↑ Наверх

Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ

Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая 2021 г. в 00:00
  • 30 комментариев
  • 1327 просмотров
Впервые военные Монголии приняли участие в параде Победы в Бурятии


Фото: Зорикто Дагбаев

9 мая в центре столицы Бурятии состоялся традиционный парад Победы, прошедший, несмотря на ограничительные меры, с участием ветеранов, СМИ и даже зрителей. Как и ожидалось, главной новостью мероприятия стал приезд в Улан-Удэ братьев-монголов. Если верить сообщениям монгольских СМИ, в эти дни в Бурятию прибыли 75 военнослужащих Вооруженных сил Монголии во главе с начальником штаба войскового объединения спецназначения бригадным генералом Л. Гансэлэмом.

В информационном пространстве голубые шеренги монгольских воинов отодвинули на второй план даже такое неординарное для Бурятии событие, как реконструкция танка времен Великой Отечественной «Иосиф Сталин». Этот тяжелый советский танк ИС-2, невесть откуда взявшийся в республике, проехал в составе механизированной колонны на параде вторым номером после знаменитого Т-34. Даже в военном параде на Красной площади не было ИС-2, а в Улан-Удэ был, но затмить монгольские мундиры цвета вечного синего неба не смог даже он. О параде Победы в Улан-Удэ с участием монголов рассказали, к примеру, на многих федеральных каналах, не забыв упомянуть и о той огромной помощи, которую оказали нам монголы с самых первых дней Великой Отечественной войны.

С одной стороны, визит в Бурятию монголов в военной форме можно объяснить тем, что на параде Победы в Москве в этом году не было военных представителей иностранных государств. Об этом еще накануне заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Можно объяснить присутствие монголов в национальной республике этими обстоятельствами, если не знать, что сегодня в этой прежде благополучной по ковид стране разразилась самая настоящая эпидемия. Монголия вынуждена ввести беспрецедентные ограничительные меры, закрыть все границы, и только чье-то очень сильное желание подвигло их эти границы пересечь. Спрашивается, зачем?

Невозможно было не заметить, что в отличие от прежних лет парад в Бурятии 9 мая этого года прошел весьма оперативно. По сути слово держал только глава республики, однако о роли Монголии в победе в Великой Отечественной войне было упомянуто неоднократно, причем особый акцент в сообщениях делался на экономическую составляющую как для военной Бурятии, так и Монголии.

К примеру, выяснилось, что в годы войны на территории нашей республики было создано 44 новых предприятий и более чем в 2 раза увеличены посевные площади. Что касается Монголии, то к 1943 году каждая пятая лошадь и каждая пятая шинель на фронтах Великой Отечественной были монгольскими. Всю войну через Бурятию на территорию СССР поставлялись монгольские продовольствие, одежда, скот. Старожилы вспоминают, что вереницы монгольского скота день и ночь шли по старому мосту через Селенгу, по нынешней улице Смолина и дальше за Уду на Мясокомбинат.

Когда в прошлом году Совет директоров Монгольского национального общественного радио и телевидения (МНОРТ) официально отказался от ранее согласованной трансляции парада на Красной площади в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, монгольские соцсети взорвались от бури недовольства. Причину отказа теледеятели объяснили тем, что на день парада, 24 июня, в Монголии были назначены парламентские выборы. Но и без юбилейного парада Победы на Красной площади, в котором, кстати, приняли участие монгольские военнослужащие, демократы потерпели оглушительное поражение. Теперь на повестке дня – выборы президента Монголии, которые пройдут уже 9 июня. Однако на сей раз это важное политическое событие не помешало монголам отправить в Улан-Удэ свою делегацию.

Нельзя не вспомнить в связи с этим и недавнее «неожиданное» возрождение в структуре республиканского правительства представительства Бурятии в Монголии в лице министра по взаимодействию с Монголией Даба-Жалсана Чирипова, также присутствовавшего на параде Победы. Если вспомнить, то и открытие памятника маршала Рокоссовского в самом центре Улан-Удэ также ознаменовалось участием монгольской делегации, прибывшей все, как под копирку, в длинных кожаных плащах.

Не секрет, что с появлением в Бурятии Алексея Цыденова, в республику почему-то перестали приезжать первые лица Монголии. Когда на 25-летие Народного Хурала поздравить соседей впервые прибыли чиновники из Селенгинского аймака, но не Великого Хурала, многими это было воспринято сродни катастрофе. Похоже, что ситуация начала меняться, и участие в параде Победы на площади Советов в Улан-Удэ есть хороший шаг для определения наших непростых отношений, особенно после того, как конгресс США одобрил резолюцию, укрепляющую стратегическое партнерство Монголии и США.

Как намерена выстраивать свои взаимоотношения с Россией маленькая Монголия, уже порядком вкусившая все прелести демократических свобод, пока говорить рано. Сами монголы говорят, что им сложно разговаривать с Москвой напрямую и лучше это делать через Бурятию. Возможно, поэтому, несмотря на бушующую эпидемию, 9 мая лучшее подразделение Вооруженных сил Монголии прибыло на парад Победы в Бурятию, а не в Иркутскую область, с которой у Монголии в отличие от нашей республики прекрасные экономические связи. В таком деле, как дипломатия, есть вещи важнее денег.


Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
11.05.2021 10:03
Гость
Боже мой, такое падение авторитета России и её Президента! Парад Победы на Красной площади в 2005 году приехали посмотреть Главы 53-х государств Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. В 2010-м году их стало в 2 раза меньше - 25 Глав государств. И даже в год разгара пандемии 2020-м – 10 Глав государств явились. В этом 2021-м году рядом с ВВП одиноко стоял 1 иностранный представитель - президент Таджикистона Эмомали Рахмонов. Он есть бессменный правитель среднеазиатской страны Тоҷикистон – со времён аж Ельцина.
Цитировать
11.05.2021 10:32
Гость
В Улан-Удэ был хороший парад. Остальная Россия в том числе и Московия провела данное мероприятие как то без души. Но лучший парад проходит в Китае. Подготовка НОАК впечатляет
Цитировать
11.05.2021 11:17
Гость
Да, монголы показали выправку и удаль. Помощь в годы ВОВ монголов была весьма существенной. В Бурятии в период войны открылись 44 предприятий и площадь посевов увеличилась в два раза!!! Что мешает это сделать в мирные годы?
Цитировать
11.05.2021 11:17
Гость
Хохлам и подхрюкивающим головарам никак неймётся. Год-то не юбилейный, пандемия не закончилась. Поэтому гостей и мало. И это, дебилы, посмотрите Читинский, Новосибирский парады.
Цитировать
11.05.2021 12:19
Гость
Комментарий скрыт
11.05.2021 12:19
Гость
И вправду зачем, cкины - внучки тех дидoв их не особо приветствовали
Цитировать
11.05.2021 12:21
Гость
Гость: Боже мой, такое падение авторитета России и её Президента! Парад Победы на Красной площади в 2005 году приехали посмотреть Главы 53-х государств Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. В 2010-м году их стало в 2 раза меньше - 25 Глав государств. И даже в год разгара пандемии 2020-м – 10 Глав государств явились. В этом 2021-м году рядом с ВВП одиноко стоял 1 иностранный представитель - президент Таджикистона Эмомали Рахмонов. Он есть бессменный правитель среднеазиатской страны Тоҷикистон – со времён аж Ельцина.
В 2017 году тоже был один президент Молдовы Додон
Цитировать
11.05.2021 12:58
Гость
Глупеет, старушка, глупеет. Без одобрения Москвы, Минобороны, МИДа ничего бы не было.
Цитировать
11.05.2021 14:00
Гость
Ирония и парадокс в том, что судя по коммeнтам к любому документальному видео о войне, о нацистской партии, идеологии, СС, сейчас многие внуки, правнуки тех cамых дидoв, воевавших с ними, восхищаются, восторгаются, одобряют, смотрят с завистью не на своих, а на немецких солдат во вторую мировую, цитируют фюрера, чтобы убедится в этом достаточно почитать одобрительные комментарии к любому видео о войне, десятки-сотни одобрительных лайков, что это, как назвать этот феномен?
Цитировать
11.05.2021 14:40
Гость
Смерть фашистским оккупантам! Гитлер капут! Да здравствует Монгольская Держава!
Цитировать
11.05.2021 14:59
Гость
Да здравствует Монгольская Держава!
Это где ?
Цитировать
11.05.2021 15:14
Гость
Гость:
Да здравствует Монгольская Держава!
Это где ?
какая разница. пускай здравствует
Цитировать
11.05.2021 15:39
Гость
Диды, ватники- такое палево в словах, не характерных для Бурятии. Незачет. Где студенты- филологи Киевского университета? О Монголах. Помощь наших братьев- монголов, ей просто нет цены, она не монетезируется, потому что, Монголия передала СССР полушубки,шерстяные изделия, и коней- эта тема слабо раскрыта, сохранив здоровье, жизни нашим солдатам. По сути дела, у СССР были два дружественных государства- на Востоке- Монголия, а в Европе- Югославия- Сербия. Часто бываю в Монголии. Много знакомых, в том числе иностранцев, живущих или часто бывающих в Монголии. Все они говорят, что Монголия- их изменила, все таки дух страны, имперскость, это нельзя выразить словами, это можно прочувствовать. Монголы- великий народ!
Цитировать
11.05.2021 16:20
Гость
Звания Героя Советского Союза были удостоены сыны и дочери всех народов СССР, в том числе: 8182 русских, 2072 украинца, 311 белоруссов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута и представители многих других национальностей.
Цитировать
11.05.2021 16:29
Гость
Тормозят что то монголы! Быстрее в Нато,епарасэтэ!Потом будем посмотреть-Крымваш или Бурмундиянаш,Походу,валить надо с этой помойки...
Цитировать
11.05.2021 16:58
Гость
Вот-вот.Повышайте уровень. Зачем статистика приведена по Героям Советского Союза? Монголия была тогда независимым государством, формально не воевала, кстати войну Германии обьявила. Естественно, Героев нет. По Бурятии- 39 Героев Советского Союза на 82 год плюс Герой Монголии на Халхин- Голе. Также большое количество представленных, но не увидевших наград. Также полные кавалеры Ордена Славы - приравненные к Герою - 6 . Также снайперы, и целые школы снайперов,формирующиеся целиком и полностью из Бурят- Монголии. Также конные эскадроны, в том числе- в партизанах!!!
Цитировать
11.05.2021 17:23
Гость
Гость:
Да здравствует Монгольская Держава!
Это где ?
в созвездии лЫбедь...
Цитировать
11.05.2021 17:39
Гость
Гость: Боже мой, такое падение авторитета России и её Президента! Парад Победы на Красной площади в 2005 году приехали посмотреть Главы 53-х государств Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. В 2010-м году их стало в 2 раза меньше - 25 Глав государств. И даже в год разгара пандемии 2020-м – 10 Глав государств явились. В этом 2021-м году рядом с ВВП одиноко стоял 1 иностранный представитель - президент Таджикистона Эмомали Рахмонов. Он есть бессменный правитель среднеазиатской страны Тоҷикистон – со времён аж Ельцина.
Рост главаря таджикской наркомафии 180 см Рахмона, на фотках бункерный его ниже на 10-12 см.
Цитировать
11.05.2021 19:56
Гость
Гость:
Гость: Боже мой, такое падение авторитета России и её Президента! Парад Победы на Красной площади в 2005 году приехали посмотреть Главы 53-х государств Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. В 2010-м году их стало в 2 раза меньше - 25 Глав государств. И даже в год разгара пандемии 2020-м – 10 Глав государств явились. В этом 2021-м году рядом с ВВП одиноко стоял 1 иностранный представитель - президент Таджикистона Эмомали Рахмонов. Он есть бессменный правитель среднеазиатской страны Тоҷикистон – со времён аж Ельцина.
Рост главаря таджикской наркомафии 180 см Рахмона, на фотках бункерный его ниже на 10-12 см.
Маленький, но злобный. Со всеми соседями и несоседями перессорился. Да они большинство такие.
Цитировать
11.05.2021 19:58
Гость
Монголы молодцы.С америкосами подружились. Кажись, договор какой-то заключили.
Цитировать
11.05.2021 20:13
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Боже мой, такое падение авторитета России и её Президента! Парад Победы на Красной площади в 2005 году приехали посмотреть Главы 53-х государств Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. В 2010-м году их стало в 2 раза меньше - 25 Глав государств. И даже в год разгара пандемии 2020-м – 10 Глав государств явились. В этом 2021-м году рядом с ВВП одиноко стоял 1 иностранный представитель - президент Таджикистона Эмомали Рахмонов. Он есть бессменный правитель среднеазиатской страны Тоҷикистон – со времён аж Ельцина.
Рост главаря таджикской наркомафии 180 см Рахмона, на фотках бункерный его ниже на 10-12 см.
Маленький, но злобный. Со всеми соседями и несоседями перессорился. Да они большинство такие.
Персы-муcлимы первые враги азиатского мира, статуи Будды разрушили, хазaрейцам геноцид устроили, дикари в общем, правильно китайцы, индусы с ними не чикаются
Цитировать
11.05.2021 20:17
Гость
Гость: Монголы молодцы.С америкосами подружились. Кажись, договор какой-то заключили.
Страну могут потерять, пустынная земля, защищать просто некому, как приглашение на разграбление для всего мира, и даже своих братьев не приглашают для заселения, калмыков, бурят, тувинцев, китайских монголов, хазaрейцев, то ли еще будет...
Цитировать
11.05.2021 23:10
Гость
Китайские монголы? Может быть монголы из провинции Внутренняя Монголия? Пустынная земля? Превращайте в рай свою Украину, защищайте ее, вы же европейцы.Вот вопрос вам цеевропейцам, вы же в Европе- в области культуры- Польша-Коперник, Шопен.Венгрия- Лист, Кальман. Вы то где? Живя в Европе, в Галиции, нет ярких представителей украины, а поляков из Львова- много. Много шедевров шароварники и вышиваньщики создали? Гоголь себя не относил к украинцам.
Цитировать
12.05.2021 00:25
Гость
Помню ,как пели мы с Дымпилиусом : я покину причал ,если ты не откроешь секрет ,а мы переиначивали тогда лет 25 назад ,а спаситель ответил спокойно Димас никакого причала здесь нет .. но с течением времени .. может и нет ничего
Цитировать
12.05.2021 00:34
Гость
Гость: Хохлам и подхрюкивающим головарам никак неймётся. Год-то не юбилейный, пандемия не закончилась. Поэтому гостей и мало. И это, дебилы, посмотрите Читинский, Новосибирский парады.
обычно похрюкивают такие как ты и со своей Бурятской Химерой
Цитировать
12.05.2021 00:37
Гость
Гость: Вот-вот.Повышайте уровень. Зачем статистика приведена по Героям Советского Союза? Монголия была тогда независимым государством, формально не воевала, кстати войну Германии обьявила. Естественно, Героев нет. По Бурятии- 39 Героев Советского Союза на 82 год плюс Герой Монголии на Халхин- Голе. Также большое количество представленных, но не увидевших наград. Также полные кавалеры Ордена Славы - приравненные к Герою - 6 . Также снайперы, и целые школы снайперов,формирующиеся целиком и полностью из Бурят- Монголии. Также конные эскадроны, в том числе- в партизанах!!!
сталин не давал Героя бурятам и калмыкам, редко...медальку и орден да, а героя жмотили давать
Цитировать
12.05.2021 06:28
Гость
Гость:
Гость: Вот-вот.Повышайте уровень. Зачем статистика приведена по Героям Советского Союза? Монголия была тогда независимым государством, формально не воевала, кстати войну Германии обьявила. Естественно, Героев нет. По Бурятии- 39 Героев Советского Союза на 82 год плюс Герой Монголии на Халхин- Голе. Также большое количество представленных, но не увидевших наград. Также полные кавалеры Ордена Славы - приравненные к Герою - 6 . Также снайперы, и целые школы снайперов,формирующиеся целиком и полностью из Бурят- Монголии. Также конные эскадроны, в том числе- в партизанах!!!
сталин не давал Героя бурятам и калмыкам, редко...медальку и орден да, а героя жмотили давать
Согласен. У большевицкого руководства была патологическая ненависть к монгольским народам, которая передалась к нынешним кремлёвским бандитам. Смерть фашистским оккупантам! Гитлер капут!
Цитировать
12.05.2021 06:52
Гость
Стратегическое партнерство с США для Монголии играет положительную роль. Не то мало ли что взбредет в голову сумасбродному северному соседу - московской Татарии.
Цитировать
12.05.2021 06:58
Гость
Пора Монголии начинать возвращать на историческую родину монгольские народы.
Цитировать
20.05.2021 09:23
Гость
Гость:
Гость: Вот-вот.Повышайте уровень. Зачем статистика приведена по Героям Советского Союза? Монголия была тогда независимым государством, формально не воевала, кстати войну Германии обьявила. Естественно, Героев нет. По Бурятии- 39 Героев Советского Союза на 82 год плюс Герой Монголии на Халхин- Голе. Также большое количество представленных, но не увидевших наград. Также полные кавалеры Ордена Славы - приравненные к Герою - 6 . Также снайперы, и целые школы снайперов,формирующиеся целиком и полностью из Бурят- Монголии. Также конные эскадроны, в том числе- в партизанах!!!
сталин не давал Героя бурятам и калмыкам, редко...медальку и орден да, а героя жмотили давать
Не пишите ерунды! С ходу, с лету называю одного из них: Герой Советского Союза, легендарный снайпер Тулаев Жамбыл Ешеевич!
Цитировать