↑ Наверх

Почему вирус, нанеся «удар ниже пояса», отныне угрожает среднестатистической семье в Бурятии

Автор: Валентин Тарасов
Источник: МК в Бурятии
  • 26 Мая 2021 г. в 00:00
  • 8 комментариев
  • 1886 просмотров
Теперь ВИЧ касается абсолютно всех


ГБУЗ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИДОМ». ФОТО: AIDS-BURYATIA.RU

Эти истории болезни объединяет половой путь передачи ВИЧ-инфекции, который в последние годы стабильно превышает по РБ более 90 процентов среди новых случаев заражения.

…Тридцатилетний мужчина обращается к дерматовенерологу. После сдачи ВИЧ-теста его направляют в СПИД-центр. Следует подтверждение положительного результата, и пациент признается, что у него были незащищенные половые контакты. Далее на прием к врачу вызывается жена... Эта ставшая распространенной в последние годы схема выявления болезни была подкорректирована уникальным по драматизму случаю.

После долгих лет бесплодия женщина забеременела. Обязательный в таких случаях ВИЧ-тест показал «плюс». Женщина никогда не пила, не курила, не знает, как выглядят наркотики. Муж — первый и единственный мужчина в ее жизни. И единственный источник заражения. Муж наркотики не употреблял. После подтверждения ВИЧ-статуса супруг вынужден сознаться, что у него были случайные связи вне брака.

«Но это же были приличные женщины!»

Подобная фраза вылетает из уст хорошо одетых мужчин после объявления им диагноза о ВИЧ-статусе. По словам заведующей клиническим отделом Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом В.Н.Васильевой, от эпидемии ВИЧ/СПИД страдает семья. Чаще муж заражает жену.

Основной путь заражения «тех, кому до и за 30», равнодушных к наркотикам, нетрадиционной ориентации и прочему «экстриму», — половой. По крайней мере, на вопрос врача о том, пользовались ли заболевшие инъекционными наркотиками или услугами коммерческих секс-работниц (проституток), пациент отвечает отказом. Но поясняет, что присутствовали лишь алкоголь и приятное женское общество.

Муж, 40 лет, в прошлом водитель-дальнобойщик, сдает ВИЧ-тест при устройстве на новую работу за рубежом. Результат — положительный. Равнодушен к наркотикам. Можно предположить, что у дальнобойщика на трассе были встречи с особами женского пола. Жена, бухгалтер, до сих пор отказывается поверить в диагноз мужа...

Многие пациенты СПИД-центра — из семей с крепким достатком. Квартира, дача, машина, специальное и высшее образование, хорошая работа, широкий круг знакомств. Вирус легкомыслия, нанеся «удар ниже пояса», отныне угрожает среднестатистической семье.

Слабый пол

— При незащищенных сексуальных контактах женщина имеет более высокий риск заражения. Причина — высокое содержание ВИЧ в семенной жидкости у мужчин, более легкая травматизация слизистых половых путей у женщины.

В России с началом эпидемии резко возросло число ВИЧ-позитивных женщин детородного возраста. Доля женщин с ВИЧ-статусом в республике растет в соотношении с мужской 1:1. Соответственно — и количество детей, родившихся от таких матерей. За все годы в Бурятии у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 1925 детей. Вертикальный путь передачи вируса, от матери к ребенку, реализовался в 94 случаях. Прием специальных антиретровирусных препаратов резко снижает возможность размножения ВИЧ, а значит, снижается риск заражения ребенка. Самое главное, вовремя обратиться в женскую консультацию и встать на учет до 12 недель беременности, так как всех, кто встает на учет, проверяют на ВИЧ, а значит, есть возможность своевременно выявить заболевание и начать прием специальных препаратов.

Большинству женщин сообщили о ВИЧ-статусе в период беременности. Заражению ребенка ВИЧ-инфекцией способствуют в том числе и иные инфекции их матерей — венерические, гепатиты В и С, а также внутриутробные.

А теперь, внимание: ВИЧ может не проявлять себя месяцами и даже годами, подчеркнули специалисты. И рассказали недавний случай.

«Счастье дается знающим»

Заботливый муж на престижной иномарке привозит молодую супругу в женскую консультацию. Будущая мама сдает ВИЧ-тест. После первичного положительного результата следует его подтверждение в СПИД-центре. Во время беседы с врачом женщина выглядит ошарашенной: она ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит, супруг — единственный мужчина в ее жизни, откуда ВИЧ-инфекция? На приеме у врача муж вспомнил добрачную сомнительную связь годичной давности…

Все чаще в «чрезВИЧайной ситуации» оказывается обычная семья, а «третьим лишним» — ребенок. Впрочем, учитывая физические показатели беременной в этом случае, своевременное обращение к врачу, шансы родить здоровое дитя высоки.

Счастье нужно планировать. Раннее обращение в женскую консультацию, постановка на учет до 12 недель беременности — залог здоровья вашего ребенка. Перед вступлением в брак следует обследоваться на ВИЧ, вирусные гепатиты, ИППП, внутриутробные инфекции. Другими словами, связать, скрепить семью пуповиной ответственности.

Ведь «счастье дается только знающим» (К.Паустовский).

ВИЧ касается абсолютно всех

На 17 мая 2021 года в Республике Бурятия за все годы выявлен 9801 ВИЧ-инфицированный. По-прежнему наибольший прирост контингента лиц с ВИЧ-статусом дает половой путь инфицирования при незащищенных сексуальных контактах. Ныне он составляет более 90,7%.

Если раньше, в 2000-е, ВИЧ-инфекцией в основном заражались молодые люди, наркотическим путем, то в последнее время с генерализацией эпидемии, когда вирус активно передается половым путем, риску инфицирования подвержено все взрослое население, независимо от возраста, национальности и социального положения. Сегодня ВИЧ-инфекция не выбирает ни по социальному статусу, ни по полу, ни по уровню доходов, сегодня ВИЧ касается абсолютно всех!

Подтверждение главной тенденции десятилетия — рост количества инфицированных людей старшего возраста от 30 до 60 лет и старше: их количество составило за прошедший год более 78,4% от новых случаев ВИЧ-инфекции.

Спидометр отмеряет пройденный путь, каким он будет, каждый решает сам. Ведь правила просты и не терпят легкомыслия: разумно оценивать ту или иную ситуацию, использовать средства защиты, а самое главное помнить, что дома тебя ждут любящие люди.

ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИДом»

Бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ, консультация психолога, дерматовенеролога.

По умеренным ценам:

обследование на вирусные гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем (методом ИФА, РИФ, ПЦР), в т.ч. на вирус папилломы человека, вызывающий предраковое заболевание шейки матки;консультация, обследование и лечение дерматовенерологом;полный спектр биохимических исследований.

Высокое качество исследований, современное оборудование, оперативные сроки!

Наш адрес: ул. Цивилева, 41. Тел.: 44-13-51, 46-11-55.

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.,обед с 12.30 до 13.00,сб, вс — выходные дни.


Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
26.05.2021 19:01
Гость
Дурные мужики. Ваша сексуальная распущенность - основной источник трагедии семей с ВИЧ.
Цитировать
26.05.2021 22:37
Гость
Кстати, к нам в Сибирь кроме СПИДа государствообразующие ранее завезли сифилис и другие дурные болезни.
Цитировать
28.05.2021 10:59
Гость
Не нагнетайте!!!
Цитировать
28.05.2021 13:57
Гость
что есть, то есть!
Цитировать
28.05.2021 15:29
Гость
Гость: Не нагнетайте!!!
Не завозите к нам свою заразу!!!
Цитировать
29.05.2021 05:56
Гость
Гость:
Гость: Не нагнетайте!!!
Не завозите к нам свою заразу!!!
Сама убирайся из Бурятии!!!
Цитировать
01.06.2021 19:51
Гость
комментарий
Цитировать
05.06.2021 12:48
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Не нагнетайте!!!
Не завозите к нам свою заразу!!!
Сама убирайся из Бурятии!!!
ВИЧ наследие неандертальцев. Неандерталец такой неандерталец, даже государствообразующий.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter