↑ Наверх

Как выселяют из поселка Забайкальский собачий приют «Надежда»

Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 29 Апреля 2021 г. в 00:00
  • 7 комментариев
  • 1626 просмотров

Фото: Андрей Норбоев

Сводки о нападении собак на людей, количестве отловленных и утилизированных животных стали приметой времени. Благодаря Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» единственным убежищем для безнадзорных собак оказались приюты. Самый известный из них – «Надежда» – располагается в печально знаменитом поселке Забайкальский, где дважды произошли страшные нападения собак на людей.

После того как глава республики объявил о том, что приют будет перенесен за пределы поселка, минуло немало месяцев, однако пока здесь все без изменений. Мы встретились с председателем городской общественной организации «Байкальское общество защиты животных» Виолеттой Краснобаевой, чтобы выяснить все из первых уст.

Приют должен остаться в Забайкальском  

Напомним, после страшных нападений собак на людей, потрясших всю страну, на экстренном сходе жителей Забайкальского было решено перенести приют «Надежда» в другое место.

– Администрация Улан-Удэ  пообещала это жителям, несмотря на то, что мы ничего не нарушали. Нет ни видео, ни фотографий, что нападали наши собаки. Считаю, что гендиректором фирмы по отлову собак «Жада» Владимиром Галсановым и зампредседателя комитета городского хозяйства по благоустройству Владимиром Сосниным было голословно сказано, что «собаки, наверное, из приюта». С этих самых слов для нас начался настоящий ад. 17 января приют подожгли. Местных собак, бегающих возле приюта, жестоко поубивали ночью палками, – рассказывает Виолетта Краснобаева.

Непростое положение приюта усугубилось иском в Арбитражный суд Бурятии. Комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ выступил с требованием «о взыскании задолженности и пени по договору аренды, расторжении договора аренды и освобождении земельного участка».

– Без нашего ведома подняли арендную плату с 7 рублей до 4,5 тысячи в месяц. Мы оплатили всю задолженность, что является основанием для прекращения дела. Но не тут-то было. Несмотря на то, что у нас имеется документ от 14 сентября 2020 года о продлении аренды до 2023 года, судебный процесс о выселении идет. В случае если мы проиграем, будем обязаны освободить территорию в течение 10 дней, – говорит Виолетта Краснобаева. – Возникает вопрос, а как быть с собаками? Они находятся на балансе приюта, значит, должны быть перенесены вместе с приютом, но куда? Этот вопрос вообще непонятен.

На сегодня администрация Улан-Удэ предложила приюту «Надежда» на выбор три участка: в поселках Медведчиково, Стеклозавод и Тальцы. Если первые два района не устроили тем, что выделяемые участки лишены инфраструктуры и далеки от магистрали, то в последнем, в Тальцах, вовсе отказались принимать у себя приют ввиду близкой расположенности домов и учреждений.

Во сколько обойдется переезд

–  Мне прямо сказали: куда бы мы ни поехали, нам никто не обрадуется. Будут сходы, где жители выступят против. Считаю, приюту надо остаться в Забайкальском, местное население к нам привыкло. Кроме того, за все эти годы нам не оказывалась помощь ни  депутатами, ни  общественниками, ни  мэрией. Помогали неравнодушные люди, на деньги которых построено 82 вольера, площадки для выгула собак. Отстраивать все это заново на голом поле  немыслимо, – говорит руководитель «Надежды» Виолетта Краснобаева.

В приюте считают, для того чтобы раз   и   навсегда решить проблему  безопасности,  целесообразно было бы обнести питомник трех-пятиметровым забором с фундаментом. На это хватило бы 3,5 млн рублей. В противном случае понадобится не менее 25 млн рублей. Кроме того, остается непонятным, каким образом возле приюта построили дома. Ведь власти прекрасно знали, что рядом находится собачий приют. По словам руководителя Виолетты Краснобаевой, люди самовольно возвели дома там, где законом это не предусмотрено.

Хозяин для собаки

История приюта для собак «Надежда» началась с пункта передержки ГОО «Байкальское общество защиты животных» в поселке Исток. Там изначально содержалось 30 щенков. Потом возникла потребность в расширении территории, и в 2008 году бывший руководитель Людмила Левантуева обратилась в администрацию города для выделения участка под питомник. Было выделено 3000 квадратных метров в поселке Зверосовхоз.

Как сообщают очевидцы, планы тогда были грандиозные. Это и разведение животных, и зоогостиница с платной передержкой питомцев. Единственный, кто действительно помог приюту, оказался мэр Геннадий Айдаев, распорядившийся провести электричество и построить 15 вольеров.

– Здесь была городская свалка. Мы своими силами на деньги неравнодушных людей вывезли восемь «КамАЗов» мусора. Постепенно начали отстраивать вольеры. Сегодня каждая собака здесь имеет свое личное пространство, выгулочный дворик, будку. На данный момент содержится 204 собаки, – рассказывает руководитель приюта Виолетта Краснобаева.

Сама Виолетта Владимировна пришла в приют два года назад. Здесь она познакомилась со своим будущим домашним питомцем – далматинцем по кличке Маша.

– Машу подкинули в приют с обожженными лапами. Долго искали ее хозяев. Полгода прождали, но они так и не объявились. Такой собаке не место в приюте. Она гладкошерстная и зимой здесь не выжила бы. Теплые места предназначены только для больных собак. Вообще, если люди на звонки не отвечают, мы собираемся и едем проверять собаку. Бывает, что возвращаем животное. К примеру, приезжала за собакой на вид благополучная, обеспеченная семья. Через три месяца мы нашли щенка, которого они забрали, вольно бегающим по поселку, – рассказывает руководитель приюта.

Здесь считают, что их питомник пустым не будет никогда. За три последних месяца из приюта забрали 19 собак, однако за это же время подбросили шестерых щенят.  За счет неравнодушных людей 80% собак в приюте прошли стерилизацию. Практически все собаки в питомнике «Надежда» имеют свою кличку. На каждого питомца заведена личная карта, где прописаны прививки, лечение животного. Ведется журнал движения животного: то есть куда собака уехала, как она живет. Оформляется договор передачи собаки к хозяину. Есть все для того, чтобы обращение с животными на самом деле было ответственным.


Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 4 комментария
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 12 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 22 комментария
29.04.2021 22:38
Гость
Цитировать
30.04.2021 07:50
Гость
Цитировать
30.04.2021 07:53
Гость
Цитировать
01.05.2021 11:56
Гость
Цитировать
01.05.2021 14:41
Гость
Цитировать
01.05.2021 23:04
Гость
Цитировать
01.05.2021 23:13
Гость
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter