↑ Наверх

Почему 7 км Байкальского побережья в Бурятии оказались под запретом для туристов

Автор: Юлия Бугаева
Источник: Новая Бурятия
  • 26 Мая 2021 г. в 00:00
  • 3 комментария
  • 1762 просмотра

Фото zapovednoe-podlemorye.ru

Отделом науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье» на побережье Байкала выявлен участок с сильным антропогенным влиянием. В связи с этим участок в местности Мягкая Карга на территории Забайкальского национального парка в Бурятии объявлен участком покоя. 

Участок заключен между урезом воды озера Байкал Баргузинского залива и грунтовой дорогой, его протяженность составляет 7,2 километра.

С целью восстановления естественных ландшафтов и сохранения определенных видов флоры и фауны в пределах участка ограничено передвижение транспорта, обустройство стоянок, организация кемпинга и проведение экскурсий.

О том, что явилось причиной объявленного запрета для туристов, и какой урон в случае его нарушения может понести уникальная природа Байкала, «Новой Бурятии» рассказал заместитель директора по охране территории и экологической безопасности (заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды) Николай Васильевич Маковеев.

Николай Васильевич, расскажите, какие именно растения оказались под угрозой исчезновения?

- Участок покоя «Карга» создан для сохранения уникальной растительности берегового вала Баргузинского залива. Под особым вниманием находятся популяции следующих видов: колосняк ржаной (Leymus secalinus), черепоплодник почтишерстистый (Craniospermum subvillosum) и верблюдка курчавокрылая (Corispermum ulopterum Fenzl). 

Можете рассказать подробнее о запретах: что разрешается, и что категорически запрещено? 

- В связи со значительным сокращением ареала вышеперечисленных растений и высокой ранимостью растительных сообществ на данной территории в зоне покоя

Запрещается:

- организация стоянок;

- разведение костров;

- проезд, стоянка, остановка транспорта (в том числе велосипедов и

мотоциклов)

- проведение экскурсий.

Разрешено:

- пешее прохождение и пересечение;

- причаливание (временная стоянка) водного транспорта;

- кратковременный пляжный отдых. 

Проведение экскурсий на участке покоя «Карга» допускается только рядом с геодезической вышкой. В зоне покоя также действуют все  ограничения и правила пребывания, введенные для посетителей Забайкальского национального парка.

Николай Васильевич, что же все-таки стало причиной возникшей ситуации?

- Основная причина – особенность грунта в местности Мягкая Карга. В рекреационной зоне грунт песчаный, там мало земли, поэтому растениям тяжело удержаться на такой почве. Мы увеличили протяженность участка покоя с 2-х до 7,2 км, чтобы дать растениям укрепиться на сложном грунте.

Расскажите подробнее, какая работа проводится по охране и предотвращению нанесения ущерба уникальной природе?

- Мы активно занимаемся обустройством кемпингов. Это позволяет контролировать отдых туристов, их концентрацию и передвижение. Обустроенные туристические стоянки удобны и для самих отдыхающих. Там построены столы, навесы, беседки, туалеты, обустроены места под костры.

А как насчет обслуживания кемпингов? Кто его осуществляет?

- Эта сфера отдана частному бизнесу. Самый главный плюс – трудоустройство местного населения на время запрета промысловой рыбной ловли. Конечно, это не тот заработок, который получают местные жители во время промысла, но все же деньги и возможность содержать семью. Это намного лучше, чем когда человек, не имея возможности заработать, идет на преступление, занимаясь браконьерством и нанося миллионный ущерб водным биологическим ресурсам Байкала. Люди работают в охране, обслуживании мест отдыха, занимаются уборкой территорий. Несколько таких кемпингов организовано в районе Мягкой Карги и Буртуя, они пользуются спросом у туристов. Что же касается восстановления участка, то оно уже заметно. Просто наша задача - минимизировать фактор воздействия на данную зону, чтобы растительность могла сама восстановиться, - пояснил Николай Маковеев.

Сейчас в ФГБУ прошли работы на всем протяжении дороги, проходящей через зону покоя, по обновлению указателей с режимным ограничением.

Сотрудники «Заповедного Подлеморья» просят соблюдать установленные правила для сохранения уникального наследия Байкала.

Напоминаем: нарушителям действующих ограничений грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Справка:

Колосняк ржаной (Leymus secalinus) – эндемик северного Байкала, растет на песчаных пляжах.

Черепоплодник почтишерстистый (Craniospermum subvillosum) очень редок. Является узколокальным эндемиком побережий Байкала, древнейшим реликтом. Занесён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Растёт по песчаным пляжам Байкала, чаще - по центральным побережьям.

Верблюдка курчавокрылая (Corispermum ulopterum Fenzl) - уязвимый вид. Эндемик побережий Байкала. Популяции крайне малые и разреженные.

Антропогенное влияние (воздействие) на окружающую среду – это любое воздействие человека на отдельные природные компоненты или геосистемы в целом в результате хозяйственной деятельности, ведущее к количественным и качественным изменениям её составляющих.



Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
27.05.2021 15:21
Гость
Цитировать
27.05.2021 16:17
Гость
Цитировать
27.05.2021 21:28
Гость
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter