↑ Наверх

Постояльцы собачьих отелей

Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер один
  • 18 Мая 2021 г. в 00:00
  • комментариев нет
  • 1659 просмотров
Как прокурор поспорил с чиновниками из-за приютов для бродячих животных



Фото: pixabay.com

Изъеденные собаками тела детей и старушек не только врезались в память улан-удэнцев, но и породили в них страх и желание почувствовать себя в безопасности. Причем «собачий» вопрос беспокоит не только рядовых граждан, но и  прокуратуру. Один из таковых бросился в атаку, призывая чиновников одуматься и построить полноценный приют для собак, чтобы все было как у людей, по закону.

Война народная

Любая инициатива, хорошая ли, плохая, может запросто утонуть в море бюрократии. И речь не только про Бурятию – так живет вся Россия. Заволокитить можно все: от законного требования вернуть украденные из бюджета деньги до наказания политика, сбившего насмерть человека.

«Собачий» вопрос, похоже, постигла та же участь. И он потихоньку утопает в судебном болоте.

Немного истории. В России приняли закон, по которому собак, хоть и бродячих, убивать нельзя. Даже если нападают. Даже если обгладывают старушек заживо, как случилось недавно в селе Шэнэ-Буса. Вместо «песьего геноцида» федеральные власти приказали помещать отловленных животных в приюты. Тех, что добрые, – стерилизовать и отправлять откуда взяли. Тех, что злые и норовят напасть, – держать до конца. До самого конца. Что немаловажно, естественного.

Так уж совпало, что новые правила, проповедующие европейский гуманизм, начали работать в разгар «собачьей войны» в Бурятии. Псы раз за разом устраивали нападения то на ребенка, то на девушку, то на старушку. Тем самым провоцируя сначала население,  требовавшее от региональных и местных властей защиты. Потом  эти самые власти,  в свою очередь, требовавали у федералов лицензии на убийство четвероногих. Но дальше дело не пошло – Госдума, на чьих плечах лежит ответственность за правила обращения с животными, осталась гуманна.

Тогда встал вопрос: где содержать отловленных собак, которых «казнить нельзя, помиловать»? Тут власти вспомнили про зоозащитников. У них и приюты, и желание спасти собак. В общем, весь набор. По крайней мере, так думают чиновники.

По-другому мыслит прокурор Октябрьского района Улан-Удэ. Взглянув на количество собак, потом на количество мест в приютах, на  требования закона к организации таких приютов, он (наверное) укоризненно покачал головой и понес в суд исковое заявление. Суть его такова: обязать чиновников построить большой, соответствующий всем требованиям приют, в котором свободно разместятся все четвероногие, оставшиеся без опеки хозяев.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/detail.php?ID=98627&sphrase_id=7669152

Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария