↑ Наверх

11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать

Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая 2021 г. в 00:00
  • 5 комментариев
  • 1244 просмотра

Фото: pixabay.com

Родительский день, или Радоница, в 2021 году приходится на 11 мая.  Это день поминовения усопших, в который нужно обязательно посетить кладбище. В Радоницу люди молятся за души усопших. При этом не принято плакать по умершим родным и близким. Родительский вторник – грустный, но светлый день.

На кладбищах убирают могилы родных, сажают цветы, красят оградки, зажигают свечи. Православные стараются делать это в молчании. Поминальные угощения нужно или оставить в церкви, или раздать прохожим. Оставлять их на кладбище нельзя. Священнослужители указывают на то, что традиция класть на могиле еду – язычество. Она возродилась в СССР. Стопки с водкой – тоже под запретом. По традиции не рекомендуют ходить на кладбища в этот день беременным женщинам и детям.

В этот праздник запрещено распивать спиртные напитки, можно только пригубить глоток церковного вина. Нельзя чревоугодничать, достаточно скромного обеда в кругу семьи. Ни в коем случае нельзя браниться и делать плохие поступки, все это навлечет беду на вас и ваших родных.

Заниматься огородным делами, а также любой тяжелой работой не советуют. Если без этого не обойтись, нужно начать дела с молитвы.

Также 11 мая отмечается народно-христианский праздник Березосок. Его еще называют Березовица и День березового сока. Сок березы в этот день обладал волшебными силами восстановления и исцеления. Его старались собрать с верхних веток. Лечили им лихорадку, подагру, отеки, артрит, ревматизм.

В этот день теплый ветер считался исцеляющим и укрепляющим здоровье. Многие больные люди старались 11 мая хотя бы ненадолго войти на улицу.  На Березосок запрещалось стричь волосы и ногти грудным детям. Нельзя было прокалывать уши — можешь потерять слух. Также под запретом была побелка дома — иначе выбелишь из него здоровье и удачу.

«Природные» приметы были такими. Звезды сильно мерцают на рассвете — скоро пойдет дождь. Утром солнце – лето будет хорошим и теплым.  Весь день дует ветер с юга — жди хорошего урожая.

Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
11.05.2021 14:43
Гость
Да здравствует Монгольская Держава! Смерть фашистским оккупантам! Гитлер капут!
Цитировать
11.05.2021 21:13
Гость
О казанском инциденте. Возможно это спецоперация властей.
Цитировать
11.05.2021 21:15
Гость
Цитировать
11.05.2021 21:16
Гость
Цитировать
12.05.2021 06:20
Гость
Цитировать