↑ Наверх

Эксперт о праймериз в Бурятии: «Никто не может гарантировать достоверность волеизъявления»

Автор: Марк Гольдштейн
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Мая 2021 г. в 00:00
  • 13 комментариев
  • 2098 просмотров
Можно ли доверять итогам предварительного голосования


ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

С понедельника, 24 мая, в Бурятии начинается электронное голосование за кандидатов в Государственную Думу от «Единой России». Для участия в праймериз в республике зарегистрирован 31 претендент, одновременно шла регистрация избирателей на портале Госуслуг.

На момент подведения итогов первого этапа предварительного голосования намерение принять участие в выборах через портал Госуслуг изъявили желание всего 48 тысяч жителей Бурятии или около 7 процентов избирателей. Впрочем, регистрация их продлится до 28 мая. Само же электронное голосование продолжится до 30 мая включительно. Результаты будут оглашены 1 июня.

Нет сомнения, что по итогам праймериз большинство голосов получит министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, участвующий в отборе претендентов на выдвижение в Госдуму по одномандатному избирательному округу. Из прочих претендентов, коим с самого начала отведена роль статистов, нет ни одного, кто мог бы составить реальную конкуренцию министру спорта, на которого пашут и админресурс, и партийная касса, и авторитет главы Бурятии. Наблюдатели давно назвали конфигурацию претендентов на мандат «избиением младенцев».

«Процедура праймериза партии «Единая Россия» только на первый взгляд носит конкурентный характер благодаря большому количеству выдвинутых кандидатов, - комментирует для «МК в Бурятии» ситуацию юрист, общественник, политтехнолог Николай Васюткин. - Но, по сути, кампания у них достаточно вялая, за исключением тех кандидатов, роль которых на предстоящих выборах уже определена. Кандидат «номер один» по одномандатному округу — это Вячеслав Дамдинцурунов. На него ориентирован весь административный ресурс».

Не столь очевидны результаты по кандидатам, заявившимся на «партийный список». По информации «МК в Бурятии», о том, кому достанется думский мандат партсписка было предварительно решено еще на подступах к главной политической кампании 2021 года. Если эти договоренности остаются в силе, партийная власть заинтересована в таких результатах электронного голосования, которые впишутся в вышеупомянутое закулисное соглашение. А если нет?

Опасения не случайны. В отличии от «однамандатников», «списочники» оказались почти все как на подбор звездными людьми: управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых, вице-спикер Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова, председатель социального комитета НХ РБ Игорь Марковец, международный гроссмейстер по шахматам, депутат НХ РБ Инна Ивахинова, а также действующий депутат Госдумы Николай Будуев, который, по словам Николая Васюткина, тоже «питает надежды». Как при таком пантеоне соблюсти договоренности иначе, чем вмешательством в итоги электронного голосования?

«Новшество праймериза этого года - дистанционное электронное голосование. Чем оно опасно, так это его непрозрачностью. Сейчас никто с полной уверенностью не может гарантировать достоверность волеизъявления, - считает Николай Васюткин. - С одной стороны, это даёт возможность использовать как административный, так и партийный ресурс, который фактически и будет устанавливать итоги голосования».

«МК в Бурятии» задал несколько вопросов экспертам по этой теме.

1.    Как вы оцениваете ход праймериза «Единой России»?

2.    Почему, на ваш взгляд, процесс вяло освещается в СМИ и насколько конкурентной и громкой может быть думская кампания в Бурятии?

3.    Может ли судьбу кампании решить административный ресурс?

4.    Способны ли обеспечить легитимность трехдневные выборы в Госдуму в сентябре?


Алексей Комбаев, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии БГУ: 

- Есть ощущение, сугубо субъективное, конечно, что выборы пройдут более-менее спокойно, но интересно. Я думаю, для главы Бурятии эти выборы показательны, если он сможет провести своего кандидата, то в очередной раз продемонстрирует, что действительно «хозяин» региона. Поэтому вся кампания пройдет с использованием хорошо знакомых бюджетникам методов агитации. Наверняка эта кампания преподнесет нам и некоторые скрытые факты биографии фаворита предвыборной гонки, которым пока, на мой взгляд, является министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов. Проявят себя и уже хорошо известные политические силы, а также партия пенсионеров в лице депутата НХ РБ Игоря Бобкова, «Справедливая Россия», КПРФ. Не исключаю и появление на политическом поле новых игроков, может, кого-нибудь выдвинет и партия «Новые люди». В условиях 3-х дней голосования при хорошей организации предвыборной кампании могут и в свою пользу отработать кандидаты не только от «Единой России».

Алексей Михалев, доктор политических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства БГУ, руководитель Центра изучения политических трансформаций БГУ:

Праймериз в Бурятии вяло освещается. Общество устало от политики и особых надежды на выборы в Госдуму население не возлагает, потому, что послековидный год тяжелый, и ситуация - социальная и экономическая - не располагает к внимательному отношению к политическим событиям. В обществе ожидания на изменения сравнительно низкие. Масс-медиа четко на это реагируют. Но, думаю, что основные силы и, что самое главное, ресурсы экономятся для основного хода выборов - после праймериз.

Решит ли судьбу выборов административный ресурс - сложно сказать, но то, что он будет задействован – это само собой разумеющееся. Ни в одной стране мира не обходится без него. На сколько админресурс перетянет чашу весов – вот это уже вопрос. Есть проблема того, что административный ресурс не всегда срабатывает. Насколько он окажется эффективным, мы узнаем после праймериз. И конечно же, эффективность админресурса зависит от того, каким образом ведется предвыборная кампания.

Что касается 3-дневного голосования в сентябре, то у нас рост количества заболевших коронавирусной инфекцией. Зачем всё рассматривать как административный ресурс?

Наталья Семенова, лидер партии «Яблоко» в Бурятии:

Я оцениваю ход праймериз «Единой России» как вялый маскарад, впечатление, что праймериз нужен для отчёта на верх. У «Единой России» нет интересных кандидатов, способных хотя бы минимально привлечь внимание, заинтересовать людей. На праймериз, скорее всего, специально подобраны такие кандидатуры, на фоне которых выстрелил бы только один. Это мое оптимистичное предположение, в худшем случае: все давно решено и праймериз — это не более чем имитация борьбы. Я полагаю, никакой конкуренции не будет, все идет, как вялотекущая шизофрения. Думаю, административный ресурс — это главная сила партии власти.

Трёхдневное голосование, на мой взгляд, создано как раз для применения административного ресурса, как и голосование через портал госуслуг. Партия власти, как и полагается, делает все, чтобы у других не было шансов. Нас будут вводить в заблуждение и манипулировать нами, но это политика, так было всегда.


Николай Васюткин, юрист, политтехнолог:

Процедура праймериз партии «Единая Россия» на первый взгляд носит конкурентный характер благодаря большому количеству кандидатов. Но, по сути, кампания у них достаточно вялая, за исключением кандидатов, которые претендуют на дальнейшее выдвижение на выборах. Кандидат «номер один» по одномандатному округу — это Вячеслав Дамдинцурунов. На него ориентирован весь административный ресурс. На мой взгляд, у него нет достойных конкурентов. Партия несёт ответственность - ей нужны проходные кандидаты.

Новшество праймериза 2021 года — это дистанционное электронное голосование. Чем оно опасно, так это его непрозрачностью. На сегодня никто с полной уверенностью не может гарантировать достоверность волеизъявления. С одной стороны, это даёт возможность использовать как административный, так и партийный ресурс, который фактически и будет устанавливать итоги голосования. 

На счёт трёхдневного голосования. Да, это большой шанс для маневров по использованию административного ресурса. Иркутская область хорошо показала это. Не все партии смогут достойно обеспечить процедуру наблюдения, ибо затраты увеличиваются. Но необходимо отметить, что, если грамотно выстроить работу, то можно и оппозиции сыграть в свою пользу.



Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
24.05.2021 14:51
Гость
в статье аж четыре раза слово вяло (освещается). В вопросе, и в трех ответах
Цитировать
24.05.2021 18:15
Гость
Если у общества хотя бы маленько работают мозги, то надо применить "умное голосование".То есть ни в коем случае не за партию воров, убийц и жуликов! Метис глава за метиса минспорта. Метисы всегда симпатизируют метисам. Приписывают им особый ум. Хотя есть мнение историков, что метисы обычно слабее, чем их чистокровные предки. Пример - Средняя Азия и Латинская Америка - страны метисов. Да и москали, т.е.московские татары - тоже в какой-то степени метисы. Плоды их деятельности -падающая экономика, грабеж Сибири и международная изоляция. Сначала грабили меха и золото, теперь - нефть, газ, уран и т.д.
Цитировать
24.05.2021 18:20
Гость
Гость: Если у общества хотя бы маленько работают мозги, то надо применить "умное голосование".То есть ни в коем случае не за партию воров, убийц и жуликов! Метис глава за метиса минспорта. Метисы всегда симпатизируют метисам. Приписывают им особый ум. Хотя есть мнение историков, что метисы обычно слабее, чем их чистокровные предки. Пример - Средняя Азия и Латинская Америка - страны метисов. Да и москали, т.е.московские татары - тоже в какой-то степени метисы. Плоды их деятельности -падающая экономика, грабеж Сибири и международная изоляция. Сначала грабили меха и золото, теперь - нефть, газ, уран и т.д.
Теперь главный мафиози пообещал зубы выбить тем, кто хочет Сибирь откусить. Неужто другу Си или другу Реджепу, который вСирии наподдавал государствообразующим иждивенцам, присосавшимся к Сибири.
Цитировать
25.05.2021 08:22
Гость
Лес это богатство Китая,наивные и через сто лет будут так же рубить.
Цитировать
25.05.2021 10:26
Гость
В Саудовской Аравии брат зарезал сестру за то, что она показывала своё лицо в TikTok. Самое страшное в этой истории - это то, что родители поддержали сына и скрыли следы преступления.
Цитировать
25.05.2021 18:18
Гость
Государствообразующие сделали все-таки, чтоб сказка "По щучьему велению"превратилась в быль. Добрый молодец Емеля лежит на печи в белокаменной, а из Сибири текут им нефте- газо- золото- урано-доллары Но похоже у золотой рыбки нет уже мОчи, и Емеля со своей старухой скоро будет не лежать на печи, а сидеть у разбитого корыта.
Цитировать
25.05.2021 18:27
Гость
Старуха из сказки немцев - братьев Гримм о золотой рыбке, почему-то позже оказавшаяся героиней русской сказки - это Раша. Все возрастающие аппетиты злобной старухи надоели рыбке и старухе капец.
Цитировать
25.05.2021 18:44
Гость
Если уж по справедливости, то Сибирь должна принадлежать коренным народам Сибири. Северо-запад - ханты, манси, ненцам, юг - монголам, Дальний восток - маньчжурам, большинство которых оказалось на севере Китая, север, северо-восток - якутам, эскимосам, чукчам.
Цитировать
25.05.2021 18:46
Гость
Гость: Если уж по справедливости, то Сибирь должна принадлежать коренным народам Сибири. Северо-запад - ханты, манси, ненцам, юг - монголам, Дальний восток - маньчжурам, большинство которых оказалось на севере Китая, север, северо-восток - якутам, эскимосам, чукчам.
Еще Сахалин - японцам.
Цитировать
25.05.2021 18:52
Гость
Богатство Сибири должно прирастать Сибирью. Сколько можно кормить бледнолицых, которые проживают в большинстве своем на западе от Урала?
Цитировать
26.05.2021 22:20
Гость
Гость: Если уж по справедливости, то Сибирь должна принадлежать коренным народам Сибири. Северо-запад - ханты, манси, ненцам, юг - монголам, Дальний восток - маньчжурам, большинство которых оказалось на севере Китая, север, северо-восток - якутам, эскимосам, чукчам.
Справедливости не существует в этом мире. Жизнь вообще несправедлива. Существует право сильного по теории Дарвина. Сильные никогда не уступят слабым.
Цитировать
26.05.2021 22:34
Гость
Гость: В Саудовской Аравии брат зарезал сестру за то, что она показывала своё лицо в TikTok. Самое страшное в этой истории - это то, что родители поддержали сына и скрыли следы преступления.
Какое дело до Саудовской Аравии? Пусть живут так, как считают нужным. Будто у нас лучше. Вчера полицейские в Москве задержали таджиков, закрыли в камере. Отобрали у семьи пятимесячного ребенка, а на утро отдали мертвого ребенка. И чем мы лучше Саудовской Аравии? Есть у нашего народа очень отрицательная черта-гордыня. Считают себя лучше всех, считают себя в праве видеть и указывать на недостатки других народов. У других видят соринку, а у себя и бревна не замечают. Поэтому и написано в Библии -гордыня предшествует падению. У самих страна катится в пропасть, а надо указать на процветающую и богатую Саудовскую Аравию. Может сначала догнать их по уровню жизни, а потом учить жить?
Цитировать
28.05.2021 15:37
Гость
Саудовская Аравия - это самостоятельное государство, их не оккупировали европейские фашисты. Их недра и ресурсы не грабят фашистские оккупанты. Власти делятся с народом доходами от продаж ресурсов страны.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter