↑ Наверх

Погиб по своей вине?

Автор: Василиса Шишкина
Источник: Номер Один
  • 4 Июня 2021 г. в 00:00
  • 1 комментарий
  • 1014 просмотров
В смертельном ДТП обвинили не выпившего водителя, а погибшего пассажира





Фото: pixabay.com

Целых два года продолжалось расследование обстоятельств ДТП, произошедшего в Иволгинском районе. Напомним, речь идет об аварии, унесшей жизнь 26-летнего Семена Котикова. Пьяный водитель врезался в забор, пассажир погиб. Казалось бы, вина водителя очевидна, однако на днях уголовное дело закрыли. Виноватым в собственной смерти признали пассажира легковушки.

«Все равно не сядет»

Напомним, в прошлом году наше издание уже писало об этой истории в статье «Авария с подтасовками». ДТП произошло в Иволгинском районе 8 июня 2019 года. Сестра погибшего уверяла, речь идет о волоките и закрытии уголовного дела на основании лишь слов виновника аварии.

- Семен, мой брат, вместе с другом выехали вечером в магазин. Брат был пассажиром. В какой-то момент водитель не справился с управлением и врезался в забор. Семен умер в больнице, спасти его не удалось. Произошел разрыв правой доли печени, - рассказывает сестра погибшего Лидия Медведева.

Долгие месяцы семья умершего провела в ожидании результатов расследования данного ДТП. Тем более что у 25-летнего парня остались жена и двое маленьких деток, которых теперь содержать некому. Но постепенно надежда на справедливое правосудие стала таять.

- У водителя зафиксировано 2,65 промилле. Но ему даже не присудили административное правонарушение, не лишили прав, он по-прежнему спокойно ездит на машине, ходит на работу, - замечает Лидия.

К слову, попытки прийти к цивилизованному способу решения проблемы, чтобы виновник аварии помогал детям, лишенным кормильца, ни к чему не привели.

- У Семена остались двое детей. Одному на момент аварии было семь месяцев, второму - два годика. Конечно, нас волновал вопрос, кто теперь будет обеспечивать детей. Но когда мы назначили встречу, на нее пришел не только виновник аварии, но и его друзья. Судя по повадкам, из криминального мира. Они с нами разговаривали на повышенных тонах, например, говорили категорично: «Он все равно не сядет» и все в том же духе. В общем, разговор не получился, - вспоминает Лидия.

Родственники не понимают, почему по горячим следам не были толком опрошены очевидцы произошедшего, возможно, им есть о чем поведать полиции.

- Женщину, в чей забор врезался автомобиль, так и не опросили. Она нам рассказывала, что, услышав удар, вышла на улицу и увидела странные вещи. Разбитую машину отодвигали от ее забора. Слышно было, как какие-то мужчины говорили: «Давай ее поставим вот так», «Менты приедут, чтобы не было проблем», - рассказывает сестра погибшего.

Крен в расследовании

Но еще больше удивились родственники, когда из уст адвоката водителя услышали о весьма странной версии произошедшего в тот вечер.

- Они говорят о том, что мой брат якобы ударил водителя по голове во время движения автомобиля. Водитель потерял сознание и по этой причине врезался в забор. Якобы совсем не из-за того, что был пьян, - возмущается Лидия. - Если бы брат его ударил, да еще и в висок, как они утверждают, то наверняка должны остаться следы. Какая-то травма, гематома, синяк. Но ничего этого нет. Тем не менее уголовное дело благополучно закрыли.

Адвокат семьи погибшего отправил жалобу в прокуратуру. В надзорном ведомстве с выводами МВД не согласились, указав на то, что при расследовании допущена волокита, а доводы водителя о том, что ДТП совершено якобы из-за драки с пассажиром, ничем, кроме его собственных слов, не обоснованы. В итоге постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой Республики Бурятия в прошлом году отменено.

Однако на днях родственники погибшего вновь узнали о закрытии уголовного дела. Как пояснили в пресс-службе МВД по РБ, следствие вновь пришло к выводу, что в момент столкновения водитель находился без сознания.

В рамках расследования уголовного дела проведен комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на установление обстоятельств совершенного ДТП. В частности, допрошен ряд свидетелей, проведены судебно-медицинские и автотехнические экспертизы. Установлено, что при движении автомобиля в его салоне между водителем и пассажиром возник конфликт, в ходе которого пассажир нанес удар водителю, от чего последний потерял сознание, в результате произошло ДТП. Согласно выводам автотехнической экспертизы, действия водителя не находятся в причинной связи с происшествием, прокомментировали в МВД по РБ.

Пострадавшие не согласны с такими доводами, считая, что водитель должен понести справедливое наказание за то, что совершил смертельную аварию.

- Выводы автоэкспертизы подлежат сомнению, учитывая, как именно там были поставлены вопросы. Следователь словно защищает не пострадавшего, а водителя. Я считаю, что следователи, кто вел дело, делали это непрофессионально либо были заведомо заинтересованы в том, чтобы не быть на стороне пострадавших. Кроме того, в материалах дела есть выводы полиграфического исследования, указывающие на то, что водитель врет, говоря о том, что его перед столкновением ударил мой брат. Но, к сожалению, такие данные не являются доказательством, - отмечает Лидия.

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2021/21/99437/





Также читайте

Власти Бурятии отменили «Голос Кочевников», но не отказались от форума лидеров «Опоры России»
Автор: МАРК ГОЛЬДШТЕЙН
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
Минус Загза: чего еще не найдут туристы на Байкале этим летом
Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Июня в 00:00
  • 15 комментариев
В Бурятии за «оранжевую» катастрофу никто не ответил
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер Один
  • 18 Июня в 00:00
  • 1 комментарий
На «Буряад ТВ» стартовал авторский проект Сергея Бальжанова «АСА»
Автор: Андрей Мухраев
Источник: Новая Бурятия
  • 17 Июня в 00:00
  • 9 комментариев
Страдающего два года икотой жителя Улан-Удэ взял на поруки министр здравоохранения России
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 17 Июня в 00:00
  • 3 комментария
09.06.2021 15:57
Гость
по моему оценочному мнению, следователь и водителя с одного родоплеменного клана, а погибший ваще виновен в том что жил в данном 03 регионе...
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter