↑ Наверх

Как Бурятия спасла трех северных корейцев от возвращения на родину

Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 29 Апреля 2021 г. в 00:00
  • 30 комментариев
  • 1983 просмотра
«Шли по бумажной карте и компасу, плутали три дня»


ФОТО: PIXABAY.COM

«Северная Корея – несвобода, Южная Корея – свобода», - повторяет в интервью годовой давности в Бурятии 67-летний пожилой мужчина. Он в простой серо-синей олимпийке, седой, очень худой. Смотрит прямо, спокоен, сдержан. Чо Ен Гиль (имя изменено) очень плохо говорит по-русски, хотя прожил в России около 30 лет. Но слово «свобода» произносит четко и громко, как будто проверяя, щупая его на слух, наслаждаясь им.

Трое из четырех северных корейцев, которые сбежали из своей страны, в марте 2021 года вылетели из РФ в Южную Корею. Позади – попытка пересечения российско-монгольской границы, полгода в СИЗО в Бурятии, полтора года колонии там же, выход на свободу, разрешение на выезд в Южную Корею, долгое ожидание подготовки документов из-за пандемии. И – гибель одного из четверки на подступах к границе.

В Бурятии «северокорейская» история известна, но подробностей - мало. Многое засекречено. Вопрос не столько криминальный (пересечение границы), сколько политический (взаимоотношения России и Северной Кореи). Поэтому некоторые собеседники, которые знают подробности дела, что-то не говорят или просят их не упоминать. «МК в Бурятии» собрал по крупицам информацию одного из самых громких дел о побегах из Северной Кореи.

«Горы – трудно, тайга – трудно»

Четыре корейца, задумавших побег со своей тоталитарной родины, познакомились в России. Все они прибыли туда по рабочей квоте на заработки. В Северной Корее у них остались семьи – так правительство страны уверено, что ее граждане не сбегут из прекрасного настоящего куда подальше. Сначала корейцы работали на лесоповале в Тынде Амурской области, потом перебрались в село Белогорье вблизи Благовещенска. Там стали строителями, один из них даже был крановщиком. Возраст – от 45 до 65 лет.

Больше всех остальных в России прожил как раз Чо Ен Гиль. Он приехал сюда в 1991 году. Остальные – гораздо позже, в 2015-2016 годах. Лишь один из четверки жил в Пхеньяне, трое – в северокорейской провинции, где, по сравнению со столицей, было еще беднее и еще несвободнее.

Все эти годы у них накапливалось недовольство своим настоящим. Будущее тоже не сулило никаких перспектив. Либо нищета в Северной Корее, либо работа в России, за которую тоже получаешь копейки. «Хотел на родину, но они несвободные. Всё равно деньги, всё забирают», - говорил Чо Ен Гиль в интервью.

И четверка решила бежать в Южную Корею, где северных «братьев» всегда готовы принять.

Чаще всего жители КНДР, желающие поменять свою жизнь, бегут в Южную Корею через Китай. Но, если попадешься в руки китайских пограничников – тут без вариантов. Нарушителя депортируют на родину, где в лучшем случае его ждет тюрьма. Поэтому четверо корейцев придумали долгий и мучительный путь – через Бурятию в Монголию.

- Россия попал – нормально, Китай – сразу забирали. Не хочу, - объяснял потом свой выбор Чо Ен Гиль. - Потом смотрю интернет – Бурятия. Точно Бурятия. Гора - трудно, тайга – трудно. Но граница близко, Улан-Батор недалеко.

В интернете корейцы вычитали, что в монгольской столице Улан-Батор есть посольство Южной Кореи и что там можно сделать документы, дающие право на проживание в этой стране. Мужчины не могли перейти границу на законных основаниях, поэтому они посовещались и приняли решение перебраться в Монголию тайно.

«Оставьте меня, не могу больше»

В марте 2019 года корейцы приступили к осуществлению плана. Доехали до Хабаровска. Оттуда наняли таксиста, который домчал их до бурятской столицы Улан-Удэ за два дня и за 55 тысяч рублей. Потом пересели в другую машину. Финальная точка путешествия – село Боций в Джидинском районе. Отсюда до границы с Монголией всего три километра. «Путешественники» рассчитывали, что мигом перемахнут в соседнюю страну, а там быстро-быстро – и Улан-Батор.

На деле получилось, что группа попала в какой-то Бермудский треугольник бурятской закваски. Корейцы плутали по лесам и степям целых три дня. С собой у них была бумажная карта Бурятии, но разобраться в ней жителям КНДР оказалось проблематично. Был и компас. Но то ли он плохо работал, то ли аномалия какая продолжала действовать. «Мы шли всегда на юг, но до границы не дошли», - объяснял потом Чо Ен Гиль.

Ну, а теперь можно представить. Март в Бурятии – не то время, когда текут ручьи и распускаются вербы. Холодно, ночью конкретный минус. Палаток и спальников у корейцев не было, каждый нес по небольшому рюкзаку. Спали, как придется. И никак, никак не могли попасть в Монголию.

В какой-то момент один из четверки - 55-летний Тан Чен Гок (имя изменено) - просто не смог идти дальше. У мужчины были проблемы с сердцем, он плохо ходил. Сначала товарищи несли его на себе. Потом Тан Чен Гок сказал: «Не могу. Оставьте меня. Я выберусь сам». История умалчивает, как дальше разворачивался разговор между корейцами. Но трое в итоге ушли, оставив одного.

Выглядели потерянными, в глазах - безнадежность

Утром 26 марта 2019 года три корейца были задержаны российскими пограничниками в 50 метрах от госграницы. Нарушителей отправили в СИЗО, в их отношении возбудили уголовное дело. Об задержании мужчин быстро стало известно в разных кругах. В том числе, их судьбой заинтересовался московский офис международной организации, которая занимается вопросами защиты прав беженцев. За дело задержанных решили взяться, чтобы все-таки помочь им – в идеале - добраться до Южной Кореи.

- В СИЗО корейцы выглядели потерянными, это чувствовалось в их глазах, там была безнадежность, - вспоминает бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова. Она несколько раз посещала иностранцев, чтобы проверить условия их содержания. – Мужчины даже не особо понимали, за что их задержали. Ведь, по их мнению, они ничего криминального не совершили.


Жамбалова рассказывает, что всех трех корейцев в изоляторе рассадили по разным камерам. Сокамерники к ним относились нормально и даже подкармливали.

Адвокаты корейцев тем временем готовили документы для подачи в Европейский суд по правам человека. Не будь этого – запросто могло быть принято решение депортировать мужчин в Северную Корею. А там их не ждало ничего хорошего. В ЕСПЧ дело рассмотрели за один день, так как тут стоял вопрос жизни и смерти, требующий немедленного решения. 27 мая было вынесено решение – высылать корейцев в КНДР нельзя. Наказание они будут отбывать в России.

Уходил и не возвращался

В августе 2019 года суд приговорил каждого беглеца к 1 году и 8 месяцам лишения свободы. Отбывали срок корейцы в Гусиноозерской исправительной колонии в Бурятии. Адвокаты подготовили документы на условно-досрочное освобождение. На свободе «сидельцы» оказались в феврале 2020 года.

Еще в колонии они узнали о гибели своего товарища, который упросил его оставить на подступах к границе. Корейцы надеялись, что мужчина сможет выбраться к людям, и не стали говорить, что их было четверо. Ни пограничникам, ни полицейским. Но скрыть не получилось. Тело нашли местные жители, следователи начали расследовать обстоятельства трагедии. Тогда-то все и всплыло. Никаких признаков насильственной смерти у погибшего не нашли. И дело прекратили.

- Знаю, что, когда мужчинам рассказали о смерти товарища, они заплакали, - вспоминает Юлия Жамбалова. – Для них это было ударом.

Дальнейшая судьба корейцев складывалась в духе шпионских триллеров. После выхода на свободу их тщательно оберегали, перемещения держались в секрете. В России бывали случаи, когда северных корейцев могли похитить спецслужбы их собственной страны. Например, в Петербурге задержанный пропал из туалета полицейского отделения. Случалось, что со сбежавшими выходили на связь их «родственники» - звонили, писали смс, хотели встретиться. Если вдруг кореец на такую встречу уходил, он не возвращался.

В Бурятии разные силы объединились ради того, чтобы с мужчинами до отъезда в Южную Корею не произошло ничего плохого. Из колонии их забирали на машине. В Улан-Удэ поселили сначала в хостеле, потом сняли квартиру. Корейцы могли улететь в другую страну еще в прошлом году. Но вмешалась сила, которую трудно было предугадать – пандемия коронавируса. Из-за того, что один из мужчин был старше 65 лет, ему не дали разрешение на вылет из Улан-Удэ. Пришлось сидеть и ждать. В конце 2020 года всех троих отправили в центр временного сопровождения в Тамбов. Там юристы оформили мужчинам новое гражданство. И они наконец через Москву улетели в Южную Корею.

«Я хочу умереть свободным»

- Бурятия стала примером того, как можно помогать жителям Северной Кореи, - говорит юрист Александра Мяханова, в прошлом она следователь по особо важным делам. – В других дальневосточных регионах – Хабаровском крае, Амурской области – при нарушении закона северных корейцев депортируют на родину. Что их там ждет? Как мне говорил один из этих корейцев: «Тюрьма или смерть». А в нашем регионе случился позитивный прецедент. Люди смогли вырваться на свободу.

Летом прошлого года Мяханова записала в Улан-Удэ эксклюзивное интервью с теми самыми корейцами. Она пообещала своим героям, что запись будет опубликована только, когда они окажутся в Южной Корее. Александра сдержала слово. Интервью вышло только, когда иностранцы улетели на новое место жительства.

- Меня поразила их тяга к свободе, - говорит Мяханова. – Самый пожилой из корейцев, повторял: «Я хочу умереть свободным». Когда я спрашивала, что значит для него быть свободным, он отвечал: «Хочу работать, хочу ездить по миру, хочу получать нормальные деньги за свой труд». Этим он мне близок ментально. Я родилась внутренне свободной, и все, что он перечислял, для меня важно. Свобода передвижения, слова… Ограниченная только законом.

Александра Мяханова отмечает еще одну деталь. Все трое корейцев очень хорошо выглядели. При этом всю жизнь они много и тяжело работали.

- Но это особенность нации – северные корейцы не могут не работать, - говорит она. - Я спрашивала старшего: «Может, вы на пенсию выйдете в Южной Корее?». Он: «Нет, не работать нельзя. Не могу не работать». Я чуть не захлопала в ладоши.

Мяханова рассуждает и о некой странности произошедшего. Она вспоминает уголовное дело об убийстве трех северных корейцев, которое расследовала в 90-е годы. Молодой бурятский парень приехал в Тынду и познакомился с иностранцами, которые искали струю кабарги. Корейцы были при деньгах. Юноша предложил поехать им вместе в Бурятию, где «этой струи завались». В Мухоршибирском районе он заманил корейцев в дом знакомого и там расстрелял. Тела убитых сожгли, а позже покромсали на кусочки и разбросали по окрестным лесам.

- В итоге Бурятия забрала трех корейцев. И трех корейцев отдала, - размышляет Мяханова.

Мистично все вышло…


Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 2 комментария
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 10 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 22 комментария
29.04.2021 18:49
Гость
Конечно, Бурятия помогла бедным северокорейцам, но немного странным образом, через тюрягу. Молодцы, что не сдали в Северную Корею.
Цитировать
29.04.2021 19:13
Гость
А все-таки 3-я волна коронавируса в РФ началась вопреки заверениям пропагандонов. Что из любви к народным массам лысая макушка империи устроила 10-дневные каникулы при падающей экономике?
Цитировать
29.04.2021 19:18
Гость
Рашке объявлен всемирный дипломатопад. Легче назвать страны, где не присылают обратно на историческую родину рашных шпионов, диверсантов-взрывников, отравителей химоружием.
Цитировать
29.04.2021 22:20
Гость
Цитировать
30.04.2021 07:45
Гость
Цитировать
30.04.2021 20:57
Гость
Цитировать
01.05.2021 03:07
Гость
Надо было не в тюрьму их, а в службу по отлову собак.
Цитировать
01.05.2021 06:33
Гость
Цитировать
01.05.2021 08:56
Гость
Цитировать
01.05.2021 11:16
Гость
Цитировать
01.05.2021 16:38
Гость
Приходилось нанимать на работу северных корейцев. Очень работящие и порядочные люди! Дом оштукатурили очень качественно и быстро, за собой все убрали, инструмент помыли! Я был впечатлен!
Цитировать
01.05.2021 23:59
Гость
Ну чтож мясонова, северокорейские спецслужбы могуществены, достанут и в рб)) даже в япии, детищек японов воруют, несмотря на ихнюю полицию
Цитировать
02.05.2021 16:58
Гость
Цитировать
02.05.2021 23:09
Гость
Цитировать
02.05.2021 23:35
Гость
Цитировать
03.05.2021 16:00
Гость
Цитировать
04.05.2021 22:14
Гость
Цитировать
04.05.2021 22:19
Гость
Цитировать
05.05.2021 21:02
Гость
Цитировать
05.05.2021 21:09
Гость
Цитировать
06.05.2021 08:59
Гость
Цитировать
06.05.2021 18:48
Гость
Цитировать
06.05.2021 19:04
Гость
Цитировать
07.05.2021 03:53
Гость
Цитировать
07.05.2021 09:54
Гость
Цитировать
07.05.2021 10:17
Гость
Цитировать
08.05.2021 16:24
Гость
Цитировать
09.05.2021 09:42
Гость
Цитировать
09.05.2021 09:50
Гость
Цитировать
10.05.2021 08:08
Гость
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter