↑ Наверх

Генеральный директор ПАО «ТГК-14» подвел итоги прошедшего отопительного сезона в Бурятии

Автор: МАРГАРИТА МАЙОРОВА
Источник: МК в Бурятии
  • 3 Июня 2021 г. в 00:00
  • 16 комментариев
  • 1190 просмотров
Алексей Лизунов: «Нужен системный подход»


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПАО "ТГК-14"

Завершившийся отопительный сезон 2020-2021 годов в Бурятии был не из легких. Пандемия коронавируса, непростая ситуация с ветхими системами отопления, демонстративные провокации со стороны некоторых работников… Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов провел пресс-конференцию, где честно и прямо ответил на все проблемные вопросы.

Серьезных поломок не случилось

Первым делом Алексей Анатольевич прокомментировал отключение отопления в Улан-Удэ. Это произошло 11 мая. Но весь месяц оказался настолько холодным, что замерзнувшие горожане завалили соцсети недоуменными постами.

- Срок окончания отопительного сезона определяется распоряжением муниципального образования, - отметил Лизунов. - Это прерогатива не теплоснабжающей организации, а в данном случае администрации города. Мы понимаем, что температура воздуха не самая комфортная. Будем надеяться, что скоро установится тепло.

Глава ТГК-14, в целом подводя итоги завершившегося сезона, сообщил, что все прошло штатно, и серьезных поломок нигде не случилось. Коронавирус мог серьезно осложнить работу энергетиков. Лизунов признался, что в разгар пандемии руководство компании разрабатывало несколько сценариев на случай форс-мажора. Например, существовала даже схема перехода на работу в условиях изоляции - для того, что бы энергоснабжение потребителей было непрерывным. Но, к счастью, ввода таких серьезных мер не потребовалось. В самые тяжелые моменты заболеваемость персонала достигала 10 процентов. Тоже испытание, рабочие графики пришлось корректировать. Но это было не критично. «Сейчас стоит особая задача по максимальной защите коллектива путем вакцинации, - резюмировал часть Алексей Лизунов. - Мы этим активно занимаемся. Так будет обеспечена трудоспособность персонала к следующему отопительному сезону».

Хотя вся работа котельных прошла в штатном режиме, но обращения по некачественным услугам теплоснабжения от потребителей все же поступали. Их количество составило 1185. Число таких жалоб год от года сокращается: в 2018 году их было 1427, в 2019 году – 1254. «75 процентов обращений связано с работой внутридомовых систем, то есть, это зона обслуживания управляющих компаний и ТСЖ, - рассказал генеральный директор ТГК-14. - При подготовке к следующему сезону мы обязательно обратим внимание на тот комплекс работ, который касается МКД. Это и проведение гидравлических промывок в системах отопления, и регулировка внутридомовых систем, и многое другое».

Кстати, Лизунов отметил интересную особенность. Специалисты компании перед вхождением в отопительный сезон обследовали 2158 многоквартирных домов в Улан-Удэ. В итоге ТГК-14 не подписала акты готовности для 546 домов. По ним в результате наблюдалось самое большое количество жалоб.

«Это латание дыр»

Ответил Алексей Лизунов и на вопрос о необходимости гидравлических испытаний. «Их мы проводим каждый год, - подчеркнул гендиректор. - Причем всегда меняем требования к проведению испытаний, чтобы выявить самые слабые места в теплосетях. На прошлой неделе прошли испытания на двух магистралях, найдено около 140 повреждений. Но это латание дыр. Нужен системный подход».

Алексей Анатольевич подчеркнул, что ситуация с необходимостью планомерной замены тепловых сетей обостряется в Улан-Удэ с каждым годом. Причем если с магистральными сетями дело сдвинулось (их меняют по федеральным программам), то с внутриквартальными сетями – все гораздо сложнее. «Того бюджета, что выделяется, недостаточно, чтобы переломить динамику порывов и утечек, их становится больше с каждым годом на 10-15 процентов, - отметил Лизунов. - По нашим оценкам, для выправления ситуации с износом тепловых сетей необходимы вложения в размере 4,7 миллиарда рублей. На муниципальные котельные, чтобы привести их в нормальное состояние, - 4,5 миллиарда. И на мероприятия по увеличению мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – 14,9 миллиарда. В общей сложности, это 24,1 миллиарда».

Также до сих пор не решен вопрос о финансировании первой очереди реконструкции тепломагистрали №3. Ее запуск поможет закрыть не самые экологичные котельные в поселке Стеклозавод. «Планировалось, что к 2021 году мы приступим к реконструкции магистрали и строительству новой тепловой сети, - сообщил Алексей Лизунов. - Второй этап уже готов начаться, мы нашли софинансирование. Но деньги на первый этап до сих пор не выделены. Поэтому пока реализация проекта приостановилась. Надеемся, ситуация решится».

Руководство ПАО «ТГК-14» также озвучило объемы средств, которые организация потратит в 2021 году на ремонт и реконструкцию. Так, на ремонтную кампанию выделено 534 миллиона рублей, уже освоено 35 процентов средств. На обновление тепловой инфраструктуры пойдет 263 миллиона, освоено больше 50 миллионов.

Решение вопросов на федеральной площадке

В этом году ПАО «ТГК-14» плотно занимается вопросом присоединения к федеральному Отраслевому тарифному соглашению в энергетике (ОТС). Процедура уже началась. 20 мая в российской столице прошли переговоры с Пpезидентом Ассоциации «ЭРА России» Аркадием Замосковным. После завершения всех необходимых корпоративных процедур и подписания договора нормы федерального ОТС будут распространены на коллективные договоры ПАО «ТГК-14». После поэтапной индексации уровень минимальной тарифной ставки рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала достигнет уровня ставки, прописанной именно в федеральном отраслевом тарифном соглашении. Отметим, что к ОТС присоединились уже 99 энергетических компаний со всей России.

- Мы работаем в рамках партнерских отношений с профсоюзными организациями, - отметил Алексей Лизунов. - Самым сложным вопросом в соглашении оказалось увеличение минимальной тарифной ставки до уровня отраслевого тарифного соглашения. Это дополнительная финансовая нагрузка, которую сложно обеспечить в условиях существующего тарифного регулирования. Но мы договорились, что уровень ММТС будет проиндексирован к 1 января 2024 года. Следующим нашим логичным шагом стало присоединение к федеральному ОТС».

Алексей Лизунов отметил, что сначала ТГК-14 хотела разработать региональное тарифное соглашение. Об этом шла речь в январе, когда в рамках коллективного трудового спора был подписан протокол о намерениях между профсоюзной организацией и самой компанией. «Мы хотели учесть региональные особенности Бурятии, - подчеркнул Лизунов. - Но договориться в итоге не удалось. Поэтому было принято решение о присоединении к ОТС. Оно заключено между ассоциацией работодателей в сфере энергетики и всероссийским электропрофсоюзом. То есть, разрешение вопросов будет уже на федеральной площадке. Думаю, что все будет объективно и быстро обсуждаться».

Цитата:

Основная задача нашей компании – не допустить наращивания задолженности за тепловую энергию и своевременно реагировать на вопросы и жалобы потребителей. Конечно, самые резонансные вопросы связаны с начислениями и перерасчетами за коммунальные услуги.  Нужно понимать - универсального подхода тут нет. Индивидуально рассматривается ситуация с каждым потребителем. Если договориться не получается, то вопрос разрешается в судебном порядке.

Кстати:

ТЭЦ-2 в этом году исполняется 30 лет. Алексей Лизунов в беседе с журналистами отметил, что руководство ТГК-14 постоянно обсуждает возможное увеличение мощности на станции. Это необходимо и городу, и его жителям. Кстати, в этом отопительном сезоне была реализована схема перевода нагрузки с Улан-Удэнской ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. «Когда доходило до минимальных температур на улице, мы эту схему реализовывали, чтобы не допустить понижения температуры воды от задаваемой по температурному графику», - объяснил Алексей Лизунов.

- Выносился вопрос о строительстве новых энергетических блоков на ТЭЦ-2 – мы хотели увеличить тепловую мощность для Улан-Удэ, зарезервировать электрическую мощность и решить экологические вопросы, - рассказал директор компании. - Но позиция Минэнерго РФ на данный момент такова – электрических мощностей пока в Бурятии не требуется. А увеличение тепловой мощности – это задача регионального масштаба. Поэтому ведем активные переговоры с правительством РБ и республиканским минстроем. Будем собирать схему финансирования и ее обосновывать.

Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
03.06.2021 12:41
Гость
Комментарий скрыт
03.06.2021 16:45
Гость
Комментарий скрыт
03.06.2021 18:07
Гость
В интернете говорится, что по данным ВЦИОМ якобы более половины рассеян готовы платить более высокие налоги для поддержки бедных. Идиоты! Вместо того, чтобы брать более высокие налоги с олигархов и "Озера", кооператив решил доить население.
Цитировать
03.06.2021 19:19
Гость
"В интернете", "по данным ВЦИОМ". За себя ответь. А то говнеца кинул, а типа сам не при делах. Типичный головар-петух.
Цитировать
03.06.2021 19:25
Гость
Так это нас Шутенков целый месяц морозил.
Цитировать
03.06.2021 19:41
Гость
Комментарий скрыт
03.06.2021 21:06
Гость
Комментарий скрыт
03.06.2021 22:10
Гость
Комментарий скрыт
03.06.2021 22:10
Гость
Комментарий скрыт
03.06.2021 22:58
Гость
Гость: Свободу политическому заключённому буряту Баиру Жамбалову!
Ему срок надо увеличить
Цитировать
03.06.2021 23:09
Гость
Комментарий скрыт
04.06.2021 08:21
Гость
Будем надеятся на теплую погоду- на Бога надейся, а сам не плошай. А как с предполагаемыми приписками?? Озвучивали в прессе недавно выступление Афанасьева, из ОНФ.
Цитировать
04.06.2021 08:22
Гость
Им на датание дыр в семейных бюджетах может не хватает.
Цитировать
04.06.2021 10:03
Гость
Россияне согласились оплачивать более высокими налогами поддержку бедных Более половины опрошенных ВЦИОМ согласились с тем, что налоги могут быть и высокими, если бедные люди за счет этого будут иметь более широкий доступ к бесплатным госуслугам Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/03/06/2021/60b81d119a7947da35dccfba
Цитировать
04.06.2021 11:51
Гость
Пишут работяг своих кинули. Авось и им бог поможет думают наверное.
Цитировать
04.06.2021 17:57
Гость
Гость: Пишут работяг своих кинули. Авось и им бог поможет думают наверное.
Им чего переживать? У них собственник меняется, руководство тоже поменяется, остается в наглую бабки колотить.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter