организации работы по сбору платежей. «Даже из сегодняшнего доклада представителя регоператора видно, что направлено в суды 18 тысяч исков на сумму 91 миллион рублей при задолженности свыше 655 миллионов. А где остальная работа, собственно говоря?» - задала она прямой вопрос. И сама на него ответила: «Работа не выстроена, не систематизирована. Мы убедились в этом в ходе проверки и внесли представление, чтобы они активизировались».

Заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора предложила провести внутренний аудит, чтобы оценить: как работает сбытовая и юридическая службы «Экоальянса», какой штат занимается мобилизацией доходов, сколько на самом деле направлено исков, как ведется работа со службой судебных приставов.

Оплату услуг «Экоальянса» за счет бюджета (в марте была выделена субсидия в размере 20 млн рублей) Ирина Чистякова назвала «ненормальной ситуацией». Однако рост дебиторской задолженности может стать предлогом для того, чтобы регоператор, возглавляемый депутатом Народного Хурала, в очередной раз запросил бюджетную помощь. Хотя в республиканском парламенте уже задаются вопросом: корректно ли было депутату-гендиректору участвовать в голосовании по предыдущей субсидии?

Подозрительные конкурсы
Ирина Чистякова особо в своем выступлении отдельно остановилась на ситуации с мусором в Центральной экологической зоне Байкала. По ее мнению, подозрительно, что ежегодно конкурс на уборку побережья выигрывает ИП Денис Тонконогов. Причем, если бы он выполнял эту работу качественно, это было бы замечательно, значит, человек научился ее организовывать. Однако, как отметила зампрокурора проверки постоянно выявляют, что мусор там лежит, а Минприроды РБ не осуществляет должным образом функции контроля за выполнением госконтрактов.

Учредителям и правоохранителям
Предпринимателя Дениса Тонконогова упоминает также сетевой ресурс «Бабр24» в недавней статье, где излагается версия о предполагаемых схемах вывода денежных средств, в том числе и бюджетных, из «Экоальянса» в частные руки. Публикация адресована правоохранительным органам и учредителям регоператора. Последним в ближайшие дни предстоит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Дмитрия Дружинина. При этом долей в размере 50 % владеет уже упомянутое представителем прокуратуры ОАО «РМЗ» - Республиканский мусороперерабатывающий завод. А его, в свою очередь, полностью контролирует правительство Бурятии.

Итоги общего собрания учредителей «Экоальянса» покажут: услышали власти республики критические замечания в адрес руководства регоператора или пропустили их мимо ушей? Ждать ли нам от нового главы Минприроды РБ Сергея Матвеева позитивных перемен в сфере обращения с отходами или готовиться к следующему этапу «мусорного коллапса»?

Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 4 комментария
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 13 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 22 комментария
28.04.2021 12:17
Гость
Очень интересно от чего у них долги. Ведь цены за вывоз мусора увеличились в несколько раз с приходом этой конторы.
Цитировать
28.04.2021 14:54
Гость
Долги «Экоальянса» - это геморрой регоператора и в данной ситуЁвине, реально может помочь только - хирургическая операция СКР.
Цитировать
28.04.2021 18:29
Гость
Дружинина пусть сажают
Цитировать
28.04.2021 19:44
Гость
Пришел увидел развалил.
Цитировать
04.05.2021 16:23
Гость
Недавно узнала, что теперь за мусор будем платить не за прописанных, а за площадь, на которой проживаешь. Скорее всего, они подсчитали и решили, что так им будет выгодно. То есть платить люди будут больше, чем платили за прописанных.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter